1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Валка деревьев

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Алексей757, 01.09.10.

1. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    47.439

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    47.439
    А еще лучше не садить совсем или убирать, пока побеги.

2. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    47.439

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    47.439
    Согласен. Я однажды убирал у тещи, тесть -покойничек привез и посадил. А они взяли и прижились в огороде у него. Хоть у нас они вообще не растут.
    Пипец, млин, вымахали. Ветки стали вниз, здоровые такие!
    С грехом пополам убрал. Еще штилем 180-м подрезал. Шины не хватило, но ствол удачно подвернулся да сломался. Упал четко на отведенное для него место. А места там было с гулькин нос. Метр вправо - соседская веранда, метр влево- теплицы. Одной большой веткой от шифера веранды кусочек отломило

Так ползал наверх и привязывал веревку. И всеми соседями тянули. Забор пришлось разбирать. Потом обратно собрал:)

3. amix333
    Благодарности:
    1.517

amix333

Живу здесь

amix333

Живу здесь

Благодарности:
    1.517
    На нашей улице тоже недавно тополь упал от ветра, в комле см. 80±. Ствол был подгнивший. Рухнул в акурат рядом с автомобилем, хозяин которого опрометчиво оставил его рядом с тополем в ветренную погоду. Можно сказать - обошлось малой кровью: Замял крыло и снес зеркало, и капот слегка повело. Полметра правее, и автомобиль был бы в лепешку.

4. svt101
    Благодарности:
    2.322

svt101

Живу здесь

svt101

Живу здесь

Благодарности:
    2.322
    Дриснейленд.
    Надуть в штаны легко, наверное и пилить не обязательно, пока долезешь с пилой до макушки и так полные штаны будут

5. Scharnhorst79
    Благодарности:
    50.017

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    50.017
    В градусах это выглядит более внушительно и угрожающе: думаю, градусов на 15 вправо - направление падения было бы другое и все, машина на свалку...
    У нас пару лет назад был трагичнее случай с тополями. Мужик с нашей улицы пошел в баню попариться, несмотря на штормовое предупреждение на тот день и... пропал. Жена кипиш подняла, полицию, "скорую" давай обзванивать - в итоге нашли его... Бездыханное тело лежало под толстым суком тополя, который размозжил ему голову. Попарился, называется - до бани оставалось метров 200 дойти...

6. Webviz
    Благодарности:
    352

Webviz

Живу здесь

Webviz

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Цирк начинается когда совсем немаленькое дерево наклонено в одну сторону, а его надо повалить в противоположную и оно крохкое типо ясеня, т. е. подпиливаешь его по правилам, оставляешь перемычку, а она отламывается.

В прошлом году такое пытался исполнить, не легли в точности так как надо, одно столбик сломало, второе сетку немного растянуло.

Насколько я понял для этого нужна постоянная серьёзная тянущая нагрузка в двух направлениях и тогда дерево ляжет где-то посередине растяжек.

7. Solvik
    Благодарности:
    172

Solvik

Живу здесь

Solvik

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Я пользуюсь таким методом. Примерно нахожу точку распила так чтобы провис отпиливаемой ветки не доходил до построек. Подвязываю верхнюю и нижнюю часть веревкой со слабиной. При спиливании ветка повиснет на этом расстоянии. Потом повисшую ветку спокойно допиливаю. Это на случай если дерево надо целиком убирать. Если нет, то искать выход чтобы не пообломать нужные ветки. Бывает чаще закидываю на макушку веревку, а распил делаю не до конца (до небольшого хруста). Потом с земли раскачкой валю. Очень удобно.

Вложения:

• 12.jpg
  8. dwell
    Благодарности:
    771

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    771
    Здравствуйте. У меня задача - повалить 3 столетние липы. Самая толстая - 90 см в диаметре. Опыта в валке у меня нет)

Я зимой время от времени смотрел ютуб и читал форумы, и пришел к следующим моментам:
    1. Клинья.
    2. Лебедка, натягивающая дерево в сторону падения.
    3. Достаточно мощная пила (в моем случае этот момент не очень важен, т. к. у меня липа - это мягкая древесина, на 95% гнилая внутри, потому что в cтволе есть дупло, в котором живут шершни :)
    4. Идеально с лестницы спилить по максимуму веток (у меня для этого есть минибензопила).

У меня вопросы такие:
    1. Подойдет ли для этого пила Stihl MS 180? Или MS 251 нужен? С учетом того, что в будущем таких огромных деревьев валить не нужно будет, но свой лес есть :)
    2. Какие клинья (размер, материал) лучше купить? С учетом того, что клинья эти будут в будущем иногда применяться
    3. Подойдет ли такая лебедка на 1,5 тонны:
    upload_2024-2-20_22-14-42.png
    И какой должна быть длина троса? 3 метров хватит, или это утопия и нужно метров 20?
    4. Любые советы с радостью приму!

9. dwell
    Благодарности:
    771

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    771
    P. s. я прекрасно понимаю, что для неопытного начинать с такой толщины - это не идеальный вариант... Дальше я мог бы сказать, что живу очень далеко от цивилизации и профессионал будет стоить прямо очень дорого, но в реальности - мне правда это самому необычайно интересно и хочется все самому сделать)

10. Иван517
    Благодарности:
    2.907

Иван517

Живу здесь

Иван517

Живу здесь

Благодарности:
    2.907
    @dwell, при таком ТЗ совет - доверить это дело специально обученным людям. Уж больно опасное мероприятие. Да, дорого. Зато боком не выйдет скорее всего. Но можно сэкономить - чтоб только свалили с распилкой по минимуму. А раскряжевать и самому можно.
    Xотя осмелюсь предположить, что такой совет вас не устроит

11. egion9111
    Благодарности:
    63

egion9111

Живу здесь

egion9111

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Добрый вечер. Я бы лучше нанял специалиста, ну или поискал знакомого хоть с каким-то опытом валки, больно это мероприятие опасное. На прошлой неделе недалеко от нас в поселке после наледи ветками сорвало СИП с опор, местные решили помочь с расчисткой трассы, ну и дров на продажу напилить. Дерево валили в темноте, без запила, его крутануло в бок и насмерть придавило парня.

Вложения:

• IMG_20240214_110211.jpg
    • IMG_20240214_110227.jpg
  12. Dchnk
    Благодарности:
    1.874

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.874
    Если дупло большое, то ствол может расколоться в начале падения и даже стрельнуть щепой. В случае чего, убегать по диагонали, а не по прямой назад, и уж тем более не в бок.

Кстати, не так давно в теме было видео, где валят большие деревья. Некоторые с дуплами. Не липа конечно, но посмотреть ст0ит...

3 метра мало. Кстати, это не у липы ветки легко отламываются? У нас в детстве пацан с дерева упал когда толстая ветка под ним сломалась. Но не помню, что за дерево было.
    Это к тому, что трос/верёвку подвязывать надо на высоте...

Причём, желательно на стороне куда дерево должно упасть, часть веток (или все) оставить для веса. Если получится сделать заметную разницу, то и без лебёдки упадёт куда ветки потянут.

Кстати, а рядом есть постройки и поэтому нужно аккуратно валить? В смысле, почему с лебёдкой?

13. dwell
    Благодарности:
    771

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    771
    Почему не устроит? Любой совет от чистого сердца - это совет!

14. dwell
    Благодарности:
    771

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    771
    Оставить часть веток - классная идея, спасибо!
    С лебедкой... ну в целом да, рядом там стоит дом, правда его сносить буду сразу после спиливания деревьев. Лебедкой планировал подстраховать свою неопытность, чтобы дерево под контролем падало :)

15. dwell
    Благодарности:
    771

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    771
    P. s. пилить я планирую вот так,

Последнее редактирование: 20.02.24