1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Валка деревьев

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Алексей757, 01.09.10.

1. Barserk
    Благодарности:
    2.390

Barserk

Живу здесь

Barserk

Живу здесь

Благодарности:
    2.390
    Я своим берёзкам верхушки пилил 372й, всё получилось, даже сам удивился. :)

2. Ugly_Troll
    Благодарности:
    965

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Если что всегда может случиться.
    Автовышка, это что-то на богатом. Вышке надо минимум несколько часов оплатить, а мне всего лишь одно-единственное дерево укоротить.

По кусочкам затруднительно из-за того, что это ясень. Будь береза или дуб, я бы туда давно уже залез. У этого же гада не смотря на высоту, ствол тонкий. Ко всему, ствол снизу повреждался несколько лет до покупки мной участка палами и есть небольшой наклон в сторону повреждения. Сам ясень живой и бодрый, сохнуть и дохнуть не собирается. Но у него крона высоко расположена, большая и густая с большой массой листьев. Их таких было два и второй пару лет назад ветром сломало прям под корень по повреждению. Парусность у них высокая. Совсем под корень я его пилить не хочу. Задумка сделать большим пнем, который за пару лет обрастет новой кроной, но на более безопасной высоте.
    IMG_20250716_191022.jpg IMG_20260314_130901.jpg
    Вот это дерево, на обоих фото справа. Первая ветка на высоте примерно 5,5 метров. Первую и вторую я уже спилил сабелькой. И чуть выше второй хочу убрать макушку. Есть вторая лестница, которую для безопасности зацепил последней ступенью за сук от первой ветки. Но на нее опасаюсь лезть. Это четырехсекционный трансформер почти на 6 метров. Я по ней на столб до щитка лазил. Но прошлой весной полез на этот же ясень и она сложилась около среднего шарнира. Сам металл между первой и второй ступенью от шарнира сложился. Поврежденную ступень вырезал, но с тех пор опасаюсь лазить по этой лестнице в полной раскладке, только в формате стремянки.

Мини-пила еще вызывает сомнения.
    Первое - шины в основном 6", мало в продаже на 8" и почти нет на 10". Диаметр ствола на той высоте не меньше 20 см. Ковырять его 6" будет затруднительно, особенно так, чтобы шину не закусило и на меня эта макушка не упала.
    Второе - пересмотрел несколько таких мини-пил и почти везде есть кнопка блокировки сбоку слева. С этой кнопкой у меня уже были инциденты во время работы с сабельной пилой. При неудобном хвате, особенно левой рукой, эта блокировка случайно включается. В итоге, на меня летит ветка, я выдергиваю инструмент, отпускаю основную кнопку, а пила работает. Не безопасно.

Вот еще посматриваю 10" электропилы, но они в большинстве своем похожи по хвату на бензопилу, под две руки. 3 кг. вроде бы не много, но в руках такие не держал и пока не понятно на сколько удобно будет одной рукой работать.

3. AlexAnd34
    Благодарности:
    3.453

AlexAnd34

Живу здесь

AlexAnd34

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    @Ugly_Troll, у меня "ProCraft PKA-44". Стволы абрикоса или иного чего, ∅ 30÷35 см запросто приземляются. Маслонасоса автоматического нет, праймером подкачка масла.

Чесссно сказать, я после работы. Устал, лечусь коньячком...

Завалил сегодня этой минипилой АКБ кроны яблони, груши и двух абрикосов. Высота небольшая, 4,0÷4,5 метров.

Работать приятно, когда в руке 1,5÷2,0 кг мини АКБ.
    На крайняк - 3,8 кг бензосучкорез одноручный.

Дождик, падла (люблю очень его, после него трава растёт лучше и быстрее - а меня зовут с ней распра́виться), помешал дальше бензосучкорезом-одноручкой разделаться со стволами. На хворост и чурки в мангал.

Минипила - на АКБ - с парой шина+цепь нужна на 10"?

Завтра, трезвым гляну, что есть, пришлю вам линк.

И это, ещё: аренда автовышки стоит дешевле лечения в госпитале или, не дай Бог, похорон/кремации.

Выбор всегда за вами.

4. Ляксандер60
    Благодарности:
    745

Ляксандер60

Живу здесь

Ляксандер60

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Дерево на фото не толстое. Я б такое и лучком своим с полотном Stenley 760мм обкорнал, если нет аккумуляторной. На мой взгляд гораздо удобнее, чем с Карвером 52 сс да с такими лестницами изголяться. Лучком одной рукой можно пилить, закрепившись монтажным поясом, а пила тяжёлая и только двумя руками и при этом удерживаться очень крепко надо.
    Но хозяин барин, как говорят. Удачи Вам.

5. Владимир_8
    Благодарности:
    1.478

Владимир_8

Живу здесь

Владимир_8

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Есть такая штука - высоторез. Они бывают аккумуляторные. Может, с ним удобнее будет?
    Или нужно сооружать туру, либо лестницу приобретать как у электриков, чтобы по столбам лазать. Опять расходы...
    Но я бы всё же спилил это дерево под корень, и если нужно, то посадил бы на его месте новое. @AlexAnd34 прав, жизнь и здоровье дороже, а растут эти деревья довольно быстро.

6. Ugly_Troll
    Благодарности:
    965

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Тут есть нюанс - за вышку я плачу, а за кремацию не я)

В теории там можно попыхтеть ручной пилой. Но горизонтальный рез над головой, это будет очень непросто. Да и не представляю как ручной валить ствол такой высоты. В смысле как контролировать направление и не словить защемление полотна.
    У высотореза наклон полотна продольный, поперечных не встречал. Из аккумуляторных дешевых не все со штангой работают. Смотрел недавно китайцев, наборы 3 в 1 - мини-пила, секатор, штанга. Так те вообще сделали так, что со штангой только секатор.

Полностью пилить дерево не хочу, потому что новое с нормальной кроной, это десяток лет. Вдоль дороги энергетики под монтаж ВЛ такой же ясень обрезали года 2-3 назад, так у него сейчас ветви метра по 2, наверное. Это хочу оставить таким же высоким пнем, за пару лет с подрезкой молодых веток оно даст хорошую крону, и оставляю три корневых побега на роль новых стволов. Эти побеги в будущем заменят старый ствол.

7. AlexAnd34
    Благодарности:
    3.453

AlexAnd34

Живу здесь

AlexAnd34

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    А, ну, тады –ОЙ! Живите долго и счастливо.

8. AlexAnd34
    Благодарности:
    3.453

AlexAnd34

Живу здесь

AlexAnd34

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    @Ugly_Troll, смотрите на OZON.

Арт. 1777010450
    IMG-20260327-WA0001.jpg

Арт. 3351604639
    IMG-20260327-WA0000.jpg

9. Ugly_Troll
    Благодарности:
    965

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Заказал уже второй вариант, но на 8". Только такое было с быстрой доставкой. Решил, что если в месте реза толщина ствола превысит 20 см, то просто обойду по кругу.

А вот с первым вариантом пилы у вас есть опыт работы? Как она при использовании одной рукой? Таких встречал много, но показалось, что вариант не самый удобный для одноручной работы.

10. AlexAnd34
    Благодарности:
    3.453

AlexAnd34

Живу здесь

AlexAnd34

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    С первым вариантом вам красочно рассказать сможет другой человек. У меня нет практики работы такой 12". Мне хватает 6" и 8". Причём 8", слегка попыхтев, запилю ∅ 30÷35 см.

Но вам обязательно же надо 10".

Просто есть такое понятие, как удобство в работе. И тут, простите за менторский тон и поучение, выбор - между длинной шиной на высоте и временем на работу. На мой взгляд, оптимальный вариант - 8".

Последнее редактирование: 27.03.26
  11. Владимир_8
    Благодарности:
    1.478

Владимир_8

Живу здесь

Владимир_8

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    А что если вызвать электрика? В нашей местности, например, есть частник-электрик, у него раздвижная лестница при помощи которой он залезает на столбы. Может, такой вызов будет подешевле, чем покупать собственные инструменты, лестницу, или звать автовышку?
    В конце концов, можно договориться с электриком, что на дерево полезете вы, а он лишь подстрахует, поможет надёжно установить лестницу и т. п.
    Есть ещё особые "когти-древолазы", для поисковика - гаффы. Может, они подойдут? Но с ними нужно уметь обращаться, сноровка нужна, опыт. Раньше они тоже были у электриков, когда столбы были деревянными.

12. AlexAnd34
    Благодарности:
    3.453

AlexAnd34

Живу здесь

AlexAnd34

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Помощь электрика, хм, а что – интересная идея. Может быть и прокатит. Заодно можно спросить о наличии "когтей".
    1.yY4c87a6ZWcqWqdiAvT0psJQY2Oo0G2lrVBhb6hYZw.jpeg 5ec0a442d98cc7772f04bdc7-1.jpg scale_1200.jpeg d1334975d8151744046b0f10e7c02f4a.jpg

Для арбориста, так называемые гаффы, и прочее оборудование и снаряжение, с ними – по первому и пока единственному моему личному опыту - нужно иметь приличный опыт работы. И, конечно, само это весьма специфичное и достаточно дорогое оборудование со снаряжением.
    s7ac58b554e734210a4a159f0ce914d6czjpg_960x960.jpg 42951_big.jpg arbo.jpg i.jpeg

13. Владимир_8
    Благодарности:
    1.478

Владимир_8

Живу здесь

Владимир_8

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Опыт - да, это уж точно! На счёт стоимости когтей, не сказал бы что дорого. Вчера любопытства ради зашёл на ОЗОН, там цены вполне разумные. Глянул у Балбеса (WB), - там дороже в разы.

14. VoLOS-18-KOVO
    Благодарности:
    34

VoLOS-18-KOVO

Участник

VoLOS-18-KOVO

Участник

Благодарности:
    34
    Парни! А нафига эти когти для разовой работы?
    Ещё в детстве, если надо было на какое-нибудь неудобственное дерево забраться, колотили лесенку из обрезков досок, так и здесь, наколотил, забрался, пристегнулся и работай спокойно...
    Сосед у меня хотел свой вяз попилить, кувырнулся крепко на энтих гаффах...Там опыт всё же нужен...

15. Barserk
    Благодарности:
    2.390

Barserk

Живу здесь

Barserk

Живу здесь

Благодарности:
    2.390
    Думаю на авито нашли бы ещё дешевле.