1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Делаем водяной теплоаккумулятор

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем WEYDER, 01.09.10.

1. roman1802
    Благодарности:
    78

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Не надо залезать в землю ! Многие говорят о том что у нас не китай и ничего хорошего из этого не будет.Говорят что теплицу лучше над ТА сделать и грунт держать в ящиках . Давай ка тему открой по поводу коробки для ТА . А туда переместить надо картинки . А то тему твою забили лишней инфой.

2. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    А какие минусы подземных сооружений? Просто у меня места не хватает во дворе.

темы новые, с одинаковым смыслом, больше лучше не нужно, так люди теряются что читать

ТА я предусматриваю именно суточный (максимум на 2-4 суток) для работы с солнечным концентратором.

3. swars
    Благодарности:
    23

swars

Живу здесь

swars

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Привет , по моему ты не сильно заостил внимание на моих первых ответах . Так четко сказано , что для суточного та (который у меня сегодня "доварился") (на 120 квадратов не сильно утепленного дома) достаточно двухкубового объема.
    Я не знаю как у вас на украине , а в россии стандартный размер листа 2500х1250
    (с учетом того , что в реале 2502х1251 ) получается коробок 1250х1250 что и является искомыми двумя кубами. Для полноты представления возьми полутораметровую палку и прикинь по месту. Признаюсь честно , когда я прикидывал что где у меня в подвале будет стоять мне казалось что ТА - будет сильно большой , ан нет, хватило места и на котел и на разводку и на та , и еще 30 проц подвала останется свободной.

По поводу того чтобы в землю зарываться - тут роман с одной стороны сильно прав , а с другой не учел одной детали.
    Почему не стоит делать подвал станет ясно когда прикинешь стоимость выемки грунта , заливки бетона , армирования (какой подвал обойдется без тонны- другой арматуры ? разве только тот - который скоро развалится - а это не наш метод (с)) .
    Если бы мне предложили запихнуть та в землю - я бы сразу послал не раздумывая , тк выше 2-х метров его пихать - без толку.
    С другой стороны - читая сегодня форум по гидропонике натолкнулся на одну интересную теплицу на украине которая чуток (на полметра) ниже нуля. Как я понял этот прием позволяет удерживать тепло внутри.

И еще вейдер , хочу тебя сразу огорчить. ТА (даже 2-х кубовый, не то чтобы 8-ми кубовый) греть с помощью коллектора не получится (ну разве что у тебя вся южная сторона крыши будет один сплошной коллектор)

Роман.
    "теплицу лучше над ТА сделать и грунт держать в ящиках" - те таки та зарывать предлагаешь , сам себе противоречишь однако.
    Вообще мысль то правильная , суть - утилизация от потерь ТА. В рисунке который я предложил к рассмотрению , все это реализовано , следующим образом .
    ТА теряет тепло , оно остается в птичнике , птички надышали со2, тепло вместе с со2 подается в трубы на фитопирамиды (постоянно (исключение - затопление)) Система то работает на периодическом затоплении . Те трубы 50 проц времени наполнены на 70 проц. раствором , остальное время - туда идет теплый со2.
    Вообще я сейчас прикидываю как в торец пирамид еще лотки с червяками запихнуть ..

зы для та я пользую листы 2.5мм стяжка уголком через 30 см по горизонтали (внеш сторона)

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.565

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.565
    Если кто-то считает, что его тему забили лишним, то пришлите мне с адресом темы номера лишних сообщений, я подумаю куда их переместить. Только в "Автономном доме":).

5. rotanov
    Благодарности:
    53

rotanov

Живу здесь

rotanov

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Солнечным отоплением и ГВС интересуюсь давно, хочу наконец воплотить в металле.
    ТА возможно будет в виде 200 литровых бочек, теплоизолированных в подвале, в
    количестве 20 - 40 шт. Волнует проблема коррозии бочек, толщина
    металла 0,6 - 1 мм. Если использовать кипяченую воду? В ней гораздо меньше
    кислорода, а затем охладив до +2 градусов (чтобы не закипела) откачать оставшиеся
    газы до 0,01 атм. Ну а затем заполнить, например азотом до атмосферного давления?

6. Serko
    Благодарности:
    714

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    714
    Кислород при ржавлении связывается, может накидать внутрь железных опилок, чтобы его связать заранее. Я так думаю.
    Но опасаюсь, что вы разоритесь на теплобменниках. Или как вы намерены заряжать ТА?

7. Альтруист
    Благодарности:
    145

Альтруист

Живу здесь

Альтруист

Живу здесь

Благодарности:
    145
    А как вы за этим будете следить? За состоянием каждой бочки? Особенно через несколько лет, когда некоторые из них начнут протекать или доставлять какие-либо другие проблемы о которых сейчас даже не представляешь...
    Слишком много точек отказа по сравнению с одним большим ТА

8. rotanov
    Благодарности:
    53

rotanov

Живу здесь

rotanov

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Бочки были выбраны из соображения минимальной стоимости - 300-400 рублей.
    Площадь теплосъема у каждой около 2,1 кв.м. (58*88см.).
    Планирую воздушный СК в виде теплицы 2*10 метров и шириной 1,6 м.
    Везде пишут про низкий КПД воздущных СК, мне кажется он сильно зависит
    от объема ТА, хочется сделать его на 7-10 дней работы без солнца.
    У нас очень много солнечных дней в году, на Байкале до 300, как в Крыму.
    Гравийный ТА получается даже дороже, хотя тонна гравия 215 руб.
    Есть бочка 2 тонны, но габариты не позволяют доставить в подвал.
    Для водяного СК на каждой бочке можно припаять по периметру днища
    трубу полдюйма, на сгонах соединить последовательно.
    Водяные ТА применяют повсеместно, но нигде не нашел способов борьбы с коррозией
    или применения спецжидкостей. Химики - отзовитесь!

9. stylecat
    Благодарности:
    1

stylecat

Участник

stylecat

Участник

Благодарности:
    1
    Опять-таки в журналах типа "Юный техник", "Левша", "Сделай сам" рассказывалось о способе защиты бочек с помощью пенопласта растворённого в ацетоне (своеобразный клей). промазываем с одной стороны. Сушим. Промазываем с другой стороны. Все мелкие дырочки закрываются а-ля пластиковыми заклёпками.
    Вариант два. (Где предлагался не помню). Т.н. анодная защита.
    Электрически соединяем железную бочку с металлом имеющим более низкий электрохимический потенциал.( химики ау-у. отзовитесь. если не прав поправьте) Оцинкованное ведро знаете? Пока оцинковка не сойдёт ведро будет целым. Но поскольку кусковой цинк найти тяжело можно заменить алюминием (болванка или большая кастрюля). Что бы заряд куда-то уходил анод нужно заземлить (закопать). Говорят таким способом защищали электровышки.

10. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Долго думал, куда деть ТА, решил, когда начну делать ремонт, закапать его под полом. Т.е. вкопаться, где-то на полтора метра. Сделать бетонированную полость, или шлакоблочную (чтоб не повредить осадку фундамента) Утеплится, и тоже подумываю использовать 200 литровые бочки (как наиболее доступную емкость) , если что, можно будет протекшую заменить. Спасибо за совет по опилкам.
    Но еще думаю. Хотелось бы конечно вариант, способный выдержать атмосферы 3. И чтоб если, что самотеком вода шла на систему отопления.

От наружного варианта, отказался , представил, что будет если у емкости с водой 95С отпадет стенка или дно, а рядом будет человек.
    А под полом, это не так страшно, если по уму все сделать. Да и утечки тепла, будут греть пол.

11. UncleSam
    Благодарности:
    132

UncleSam

Живу здесь

UncleSam

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Размышления насчет ТА.
    1. Бочки это хорошо. А пластиковые бочки еще лучше. Подумайте насчет пластика. Они дешевле, и у них проблем с корозией нет.

2. Подвал идеальное место, все теплопотери самого ТА уйдут на обогрев подвала а следовательно и дома.

2. Задача ТА - накопить как можно больше энергии сделать он это может при том же обьеме если будет иметь большую температуру. Но нельзя подавать воду
    горячую воду в систему отопления там максимум где то 60С иначе сваритесь, следовательно нужна умная система регулирующая температуру. Типа такой.

А вобще тема сто раз обсосана на околотке тема за 1300 сообщений ушла. Там все найти можно и формулы и примеры и способы борьбы с корозией.

Вложения:

• IIIII.jpg
  12. Александр_Серг
    Благодарности:
    33

Александр_Серг

я тут уже почитал немного

Александр_Серг

я тут уже почитал немного

Благодарности:
    33