1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сложить печь самому, это реально?

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем aalex_m, 13.08.07.

1. OlegN
    Благодарности:
    18.566

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.566
    За гости спасибо. Соберусь, сообщу. Уж очень интересно посмотреть на отчаянного трудоголика. :)

А вы витебский кирпич считаете идеальным? :) Не я про финский и эстонский говорил. У нас есть ещё кнауф, но там брака больше чем дела. У меня боровичёвский, но после переборки вышло вполне достойно.

В остально я полностью согласен. Было бы желание.

2. starper

starper

starper

Гость

Человек должен понимать принцип, а не строго следовать технологии, потому, что когда он начнет класть, то кирпичик выбьется из ряда, то ошибется в перевязке, то толщина шва будет отличаться.

3. lara_mouse
    Благодарности:
    92

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    92
    Здесь, я думаю нет взаимопонимания из-за неточного определения понятий "принцип" и "технология", вероятнее всего с моей стороны, т.к. пользуюсь неродным языком. :)

4. Zubr56
    Благодарности:
    330

Zubr56

Живу здесь

Zubr56

Живу здесь

Благодарности:
    330
    я вот взял и сложил вот такую печь, имея порядовку и большое желание сделать ее самостоятельно

Вложения:

• IMG_0158.JPG
  5. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Однго желания мало, нужен ещё рассчёт.
    Видно что площадь нагрева печи мала по отношению к помещению.
    Будет перегрев кострукции и её разрушение.
    Увы.:(

6. lara_mouse
    Благодарности:
    92

lara_mouse

Сама по себе

lara_mouse

Сама по себе

Благодарности:
    92
    cупер! респект!

Ничё! Думаю, после разрушения он новую печь сложит Главное, САМ с охоткой, и довольно привлекательно на вид
    Эх, уважаю я людей, делающих такое самостоятельно.

7. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Я тоже уважаю!
    Сам на ошибках учился.

8. Zubr56
    Благодарности:
    330

Zubr56

Живу здесь

Zubr56

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Отапливаемая площадь 18 кв. метров. Такая же у моего соседа. Постоянно там не живет, но по выходным приезжает в баню. Не любит он ванну и ездит на дачу. Иногда остаются ночевать на даче и проблем с температурой не было. Поэтому выбор печи был как раз в том, что реально видел в действии. Входную дверь от отапливаемого помещения будет отделять тамбур, так что сквозняков выдувающих при открытии дверей не будет. Рамы на окнах двойные, это думаю также поможет сохранять тепло. Дымоход т.е. трубу пока не установил, по причине отсутствия транспорта. Вызывало сомнение и их качество. На одном из печных форумов задавал вопрос по трубам, которые магнитятся. Думаю что качественная нержавейка (пищевая) а именно она являетя кислотостойкой и исключит или хотя бы замедлит коррозию при образовании соединения сажи с конденсатом. Так как на вопрос отвечают профессиональные печники, подскажите можно ли выход трубы сделать не вверх, а в сторону т.е. в стену. По всем описаниям горизонтальный участок не должен превышать одного метра. Я же хочу переделать уже сделанный выход, изменив его с вертикального на практически горизонтальный. Угол наклона хочу сделать градусов 15 и пройти стену сендвичем, пропущенным в коробе и дополнительно изолировав трубу от короба базальтовой ватой. Снаружи дома установить тройник со входом под 45 градусов и далее трубу около 4 метров. В нижней части трубы будет заглушка для прочистки трубы. Как сделать так, чтобы при чистке сажа не попадала по наклонной труде в печь? Ведьконденсат будет стекать по отводу.
    Набор деталей скорее всего будет отсюда
    http://www.teplotehnica.3653770.ru/dymohod.htm или
    http://www.rosinox-flue.ru/doc/produce/ops
    Единственное, что смущает толщина 0,5 мм и нужно ли на даче весте дымоход двойными трубами, а только переход через стену, если не жить на даче, а значит топить наездами хватит такой трубы лет на 10 и потом просто их заменить?
    Может не внятно описал, хочу сделать так как на верхнем рисунке 7,5 и т.д. но с выходом наружу. Или все же под прямым углом как внизу рисунка, что и исключит попадание этой жидкости в печь.
    Пока выход дымохода вот такой, без переделки.

До весны ничего делать не буду так что жду Ваших рекомендаций.

Вложения:

• IMG_0160.JPG
  9. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Тяга трубы зависит от её высоты и сечения. Прямой участок может помешать Вам только на этапе растопки, когда нужно будет протолкнуть пробку. В деревнях вон борова на чердаке по 3-4 метра горизонтальные. А у Вас не настолько большая печь, чтобы много труда на растопку ушло. Если Вы завели печь, то это уже не помеха. Если хотите подстраховаться, то поставьте трубу сечением побольше. Скажем 180 или вообще 200. Тогда гарантированно тяги хватит. Чтобы войти в печь можно использовать переходник с 150 на 200. Не вижу смысла ставить на улице сендвич. Прошли стену и можно поставить одинарную трубу. Главное соблюсти расстояние от стены. Конденсат в любом случае будет. Правда его количество сильно зависит от температуры воздуха и того, как вы будете растапливать печь, от влажности дров. Я думаю, что при 15 градусах наклона много сажи и конденсата не попадет в печь. Просто предусмотрите удобный способ чистки наклонного участка. Он будет прогреваться в первую очередь и давать конденсата будет по минимуму.

10. Zubr56
    Благодарности:
    330

Zubr56

Живу здесь

Zubr56

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Вопросов становиться меньше, но все же может поставить перед вводом в тройник вот такую задвижку?
    http://www.elitstpf.ru/catalog.php?target=b&parent=1
    Тогда после топки, в зимней период, она будет закрываться и в наклонную трубу сажа попадать не будет. Ведь как вы говорите в этой трубе конденсата не будет, или это излишество.
    Может действительно сделать выход как здесь? http://www.grate.ru/view_product.php?product=490
    или все же наклонный.
    Горизонтальный, как мне кажется, проще в креплении и монтаже. Не надо крепить наклонную конструкцию.
    Использовать переходник с 150х200 хорошая идея и если конец на 200 приплюснуть, легче будет крепить в печи.
    А вот это наверное даже было бы лучше, только на 150 у них нет.
    http://www.elitstpf.ru/catalog.php?target=ovalperex&parent=2
    Нужно ли ставить вторую задвижку, если поставлю такую до тройника или лучше две? Тогда вторая которая на улице будет закрываться только когда сезон отопительный завершен. Сейчас печь вовсе без задвижки. Ее хотел ставить между труб, т.е. на выходе из печи.
    При использовании переходника наверное между ним и кирпечем необходимо проложить базальтовую вату, для компенсации расширения и деформации кладки. Чем переходник замазать, глиной или еще что то добавить для прочности?
    Вот такие вопросы пока остались?

11. kaminfan
    Благодарности:
    265

kaminfan

конструктивная оппозиция

kaminfan

конструктивная оппозиция

Благодарности:
    265
    и у меня тотже вопрос:от топки откытого камина в стену пойдёт дымосборник из нержавейки , но нагревшись он начнёт ходить и ломать кирпичины топки.
    а не выгорит ли прокладка из базальтовой ваты? . и тогда пошло дымление,ломай отделку...

12. sp_00
    Благодарности:
    1.233

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.233
    а что, на базальтовой вате клин светом, нет, свет клином ?
    есть ведь и другие материалы для этой цели
    например, иглопробивные огнестойкие маты из кремнеземного волокна
    уж этот точно не сгорит и не оплавится и не осыпиться
    да и базальт хорош, когда его плотно зачеканить

13. kaminfan
    Благодарности:
    265

kaminfan

конструктивная оппозиция

kaminfan

конструктивная оппозиция

Благодарности:
    265
    Спасибо за совет. Подойдёт ли rockwool firerock вата с фолией для каминов?

Р.S. Ай, короче, меньше надо париться. Замазал эту щель миксом собственного изготовления: смешал дрелью глину с хлопьями базальтовой ваты. Щель то оказалась -где миллиметр , а где сантиметр.Так сказать - жизнь вносит свои коррективы.

14. Novik
    Благодарности:
    0

Novik

Участник

Novik

Участник

Благодарности:
    0
    Сложил за жизнь две печки. Первая - из журнала Наука и жизнь за 80-е годы, с порядовками. Вторую - по ее образу, но по наитию, из головы. В итоге хуже получилась. Третью буду класть по принципу печи Кузнецова - я в восторге от его идеи вертикальной щели!! Как это мне в голову не пришло??!

15. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Здорово когда все своими руками попробуешь.
    Восторг дело такое скользкое...:)