1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сложить печь самому, это реально?

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем aalex_m, 13.08.07.

1. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    прочистки-нормально,тока верхнюю выкинь. Перегородки-так, для внутр.жесткости и уменшения внутр.объёма.

2. Жека Б
    Благодарности:
    31.067

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    31.067
    Извините за занудство:|:, но все таки хотелось бы поподробней: верхняя проистка - удобна, т.е. просто сказать - "выкинь", без аргумента, не совсем убедительна, чем конкретно она "не катит", на что повлияет? И по поводу "внутр.объёма" (может скажу глупость), на что повлияет? Наверное достал, но очень хочется понять суть, что да как.

3. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    учите матчасть.Просто поверьте а поймете потом

4. Жека Б
    Благодарности:
    31.067

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    31.067
    Ну да, один говорит, что чистка вобще не понадоьится, другой про мат.часть а на деле, в данный момент, работаю поваром, а строю дом сам, так как доверия к "строителям" больше - НЕТ. Да и ваша "мат.часть", в большенстве, не "озвучена" (правильней - не до конца озвучена), чем и пользуются "разводилы", сложил, затопил, горит, плати, а что потом, а потом "все хорошо" и чистить не надо, только и ищи "ветра в поле". Да и грызетесь вы (печники) между собой про эту "мат.часть", так что не поймешь, кто прав.

5. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    про прочистки написано в любом букваре по печам:они устанавливаются в местах где сама сажа накапливается со временем,т.е на горизонтальных плоскостях,выше которых идут плоскости вертикальные. С вертикальных плоскостей сажа сама должна отпадать и падать вниз.Стараться надо все вертик.плоскости-каналы делать гладкими,что б по менше за них цеплялась сажа.Ну и конечно правильно топить надо.
    Нагревая печь нам надо нагреть именно наружные стенки печи изнутри.
    пустой объем между ними не нужен. Да и жесткий внутр.каркас -не лишнее

6. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    У вас прочистка в самом верху печки. Это самая высокая температура и именно здесь вы решили поставить прочистку... Для чего? Чтобы она поддымливала? Из нее до горки сажи не добраться. Для красоты? Поставьте выдвинутый кирпичик, два если мало.:)]

7. Жека Б
    Благодарности:
    31.067

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    31.067
    "в местах где сама сажа накапливается со временем" - вмоем обывательском понимании, есть стово "трубочист", видел в магазине Ёрш для прочистки каналов (труб), по логике (моей опять же) - чистить нужно все, по вашей - только там где осыпается (т.е на горизонтальных плоскостях,выше которых идут плоскости вертикальные), если не прав, то не прав!
    "Стараться надо все вертик.плоскости-каналы делать гладкими" - т.е. "подгонять" кирпич (я правильно понял), но не замазывать глиной, ровняя неровности кирпича (ухудшится теплопроводность.
    "пустой объем между ними не нужен. Да и жесткий внутр.каркас -не лишнее" - т.е. указанные мной перегородки нужны или можно без них?
    И ещё, yanka, спасибо за понимание.

8. Жека Б
    Благодарности:
    31.067

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    31.067
    Ну если не сверху то может быть здесь (рис 33), тут удобно чистить верт. каналы?
    "Из нее до горки сажи не добраться" - уже писал выше, про то что каналы верт. то же чистят, цитата из книги А. Е. Школьника "Печное отопление малоэтажных зданий" (про мат.часть): "прочистные дверки - чистки служат для выемки сажи, скопившейся после чистки газовода, а так же в результате выпадения её..." Вот. Прежде чем делать хочу досканально разобраться во всем. Думаю так правильней.

Вложения:

• 33.JPG
  9. vova230
    Благодарности:
    837

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Так правильней, но снова подчеркиваю, да и янка говорил уже, что вертикальные поверхности внутри печи чистить особого смысла нет. Там обычно сажа не накапливается, а накопление сажи происходит именно внизу поворотного канала. Там и ставится прочистка. Кроме того ставятся только те чистки, которые жизненно необходимы, а все остальное закладывается кирпичем еще и по той причине, что дверки имеют свойство со временем поддымливать, особенно если отливка некачественная или после чистки остатки сажи с дверки не убирались. В вашей печи жизненно необходимы только две чистки: одна в самом низу печи, другая с фасада, через которую чистится верхний колпак и труба. Ваша дополнительная чистка просто чтобы поиграться с сажей. Улучшения работы печи вы от нее не получите.

10. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Как я всегда говорю заказчикам, прочистных дверок много не бывает. )) Лучше поставить лишнюю, чем проклинать печника, что чего-то не почистить, потому что он поленился дверку поставить.
    Чтобы дверки не поддымливали (при нормальной тяге этого и быть не может где не поставь дверку) или не тянули холодный воздух внутрь печи (это более вероятно), изнутри за дверкой дырка закладывается куском 100 мм Роквула, вырезанного по размеру дверки, а снаружи для полной герметичности замазывается прозрачным силиконовым герметиком. При необходимости герметик просто режется строительным острым ножом и дверка открывается. Силикону ничего не будет т.к., дверка-то не греется уже, Роквул не дает. Так что ставьте дверок столько, сколько захотите и посчитаете нужным. Я бы поставил так + задвижка летнего хода, чтобы газеты под трубой не жечь, если нет тяги:

Вложения:

• 33.JPG
  11. Жека Б
    Благодарности:
    31.067

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    31.067
    Ну вот уже и мнения разделились, спасибо Печнику из Питера. Про ЗЛХ - отлично, но возникает вопрос как это сделать, там жаропрочный бетон перекрывает топливник на футеровку, потом слой мин.ваты, потом слой бетона уже на наружную кладку. Просто представить не могу, как это - реально, задвижку нужно же придавить? А там зазор из мин.ваты. Может, для растопки хватит и бумажку пожечь в прочистках, или же все таки дело стоящее внимания.

Вложения:

• сканирование0004.jpg
  12. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    ЗЛХ нужен при редкой протопке, напр.дачникам, если каждый день топить то она не нужна.К тому же там где Андрей показал она забъется сажей со временем. Если "запал"на прочистки то ставь их хоть 10 сюда,печь будет "круче"смотреться

13. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Раз такая конструкция перекрытия топки, то ЗЛХ там уже не поставишь. Тока вот трещит жаростойкая заливка, Серегин ("КАМИ" из Петрозаводска который) делал, но на сколько я знаю сейчас отказался. Кирпич в этом отношении лучше стоит, треснет по шву и появляется маневр для расширения, но перекрытие стоит, а если заливка треснула, так в топку может всё перекрытие повалиться.

14. Жека Б
    Благодарности:
    31.067

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    31.067
    "но на сколько я знаю сейчас отказался" - они её и рекомендуют, только делают из сборных блоков из жаропрочного бетона. Был у них на семинаре, ни чего плохого не слышал.Может конечно лукавят, так как сами ими торгуют , тогда не хорошо с их стороны. Да... озадачили вы меня:"Кирпич в этом отношении лучше стоит, треснет по шву и появляется маневр для расширения, но перекрытие стоит, а если заливка треснула, так в топку может всё перекрытие повалиться".

Не запал, а хочу что бы все было нормально и удобно. А ещё, мне ответили три печника и все по разному, причем каждый убежден в своей правоте, вот такая ситуация.

15. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    выберите того кто постарше