РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем дня доброго, если обсуждалось - ткните носом плиз. А вопрос такой: толщина утеплителя в парной 50 или 100 мм? стены и потолок. по ним фольгированная плёнка - вентзазор - обшивка. кто что скажет? понимаю, что 100 лучше но нужноли? парная 2х2,5 высота 2,6 черновые размеры, топка из предбанника.
Если поставим мощную конвенционную печку, то при интенсивной топке, получим режим сухой вентилируемой сауны легко и вообще без утеплителя. Это я проверял на этапе стройки. Но, коли хотим веник и пар, хотим чтобы он не пролетал по ушам и мгновенно не садился на стенках, а стоял долго, то минимум 10 по стенам и 15 на потолок. Причем не рулонной Урсы, а плотных прямоугольных матов.
Я утеплял только пол и потолок. На стенах просто вагонка через изоляцию. На русбанях рекомендуют парную не оббивать ничем, не боятся, что пар быстро осядет, а там ребята толк в банях знают. А лучше всего спросить у Magol'а - он признанный спец в вопросах отделки бань.
Я думал вопрос про каркасник. Сруб принято не утеплять, а основательно прогревать долгой протопкой печки, часа по 4. Тогда пар будет держать, если конечно нормально проконопачено и потолок хорошо утеплен. Открытый сруб позволяет использовать гигроскопичность и теплоемкость бревен для стабильного поддержания пирога пара в русской бане. Утепленный и обшитый изнутри сруб превращается в плохой гниючий каркасник.
вопрос именно про парную, она находится внутри дома, внешнее утепление не требуется..., а только парной изнутри...
Ответ зависит от того, что для вас важнее-затраты на отопление или на утепление. По-моему, если парная внутри дома, то 5 см базальтовой ваты должно быть достаточно. Хотя на потолок лучше 10 см.
Делал в квартире, утеплял стены 50, потолок 100 обычной урсой, обшивал вагонкой. Нагревалась сауна до 90 за 1,5 часа, до 120 за 2 часа. Объем парилки не большой 1,6*1,2*2,2.
Все финские электрические печи *современные*...выдают 80 гр. и отключаются... т. е. поддерживают нормальную температуру...
Это была русская печь со сгоревшим термостатом. В роли термостата выступал я и спиртовой термометр 8-) Было это давно...
Дело понятное фенолы забабоны, приехать на выходные за 200 км. и топить баню с метал. печкой, как с кирпичной по 5 часов это дело не благодарное. Кто-то говорит, что не обшивать ничем, бревно и так нормально, а то, что оно будет пускать смолу нормально тоже? У меня парилка 2*1,5, получиться куда не обопрись смола будет. Поэтому тоже интересует, толщина утеплителя из практики.