1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проектируем солнечный коллектор по реальной цене

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем roman1802, 30.08.10.

  1. roman1802
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    69

    roman1802

    Живу здесь

    roman1802

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Ужгород
    Начало тут ..
    Продолжение следует..
    Идет поиск материалов .
    1. Кровельный монокорбонат 2-4 мм по оптимальной цене и изучение его свойств
    2. Листовая медь и латунь в рулонах толщиной 0.4-0.5 мм
    Вариант из готовых радиаторов KORAD KORADO итд не очень оптималный в виду большой стоимости самих радиаторов и их теплоемкости и веса.
     
    roman1802 , 30.08.10
    #1 + Цитировать
  2. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.596
    Благодарности:
    8.584

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.596
    Благодарности:
    8.584
    Адрес:
    Новая Москва
    А какая тепловая мощность СК?
    Ну, и характеристики:
    Дельта t в полдень по жаре ...град?
    Прокачка воды - ...л в минуту?
    Площадь СК - ...кв. метра?
    Спасибо!
     
    Андрей-АА , 30.08.10
    #2 + Цитировать
  3. afm
    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    46

    afm

    Живу здесь

    afm

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Новосибирск
    Постараюсь помочь, чем смогу. А от чего отталкиваться планируете?
    Максимизировать КПД, цену, или соотношение цена\качество.
    Система планируется под ГВС летом, или круглый год, или под отопление?
    Было бы полезно техническое задание сформировать, что требуется на выходе.
    Тогда гораздо проще расчитать и определить, что нужно для достижения поставленной задачи. Все написанное выше ИМХО. Просто учитывая большой, накопленный форумом опыт, не хочется плодить одинаковые темы.
     
    afm , 31.08.10
    #3 + Цитировать
  4. roman1802
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    69

    roman1802

    Живу здесь

    roman1802

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Ужгород
    А там сверху есть 2 пунктика ..
    1 .Остекление коллектора . Максимальная прозрачность и долговечность.
    2. Выбор оптимальных материалов для самого коллектора. Минимальная теплоемкость и максимальная теплопроводность .
     
    roman1802 , 31.08.10
    #4 + Цитировать
  5. afm
    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    46

    afm

    Живу здесь

    afm

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Новосибирск
    Хорошо. Видимо придется повториться).
    1 .Остекление коллектора . Максимальная прозрачность и долговечность.
    Если вес не важен-стекло. Если бюджет расширен - I-стекло (стеклопакет 4-16-14 например). Если важен вес и денег маловато - поликарбонат сотовый.

    2. Выбор оптимальных материалов для самого коллектора. Минимальная теплоемкость и максимальная теплопроводность .

    Материал корпуса - дерево. (дешево, высокое сопротивление теплопередаче).
    Обрабатываем сенежем, или другой пропиткой огнебиозащиты, затем водоотталкивающим лаком для сауны. По желанию - окрасить.

    Пирог изоляции.
    Перечисляю со стороны улицы.
    A) Вариант бюджета "Максимум"
    1. Фанера 10 мм.
    2. Воздушная прослойка 20 мм.
    3. ЭППС 50 мм
    4. Мин вата 50 мм
    5. Пенотерм фольгированны 10 мм.

    Сопротивление теплопередаче Ro = 2.96 м2·°C/Вт.

    Б) Вариант бюджета "Экономия"
    1. Фанера 10 мм
    2. Воздушная прослока 20 мм
    3. Мин вата 100 мм
    4. Фольга. (блестящей стороной внутрь корпуса)

    Сопротивление теплопередаче Ro = 2.93 м2·°C/Вт.

    Поглощающая часть, теплоприемник.
    Алюминиевые трубки на алюминиевом листе. (если есть доступ к аргонной сварке, совсем хорошо.)
    Медные трубки на медном листе. ( если хочется сделать прямо замечательно, вариант бюджета максимум)

    Медный лист покрыть копотью, чтоб черный был).

    Хитрости.
    Важно, чтобы коллектор был герметичный, (промазать водостойким герметиком соединения корпуса) .

    И для варианта "Максимум" засыпать силикагель. Он адсорбирует влагу из воздуха, конденсат, если таковой будет, и т.п. Для тех кто не в теме - продается в зоомагазинах под видом наполнителя для туалетов кошаков - гелевого, стОит мало, пользы много.



    Ну и чтоб это добро заработало в любом месте. Насос циркуляционный).

    Я ничего не забыл?
     
    afm , 01.09.10
    #5 + Цитировать
  6. roman1802
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    69

    roman1802

    Живу здесь

    roman1802

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Ужгород
    У меня не всегда получается ясно выразить мысль..
    Попробую кратко по пунктам основным.
    1.Сотовый поликарбонат не пропускает боковые лучи ! Сотовый карбонат не стоек к граду ! Стекло имеет большой вес и также боится града ! Остается только моно карбонат толщиной 2-4 мм. Не знаю как он на счет долговечности и как он стоек к царапинам.
    2.Поглощающая часть, теплоприемник. Алюминий думаю что не самый лучший материал . Медь дорога но не что не мешает ее взять очень тонкую 0.4 мм а чтоб она конструкция была более жесткой нижний лист из латуни 0.5. Латунь гораздо тверже .

    Давайте пока корпус и изоляцию оставим в стороне и определимся с пунктами 1 и 2.
     
    roman1802 , 01.09.10
    #6 + Цитировать
  7. afm
    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    46

    afm

    Живу здесь

    afm

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Новосибирск
    "Сотовый карбонад не стоек к граду" - откуда такая информация - поделитесь пожалуйста. Насколько я помню, у него высокий модуль упругости, и прочный он крайне.
    Из стекла, если я не путаю, делают мансардные окна. Конечно, если град с куриное яйцо, наверное и оно не выдержит. Но например, у моих соседей по участку две теплицы - одна полностью стеклянная, вторая - сотовый карбонат.
    Несколько средних градов за последние три года они пережили без повреждений.
    Возможно стекло не самое тонкое использовали.

    И еще, в чем минусы алюминия?
    Характеристики отличные, цена не высока.
    С медью ясно-вопрос цены. Но переплата компенсируется высочайшим кпд.
    16 метров медной трубки стоит 1.5-1.7 к рублей. На коллектор площадью 1.5-2 квадратных метра хватит такой длинны трубки.
    Почему поверхность поглотителя должна быть жесткой? Что это дает? ведь все монтируется внутри корпуса, поглотитель не несет нагрузок никаких, и лист, даже самый тонкий, армирует трубка, припаенная к нему, либо прижатая хомутами.
     
    afm , 01.09.10
    #7 + Цитировать
  8. Хазад
    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    546

    Хазад

    Живу здесь

    Хазад

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    546
    Адрес:
    Рига - Москва
    Радиаторы Керми 900*3000 стоят в пределах 8 т.р. (2.7 м2) , лист меди 5.5 м2 для изготовления подобного СК (с трубками примерно то-же самое), стоит примерно столько же, а то и больше. Тонкую медь надо между собой сажать на прокладки (паять), работа по жестянке и пайке периметра, испытания на давление. Короче по моему проблем больше, чем с готовыми, а при толщине до 1.5 мм стали. К теплопроводности думаю большого значения не имеет .
    Так что я бы выбрал готовые... Монолитный поликарбонат 4-6мм, по светопроницаемости и теплопроводность лучше чем сотовый и стекло.да и по прочности.
    При пайке трубок из меди много углов и переходов, а эт тоже не малые деньги, и растояние между трубками не менее 3 см, что значительно снижает поверхность теплоприема.
    Как вариант можно алюмин. трубку скрутить в спираль, и площадь достаточная, и цена пониже, и плотность покрытия высокая...
     
    Хазад , 01.09.10
    #8 + Цитировать
  9. afm
    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    46

    afm

    Живу здесь

    afm

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Новосибирск
    Хазад, зачем паять трубку с переходами. Она же гибкая. Змейкой уложить её и нет проблем. 1\2 дюйма или 3\8 дюйма. У кондиционерщиков она всегда есть, и можно "договориться" по хорошей цене. Медный лист 600*1500*0.4 вест 3.2 кг.
    Стоит 400 руб кг. выходит 1200 рублей за 1 квадратный метр площади.
     
    afm , 01.09.10
    #9 + Цитировать
  10. Васара
    Регистрация:
    24.08.10
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    113

    Васара

    дачник-удачник

    Васара

    дачник-удачник

    Регистрация:
    24.08.10
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Москва
    Попытаюсь грамотно, написать. Бо - модератор ругается.
    Прочитал всю тему. И первое сообщение тоже. НИГДЕ не увидел расшифровки понятия "реальная цена" из заголовка темы. Понятие какое-то растяжимое и расплывчатое. Это дорого или дёшево? Непонятно. О каком изделии идёт речь - о дорогом или о бюджетном? Смету озвучте пожалуйста (хотя бы плюс-минус 5%)!
     
    Васара , 01.09.10
    #10 + Цитировать
  11. afm
    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    46

    afm

    Живу здесь

    afm

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Новосибирск
    Васара +100 полностью согласен с вашим замечанием, и присоединяюсь.
    Коллектор с бюджетом 5000 за 1 кв метр площади, и коллектор за 1000 рублей за 1 кв метр, это совсем разные подходы.
    2 хазад. Керми-стальной? Так он сильно проиграет. :(
     
    afm , 01.09.10
    #11 + Цитировать
  12. Хазад
    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    546

    Хазад

    Живу здесь

    Хазад

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    546
    Адрес:
    Рига - Москва
    Про трубки... 12мм трубка стоит у нас -100 р. м/п. при Д 1 м, площадь 3.14м2
    внешний виток-3 метра, всего УСЛОВНО 40 витков по 3 = 120 м/п... 12т.р.,
    ну пусть 8т.р. тогда все равно 1 м2 больше 2500 р.
    С листовой тоже непросто я считал как и вы, а когда позвонил в контору , оказалось что такой лист стоит от 2 до 3 т.р. Тем более что 0.4 для большой площади непойдет из-за низкой прочности, нужно услилвать чтоб не порвало давлением.
    Эт все мое мнение. на абсолютную правду не претендую...


    Ну вот примерно и озвучили, смотря из чего делать :)]
     
    Хазад , 01.09.10
    #12 + Цитировать
  13. roman1802
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    69

    roman1802

    Живу здесь

    roman1802

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Ужгород
    Видно не внимательно читали ! Прочтите прежде чем шуметь тут на счет темы...
    Потом сходите к фирмачам и возьмите калькуляцию и сравните .Не хочу грубить но Вы не удосужились прочесть а говорите что читали ...
    Давайте по теме а не по названию ее вести дискуссию.


    1.Сотовый карбонат не стоек к граду ! Может он у Вас продается другой но обратите внимание на его стенку 0.5 мм вроде так... Перемычки его чуток армируют иначе он давно бы развалился. Не пригоден он для остекления надежного да и боковые лучи не пропускает .У соседей вижу кучу козырьков из него отравлены на мусор .
    2.Если медный лист тонкий то и жесткости у него не будет .А нам нужно уменьшить теплоемкость ...
    Трубки не надо паять ! Зачем расходы на трубу и на пайку . Второй лист снизу и зазор между листами минимальный.Зазор колибруем гайками латунными которые паяем по плоскости нижнего листа и потом их поверху лудим и прикладываем медный лист . Нагревая лист местами усаживаем его и тем самым скрепляем между собой два листа.По торцу лудим и вальцуем + пропайка.
     
    roman1802 , 01.09.10
    #13 + Цитировать
  14. Хазад
    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    546

    Хазад

    Живу здесь

    Хазад

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    546
    Адрес:
    Рига - Москва
    собственно это имел в виду. просто у нас лист стоит 1*2 чуть дороже чем 900*3000 радиатор. а возни много...
    На крайняк надо искать алюм. трубку в бухте, дешевле чем медь, скрутить в спираль и будет ОК...
     
    Хазад , 01.09.10
    #14 + Цитировать
  15. roman1802
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    69

    roman1802

    Живу здесь

    roman1802

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Ужгород
    Ну блин не доходит до тебя .. :)]
    ТЕПЛОЕМКОСТЬ !
    Он будет встроен в крышу и иметь длину 10 метров !
    Он должен иметь сверхнадежность ! не было протечки..
    Как будешь алюминий паять ? И зачем его скручивать ?
    Разжевать чем черевата большая теплоемкость ?
    Просто Дед делает именно то что у меня в проекте только чуток иначе крепеж . материалы и размеры. Основа процентов на 90 схожая.
    Не будет толку от малого коллектора ! Надо делать 100-200 м2 + солнечный концентратор . ТА в доме на каждом этаже свой и циркуляция от него в ПРЕДЕЛАХ этажа .
     
    roman1802 , 01.09.10
    #15 + Цитировать

Смотрите также