1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Как правильно расчистить запущенный участок

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем lavvash, 29.08.10.

1. dmitrovchyanin
    Благодарности:
    58

dmitrovchyanin

Живу здесь

dmitrovchyanin

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Рябина по самому краю. По другому краю березы. В одном месте очень много сразу ростет. А основная масса это осины. До 47 в диаметре.
    Еще много борьщевика. Пока его окашиваю.
    Переклпать соток 10 с корнями будет очень не просто. Скорее не реально.

2. FrauDa4nica
    Благодарности:
    1

FrauDa4nica

Новичок

FrauDa4nica

Новичок

Благодарности:
    1
    Ох, я думала у меня проблемы с участком, а у вас так вообще (У меня только трава в мой рост, колючки и кусты(
    Справиться бы с этим быстрее и наслаждаться природой)

3. 7-mi-svetik
    Благодарности:
    5

7-mi-svetik

Участник

7-mi-svetik

Участник

Благодарности:
    5
    У нас 15 соток, из них половина была заросшей ивняком, причём происхождение этой дремучести было следующее: когда разбивали участки, на наш загнали трактор (бульдозер?) и все кусты, что были на нём, закопали в землю. Стволы, лежащие в земле, дали множество отростков...Представляете, что мы имеем в конечном итоге? Муж вырубал с мая по август под корень ивняк, кое где вытягивал и проросшие стволы, в конце июля мы имели несколько огромных куч хвороста, которые благополучно сожгли под шашлычок с пивасиком - и, наконец-то - чистый, ровный участок с десятком берёз-рябинок-осинок, красота! Каково же было наше разочарование, когда через месяц, приехав проведать нашу лужайку, мы обнаружили весьма активную новую поросль по всей вырубленной площади...ЁПРСТ!
    Так что "под корень" ничего не даст, будем искать трактор с плугом и выкорчёвывать на фиг всю эту дрянь...

4. 7-mi-svetik
    Благодарности:
    5

7-mi-svetik

Участник

7-mi-svetik

Участник

Благодарности:
    5
    А жаль, у нас грибочки растут под осинками...Свои, и в лес не надо ходить...

5. Егор007
    Благодарности:
    12

Егор007

Дома СИП

Егор007

Дома СИП

Благодарности:
    12
    Добрый день! Приобрел участок, так он выглядел после покупки IMG_20161202_152507.jpg справа от дороги.
    Не знал с чего начать, в итоге IMG_20161209_155104.jpg IMG_20161228_130030.jpg просто шел и пилил все подряд бензопилой.
    IMG_20170318_164321.jpg начал жечь. Вопрос, что посоветуете делать дальше, очень много молодых деревьев толщиной до 5 см. И видимо зря я их пилил не под корень, тереть торчат. Думал удобней корчевать будет)

6. k-o-r-o-t-k-o-v
    Благодарности:
    5

k-o-r-o-t-k-o-v

Участник

k-o-r-o-t-k-o-v

Участник

Благодарности:
    5
    Если участок зарос травой и сорняками, а так же засорен мусором, его нужно очистить. Бытовой и строительный мусор собирайте отдельно. Если в дальнейшем вы собираетесь удобрять свой участок, то траву, листья и прочую растительность можно сложить в выкопанную яму для получения перегноя.

Сухая трава и мусор может стать причиной пожара! Помните об этом, не подергайте себя и своих соседей опасности.

А так же причиной пожара может стать неправильная утилизация данного мусора.
    Если вы решили сжигать сухую растительность прямо на участке, то должны знать:
    • Лучше вообще ничего не жечь, даже безобидную сухую траву (экология страдает и соседи от дыма задыхаются и мучаются).
    • Не сжигать бытовой и строительный мусор, который при горении выделяет опасные ядовитые вещества.
    • Запрещается разводить огонь если введен особый противопожарный режим.
    • Место разведения огня должно быть удалено от домов и построек.
    • Разводить огонь только в безветренную погоду.
    • Место разведения огня необходимо обеспечить водой или другими первичными средствами пожаротушения.
    • Разрешается разводить огонь, если у вас для этого приспособлено место, то есть стоит закрытая бочка, печка.
    • В течение всего периода горения обеспечить наблюдение за огнем.
    • После всех мероприятий обязательно затушить тлеющие остатки.
    После того как мы убрали участок требуется произвести оценку рельефа на перепады высот. Стараемся сделать участок ровным, без ям и бугров. Где есть излишки - снимаем лопатой, а где ямы - засыпаем снятым грунтом. Не старайтесь сделать строго горизонтальный участок, главное получить ровную плоскость. Если участок с большими перепадами, то лучше прибегнуть к помощи крупной техники.
    После очистки участка и правильной утилизации мусора, необходимо поставить уборную (туалет). И тогда вы будете комфортно себя чувствовать на протяжении всего дальнейшего строительства. Для этого выбираем место, опять же придерживаясь санитарных правил и норм:
    • до границы участка должно быть соблюдено расстояние в минимум 1 метр,
    • от крайней точки туалета до колодца (вашего или соседского) должно быть минимум 8 метров,
    • минимум 12 метров от любого жилого дома или погреба.
    Если вы не планируете ставить туалет, то можно сразу сделать сливную яму (септик) и временно поставить на это место коробок туалета. Но это изначально трудоемкий и по деньгам затратный вариант, зато не нужно думать об дальнейшем демонтаже отслужившего туалета. Решение только за вами.

Вложения:

• бочка.jpg
    • бульдозер.jpg
    • септик.jpg
    • уборка участка.jpg
  7. ok000
    Благодарности:
    1

ok000

Новичок

ok000

Новичок

Благодарности:
    1
    Такая же история. Купил заросший участок 8 соток в СНТ в 2016. В конце того же лета, за один день с товарищем, под дождём (возможно кто-то помнит летнюю погоду в питере:)) вырубили всё, за исключением периметра по соседним участкам и отдельных деревьев (пары сосен и несколько берёз). Через неделю приехали, раскидали в течении дня всё по кучам и оставили зимовать до весны (в связи с дождями каждый день, ехать что-то делать мне не хотелось). После нового года решил, что пока зима и снег лежит, можно всё это потихоньку сжигать. Поначалу рубил ветки и сжигал в бочке, уходило много сил, сжёг четыре кучи (потратил четыре субботы :faq:), по подсчётам необходимо было съездить ещё около шести раз. Опять помог товарищ, предложил сжигать кучи, как они лежат (один я на это не решался, думал о безопасности :hello:). В итоге потратили ещё два дня.

Вложения:

• 20160820_111540.jpg
    • 20160820_125904.jpg
    • 20160903_121116.jpg
    • 20160903_173431.jpg
    • 20170128_110821.jpg
    • 20170128_141325.jpg
    • 20170128_175757.jpg
    • 20170325_151617.jpg
  8. Егор007
    Благодарности:
    12

Егор007

Дома СИП

Егор007

Дома СИП

Благодарности:
    12
    Я тоже продолжаю сжигать ветки, осталось на 1-2 раза и надеюсь закончу с этим. Согласен в бочке или какой другой емкости будет правильней, но дольше и тяжелее, в принципе пока снег, сыро, плюс я постоянно наблюдаю, да и пожарный водоем рядом с участком:)]
    Вот теперь вопрос что делать с пнями. Хочу все таки подкапывать их и рубить ниже уровня земли, т. к. корчевать в две руки это с ума сойдешь, а техникой не хочу, участок ровный. Только под дом и другие постройки корчевать. С другой стороны если что-то полезет, можно на корню рубить) КТо что скажет? IMG_20170325_183137.jpg IMG_20170325_183142.jpg IMG_20170325_183215.jpg

9. Poll
    Благодарности:
    74

Poll

Живу здесь

Poll

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Умучаетесь рубить, поскольку полезет точно и довольно быстро.
    Такие пеньки думаю не особо сложно повыкапывать... это не от вековых деревьев всеже

10. dmitrovchyanin
    Благодарности:
    58

dmitrovchyanin

Живу здесь

dmitrovchyanin

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Там лопату то будет сложно в землю воткнуть, от корней. А не то чтоб выкопать. У самого участок в лесу. Но у нас много больших пней. И есть участок с такой порослью.
    Большие трактором хотим. а вот с многочисленной порослью пока думаю что делать.
    Но то что потом будет расти от всюду, точно.

11. ok000
    Благодарности:
    1

ok000

Новичок

ok000

Новичок

Благодарности:
    1
    Планирую сначала сделать въезд, поставить бытовку и по возможности забор из сетки рабицы. После этого начну потихоньку выкорчевывать самостоятельно, если не получится буду вызывать трактор, когда все точно просохнет. У меня торф, боюсь что будет проваливаться. С домом торопиться не буду, надо всё обдумать;). Вообщем отпишусь с фото.

12. Егор007
    Благодарности:
    12

Егор007

Дома СИП

Егор007

Дома СИП

Благодарности:
    12
    Ну земля оттает буду пробовать, потом отпишусь)
    там в основном береза, где-то читал что пни березовые не прорастают, врут?)

13. Егор007
    Благодарности:
    12

Егор007

Дома СИП

Егор007

Дома СИП

Благодарности:
    12
    Добрый вечер! Продолжаю осваивать участок, наконец- то сжег все ветки. Теперь участок выглядит так. IMG_20170409_190722.jpg IMG_20170409_190726.jpg
    Купил грабли, начал собирать кучи- мелкие ветки, листья, старая трава)
    Земля оттаивает попробовал корчевать, мелкие деревья поддаются, а толще 10 см уже нет, выматывает моментально. Пока оставил это дело. Буду набираться сил к выходным.

Вопрос не по теме, но может кто подскажет. Выкопал ямку, и она на глазах стала заполняться водой, буквально за полчаса была по края полная. На сколько это критично для весны и что можно предпринять? IMG_20170402_174913.jpg

14. Полинка
    Благодарности:
    23.108

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    23.108
    @Егор007, сами пни березовые не прорастают, а вот поросль молодая от основания вполне может пойти. Можно попробовать спилить все эти пеньки по уровню земли или даже ниже. Просто отгребаете землю и обычной бензопилой спиливаете, это быстро, даже я умею. И засыпаете эти огрызки землей. Если что-то из земли полезет потом, можно травануть химией типа раундапа, сейчас ведь о посадках культурных речь не идет, так что можно. Я так с терновников воевала кое-где, корчевать сил не было: спиливала прямо ровно по земле, чтобы косить траву можно было, а потом травила. Ну и по мере сил и времени корчевали, не спеша. Поверьте, терновник намного хуже берёзы, та хоть от корня не размножается.

15. pjon_one
    Благодарности:
    0

pjon_one

Новичок

pjon_one

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Дайте совет. Купил участок на торфянике, мягкая земля но в бурьяне вся. Нормальный ли у меня план: раундап и руками перекопать выбирая корни и т. п. Не отдам ли я здоровье на 10 соток) и сколько это может занять времени?