1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Мой вариант СК (солнечного коллектора)

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Просто Дед, 27.08.10.

  1. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    18.249
    Благодарности:
    13.171

    Андрей-АА

    Расчет, выбор и монтаж автоматики. См. профиль

    Андрей-АА

    Расчет, выбор и монтаж автоматики. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    18.249
    Благодарности:
    13.171
    Адрес:
    Новая Москва
    Я немного далек от приличных самоделок СК - только лишь побаловался летом с простеньким из шлангов, но по поводу пластика, дуракоустойчивости и излишков тепла - мне кажется, что там не помешает небольшой насосик с термодатчиком - как раз обе задачки и решит, при случае...
     
  2. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.687
    Благодарности:
    1.165

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.687
    Благодарности:
    1.165
    Адрес:
    Москва
    Я делал похожий СК, результат вполне обнадежил.
    Если обеспечить не длинные шланги от СК до бака, то естественной конвекцией воду в наших широтах до точки кипения точно не нагреть. :)
    Температура воздуха внутри СК зависит от его теплопотерь в окружающее пространство, в моем СК воздух нагрелся выше +70 град, а вот вода в трубках СК нагревалась примерно до +50 град.
    То, что температура внутри СК может быть +300 град. я верю с трудом, это какая же теплоизоляция должна быть у такого СК и на какой широте это возможно? На экваторе?
    Если взять тонкую трубку с водой закрытую с обеих концов, разместить её в СК и выставить СК на солнце, то по некоторым данным в подмосковье воду можно будет нагреть градусов до +60 +70.
    На большее от плоского СК не рассчитывайте, да и то этот случай чисто умозрительный, так как вода в трубке неподвижна.
     
  3. roman1802
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    77

    roman1802

    Живу здесь

    roman1802

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Ужгород
    При какой температуре в ск из него будет валить пар ?
    Так вот у меня из моего ск через 1-2 часа утром начинает валить пар если нет циркуляции.Циркуляция обеспечивается насосом китайским и если он заклинит либо не будет электрики то жди последствий.Магистральная труба у меня металопластиковая и сейчас ее поменял на ППР трубу в виду ее меньшей теплоемкости.Чем длине магистрали и чем более теплоемкие материалы в ней применены тем больше потери тепла. А если еще постоянно циркулировать по трубе то еще больше потери .
    Думается мне что емкость теплообменника в ТА должна быть равна емкости СК + промежуточный бачек над СК.
    После того как СК прогреет всю емкость промежуточную то включается насос и переносит этот горячий теплоноситель в теплообменник ТА а из теплообменника ТА перекачивается в промежуточный.Промежуточный имеет естественную циркуляцию с СК.В ночной режим из промежуточного и СК весь теплоноситель перекачивается в резервуар и утром возвращается на место.Тут если еще извращаться то можно сделать предварительный прогрев магистрали . Те первую порцию поданного теплоносителя возвращать в промежуточный бачек.
    Можно конечно и проще все сделать увеличив площадь и объем теплообменника в ТА.Можно три уровня теплообменников в ТА разместить .
    Только все это еще проще если СК 30-200 м2 тогда потерями можно не заморачиватся . На больших площадях кажется мне что лучше делать воздушный СК с тепловым насосом в верхней точке.Затраты будут относительно площади меньше.
    Допустим вся крыша из тонкого листа железа окрашенного селективной краской поверх рамка каркас на котором пленка тепличная . В верхней части всей конструкции теплообменник от теплового насоса.
    Вот примерно так ... Это наружный блок кондиционера который я маслаю на отопление. Под него ставим такой простой СК.
     

    Вложения:

  4. Просто Дед
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.543
    Благодарности:
    8.256

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.543
    Благодарности:
    8.256
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На мой взгляд, из сказанного следует, что вопросам теплоизоляции и естественной циркуляции надо уделять особое внимание.


    У меня несколько другое мнение. Мне очень понравился дом одного немца, в котором установлен ТА на сорок тонн воды. В параллельных обсуждениях была и ссылка.
    Сложновато, однако.
    А вот и готовое решение.:)] ИМХО
     
  5. Хазад
    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    607

    Хазад

    Живу здесь

    Хазад

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    607
    Адрес:
    Рига - Москва
    Нашел трубы для клейки. Для пробы просто к ПК приклеил торцом прямой переход на 1/2 дюйма. Немного постаравшись смог оторвать, так что надо прикинуть максимальное давление для такого варианта.
    А развивая идею предлагаю-- красим приемник в черный цвет
    -- по периметру проклеиваем из кусков ПК (в размер), полосы на толщину 2--3 см, шириной 2см.
    -- на полосы прозрачный ПК.
    -- на тыльную сторону приемника жесткую фольгированую минвату (для лета и 25 мм толщины хватит). или ППС

    Дешево, легко, достаточно просто сделать. И как раньше предлагал можно таким образом зашить те места которые нужно затенить.
    Тут потери получаются только по периметру приемника.
     
  6. Хазад
    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    607

    Хазад

    Живу здесь

    Хазад

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    607
    Адрес:
    Рига - Москва
    Кстати чтобы держал давление можно сделать замкнутый контур, с медной трубкой в баке ТА, тогда давление в СК будет зависеть только от толщины труб и высоты бака(верхней точки прокачки).
    Можно использовать с комбинированным бойлером, тока ЦН надо ставить, и включение от термодатчика.
     
  7. Бигхорн
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    99

    Бигхорн

    от сохи но не пальцем

    Бигхорн

    от сохи но не пальцем

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Сахалин
    Поддерживаю вариант опасности перегрева СК при отсутствии циркуляции воды.
    При средней герметичности стекла и случайном нештатном отсутствии естественной циркуляции в трубе даже немалого диаметра в магистрали подачи температура воды легко перепрыгнет 100 градусов.
    Так что ТА обязан быть выше СК или, что менее надёжно, циркуляция должна быть обеспечена основным и резервным насосом с автоматом запуска и гарантированым питанием.
    Шутки с энергетической паровой гранатой очень опасны.
    О чем, кстати сказать, прекрасно понимает, судя по его ответам, и уважаемый автор топа Дед.
     
  8. Просто Дед
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.543
    Благодарности:
    8.256

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.543
    Благодарности:
    8.256
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за лестный отзыв, вот только паровую гранату мы вряд-ли увидим, слишком слабенькие материалы применяются в конструкции. Самое большее - лёгонький "пук" с парением.
    Кстати, не перевелись ещё и предохранительно-дренажные клапана. Можно и их использовать.
     
  9. Бигхорн
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    99

    Бигхорн

    от сохи но не пальцем

    Бигхорн

    от сохи но не пальцем

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Сахалин
    У нас с вами в наличии несложный принцип "сэйфети фёрст". Плюс простой... на первый взгляд... инженерный расчет по закону сохранения втекающей и вытекающей энергии.
    И это очень полезно для инженеров любого направления.
    А про "легкий пук" могу только напомнить несколько упоминаний даже на этом форуме, об ожогах и плавлении плёнок и шлангов.
    Остаюсь при своём мнении "говорила мама, не играй со спичками, сынок".
     
  10. pa6a
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    56

    pa6a

    Живу здесь

    pa6a

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Беларусь
    Вот такая мысль пришла на ум.
    А можно ли сделать так:
    на листе пенопласта с минимальным шагом смонтировать метало пластиковую трубу нужного диаметра, из пенопласта же сделать бортики и всю внутренность покрасить и трубки тоже, покрасить из баллончика чёрной краской. На бортике можно выбрать четверть и закрепить стекло. Можно даже заказать на оконной фирме теплосберегающее.

    +
    просто
    доступно
    думаю не менее эффективно, чем большинство самоделок
    унифицированные монтажные элементы

    -
    менее эффективно чем промышленные варианты
    жду Ваших мыслей
     
  11. Иосич
    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.132

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.132
    Адрес:
    Сочи
    "с минимальным шагом", - это с каким?
    Дело в том, что металлопластиковую трубу согнуть с радиусом изгиба менее 7-10см, - проблема. Труба рвется.
     
  12. pa6a
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    56

    pa6a

    Живу здесь

    pa6a

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Беларусь
    Ну вот с таким и сделать, думаю пружиной можно и до 5 см сделать.
     
  13. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    18.249
    Благодарности:
    13.171

    Андрей-АА

    Расчет, выбор и монтаж автоматики. См. профиль

    Андрей-АА

    Расчет, выбор и монтаж автоматики. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    18.249
    Благодарности:
    13.171
    Адрес:
    Новая Москва
  14. Трактор
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    54

    Трактор

    Вечный Студент

    Трактор

    Вечный Студент

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Московская область
    Для воздуха известно даже больше нагреваемых поверхностей - пакет зачерненных наполовину пластин, а вот для воды используют тадиционно только одну - верхнюю, наружную. Налицо нарушение симметрии - физический моветон :)

    Далее. По моему мнению, слой воды должен быть неск см. толщиной - утверждается, что при этом он полностью поглощает ИК излучение (есть такие водяные тепловые фильтры).
    Т.е. селективность поглотителя нижележащего слоя НЕ НУЖНА, обратное тепловое излучение от него не вырвется наружу. И характеристика верхнего светопрозрачного покрытия в ИК области при этом не так важна.

    Николай 1, вы сказали важную фразу, не могли бы развить мысль дальше?
    Я понимаю, что вы тут уже отбомбились в прошлом году, но больно интересный результат намечается


    Просто Дед, что вы скажете про мою мысль, что он должен буть тонким, но не очень, чтобы решить указанные вами вопросы без 4-камерных стеклопакетов, которые вам порежут нафиг уровень входящей внутрь энергии?

    У меня к вам предложение то же, что и к Николаю 1
     
  15. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.687
    Благодарности:
    1.165

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.687
    Благодарности:
    1.165
    Адрес:
    Москва
    Да я вроде как все сказал...
    Конкретная толщина слоя воды думаю что не должна быть более 1-2 см.
    Сам я скорее всего буду использовать трубчатый вакуумный СК, зимой ему нет альтернативы.
    Самодельные СК хороши только для лета (и дешево, и неплохо работает).