1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Монтаж окна в зоне утеплителя

Тема в разделе "Монтаж, отделка и ремонт окон", создана пользователем кап3, 27.08.10.

Метки:
  1. newsolutions
    Благодарности:
    2.149

newsolutions

Живу здесь

newsolutions

Живу здесь

Благодарности:
    2.149
    Лен.обл. Гатчинский р-он. д. М. Карлино д.26 /1
    Пока что тепловизор это на уровне...посмотреть просто как и что.
    Переделывают и хорошо.
    ИМХО.
    Большую часть проблемы устранили судя по всему.
    Допенить очаги...осталось.

2. OSova
    Благодарности:
    1.461

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    откуда в Вас столько злобы? если бы не мое обязательство помогать советом первому, кто спросит на форуме, когда я получаю совет здесь по своим вопросам...
    будем считать, что Вы мое кармическое испытание на прочность
    монтажников мне уже по-человечески жаль.

давайте по плану действия: работы проводить в теплое время года. сейчас допсоглашением перенести срок выполнения работ на теплое время года. предположу, что монтажники будут только рады.
    в теплое время года:
    в проеме полностью забиваете вентзазоры минватой плотностью 180г/м2, все вент зазоры по периметру. забиваете на такую глубину, которую позволят Вам гибкие связи. у Вас получится обсада из плотной минваты по периметру проема. к этой обсаде прибиваете сетку, хоть кусочками, штукатурите ее армирующей штукатуркой. у Вас должен получиться штукатурный короб.
    работы проводятся изнутри, находясь в помещении? обычно на период выполнения работ окно демонтируется.
    и уже в этом оштукатуренном коробе через неделю приступаете к монтажу окна на пластины толщиной 6мм, пропениваете шов.
    итак. Ваша задача ликвидировать вентзазоры в районе проема, сделать обсаду из минваты. в проекте у вас это было иэ эппс. кусочками можно делать из минваты, главное оштукатурить. у вас получится как бы продолжение оконного проема. оштукатуриванием Вы исключаете продувание через плиту самой минваты, т. к. она у вас низкой плотности
    и подумайте над изоляцией самих кронштейнов, чтобы они не выступали мостиками холода. раньше выпускались в полиамиде такие кронштейны в Питере, петротех крепеж, 2019г. сейчас не знаю.

у Вас в проекте указан 1,5 мм? не верю, это же топор на ногу проектировщику с асясяйкой из СРО, а там штрафы и проверки любят
    а если в проекте не указана толщина, то смотрите условия договора на монтаж.
    Вы же до сих пор не выложили предмет договора.

Последнее редактирование: 28.02.26
  3. Кот69
    Благодарности:
    147

Кот69

Живу здесь

Кот69

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Там были какие то указаны "домкраты" и "кронштейны". По факту вскрытия оконной отделки присутствовало руководство монтажной компании- реплики были исключительно схожи...
    Видимо в тайне монтажники (которых вы жалеете, ссылаясь на обьем злобы-не понятно чьей) и их руководство- думает что житель частного дома после их монтажа вскрыл исключительно все окна в своем доме, поменял "правильные кронштейны 6мм" на эти лямки 1,5мм, запенил как попало и теперь устраиваю фотосессии с тепловизором, дабы Вызвать ЛИЧНО у Вас бурю восхищения, исходя из которой Вы ссылаетесь на собственную карму в поисках источника злобы?)

Вынужден извиниться перед теми кого у кого мой вопрос вызвал подобные эмоции, тем более что я нигде не позволил ни себе, ни своим близким, хоть как то в эмоциях выражаться в сторону этих людей, которые под видом "святых монтажников" всячески пытались исполнять свою работу и теперь вынуждены это хоть как то довести до соответствия...

С весною всех, особенно прекрасных девушек!)

4. Кот69
    Благодарности:
    147

Кот69

Живу здесь

Кот69

Живу здесь

Благодарности:
    147
    По поводу обсады из более плотной минплиты -хорошая идея. Но вот как произвести "стыковку" этой обсады с имеющейся минплитой, которая смонтирована и закрыта фасадным кирпичем?

Задача:
    1. От капитальной стены до фасадной кирпичной кладки 220мм.
    Фасадные проемы примерно на 50мм уже чем капитальные проемы (за исключением подоконника-там наоборот занижение примерно на 50мм, чтоб отлив имел уклон на улицу)
    2. Обсада (из минплиты плотностью 190) ориентировочным размером толщина 150мм (как весь утеплительный "пирог" дома), проектной шириной 250мм

Как можно в таком проеме (220мм) идеально ровно подрезать имеющуюся минплиту и присовокупить герметично к ней обсаду в таком месте где даже ничего не видно, т. е. из за угла?

Пээс: Вынужден повторить: Это же и было в проекте строительства, на этапе утепления, т. е. до фасадных работ, но монтажники предложили это обойти...

По поводу подпорных брусков из ЭППС тоже как бы неприятная штука, изначально в базовом проекте ЭППС (негорючей модификации) и был утеплителем всего дома.
    По факту сам неоднократно видел как горит этот "негорючий" ЭППС- очень неприятное зрелище и последствия очень очень вонючие... Поэтому и переделали проект на минплиту как бы необходимой плотности для долгой жизни ...

В итоге пока приходится в каждый оконный проем "инсталировать" эти бруски сечением 75х50х 1500/3000мм и 165х50х 1500/3000мм -габарит длины разный в зависимости от размера окна (по 4 штуки каждого сечения на каждое окно!)... Конечно это очень очень неприятно, но пробовали нарезать такие бруски из минваты плотностью 190 - они разваливаются на ходу...

Последнее редактирование: 01.03.26
  5. OSova
    Благодарности:
    1.461

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    @Кот69, минута плотностью 190 не может разваливаться на куски, значит, фальфикат или некондиция, связующего мало. Присмотритесь к плитам производство саранск, два года назад там были честные 210 на полы.
    А монтажников мне жаль, наберут ребят и не обучают, т, к, изначально опытные и грамотные монтажники на такие расценки не пойдут. Если бы руководство вкладывало в обучение, то таких советов вы от них не получили бы.
    В моей практике были разные случаи, от халтурщиков до потребителей-неадекватов, которые делали отверстия в стеклопакета х, чтобы вызвать термошок, люди разные и с разными целями.
    Подсовывать только так, как описала ранее, что-то другое не придумаю Пластиковые гвозди проходят в щель до ранее смонтированной ваты? На несколько гвоздей приклеивание фасадную сетку. Типа авоськи должно получиться. вставляете несколько рядом, в авоську запихиваете новую минвату, шаг гвоздей выбираете по ощущением

6. Кот69
    Благодарности:
    147

Кот69

Живу здесь

Кот69

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Эх, знали бы Вы какими расценками оплачены эти окна и какими трудами заработаны те деньги, так наверное не приводили здесь пример разных видов неадекватного взаимоотношения между Участниками рынка строительных работ и их соотечественниками.

Здесь конечно можно развить много направлений морального, образовательного, культурного порядка в отношениях, очень далеко уводя собеседников от сути вопроса. Наверняка есть темы/форумы на которых обсуждается всякого рода неадекватности- так может не стоит вести такие обширные подобные "состязания" по оценке Потребителей- которым все по большому счету являемся в той или иной сфере?

Весна-это период не только разного рода бурностей и обострений, но еще и время обновлений в том числе настроений в сторону положительных !)

Пээс: OSova, а за советы именно по моей по теме лично Вам огромное спасибо.
    Жаль что нет такой связи с Вами, чтоб можно было бы конструктивно монтажниам /проектировщикам все решения по месту привязать... Они лишь в ответ авторитетно вторят: мы уже два десятка лет так монтируем и все все довольны... Хотя посмотрел их практику судебную-ну далеко это не так... жаль что сразу не проверили их все связанно-зависимые предприятия ...иначе бы не заключил с ними Договор.

7. OSova
    Благодарности:
    1.461

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    @Кот69, приведу ссылку, где только часть моей истории ПВХ витражное окно, а есть ещё ошибки проекта, которые привели к пожару. В общем, выйду на пенсию, напишу ироничный детектив о недопустимости доверия друзьям-проектировщикам и знакомым строителям-клиентам. Но при этом я раграничиваю работяг, которые получают копейки, и алчных руководителей, которые выжимают из заказчиков и работяг все.
    Обострение, так обострение, мне безразлично, как вы оценили,
    Но у вас такой же путь, как у меня, переустанавливать окна самому, если вы не являетесь криминальным лидером, способным заставить выполнить работы по проекту
    Так что, г-н Коваль, в чем-то мы с вами схожи, обострением к труду, наверное.
    Лучше сделайте видео зазора кирпичной кладки с приложением рулетки. Есть идея использовать компрессионный насос, а из минваты сколхозить марципановыю массу (минвату плюс акрил), которую подать туда. И на этом мой кармический долг за советы, полученные от Дмитрия (остров окон) и Алексея (технолог СПК), будет считаться закрытым, насосом должно получиться. Я так на объекте заделывала ошибки фасадчиков, которые не довели утепление до мауэрлата, а подшив свесрв уже выполнен был. Заделывала, находясь внутри чердака, подсовывая шланг, акрил покупала художественный, не строительный, он мягче. На озоне ещё продается телескопическое зеркало с подсветкой и видеокамерой на изогнутой ручкею чтобы приблизительно понимать, в какую сторону канюлю направлять, когда остановиться

Последнее редактирование: 01.03.26
  8. Кот69
    Благодарности:
    147

Кот69

Живу здесь

Кот69

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Далек от криминала, просто с уважением отношусь к людям, даже если они совершили ошибку (как в данном случае с монтажом окон)- и создаю им все допустимые с моей стороны условия в которых бы они могли с должным вниманием исполнить необходимое. Не более того.

Нов целом Вы опять полностью правы- доверился знакомому прорабу по данным вопросам, вот и возникла ситуация- "не проектная" так сказать

9. Badgutdinov
    Благодарности:
    20

Badgutdinov

Участник

Badgutdinov

Участник

Благодарности:
    20
    Я бы здесь разделил три вещи: где окно расположено по теплотехнике, на что оно опирается и чем оно фактически закреплено.

Разместить окно ближе к зоне утеплителя — идея понятная. С точки зрения тепла это часто лучше, чем уводить раму глубоко в холодную часть стены: меньше риск промерзания откосов, узел получается теплее. Но важно не путать “окно находится в зоне утеплителя” и “окно стоит на утеплителе”. Это разные вещи.

Пена не является крепежом. Она заполняет монтажный шов, работает как тепло- и звукоизоляция, но не должна держать вес окна, ветровую нагрузку и усилия от открывания створок. Пенопласт, минвата или другой утеплитель тоже не должны быть несущим основанием для оконного блока. Утеплитель должен утеплять узел, а нагрузка от окна должна уходить в бетон, блок, кирпич или специально сделанные опорные элементы.

Поэтому главный вопрос в такой стене не в том, “прижмёт ли пеной к пенопласту”, а в том, куда передаётся вес окна и как рама удерживается от смещений.

Нижняя часть окна — самая ответственная. Именно она воспринимает вес рамы и стеклопакетов. Если окно небольшое, иногда достаточно правильно установленных опорных колодок, которые остаются в конструкции. Но если окно большое, тяжёлое, панорамное или с крупными створками, я бы уже смотрел в сторону выносных опор, кронштейнов, консолей или других жёстких закладных, закреплённых в несущую часть стены. Такие элементы должны быть не временными распорками, а постоянной опорой.

Боковые и верхние крепления работают иначе. Они не должны “нести” окно как полка, а должны фиксировать раму от ветровой нагрузки, перекоса, смещения и усилий при эксплуатации. Анкерные пластины применять можно, но крепить их надо к несущему основанию, а не к утеплителю и не к слабому слою. Крепёж тоже должен соответствовать основанию: бетон, блок, кирпич — это разные условия. Случайный чёрный саморез в дюбель для большого окна выглядит сомнительно.

Если смотреть на такой узел с инженерной точки зрения, главное — понять, куда реально уходит нагрузка от окна. Рама не должна висеть на пене, пенопласте или минвате. Нижняя часть должна иметь жёсткую опору, которая передаёт вес стеклопакетов на бетон, блок или специально сделанные консоли. Боковые и верхние крепления должны не “держать окно вообще”, а фиксировать его от смещения, ветровой нагрузки и перекоса при открывании створок.

Особенно внимательно я бы относился к большим панорамным блокам. Если после монтажа окно заметно вибрирует, это нельзя списывать только на размер. Большой блок как раз требует более продуманной схемы: нормальная нижняя опора, достаточное количество креплений к несущей части стены, правильный крепёж под конкретное основание и аккуратный монтажный шов. Пена здесь должна работать как теплоизоляция шва, а не как силовой элемент.

Ещё важно заранее продумать, как потом будут сделаны откосы и наружное примыкание. Иногда окно вроде бы поставили “тепло”, в зоне утеплителя, но при этом получили слабую опору, мостики холода через случайные закладные или незащищённый монтажный шов. В хорошем узле должны одновременно решаться три задачи: окно надёжно стоит, крепится к несущей конструкции и при этом не создаёт промерзания вокруг проёма.

Если готовой системы выносного монтажа нет, я бы рассматривал два рабочих варианта.

Первый вариант — немного сместить окно к несущей части стены, чтобы нижняя часть рамы имела понятную опору, а снаружи потом грамотно перекрыть этот узел утеплением. Это проще для обычных монтажников и надёжнее по механике.

Второй вариант — оставить окно в зоне утеплителя, но сделать под него отдельную несущую подконструкцию: кронштейны, консоли, опорные колодки, монтажные профили или закладные, которые передают нагрузку в бетон/блок. Это теплотехнически красивее, но требует более аккуратной подготовки и контроля.

Фанеру или деревянные закладные можно рассматривать только как часть продуманного узла, а не как случайную обшивку проёма. Дерево должно быть сухое, прочное, обработанное, защищённое от увлажнения и нормально закреплённое в несущую часть. Иначе получится слабое место, которое сначала вроде помогает смонтировать окно, а потом может стать зоной влаги, деформаций или мостиком холода.

Отдельно не стал бы жёстко связывать внутреннюю и наружную оболочку стены случайными металлическими или деревянными элементами без понимания теплотехники. Такие элементы могут передавать холод внутрь узла. Если опоры или кронштейны нужны, их надо делать осознанно: где они несут вес, как защищены от влаги, как утеплены и как потом закрываются откосами.

По монтажному шву тоже важно: просто запенить недостаточно. Изнутри шов должен быть защищён от влажного воздуха помещения, снаружи — от дождя и продувания, но при этом наружный слой не должен запирать влагу внутри. Иначе зона вокруг окна может начать мокнуть, промерзать или плесневеть.

Моё мнение: окно можно размещать в зоне утеплителя, но нельзя монтировать его так, будто утеплитель и пена являются несущей частью. Нужна отдельная силовая логика: нижняя опора, крепление к несущей стене, нормальные пластины/кронштейны, правильный крепёж и защищённый монтажный шов.

Если монтажники не готовы это делать, лучше немного сместить окно к несущей части стены и грамотно перекрыть узел утеплением, чем получить формально “тёплую” установку, но со слабым креплением и вибрацией большого блока.