Лучшие ответы

Я художник, инженер и строитель со скромным 18-летним практическим стажем.
Многие, наверное, помнят сказку про трех поросят?
Ниф-Ниф строил дом из соломы, Нуф-Нуф из веток, Наф-Наф из камней. Мой дом ближе к дому Нуф-Нуфа – деревянный, каркасный. Сейчас заканчиваю его строительство в Московской области. Возможно, он совсем не так плох, как у поросенка.
Расскажу о строительстве, отделке и благоустройстве.
Возможно, что на этом примере Вы найдете решение каких-то своих вопросов.
Если страница вызовет интерес, то по мере Ваших пожеланий будут появляться фотографии и описания.

Первое фото – зимнее, чтобы этим летом зной в Подмосковье уже не вернулся.
  1. Nuf-Nuf
    1

    Фактурную штукатурку делал гипсовой штукатуркой Rotband Knauf с последующей покраской. Почему не использовал специальные «модные» готовые фактурные смеси? По двум причинам:
    1. Мне нужна была самая простая фактура обычной мазаной стены, размытой кистью из мочала (так раньше бабушки белили печки).
    2. Из финансовых соображений. Материалы и технология не сложные,
    площадь покрытия большая. Вариант получился низкобюджетный.
    Немного о технологии:
    Готовая густая смесь наносится шпателем на грунтованную поверхность. Примерно через 20 минут (смесь должна начать «схватываться») грубой влажной кистью размыть круговыми движениями (сгладить бугры). После просушки пройтись без фанатизма наждаком, чтобы сбить отдельные крошки и получить «заглаженную временем» поверхность. Прогрунтовать и покрасить.
    Недостаток – на поцарапанной поверхности видна светлая штукатурка.
    Чтобы этого избежать, лучше красить саму смесь. Для этого в сухую штукатурку добавлять сухие пигменты, хорошо мешать и потом добавлять воду. Тонкий момент – соблюдение пропорций при замешивании, иначе будут видны границы соединений порций на стене. (Чтобы не морочить этим голову, я все-таки остановился на покраске).

    #174 Nuf-Nuf, 09.11.10
  2. Nuf-Nuf
    2


    Будет лучше, если у Вас все-таки "хватит духу" на два тона. Разница в цвете должна быть примерно в два тона. Не нужно, чтобы цвета сильно отличались друг от друга. Первый (основной) должен быть темнее. Этой краской кистью красите тщательно всю стену в 2 слоя (смотрите сами, в зависимости от кроющей способности краски), прокрашивая все неровности. Второй цвет делаете из первого, добавляя или просто белую, или какой-то цвет более светлого тона (обычно теплый). Берете "лысый" (например, велюровый, почти без ворса) валик и проходите им еще раз всю стену в разных направлениях - прокрасятся только бугры. Важно: на валике не должно быть много краски - раскатывайте предварительно на куске гипсокартона. В любом случае, сделайте предварительно образец. Руку придется немного потренировать.

    На фотографии основной цвет - близкий к оливковому. Второй цвет (верхний) получен из первого добавлением желтого.

    DSCN1249-7.JPG #176 Nuf-Nuf, 11.11.10