1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ну вот, с божьей помощью и я построил свой колодец

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем ASN, 24.08.10.

1. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Дожди у нас. Льет целыми днями. На территории "наводнение"! Уровень воды поднялся в колодце на 10см. Считай до трубы. Качнул из калодца в дренажный слив тонн по 25 пару раз. Вода покамест, несмотря на дожди и верховодку с виду "кристалл"! С каждой прокачкой, вроде чище становится, заметно на глубине. Видать промывает внешний песчаный фильтр, да и кольца.

Вложения:

• Фото0055_штуе.jpg
  2. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Недавно посмотрел на колодец соседа из Вами так любимых колец. Что обнаружил. Воду из колодца не пьют. Ездят за водой на тележке за один километр. Почему не пьют? Ждут когда вода в колодце очиститься после попадания верховодки в колодец весной. А уже осень на дворе. Откачивали воду несколько раз. Сколько еще будут ждать - не знаю. В стыке между верхним и вторым кольцом - грязные подтеки и смещение колец. Между вторым и третьим кольцом - то же самое. Колодец выкопан в сплошном слое глины. Вам надо такой колодец. Мне - нет.

3. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    -Не люблю я кошек!
    -Ты просто не умеешь их готовить!

-------------------------------------
    У меня тоже есть такой колодец, на другом участке. Достался по наследству от прежнего владельца. Кольца набок и со сдвигом, вырыт в глине и засыпан глиной. Короче, классика жанра периода СССР. И чистил его, и качать пробовал, но увы... испить оттуда водицы не рискнул бы.

Я бы его мог легко переделать по человечески, благо теперь знаю как, да и он не глубокий, всего четыре кольца от поверхности, вынуть кольца можно. Но вот беда. Я построил гаражик на том месте по младости лет и неопытности, и колодец типа в углу получился. Теперь, чтобы кольца достать, нужно крышу разбирать... Забил пока на него, может позже займусь.

4. tambur
    Благодарности:
    1.033

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.033
    Печальная история. :(
    Только к профессиональным колодцам это не имеет отношения.

Вы хотите сказать, что целая труба или монолитный колодец защищен от верховодки? Вы глубоко ошибаетесь!
    Если вода подойдет к колодцу с наружной стороны, Вы наивно полагаете, что она столкнется с препятствием в виде сплошной, монолитной трубы и не в коем случае не проникни в колодец. :)]

Если вода подойдет к бетонному сооружению с наружной стороны, она в любом случае окажется в накопительной части колодца. По всем законам физики. Не ужели так сложно это понять!

Не важно из чего построен колодец, дерево, булыжник, ж/б кольца, монолит. Нужно уметь строить питьевые колодцы - это целая школа.

Гильдия колодезников.

5. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Да довольно уж Вам заливать. Повторяю тем кто на бронетранспортере. Мною выкопаны три колодца. Два из сплошной трубы и один монолитный. Нет никаких проблем и не будет. Отличная вода. Пьют и готовят на этой воде. Возят канистрами в город. Никакая верховодка не попадает в колодцы. Если она и пытается туда попасть, то ей надо сначала профильтроваться через толстый слой песка. А песок - самый отличный фильтр.

6. Андрей991
    Благодарности:
    1

Андрей991

Все делаю сам-и это круто

Андрей991

Все делаю сам-и это круто

Благодарности:
    1
    Вверху возле колодца обязательно надо делать замок из глини R = 1м-1,5 м і глубиной не мене 0,7 см. И тогда никакая грунтовая вода в колодец не попадет

7. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Уважаемый Андрей991! В этом случае глина намертво примерзнет к стенкам бетонного кольца и зимой под действием силы пучения глины верхнее кольцо колодца обязательно будет поднято и смещено. Это неизбежно в таком варианте как Вы предложили. Образуется щель, в которую весной потечет верховодка в колодец. Вода в колодце будет испорчена.

8. tambur
    Благодарности:
    1.033

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.033
    Песок вокруг колодца фильтрует воду безусловно, иначе окурки и презервативы плавали в вашем колодце. От микроорганизмов с поверхности земли такие фильтры не спасают, а именно они медленно убивают колодец.
    Вода будет струиться там, где меньшее сопротивление, то есть по бетону в низ.

Как на счет посмотреть на то, что Вы построили?

9. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Вам ничего не собираюсь показывать. Лучше покажите свой глиняный замок, которым Вы тут всех интригуете не один месяц. Все вместе посмеемся.

10. tambur
    Благодарности:
    1.033

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.033
    Если есть глиняный замок и он построен правильно, то вода к кольцам подходить не должна и про отрыв колец вести разговор незачем.

Я и не сомневался. :)] Очередной - пук!
    На форумах клавишами клацать ковыряя в носу и строить питьевые колодцы - это не одно и тоже.

Только по Сергиево-Посадскому району я провожу строительство более двухсот колодцев в год. Каждый колодец - это отдельная личность со своим характером. Мы наблюдаем, фиксируем – откуда вода вышла, какой набор воды, из какого грунта, какое качество воды в глине, песке, щебне.
    Мне есть чего показать и что сказать.

11. domovladelica
    Благодарности:
    1.273

domovladelica

хочунаморе

domovladelica

хочунаморе

Благодарности:
    1.273
    Оооочень интересно... Ждем...

12. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Итак ждем схему Вашего глиняного замка.

13. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    У меня уже есть один такой... Возле колодца, глина R... 5метров точно, но скорее всего больше. И глубиной... 4 метра точно! А кроме того, над ним ещё и крыша в радиусе 3-8метров. Короче, я Вам ответственно говорю, верхневодка туда не попадает никогда. Но зато туда попадает глина... много такой жирной, великолепной глины рыжего цвета... и вода там всегда, из покон веков такого же грязного рыжего цвета. Короче, отличная глиняная яма с водой "из недр" и похороненными внутри кольцами!
    -
    На этой, так сказать почве, у меня развилась "острая глинофобия" И никто более не в силах убедить меня, не то что засунуть "это" непосредственно к колодцу, но даже рядом положить в непосредственной близости.

14. ALEXUS
    Благодарности:
    8

ALEXUS

Участник

ALEXUS

Участник

Благодарности:
    8
    А вот что делать, если глины в почве вообще нет, цементный ??

15. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    А что, наблюдаются проблемы? Если нет, можно ничего не делать.
    У отца на даче, колодец на желтике. Неглубокий - 4 метра. Стоит "домик" размером 1.2*1.2, и "водоохранная зона", порядка 1,5м, т.е. где просто песок и нет грядок. Колодцу 30 лет, до сих пор как новый, все общество ходит за водой круглый год, и никаких весенне-осенних проблем.