1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

И все-таки колодец

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Zayka, 22.08.10.

1. Zayka
    Благодарности:
    4.415

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.415
    Воды в колодце прибыло...вода на уровне метр от поверхности. Прозрачная, без запаха, желтизна видна только при большом объеме. Поскольку летний водопровод отключили, начали использовать воду из колодца (только для мытья посуды и т.д.)...:)

2. Sergeant78
    Благодарности:
    8

Sergeant78

Участник

Sergeant78

Участник

Благодарности:
    8
    Только так и можно. Я прошёл плывун 2м, помпа + грязевой насос, только воду не откачивал вообще, те работал "на глубине". Работал наверху один, в тапочках :) Шёл, пока кольца не встали на глину, глина тяжело размывается. С плывуна была рыжая вода, сейчас прозрачная - весной на анализ...

3. Zayka
    Благодарности:
    4.415

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.415
    Sergeant78, где же взять такую помпу и кто выполняет такие работы?

4. Sergeant78
    Благодарности:
    8

Sergeant78

Участник

Sergeant78

Участник

Благодарности:
    8
    Помпа - обычная мотопомпа, в магазинах есть :) На конец шланга - штуцер, для усиления струи. Шланг к палке по высоте колодца, палку в колодец и размываем. А насосом откачиваем взвесь плывуна с водой. Я работал сам, работа не пыльная. Кольцо осаживается за вечер.

5. Zayka
    Благодарности:
    4.415

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.415

Перед тем как это делать, вода откачивается из колодца? или откачивается частично?

6. Sergeant78
    Благодарности:
    8

Sergeant78

Участник

Sergeant78

Участник

Благодарности:
    8
    Если идём через плывун - откачивается частично или вовсе не откачивается. Дабы столб воды давил и не давал песку подниматься. Если плывуна нет (просто песок) или плывун не более-менее не жидкий :) - можно откачать и работать внутри, соблюдая меры безопасности. Вместо мотопомпы подойдёт любой насос, который даёт приличное давление (например для чистой воды ватт на 600).

7. Zayka
    Благодарности:
    4.415

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.415
    У меня плывун. Мотопомпа мне наверное не нужна, т.к. есть летний водопровод с приличным напором воды. Есть еще дренажный насос для грязной(фекальной) воды...Такой набор подойдет?

8. Sergeant78
    Благодарности:
    8

Sergeant78

Участник

Sergeant78

Участник

Благодарности:
    8
    Да, вполне. При условии, что фекальный насос достаточной производительности (более 1 кВт или около того). Для отвода воды с песком лучше использовать шланг диаметром меньше 1", например 3/4 - реже забивается при случайном погружении (засасывании) в песок. Забитый шланг промывать сразу хорошим давлением - фекальный насос нужного давления не даст. Ну и естественно при соединении отводящего шланга с фекальным насосом не должно быть никаких узких мест, те целиковый шланг + хомут и никаких коннекторов :) Я использовал насос для грязной воды 1.1 кВт и 25 м шланга 3/4 для отвода песко-воды на дорогу (заодно и дорогу подровнял) с глубины 5 м.

9. Zayka
    Благодарности:
    4.415

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.415
  10. Yuri
    Благодарности:
    308

Yuri

Буровой крот

Yuri

Буровой крот

Благодарности:
    308
    Sergeant78, а как насчёт 8-10 м под водой так пройти при условии, что на пути 2 слоя с камнями толщиной по 10-20 см (повынимать потом колоколом или использовать акваланг) ?
    И какая вероятность сноса всего колодйа нафиг в сторону и образрвания мощной вороки вокруг, бетонные кольца - это не обсадная труба ?

11. Sergeant78
    Благодарности:
    8

Sergeant78

Участник

Sergeant78

Участник

Благодарности:
    8
    Только до 6м (в теории, на практике 5.5 - нормально) - ограничение высоты всасывания грязевого насоса. Глубже даже теоритезировать не буду - не знаю. Камни 10-20см особо не мешают - опускаются вниз по мере вымывания. Если очень мешают - можно откачать и вытащить, соблюдая ТБ.
    Пытаясь копать плывун вручную мы выберем не в пример больше грунта вокруг столба, ибо отсутствие воды в колодце даёт ход плывуну внутрь. А копать плывун вручную - дело почти безнадёжное и опасное. Узбеки, войдя в плывун копали целый день, осадив 0.5 кольца и сделав приличную воронку, после чего я их отпустил. Насосами позднее было осажено ещё 2 кольца без дополнительных поверхностных повреждений ( у меня газон красивый) :).

P.S. Я не профессиональный колодезник и не состою в гильдии :), просто делюсь успешным опытом. Выкопал колодец себе, помог выкопать два соседям.

Извините, если что не так.

12. Zayka
    Благодарности:
    4.415

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.415
    Жалко, что вы в Питере...далековато, я в Подмосковье встретила, только одного такого человека, который таким же способом прошел плывун..но мастеров - колодезников таких нет.

13. ОляМ
    Благодарности:
    64

ОляМ

Новичок

ОляМ

Новичок

Благодарности:
    64
    Подскажите, пожалуйста, знающие люди. Вчера мне копали колодец. Планировали 4 кольца. Мы приехали вечером, закопано 3 кольца (половина третьего наверху), внизу полкольца воды. Копатели говорят копать хватит. Мы сказали подумаем. Приехали сегодня, там также полкольца воды. Думаем, что нужно четвертое вкапывать, так? Говорят надо копать с насосом, а он и них сгорел, бригадир вообще начал хамить и бросать трубку. Кстати сказать у соседей у одних 3 кольца закопано, у других четыре. Что делать, подскажите.

14. Zayka
    Благодарности:
    4.415

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.415
    Я думаю, что копать, т.е вас на самом деле закопано два кольца.это не колодец, септик какой то..
    Покупайте сами дренажный насос,он все равно нужен для прокачки,и пусть копают

15. ОляМ
    Благодарности:
    64

ОляМ

Новичок

ОляМ

Новичок

Благодарности:
    64
    Да вот и я думаю, что надо копать. Смущает только 3 кольца у соседей. И такое отношение бригадира бесит. Выходные подожду, если насос не найдут и не начнут копать, наверное приглашу других, к счастью предоплату только 50 % внесла.