1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 9

Краска по металлу (в том числе по оцинковке и ржавчине)

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Поликакова, 09.08.07.

  1. Волль
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    681
    Благодарности:
    292

    Волль

    Живу здесь

    Волль

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    681
    Благодарности:
    292
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В своё время начали металлочерепицу у меня пилить болгаркой - вовремя успел и показал, что остаётся на краске от этих искр.
     
  2. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.196

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.196
    Адрес:
    Москва
    Ох, намучаетесь варить по краске, дугу не зажечь, краска горит и пузырится. По хорошему нужно сначала сварить, а потом красить. Можно и сразу покрасить, но места сварки обязательно зачищать придется, краска от нагрева пузырится и горит и дуга по краске зажигается ой как плохо даже на современных инверторных сварочных аппаратах. Шлак обязательно отбивать и смотреть чтобы не было не проваров.
    Под краскопульт краску обязательно готовить и разбавлять нужно! Для хорошего результата 18-25 сек должна быть у вас краска по вязкости. Краскопульту такое идеально. Свойства не потеряются если разбавлять по инструкции нужным растворителем не нарушая технологии. С кисточкой не сравнить.

    Пескоструйная обработка сложна и не всем доступна, нужно место, маска оборудование и грязи ой как много. Лучше использовать краску которую прямо по ржавчине наносить можно! Такие на рынке есть. УШМ лепестковым диском со шкуркой зачищается металл от сильной ржавчины, а то что осталось уберет краска превратив в грунт. Возюкаться с грунтами, финишными покрытиями не просто. Они должны быть совместимыми между собой, состав все в одном намного удобнее... плюс такие составы и при морозе наносить можно, они даже при отрицательной температуре сохнут за пару часов, а летом они высыхают за 20 минут :) Одни плюсы.
     
  3. Волль
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    681
    Благодарности:
    292

    Волль

    Живу здесь

    Волль

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    681
    Благодарности:
    292
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Варить буду не сам - не сварщик. Планировал при предварительной покраске места сварки скотчем замотать. Это однозначно - никакого сплошного покрытия не будет.

    Про краскопульт для молоткового Хамерайта прочитал - сопло не менее 1,5 мм в диаметре. А некоторые пишут, что и все 4 мм - иначе чешуя мелкокалиберной становится.

    Пескоструй сейчас к Кэрхеровским мойкам высокого давления идёт как допопция, а песка откалиброванного на 0,63 мм достаточно полтонны — это если не использовать по N-раз. А чем ещё порекомендуете создать шершавость металла для хорошей адгезии? Ну, не шкуркой же. А жесткий диск зачистной (не для шварных швов, а именно для старой Краски и ржавчины) на болгарке снимает очень много. Да и на одну секцию уходит до трёх часов времени зачистки — по крайней мере, столько уходило при «демонтаже» старой Краски.

    Про эпоксидный грунт почитал - он с алкидами не работает, а молотковый Хамерайт на алкидной основе, так что такой придётся исключить. Знакомлюсь с теорией холодного цинкования.

    Из теоретических обоснований не верится в действенность в3 в одном... Молекулы воды диффузируют через такую «мембрану» гораздо скоротечней, чем через раздельный грунт с краской.
     
  4. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.196

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.196
    Адрес:
    Москва
    Все зависит от вашей модели краскопульта... я обычно крашу используя дюзу 1.8, меньше просто нет, есть так же вариант с дюзой 2.6мм, но расход краски в разы больше.

    Диски разные есть, неужели вы снимали краску обдирочным диском? Он швы после сварки ровнять и заусенцы удалять.

    Со ржавчиной бороться есть два типа дисков на УШМ которые работают на ура, первый тип со шкуркой дешевле... вторые фибровые дороже продают

    Такие
    5be158317e4e75be158317eb3a.jpg

    и такие
    qs_file_104404_4-700x700.jpg
     
  5. Specky
    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    323

    Specky

    Живу здесь

    Specky

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    323
    Адрес:
    Барнаул
    Используйте лучше уайт-спирит - 646 быстро высыхает, с него выедает глаза и невозможно дышать. "Обезжиривание" подразумевает не просто протирку поверхности, а нанесение кисточкой слоя растворителя, с немедленной протиркой впитывающей тканью до суха. Если поверхность на вид не имеет явных масляных или жировых загрязнений и "обезжиривание" планируется типа на всякий случай, то его можно заменить на промывку моющим средством типа "фейри" - поверхность натирается щёткой и потом смывается горячей водой. Горячая вода нагревает металл и остатки воды быстро высыхают. Если есть места, куда вода затекает и высыхание затруденно, то поможет строительный фен или газовая горелка - место нагревается, пока вода не выкипит (причём с растворителем та же тема). При этом моющее средство частенько имеет гораздо лучший эффект, чем растворитель - особенно когда поверхность грязная, пыльная. Поверхность очень хорошо активируется и её необходимо тут же красить. Оставите даже на несколько часов - может начать цвести.
    Пескоструй имеет смысл для зачистки сварных швов в труднодоступных местах. Но это если у вас компрессор на десяток кВт. Если нет, то железная щётка, болгарка.[/QUOTE]
    В ряде случаев имеет смысл, да. Но нужно разбираться в каждом случае отдельно. Если предварительно покрасить, то потом в процессе монтажа возникнут повреждения покрытия, их нужно будет устранять. Далее во время сварки краска будет выгорать с образованием резкого края от облезшей краски. При последующей подкраске таких мест вот эти резкие переходы будут вблизи хорошо заметны. То есть смотрите - предварительная покраска вынуждает аккуратно обращаться с заготовками и производить последующую подкраску. Плюс пруток имеет довольно высокую теплоёмкость по сравнению с трубами - влияние на краску не должно быть значительным.
    Не знаю, на кой этот хамерайт вообще использовать по такой-то цене, но обычно хорошую краску нужно разводить в пропорции выше, чем указано в инструкции. Обычно пишут 10%, но я разводил процентов 15 различные эмали - вроде проблем нет. Там же когда струя вылетает, часть растворителя тут же испаряется. Но это только за пневмокраскопульты с диаметром сопла 1,5 мм речь - такие чаще всего у недорогих моделей HVLP и LVLP. То есть это всё выясняется опытным путём на самом деле. Я намеренно беру краску в околокилограммовой фасовке, если в чём-то не уверен. Загружаю в банку растворитель - там обычно имеется свободное место для этого, тщательно перемешиваю и смотрю, что получилось. Лучше немного растворителя перелить, чем недолить - с более жидкой краской особых проблем нет, в отличие от густой. На следующей банке вносится корректировка.
     
  6. Волль
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    681
    Благодарности:
    292

    Волль

    Живу здесь

    Волль

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    681
    Благодарности:
    292
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как такового краскопульта нет - каждый раз перед покраской беру Новый — они не так дорого стоят, в любом случае до 1000 р. А компрессор на даче 100 литровый.
    Точно, обдирочным - более того, его хватало на пару секций, на третьей краска снималась уже значительно хуже и проще и дешевле было ставить новый.
    Я же не со ржавчиной боролся, а с несколькими слоями старой Краски. AF2B0E98-1350-4EC3-9457-A9A678065C84.png
     
    Последнее редактирование: 20.12.18
  7. Волль
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    681
    Благодарности:
    292

    Волль

    Живу здесь

    Волль

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    681
    Благодарности:
    292
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо!
    Планировал в ванночку, залитую растворителем, класть нарезанный пруток. Если даже взять по самым дешевым расценкам работу за 250 руб час, то это уже окупает покупку 20—30 литров растворителя по 60 руб/литр. Мне уайт-спирит никогда не нравился по тактильным ощущениям - он как смазка, соответственно интуитивно ощущалось, что эту смазку значительно сложнее протереть насухо. А металл — да, весь пропитанный маслом, лежать в ванне с растворителем надо будет явно не несколько секунд.

    Попробую болгаркой - может даже шлифмашинкой с зерном 120—180: здесь же главное, чтобы было грунту за что зацепиться.

    Мне кажется, что лучше потом кисточкой промазать отдельные повреждения, чем водить по каждому прутику по отдельности, а краскопультом проходить Решетки — ИМХО очень разорительно.

    Только собственный опыт подсказывает - ни одна из красок не продержалась больше трёх лет. Хамерайт пятый год, «полет нормальный». Покупать планирую в Европе, так что балашихинский пролетает мимо меня.
     
    Последнее редактирование: 20.12.18
  8. Legioner39
    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    1.155
    Благодарности:
    310

    Legioner39

    Живу здесь

    Legioner39

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    1.155
    Благодарности:
    310
    Адрес:
    Калининград
    Возможно зависит от краски, я видел как искры от трубы 4 мм оставались в кафеле.
    Но в этом году когда делал тех блок, нужно было подрезать и привариться к забору - следов на краске от искр не осталось.
     
  9. Specky
    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    323

    Specky

    Живу здесь

    Specky

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    323
    Адрес:
    Барнаул
    Совершенно верно - это по сути керосин или даже дизтопливо, небольшие отличия по фракционному составу, степени очистки и обладает смазывающими свойствами. Но это не мешает ему полностью улетучиваться при высыхании. Конечно, если возьмёте какую-нибудь бодягу, то там возможны невысыхающие примеси. Но я пользовался самым дешёвым, но из более-менее приличных магазинов и проблем нет. Можете просто немного нанести на поверхность и посмотреть - что остаётся при высыхании. Дело Ваше, конечно, но потом расскажите - как оно с 646 :)]
    А при разведении красок уайт-спирит - это другое дело. Быстросохнущие алкидки я предпочитаю разводить ксилолом - вполне сносный по запаху, а вот медленносохнущие - можно и уайт-спиритом.
    А едучий 646 я вообще не знаю куда можно использовать - тараканов травить или типа того.
    И какой Вы объём планируете освоить? Если у Вас нет спец зачистного станка, позволяющего просто прогнать заготовки - забудьте о такой зачистке, здоровье дороже. Пройдитесь торцовой кордщёткой 0,5 мм без фанатизма, что обдерётся и достаточно.
    Это как считать. Если Вам своё время дорого, то забудте про кисточки и валики - они не укрывают на столько равномерно, как краскопульт, а уж про время нанесения вообще молчу. А если уж считать экономию, то мне не удавалось нормально укрывать поверхность валиком за раз, про кисточку вообще разговора нет. А вот краскопульт мало того, что ускоряет работу в разы, но ещё и позволяет покрыть поверхность в один проход. Вот и считайте. 15*15, конечно не большое сечение, но, я думаю, не должно возникнуть больших затруднений - ловкость рук и нет проблем. В этом сезоне в том числе где-то метров 45-50 покрыл профильной трубы 25*25 и бесконечно рад, что не стал экономить и
    мутить с валиками.
    Основная проблема не в красках, а в подготовке поверхности и способе нанесения. Если всё по правилам, то краска простоит и 10, и 15 лет, а может и больше. Да собственно у меня так и стоит - лет 8, наверное уже самое старое покрытие и находится в прекрасном состоянии. Ещё очень важный момент - обеспечить отвод воды от крашеных элементов. То есть прошёл дождик или снежок растаял, водичка должна сама уйти, а поверхность обсохнуть. Иначе пузыри, ржа.
    Вы не тот берёте краскопульт. Скорее всего это так называемые HP - высокого давления. Они гарантировано больше половины краски впустую выливают. Возьмите LVLP - из недорогих знаю Кратон, Фубаг, Стелс, у меня Кратон - для забора недостатков не вижу. Сопло не меньше 1.5, хотя для алкидки даже разведёной это всё же несколько маловато - если площадь большая, но другим я не работал - приспособился к этому. С другой стороны именно такое сопло и позволяет экономно красить вот такие тонкие элементы.
     
  10. Мултан
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760

    Мултан

    Живу здесь

    Мултан

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. Механическая зачистка не только убирает ржавчину, но и создаёт шероховатую поверхность, улучшая адгезию. Тем не менее, производитель не исключает применение состава без предварительной зачистки, даже с нанесением на легкую, не отслаивающуюся ржавчину. Просто Вы должны понимать, что срок службы покрытия в этом случае, будет короче. На нашем основном сайте (который не магазин), есть скан официального заключения по испытаниям на предмет срока службы, при различных вариантах подготовки основания.
    2. Наши составы имеют в составе ксилол, поэтому он считается идеальным вариантом для разбавления и обезжиривания. При использовании других растворителей, возможны разные негативные последствия.
     
  11. Волль
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    681
    Благодарности:
    292

    Волль

    Живу здесь

    Волль

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    681
    Благодарности:
    292
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  12. Волль
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    681
    Благодарности:
    292

    Волль

    Живу здесь

    Волль

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    681
    Благодарности:
    292
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поменял решение на Уйат- спирит. Налью в ванну - по 5-10 минут пусть лежит пруток, затем насухо протираю.

    Ок, упрощу задачу, тем паче, что это укладывается в нормы технологии.

    Однозначно компрессор.

    над забором, возможно, навес будет:aga::)]

    Ок. спасибо - изучу и приму решение.
     
  13. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.196

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.196
    Адрес:
    Москва
    Лучшее решение в таких случаях фибровый диск, он под номером один в этом видео, обдирочный под номером четыре идет. Шкурка тоже не плохо, но первый диск лучше.

     
  14. SergeyMakoed
    Регистрация:
    05.06.16
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    78

    SergeyMakoed

    Живу здесь

    SergeyMakoed

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.16
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    78
    Прошу прощения, но краска Hammerite не производится в РФ. Равно как и растворители либо грунты той же ТМ. Краска и растворитель - производится в Польше. Грунт антикорозионный алкидный для черных металлов и адгезионный для цветного металла и сложных поверхностей на водной основе - Великобритания.
    Спасибо.
     
  15. Specky
    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    323

    Specky

    Живу здесь

    Specky

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    323
    Адрес:
    Барнаул
    Ну, дождь редко когда совсем прямо идёт :)
    Но основной источник влаги - утренний конденсат. Водичка струйками стекает в укромные места и если не обеспечить её отвод, то в краска разбухает, влага проникает до металла и пошло-поехало.
    А отлично он снимает краску - полностью подтверждаю. Только стоимость железа получается такая, что дешевле всё по новой сгородить. Этот диск для автомалярки, а не для заборов. Тем более на острых гранях износ его становится просто катастрофичным.