1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 9

Краска по металлу (в том числе по оцинковке и ржавчине)

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Поликакова, 09.08.07.

1. moorch
    Благодарности:
    0

moorch

Новичок

moorch

Новичок

Благодарности:
    0
    А если ингибитором после ортофосфорной обработать - раствором нитрита натрия?

2. Клен33
    Благодарности:
    163

Клен33

Живу здесь

Клен33

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Как я понимаю для этого все равно надо отчищать всю ржавчину. И ингибиторы добавляют в саму среду, т. е. в воду, которая там будет находится. Получается что ингибиторы будут постоянно расходоваться одновременно с водой. И как они повлияют на качество бетона- неизвестно, возможно что хуже чем ржавчина.

3. Gtk31
    Благодарности:
    820

Gtk31

Живу здесь

Gtk31

Живу здесь

Благодарности:
    820
    Уже 10 лет практически каждый год крашу оградку на маминой могиле. За это время использовал разные эмали на алкидной основе. И три в одном и обычные пф. Производители краски как правило разные, из того что есть в наличии в продаже. Лучший результат получился когда у меня была возможность нанести краску в два слоя. На следующий год красить не надо было. Марку краски не запомнил. Но чаще крашу в один слой. На второй слой времени не хватает - приезжаю издалека, надо еще всех родственников навестить и т. п.
    В этом году купил краску три в одном "по ржавчине" под брендом радуга малер. Ростовская кажется. До конца я ею все таки смог докрасить. За все 10 лет эта краска оказалась пожалуй наихудшим вариантом. При том что прошел всего месяц после даты выпуска краска застывает на поверхности очень быстро. Красить кисточкой невозможно. При этом в банке при перемешивании краска не кажется вязкой. Пришлось свежую краску сразу разводить приличным количеством уайт-спирита. Не знаю что будет с покрытием через год, но краска показалась никакущей. Не покупайте ее.

4. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    Кто знает, что за налет выступает на алкидной эмали? Использую краску крафор 3в1 по металлу, крашу профильные трубы, цвет зелёный, после ночи часть обращённая к солнцу стала с белым оттенком. Грани снизу цвет не поменяли, а грани сбоку совсем немного и больше пятнами. Наносил краскопультом, доливал 200мл уайт-спирита в 800мл банку с так чтобы краскопульт прокачать смог.
    Основание хорошо очищено от ржавчины, практически до блеска и обезжирено.
    В прошлом и позопрошлом году красил кисточкой этой же краской кучу разного металла совсем без подготовки и все на ура проходило! Краска хорошая, но так странно себя повела. Это из-за разбавления? Или влажность даёт такое? Кто может сказать что это? Налет заметно убирается тем же уайт-спиритом, но немного белого оттенка остается.

Фото для наглядности налета. У меня все тоже самое. Кто сталкивался? И что делать чтобы такого не повторялось?

c56326es-960.jpg

5. Клен33
    Благодарности:
    163

Клен33

Живу здесь

Клен33

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Прошу совета, как правильно работать с ортофосфорной кислотой. Купил профтрубу, немного ржавую, обработал ортофосфорной кислотой, на следующий день труба была в белом налете с ржавыми разводами, причем ржавчины стало больше чем было! Белый налет, это видимо фосфаты, а вот почему опять ржавчина проявилась?
    IMG_0673.JPG

6. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @Клен33, я сейчас работаю с профильной трубой и купил диск для болгарки, на него сегментами наклеена наждачная бумага... Зерно 100 и этого хватает чтобы удалить ржавчину практически полностью и трубы гладкие становятся, блестят, покрытие ложится ровнее. Проще подготавливать трубы очищая их такой машиной и затем применять краску 3 в 1 она же грунт, она преобразователь ржавчины, она же декоративное покрытие.
    Все равно рыхлую ржавчину по технологии удалять требуется.

Так же есть преобразователь ржавчины в грунт, дает после применения такие же белые высолы, его через 30 минут нужно смывать, но вроде эффект от него есть, я мазал им кузов тачки, она у меня хранится так, что на нее постоянно с крыши течёт вода и белый эффект ушел сам собой за 2 месяца, промылся и жравчина особо не появляется. Так что проще удалить все механически. Это будет быстрее и результат на выходе лучше. На 250 метров профильной трубы 25х25 у меня ушло три диска для болгарки 115мм. 300 рублей всего на площадь в 25 квадратных метров!

Последнее редактирование: 01.10.17
  7. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @АляШеинаАгеева_, нет сейчас свинцового сурика, т. к он ядовит. только железный (красный)

8. Клен33
    Благодарности:
    163

Клен33

Живу здесь

Клен33

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Удивил сам факт - появление ржавчины от ортофосфорной кислоты. Но возможно я ее неправильно разбавляю- у меня 70% -й концентрат, я его разбавляю 1:10.

9. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @Клен33, что-то воды многовато. кислоты-то с гулькин нос

10. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    @Клен33, Не скажу насчет именно ортофосфорной кислоты, но с преобразователями на ее основе я работал, вещь обалденная. Методика работы простая. Металл зачищается до серого (по слоям - рыхлая ржавчина - черный слой - серый слой - белый слой, чистый металл с характерным металлическим блеском). Обрабатывается преобразователем. После этого я выдерживаю сутки, поверхность белеет, затем промываю водой, после высыхания - 646 растворителем для обезжиривания, потом - нитрухой - грунт, затем краска.
    При этом иногда замечал проблемы с адгезией, но списал на некачественную промывку.
    Есть еще вариант с обработкой цинолом вместо грунта, но он химически слабый, не всякая краска на него ляжет. ПФ, ГФ ложится, но явно реагирует с нижним слоем. Неплохо получается по цинолу жидким гф тонким слоем, по нему - пф.

11. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @Клен33, меня удивили белесые высолы после покраски. Причем на следующей партии их не было! Хотя все делал точно так же. Но это была алкидная краска 3в1 разбавлять которую спиритом нужно.

А вообще вся краска разная, мне больше всего понравилось работать с этой https://www.castorama.ru/jemal-6293-seraja-1-l
    Растворитель у нее Р4 или Р5

Два года хранится! Допускает нанесение при отрицательных температурах, за час сохнет, работать краскопультом одно удовольствие... Без подтёков в любом положении, расход маленький, цена у нее нормальная. На сварку хорошо реагирует, не горит сильно и не пузырится. Покрытие повреждается только там где сваривал.

12. Клен33
    Благодарности:
    163

Клен33

Живу здесь

Клен33

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Мне так рекомендовали. говорят в чистом виде она вообще не работает. Попробую 1 к 5.

13. Клен33
    Благодарности:
    163

Клен33

Живу здесь

Клен33

Живу здесь

Благодарности:
    163
    А зачем тогда преобразователь? Ржавчина то счищена механически! Я всегда считал что по серому слою можно красить, без дополнительных телодвижений!
    По грунтовке встречал мнение что чем дольше краска сохнет, тем лучше адгезия. В этом плане нитрокраски как то не внушают доверия...

14. Клен33
    Благодарности:
    163

Клен33

Живу здесь

Клен33

Живу здесь

Благодарности:
    163
    У нас ни разу не видел такой - надо будет поискать, попробовать. Я пользовался ГФ 21 и Ростикс от тикурилы, первая что то совсем неважная, вторая получше но и сильно дороже.

15. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Металл-то чистится не до свежего, серый - тоже пораженный, он и вступает в реакцию с преобразователем, получается защитный слой.