1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Пчелиный мед

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Admin, 22.08.10.

  1. Admin
    Регистрация:
    12.11.05
    Сообщения:
    4.645
    Благодарности:
    3.773

    Admin

    Технический Админ

    Admin

    Технический Админ

    Регистрация:
    12.11.05
    Сообщения:
    4.645
    Благодарности:
    3.773
    Адрес:
    Москва
    Читать ещё:
    "Правильный" мёд

    Давайте поговорим о пчелином меде: его свойствах, секретах, насколько и для чего он полезен, от чего зависит его качество, видах меда и все, что с ним связано :)

    Как отличий настоящий мед? И т. п.
     
    Admin , 22.08.10
    #1 + Цитировать
  2. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    8.617
    Благодарности:
    5.984

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    8.617
    Благодарности:
    5.984
    Адрес:
    Домодедово
    Перед мной - баночка отличного свежего меда от потомственного пасечника с г. Венёв.

    Чуть в стороне - мордовский, с г. Ковылкино - ему года 2. Есть 8 летний мед (берегу) с Тверской области, есть банка горного, с Северной Осетии.

    Но я не профи по меду - любитель. Правда с многолетним стажем.

    У меня скорее потребительское отношение, пользуюсь тем медом -который хочется в данный момент выбираю по наитию.

    С удовольствием послушаю специалистов
     
    Traks , 22.08.10
    #2 + Цитировать
  3. Admin
    Регистрация:
    12.11.05
    Сообщения:
    4.645
    Благодарности:
    3.773

    Admin

    Технический Админ

    Admin

    Технический Админ

    Регистрация:
    12.11.05
    Сообщения:
    4.645
    Благодарности:
    3.773
    Адрес:
    Москва
    Видимо самый главный вопрос к пчеловодам: как правильно определить качественный мед?

    На что обратить внимание, как выбирать и где лучше покупать?

    :)

    Спасибо
     
    Admin , 22.08.10
    #3 + Цитировать
  4. tinn
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    343

    tinn

    Живу здесь

    tinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    343
    Адрес:
    Хабаровск
    Наверное больше к химикам: какими доступными экспресс-методами определить различные фальсификации..))
    Да и стОит ли голову забивать? Купить эрзац можно где угодно также как и качественный: и на рынке, и на подворье. Может чуть меньше вероятность на кочевых точкАх. Сарафанное радио - вот неплохое начало. Узнали у знакомых где берут, попробовали - нравится-не нравится.. Это, наверное, и есть основной критерий выбора - органолептический, все остальные, типа объективные, но в какой-то мере условны. Как описать вкус и аромат того же липового меда, например..? Поэтом даже мало быть - нужно как минимум гением.. Ну и на хранение если, запасы, то совсем свежий парной мед брать рискованно. Недели через три после качки любой самый жидкий летний мед ложится горкой.
    Правильно - стратегические запасы всегда должны быть на виду и под рукой..))
     
    tinn , 22.08.10
    #4 + Цитировать
  5. diglamer
    Регистрация:
    18.06.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    18

    diglamer

    Живу здесь

    diglamer

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва/Орловская обл.
    Горкой - это как? На фото мед стекает прямо с крана медогонки, так что ли? А потом подобный мед становится как на второй фотке. Лопатку, стати, я сломал, хорошо их много было. :)] Самый простой способ приблизительно проверить влажность меда - зачерпнуть ложкой и провернуть ее несколько раз -мед не должен стекать с нее.

    По поводу хранения - так тут вопрос при какой температуре и прочих условиях его хранить, есть режимы когда и не зрелый мёд не закиснет. И ведь не зря на ГОСТовском меде пишут - срок хранения 1 год (хотя сам с этим не согласен).
     

    Вложения:

    • 6.jpg
    • 7.jpg
    diglamer , 23.08.10
    #5 + Цитировать
  6. tinn
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    343

    tinn

    Живу здесь

    tinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    343
    Адрес:
    Хабаровск
    Ну да, примерно так. Только горка может быть и поположе.)) На фото сразу густой. Я такой обычно осенью качаю - через нижнее сито не идет.

    А жидкий он и есть жидкий: струйка еле-еле воронку образует, а то и сразу мед в посуде вокруг струи смыкается.

    Незрелый мед обычно садится рыхло и долго не хранится. Зиму в прохладном месте может выстоит, но расслоится, а в тепле забродит. Зрелый как камень, может не один год простоять, без особых требований к условиям, лишь бы закрыт был.
     
    tinn , 23.08.10
    #6 + Цитировать
  7. ЛюЛю
    Регистрация:
    08.05.08
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    1.982

    ЛюЛю

    Живу здесь

    ЛюЛю

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.08
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    1.982
    Адрес:
    Москва
    Смотрела недавно по телевизору передачу всвязи с ярмаркой меда в Царицыно. Кстати, кого интересует , ярмарка будет с 3 сентября по 3 октября в Царицыно.

    Так вот, показывали, что настоящий зрелый мед льется сплошной ниткой и образует горку на поверхности банки.

    Мед покупаю очень давно на ярмарках. Сначала в Коломенком, теперь в Царицыно. Мед шикарный. Никогда не нарывалась на ерунду. Очень довольна. Пойду в этом году опять. Покупаю килограмм по 10-15. За зиму все съедаем. Беру липовый, каштановый, кипрейный и т.д. И еще я так проверяю мед - если пробую - першит где-то в глубине горла - то мед качественный. Не знаю, вы будете смеяться, но у меня так.

    И еще. Не люблю, почему-то крупнозернистый мед. Чтобы не перекатывались крупинки на языке. Беру тот, который мажется, как масло. И говорю продавцам, что мне нужен мелкозернистый. Напробуюсь на ярмарке до одурения. Очень люблю кипрейный. Он какой-то перламутровый и белый, белый. Пол ярмарки обойду, но найду такой.
     
    ЛюЛю , 23.08.10
    #7 + Цитировать
  8. Ольгин хутор
    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    239

    Ольгин хутор

    Живу здесь

    Ольгин хутор

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Печоры
    Вы абсолютно правильно мёд выбираете!

    Настоящий обязательно першение в горле даёт. Зрелый и незрелый тоже правильно определяете (по струйке: если стекает и ямочка - не зрелый, а если горочка - то зрелый). Но самая большая ошибка зимой покупать жидкий ( не севший мёд). НАТУРАЛЬНЫЙ мёд - садится! Это его естество. Садка бывает крупнозернистая, мелкозернистая и маслянистая. Как правило меда высокого качества дают более мелкую садку. Пожалуй я бы засомневалась в мономедах, когда говорят - липовый, акациевый и т.д.

    Вот гречишный - это 100% мономёд. Сурепошный - тоже. Эспарцетовый -да. Это когда пасеку целево к полю подвозят и пчёлы собирают доминирующий взяток. Но ведь взяток может и прерваться внезапно, а пчёлы без работы не сидят. Переключатся обязательно, там где идёт. Следовательно, всё-равно мономёда не будет. Ну это моё мнение. Оно не бесспорно.
     
    Ольгин хутор , 23.08.10
    #8 + Цитировать
  9. Ptitsa Govorun
    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    467

    Ptitsa Govorun

    Живу здесь

    Ptitsa Govorun

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    467
    Адрес:
    Москва
    Вот я не помню с какого числа октября в царской России не разрешали продавать жидкий мёд? Если жидкий- значит ГРЕТЫЙ!

    Такой мёд уже не засахаривается! А он должен густеть обязательно, хотя каждый сорт густеет в своё время! Акациевый тоже беленький и мягкий, маслянистый! А на рынке еще можно посмотреть над каким мёдом пчёлки летают, а над каким мухи!:)] Не ошибётесь!
     
    Ptitsa Govorun , 23.08.10
    #9 + Цитировать
  10. diglamer
    Регистрация:
    18.06.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    18

    diglamer

    Живу здесь

    diglamer

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва/Орловская обл.
    Меномед есть, например во Франции, но это мед собранный в основном на островах, да и стоит он . А так, сортовая принадлежность считается если доминирующее количество 40-60%.
    Среднерусская порода переключается на другой медосбор не охотно, даже если медоносность растения упорно снижается и появляется более мощный медонос.
     
    diglamer , 24.08.10
    #10 + Цитировать
  11. Ольгин хутор
    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    239

    Ольгин хутор

    Живу здесь

    Ольгин хутор

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Печоры
    Да, вы правы, мономеда есть и во Франции и в Новой Зеландии, где эту отрасль сделали чуть ли не основной составляющей экономики страны.
    Там это воплощённая мечта пчеловода: мёд как нефть вырабатывают, почти круглый год.
    Но я имела ввиду Россию, когда говорили о мономёде
     
    Ольгин хутор , 24.08.10
    #11 + Цитировать
  12. tinn
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    343

    tinn

    Живу здесь

    tinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    343
    Адрес:
    Хабаровск
    И на липу и на малину точно также кочуют. Да и на месте - как принос.. Если в первой качке еще капелька, может,чего-нибудь примешается, то потом - самый настоящий моно..
     
    tinn , 24.08.10
    #12 + Цитировать
  13. Скептик64
    Регистрация:
    02.02.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    38

    Скептик64

    Участник

    Скептик64

    Участник

    Регистрация:
    02.02.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Саратов
    Надо добавить, что всё это верно при температуре 20-27 градусов. Если за 30, то и зрелый мед может как масло литься и на ложку не накручиваться.

    Покупателям советую всегда понюхать и пробовать мед. Приятный вкус и першинка в горле - покупайте. Настоящий запах меда подделать невозможно.
     
    Скептик64 , 24.08.10
    #13 + Цитировать
  14. diglamer
    Регистрация:
    18.06.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    18

    diglamer

    Живу здесь

    diglamer

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва/Орловская обл.
    Но его можно убить (запах). В этом году столкнулся с флягой "Для холодных солодовых продуктов", по внешнему виду выглядела как "Для холодных пищевых продуктов" - результат 50 литров брака (мёд с запахом полимера). Мед сильно "впитывает" окружающие запахи.
    Даже в широко распространенных молочных алюминиевых бидонах мёд отличается. Мёд содержит кислоты и соответственно требует инертной тары.
     
    diglamer , 21.09.10
    #14 + Цитировать
  15. natalia_

    natalia_

    natalia_

    Гость

    А мед в сотах! Ммммммм...это вообще вкуснейшая жевачка, самая полезная пожалуй в мире!
    ВОт только послушайте:

    Содержащийся также в сотовом меде прополис обладает болеутоляющими, противовоспалительными, заживляющими, бактерицидными, противогрибковыми свойствами; нормализует деятельность кишечника, предотвращает развитие кариеса, повышает иммунитет, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, лечит язвы желудка, помогает при женских болезнях и многое другое.

    При длительном жевании медовых сот из воска, прополиса, цветочной пыльцы, меда выделяются фитонциды, которые оказывают как профилактическое, так и лечебное воздействие на различные органы человека. Они обогащают его витаминами, аминокислотами, белками, ферментами. Цветочная пыльца обладает омолаживающим действием, так как в ней присутствуют все необходимые организму человека аминокислоты и многие витамины. Сотовый мед объединяет в себе биологически активные вещества, вырабатываемые растениями и организмом пчел. Участие пчелы в изменении свойств нектара, пыльцы, в создании воска и прополиса придает сотовому меду антимикробное, противовирусное, антилейкемическое, радиапротекторное, иммуногенное свойства.
     

    Вложения:

    • соты.jpg
    natalia_ , 21.09.10
    #15 + Цитировать