1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 10

Цокольный сайдинг

Тема в разделе "Фасады из пластика", создана пользователем kryzer, 21.08.10.

Метки:
  1. Мишка бешеный
    Благодарности:
    53

Мишка бешеный

Все будет аффигенно!!!

Мишка бешеный

Все будет аффигенно!!!

Благодарности:
    53
    На той неделе закончили фасад Наилитом с откосами и наличниками от Альты.
    Терпенье и труд всё потрут (с) :)]

Углы (на эркере) разгибаются элементарно, сам гнул, строительным феном, Угол греть изнутри, не спеша, продольными движениями феном, слегка разгибая (лучше в "четыре руки"), через некоторое время прогрева в перчатках хватаем угол и тащим прикручивать, т.к. ещё есть шанс подкорректировать его на месте. Сломать угол у Наилита в теплое время года - почти нереально, быстрее Вы его прожгете, но это тоже не просто. Идеально углы не разогнете (это для привередливых типа меня), но будет явно лучше чем обшивать эркер неразогнутыми углами. Съездийте на площадку супермаркета Касторамы в Жулебино, там стоит дом с ужасной облицовкой цокольным сайдингом, в некоторых местах ряды сайдинга вышибло из горизонтальных креплений (прям волны и пузыри получились), на углах они зачем-то ставили джи-профиль на стыке угол-панель, на эркере углы не разогнуты - в общем сплошная антиреклама, если есть возможность съездите и посмотрите. Эта жесть, очень помогает избежать ошибок в монтаже своего дома.

В общем как попробуете сами - многие вопросы отпадут.

Удачи.

Ну и о себе: обшили весь каркасный дом в 1.5 этажа (от земли до конька), Наилитом, наличники от Альты, по деревянной обрешетки. Сначала хотели обойтись только вертикальной обрешеткой по стойкам каркаса (не понравилось, дохло как то), добавили горизонтальную обрешетку из дюймовки как в брошюре "Рекомендации производителя" стало лучше), в самом конце когда обшивали стену выходящую на открытое крыльцо, я в целях безопасности добавил ещё одну полосу горизонтальной обрешетки из дюймовки по середине ряда, - стало идеально жОстко) пожалел, что не додумался сразу. В принципе сайдинг достаточно прочный, к нему даже лестницу ставили для эксперимента - гнется под лестницей но не ломается и не трескается. Ряды смещали "на сколько получится" т.е. не соблюдали смещение кратное 20 см, но в разумных пределах, чтобы отходов меньше было, хотя с фронтонов - отходов дофига. При установке панелей важно выдерживать зазор и первый же саморез крутить в круглую дырку посередине панели, выставлять весь ряд, снова проверять зазоры, а потом докурчивать саморезы в овальные дырки, я крепил пять саморезов на панель. С опытом монтажа, научитесь грамоно "недокручивать" саморезы для подвижек, с цокольным сайдингом это важно т.к. сильно "до 1 оборота" недокрученые саморезы будут выпирать при установке следующего верхнего ряда, а обычный "корабельный" сайдинг это походу "прощает"
    Вот.

З.ы. перед обшивкой своего дома, долго лазил по форуму в поисках инфы, но нифига не нашел, теперь если у кого возникнут вопросы (даже глупые) - всегда готофф :)]

Кстати: наличники от Альты задолбались резать на углах торцовкой (или как там её), это жесть какая-то. Но сейчас у них появились уже готовые углы которые очень облегчают труд, сколько стоят не знаю.

2. Luiza
    Благодарности:
    45

Luiza

Участник

Luiza

Участник

Благодарности:
    45
    Мишка бешеный!
    Собираемся обшивать дом сайдингом. Сначала думали Миттеном, теперь я склоняюсь цокольному Наилит "под кирпич". Дороже, конечно, в разы, но ведь красиво-то как!
    Наши строители только ждут отмашки от меня, под какой сайдинг делать обрешётку, хотя утверждают, что обрешётка на эти два совершенно разных по размеру сайдинга не отличается ничем. Но я сомневаюсь, поэтому пока не разрешаю приступать им к обрешётке. Подскажите мне, пожалуйста, по этому вопросу.
    И ещё: какой из этих двух видов сайдинга прочнее? Каковы их сравнительные характеристики?
    Заранее спасибо.

3. Мишка бешеный
    Благодарности:
    53

Мишка бешеный

Все будет аффигенно!!!

Мишка бешеный

Все будет аффигенно!!!

Благодарности:
    53
    Уш, не говорите, цена кошмар :( но домИК очень выигрышно смотрится.

Чем планируете отделывать оконные проемы? Если углы без пазов, как в серии Наилита "Под камень" (у меня такой) то будут лишние щели, не очень красиво. Я как только на складе увидел эти углы - то сразу сдал их обратно, и купил наличники от Альты, доволен очень. (а по цене, что углы, что наличники с откосами почти одинаковы)

Ну я не спец, но походу строителям просто лень. Почитайте инструкцию по монтажу Наилита, и покажите строителям. В посте выше я описывал варианты обрешетки опробованые мной и ощущения.

Осмелюсь предположить, что цокольный сайдинг на порядок прочнее обычного. Но я обычный сайдинг ещё в глаза не видел :)], только софитами пользовался, они вообще сопливые по сравнению с цокольным. Обычный сайдинг я буду монтировать на следующей неделе (на сарай), вот тогда и сравню.

:hello:

4. DRSSega
    Благодарности:
    1

DRSSega

Новичок

DRSSega

Новичок

Благодарности:
    1
    Мишка бешеный!
    Посоветуйте по поводу обрешетки. Имеем: дом из бруса 150. Планирую обшить цокольным сайдингом Альта-Профиль. Встал вопрос по утеплению и обрешетке. правильно ли будет выполнить так:
    1. горизонтальная обрешетка бруском 50х50 с шагом 60 см с применением базальтового утеплителя роквул лайт батс
    2. гидро-ветрозащита
    3. вертикальная обрешетка бруском 50х30 с шагом 40 см.
    4. цокольный сайдинг.
    Что смущает - в инструкциях по монтажу сказано, что необходимо делать горизонтальную обрешетку. при этом возникает вопрос как будет проходить вентиляция утеплителя. Будет ли нормально держаться цокольный сайдинг при указанном способе крепления.
    Спасибо!

5. Мишка бешеный
    Благодарности:
    53

Мишка бешеный

Все будет аффигенно!!!

Мишка бешеный

Все будет аффигенно!!!

Благодарности:
    53
    Вот этот момент меня тоже смущал. Монтировать сайдинг мы начали на вертикальную обрешетку (как Вы описали). Минусы: стена хлипкая, не всегда брусок попадает под круглую дырку по середине в панели сайдинга, остаются отходы/обрезки. И тут я сразу же вспомнил инструкцию, их походу не дураки пишут ;), начали набивать горизонтальную обшететку из дюймовки по швам сайдинга. Сразу всё стало получаться, и отходов стало меньше. Это я говорю не как монтажник сайдинга (многим абсолютно пофигу), а как владелец домика обшитого цокольным сайдингом.

На Вашем месте я бы сделал так:
    1. горизонтальная обрешетка под утеплитель.
    2. утеплитель
    3 мембрана
    4 вертикальная обрешетка с шагом 90 см.(формирует вент/зазор, минимум 50мм)
    5 горизонтальная обрешетка из доски 25х100 с шагом 46 см (как в инструкции)
    6. цокольный сайдинг.

Т.е. увеличить шаг вертикальной обрешетки до 90 см, а на съэкономленные деньги купить дюймовку на горизонтальную обрешетку. По трудозатратам почти тоже самое, по деньгам - немного (совсем немного) дороже. Ды и неужели стоимость куба дюймовки разорит, человека обшивающего дом цокольным сайдингом :)]

6. DRSSega
    Благодарности:
    1

DRSSega

Новичок

DRSSega

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо! Отличное решение. :super:

7. Luiza
    Благодарности:
    45

Luiza

Участник

Luiza

Участник

Благодарности:
    45
    Мишка Бешеный!
    Вместо углов для отделки окон вы использовали наличники от Альты. Это простые наличники, без кирпичного рисунка? У Наилита я не нашла отдельно наличников, есть только углы, которые они используют и для углов дома, и для отделки окон.
    Первый этаж дома будет сделан цокольным сайдингом, а второй этаж панельным сайдингом Миттен, а окна мне бы хотелось отделать обычными белыми наличниками, как на первом, так и на втором этаже. Это возможно? Но углы дома на 1 этаже будут отделаны кирпичными углами Наилит.
    Извините за сумбурные вопросы, у меня их много :).
    А можно ещё вопросы:
    1. В моём случае должны быть две стартовые полосы (для каждого вида сайдинга)?
    2. В инструкции по монтажу написано, что цокольный сайдинг должен набиваться на сплошную поверхность (фанеру, например). На фирме сегодня сказали, что, как правило, в России так никто не делает. Как вы считаете?
    3. Как у вас сделаны углы дома - родными наилитовскими или другими? А, вообще, очень хочется посмотреть ваш дом на фотографии.
    Спасибо вам за ответы.

8. Volodich
    Благодарности:
    1

Volodich

Участник

Volodich

Участник

Благодарности:
    1
    И на фига 75 мм вентзазора?

9. Luiza
    Благодарности:
    45

Luiza

Участник

Luiza

Участник

Благодарности:
    45
    Как считаете, если сделать обрешётку так, как я нарисовала?
    Вертикальная обрешётка под сайдинг находится в одной плоскости с обрешёткой для вентзазора. Правда, непонятно, как эту вертикальнальную крепить под сайдинг крепить к горизонтальной.

А можно к сайдингу Наилит делать наличники те, которые идут в комплектации на панельный сайдинг, например, Миттен? Тогда бы у меня окна обоих этажей (с цокольным и панельным сайдингом) были бы оформлены в едином стиле. Это возможно?

Вложения:

• DSC_4565.JPG
  10. Andrige
    Благодарности:
    173

Andrige

Живу здесь

Andrige

Живу здесь

Благодарности:
    173
    А зачем так мучится? Сделать конечно можно, но времени и сил на выпиливание пазов в вертикальных брусках будет потрачено прилично... Только насколько это оправданно::Тогда уж делайте горизонтально/вертикально/горизонтально. Я сам думаю насчет обрешетки под цокольный сайдинг, но скорее всего буду делать из профиля для ГКЛ на подвесах + утеплитель 50мм.
    Посмотрите пост №29 в этой теме, там ответ на этот вопрос.

11. kleo_x
    Благодарности:
    33

kleo_x

Живу здесь

kleo_x

Живу здесь

Благодарности:
    33
    :hello: А почему вы не использовали вентзазор 30мм ? Ведь этого вполне достаточно, идёт брус 30 на 50.
    А можно выложить фото вашего фасада, очень любопытно посмотреть.
    Спасибо.

Ещё... хотела узнать, а Альта профиль можно гнуть немного при помощи фена, пробовали? Есть сайдинг цокольный, так там прям в инструкции написано: гнуть при помощи фена.

12. Мишка бешеный
    Благодарности:
    53

Мишка бешеный

Все будет аффигенно!!!

Мишка бешеный

Все будет аффигенно!!!

Благодарности:
    53
    1. Ну в общем-то "Да", по другому никак.
    2. Считаю так же как "на фирме" :)
    3. У меня весь сайдинг (панели, углы, стартовые, Джи-профиля) наилитовские.
    Фотки будут, т.к. надо доделать по мелочам.

Гнуть что? Углы гнул. Панели не гнул, но немного их можно согнутьв и без фена :)

Начитавшись, твердо усвоил, что вент.зазор должен быть минимум 50мм, горизонтальные не считаются!

Наличники с откосами от Альта-профиль я использовал вот такие: http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&text=%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%BE%D1%82%20%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C&p=1&img_url=stroika-nt.ru%2Fd%2F42695%2Fd%2Fnp2.jpg&rpt=simage

Хотя сейчас вспоминаю, при покупке сайдинга на складе пытался "воткнуть" свой "под камень" цокольный сайдинг, в околооконную планку Миттен - не вошло :( но кладовщик сказал, что если бы я покупал "под кирпич" (он менее объемный), то вроде бы должно. В общем попробуйте может и получится совместить.

13. antonstep74
    Благодарности:
    0

antonstep74

Перец

antonstep74

Перец

Благодарности:
    0
    Всем добрый вечер!

Утеплил фундамент и цоколь ЭППС. Сначала думал отштукатурить цоколь и приклеить искусственный камень, но потом посидел подумал и пришел к выводу, что лучше цокольных панелей ничего не придумаешь. Надежно, долговечно, прост в установке и самое главное по сравнению со стоимостью затрат по камню, очень экономичное решение.

Остается два вопроса.
    1. Как крепить, вернее какой крепеж лучше использовать для крепления деревянной обрешетки к ЭППС?
    2. Не понимаю, как сделать узел цоколь-отмостка (дело в том, что отмостка будет выполнена из брусчатки). То ли цокольные панели должны ложиться на брусчатку, то ли панели немного уходили в землю, а брусчатка примыкала к панелям? В одном и другом случае будет сделан технологический шов.

Помогите советом товарищи:hello:

14. vlad220
    Благодарности:
    328

vlad220

Читаю то, что интересно

vlad220

Читаю то, что интересно

Благодарности:
    328
    :hello:, приветствую!
    1.К ЭППС обрешетку не прикрепить :no:. Крепить надо через ЭППС
    к цоколю/фундаменту дюбелями соответствующей длины.
    2.Цоколь должен нависать над отмосткой, чтобы уменьшить попадание
    воды в стык между отмосткой и цоколем (ИМХО).

Успехов :).

15. A_G
    Благодарности:
    0

A_G

Участник

A_G

Участник

Благодарности:
    0
    Tima, подскажите, пожалуйста, околооконную планку какого производителя от обычного сайдинга использовали при монтаже цокольного сайдинга альта-профиль?
    То же планирую монтировать эти панели серии "скалистый камень" как у вас.
    С каким шагом идут стойки профиля по вертикали и есть ли горизонтальные зазоры между панелями, если да то сколько миллиметров?