1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Липа

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Вася Пупкин, 20.08.10.

Метки:
  1. -Лёля-
    Благодарности:
    786

-Лёля-

Алла

-Лёля-

Алла

Благодарности:
    786
    У нас суглинок, бывшее поле на участки разбили. А там более рыхлые почвы, торфа побольше. Ну и в этом месте ещё не совсем болото, там как раз белые и подосиновики собираем. А вот дальше уже одни подберезовики растут, мхи и осоки.
    Посажу, раз такое дело :hndshk:

2. vaska67
    Благодарности:
    55.672

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.672
    Все-таки подтопления весной и постоянная сырость (торф, мхи и осоки сами собой не появляются) - это не одно и то же. В болоте липе будет плохо.
    И еще - чтоб иметь липовый цвет, сажать надо на освещенном месте. То есть на солнечной опушке, а не среди деревьев.

3. -Лёля-
    Благодарности:
    786

-Лёля-

Алла

-Лёля-

Алла

Благодарности:
    786
    Да вот как раз там, где хочу ее посадить и не совсем ещё болото. Действительно, очень сыро ей, наверное, не будет. Солнца, вот, не очень много там. Но постараюсь найти где более просторно.
    Порылась в своих фотографиях. Вот такой лес у нас
    396AD1DB-72E1-4FA0-844E-3FA7209153DC.jpeg
    А потом лес заканчивается и начинается болото. Между лесом и болотом и есть эта полянка
    925D83A0-E7DB-48A4-8762-C234BBE575CF.jpeg

4. Profanus
    Благодарности:
    11.724

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.724
    Не, не надо липу в конкуренцию к другим деревьям. В таких условиях и за 20 лет не вырастет до цветения. Ей на свободу лучше.

5. snowbarsik
    Благодарности:
    1.022

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.022
    Листву липу можно ещё на салаты по весне использовать. особенно резанную - побеги растут мощные листья крупные.

6. Thoren
    Благодарности:
    75

Thoren

Живу здесь

Thoren

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Ветром сломало молодую липу. При осмотре обнаружилась причина - изъедена внутри каким-то паразитом. Снаружи повреждения коры не было. Что это может быть? Как уберечь остальные деревца от подобной напасти?

Вложения:

• Lipa-01.jpg
    • Lipa-02.jpg
  7. Andre78
    Благодарности:
    373

Andre78

Живу здесь

Andre78

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Второй год подряд листья лип становятся зелёными и сразу светлеют в сторону жёлтого. Только рядом с прожилками остаётся зеленоватое. Во дворе 3 липы, без конкурентов, сажал их в грунт взрослыми в прошлом году. Двум по 4 года, одной 6 лет. Липа крупнолистная. Опали к августу полностью. В этом году вижу будет та же картина. Грунт суглинок, выкапывал их в предварительно вырытые метровые посадочные места присыпал плодородной. землей, проливал укоренителем. В этом году штатно распустились почки, галлов на листьях меньше чем в прошлом году, но есть. Как бы выяснить чего липам нехватает, может биолаборатории какие-то есть? Привозишь им веточку, а они говорят - подкормить магнием!) В прошлом году начитался, что листья желтеют от краев к центру с прожилкой от нехватки микроэлементов. Все микроэлементы под них по очереди скормил в 2021 году - нет эффекта.

8. Терра2
    Благодарности:
    9.325

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    9.325
    Знатоки, подскажите, что может быть с моей липкой)
    Посажена в 2018. Липа лациниата. Привита.
    Вроде бы чувствует себя неплохо... стволик толстеет... много веточек...
    Но! Не хочет расти в высоту. :nono:
    То есть, веточки короткие... прирост маленький.
    Весной прошлого года была посажена еще одна. По сравнению с первой - тростиночка. Но приросты ее веточек - побольше.

Весной этого года наш придомовой скверик, несмотря на многочисленные просьбы и обращения жителей, был ликвидирован чиновниками. Часть деревьев и кустарников (отправлена в ссылку) пересажена далеко от нашего дома, где ухаживать за растениями некому. Но липочки - слава тебе, господи! - живы. Думала, может, на новой земле первая вдруг решит пойти в высоту... но нет - ситуация прежняя. Толстеем потихоньку, но расти не хотим...:aga:
    В чем может быть причина этого?

9. Терра2
    Благодарности:
    9.325

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    9.325
    Повторю свой вышеизложенный вопрос - консультанты, пожалуйста, помогите! :|:
    Чем можно объяснить нежелание липочки расти в высоту?
    Что мне надо сделать для изменения ситуации?

10. Mountelf
    Благодарности:
    66.316

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.316
    Фото нет, липа пересаженная. Что тут я могу сказать?..

11. Терра2
    Благодарности:
    9.325

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    9.325
    Фото, правда, осени прошлого года... еще до пересадки...не знаю, понятно ли по ним что? :|:

Подскажите, что именно мне нужно сфотографировать... чтобы стала ясна описываемая ситуация...

DSC_2036.JPG DSC_2037.JPG DSC_2038.JPG DSC_2039.JPG DSC_2040.JPG DSC_2041.JPG DSC_2042.JPG DSC_2043.JPG

12. Лорушка71
    Благодарности:
    355

Лорушка71

Участник

Лорушка71

Участник

Благодарности:
    355
    Добрый день. У меня на участке липа растет 29 лет, это всегда было моей гордостью, я всегда ее нежно любила, она идеально создает тень для хост, которые под ней растит. Но в этом году я впервые реально задумалась, что надо убирать липу и только из-за того, что все хосты стоят просто черные от сажистого грибка, и вид липы просто удручающий. Я два года назад обрезала у нее верх примерно на 3 метра, в тот год липа не цвела, соответственно и черноты не было. Скажите возможно что-то сделать что бы липа не цвела, ведь как я поняла, когда она цветет тогда и сажистый грибок, если я не права поправьте. До обрезки IMG_20190915_124512[1].jpg после обрезки IMG_20200331_150837[1].jpg это одно из моих любимых место, но до тех пор пока нет черноты IMG_20210709_183302[1].jpg IMG_20220816_162611[1].jpg , а в таком состоянии сейчас все растения. IMG_20220827_142500[1].jpg Я читала, что от сажистого грибка надо обрабатывать медным купоросом плюс хоз. мыло, но :no:

13. vaska67
    Благодарности:
    55.672

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.672
    Нет. Сажистый грибок развивается на сахаристом налете, капающем с липы. Эта сладкая жидкость образуется не в цветах липы. Тот нектар, что в цветах - он не капает с них, липа не совсем сошла с ума чтоб выделять нектар с таким избытком, на это же силы тратятся. :) И его полностью выбирают пчелы и прочие любители нектара.
    Теоретически можно заставить липу почти не цвести - путем ежегодной сильной обрезки. Но это трудоемко, а главное, никак не повлияет на тлю и тем самым - на наличие сладких выделений. Они все равно будут.
    Сахаристую жидкость (как отход своей жизнедеятельности) выделяют тли, поселяющиеся на листьях липы. В некоторые годы (обычно это связано с сухой и жаркой погодой) тли больше, тогда этот налет более выражен. Чаще когда погода сухая. Бывают годы, наоборот, дождливые и либо тли меньше, либо просто этот сахар смывается дождями и поэтому его меньше, и как следствие - меньше или вообще нет сажистого грибка.
    Можно попробовать в сухую погоду почаще дождевать хосты, чтоб смывать сахар еще до того как на нем сажистый гриб поселился.
    У меня в один годы была проблема аналогичного характера, но только не с хостами под липой, а с хостами под большими кустами чубушника. Чубушник отцвел, лепестки упали на хосты и налипли толстым слоем, вид был ужасный. Я тогда смыла эту корку из шланга, предварительно пару часов размачивая ее из дождевалки. И что интересно: больше пока не повторялось. Хотя и хосты на месте, и чубушник цветет ежегодно. То есть, погодные условия складываются так что лепестки не накапливаются. Это я к тому что явления эти могут быть не ежегодными, и из-за них наверно не стоит так радикально поступать. Взвесьте все плюсы и минусы Вашей липы, и возможно плюсы перевесят.

14. Лорушка71
    Благодарности:
    355

Лорушка71

Участник

Лорушка71

Участник

Благодарности:
    355
    Если это работа тли, а тлю как я знаю разносят муравьи может стоит тогда мне сделать ловчие пояса, чтобы муравьи не шастали туда-сюда.
    У меня рядом газон, который я кошу раз в неделю и соответственно и поливаю дождеванием раз в неделю.
    Дам ей еще шанс, реально жалко ее. Решила так, весной следующего года вырежу несколько стволов, уберу еще высоту, сделаю ловчие пояса и если лето будет сухим, буду больше дождевать.

15. vaska67
    Благодарности:
    55.672

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.672
    Вы, конечно, можете это сделать, но не стоит надеяться, что если не будет муравьев - тли не будет. Она и без муравьев прекрасно размножается. Про обязательный разнос тли муравьями - это один из садоводческих мифов, стойкий, но основанный на неполной информации.