РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про этот пункт можете забыть. Вода у "поломавшегося" будет только тогда, когда у "исправного" соседа включится насос. Причиной тому - установленные обратные клапаны перед автоматикой. Можете проверить мои слова сымитировав ситуацию. Соот-но отсюда и первый пункт - выглядит не выполнимым. При открытом байпасе и снятом/разобранном ГА, как только у соседа включится насос Вы получите затопление кессона. Для замены/ремонта ГА служат закрытые краны (все, и на основной, и на байпасе) на подаче от насоса, и на трубе в дом (что бы не было обратного слива из внутренней/домовой разводки).
@Protasevich, мембрана в электроклапане. Про расширительный я не писал. Если Вы знаете, как работает электроклапан с мембраной, то там есть маааленкое отверстие в мембране, выравнивающие давление. Вот оно может зас..ться. А при замене ГА, конечно надо сливать и перекрывать. Про обратный клапан Вы правы. Но при аварийной ситуации пусть хоть так, чем никак.
Плохо соображал с утра после др. При следующей разгерметизации перенесу ок под байпас, там на американках всё собрано. Я в курсе этого косячка. Но режим этот не основной.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался. С соседями планируем бурить скважину на двоих, и в целях экономии на обустройстве возникла идея подключения через адаптер без кессона. Водоснабжение одного дома делал своими руками таким образом, слава богу уже много лет работает и я доволен. Но насколько это осуществимо на два потребителя? То есть к примеру, врезать тройник в пнд после адаптера, а в двух домах поставить по ГА. Мучает вопрос, как быть с реле давления, одно оно должно быть или два? Да и какие еще нюансы есть. Скважина планируется к бурению от 20 метров от одного дома и 50 метров от второго. Заранее благодарен за помощь в данном вопросе!
Реле будет только у одного. У второго можно просто как некий накопитель поставить без реле. Второй ставит у кого не будет реле счетчик на ввод воды в доме, и платит по расходу воды за потребленную электроэнергию.
Допустим, скважина стоит оптимально с точки зрения сортиров, сливных ям, и прочего. На участке Первого соседа. На скважине, насос, электронное реле, и гидроаккумулятор. Все это легко разместить в паре бетонных колец, и накрыть красивым лючком на высоте 20-30см от земли чтобы не подтапливало. Далее из такого кессона, одна труба с водой идет к первому соседу, вторая труба с водой идет второму соседу. Теперь электричество. Первый подводит кабель, ставит электросчетчик в кессон, второй ставит водяной счетчик, и оплачивает за электричество по водяному счетчику. Еще вариант, когда каждый ставит у себя обратный клапан, ГА, и электронное реле, Тогда, при падении давления у первого соседа, независимо от второго включится реле, и насос. Но, в такой схеме нужно на насосе реализовать АВР (авто ввод резерва) с помощью магнитного контактора. И такая схема позволит второму соседу бесплатно брать воду, пока первый качает, и наоборот. Поэтому схема с электросчетчиком, и водосчетчиком в кессоне, оптимальна и для двух, и для 4 соседей. А чтобы не лазить постоянно в кессон, можно установить счетчики вайфай. Saures например. Счетчики нужно устанавливать именно в кессон. Чтобы у любого соседа не было возможности мудрить. В целом, конечно, нужно понимать, что электричества насос потребляет немного. Только режим полива если, там побольше.
Для запитки насоса от разных соседей, можно использовать два однофазных электронных пускателя если насос однофазный https://bitek-e.ru/microstart_m.htm МСТ-М0 - 1ф, плавный пуск только ценник одного такого пускателя, около 10к рублей. И пока один сосед включил насос, другой бесплатно потребляет воду. Хотя наверное это не страшно, так как в итоге электричества там будет немного расход. Обратные клапаны, в такой схеме ставить обязательно, и автоматику нужно настраивать на одинаковое давление, дабы не было такого что один сосед постоянно включается первым. В общем схема со счетчиком воды, и счетчиком энергии и одним электронным реле предпочтительна во всех смыслах. И все это в кессоне общем, чтобы не было претензий, что кто то что подкручивает, и тп. аналогично можно и для 3 фазных насосов собрать
Может есть у кого пример договора, на общее пользование скважиной на 2 дома, при условии, что она находится на участке одного из них.
Я думаю что это сугубо индивидуально, с учетом всех данных и хотелок нужно делать. Может проще будет к юристу уже местному обратиться с таким вопросом и все нормально составят уже.
Образец соглашения об одновременном совместном пользовании скважиной (xn----etbdbxf0aacqne0a.xn--p1ai)