А здесь и думать нечего, это вопрос неоднократно обсуждался на форуме, вывод один - только своя индивидуальная скважина/колодец.
Хотел посоветоваться с форумчанами. Стоит ли кооперироваться с соседом для бурения общей скважины? Попробую перечислить + и - + Дешевле, чем в одиночку и или при тех же тратах на каждого достичь большей глубины, что возможно будет качественее. По опыту знакомых, так те на троих пользуют одну скважину, и когда двое уезжают на зиму из деревни, качество воды ухудшается, т. к. нет расхода. - Ну понятное дело вопрос на чьей земле бурить? В идеале бурить прям по границе участков. Дебет должен быть хороший. Ну так и бурить можно глубже. Кто будет подавать ток на насос? Оба. И чтоб было без обид. Прям на год один питает насос. Второй год другой. Какие ещё могут быть нюансы в такой кооперации?
Делали на однократно, на двоих, троих. Кто то договора заключали между собой, кто то на словах, но сами понимаете. Были случаи когда обращались за скважиной те, у которых была одна на несколько, и их попросту отрезали от воды... Так что тут не угадаешь что будет завтра. Делали и на меже с соседом и ставили кессон, половина у одного, вторая у другого. Кабель будет у одного, возможно предусмотреть на столбе, на щитке и пр, чтобы доступ был у всех, в случае отсутствия иного. Вопрос как платить за свет, то это самое простое, ставится счётчик на воду и делается пропорция, на куб волы, затраченная электроэнергия, считается от мощности насоса. А решение принимать Вам, так как никто кроме Вас не знает вашего соседа...
Кроме как горшки побьете никаких У нас 5 скважин на 140 домов, наследие КГ, все отлично, но насосы имеют свойство ломаться, гидробаки и контакты нужно обслуживать, фитинги в люках рвет, пока плывем скидываемся и чиним но деньгами участвует около 50% остальные пользуются как нив чем не бывало, и говорят а что мне КГ воду гарантировал она же из земли она бесплатная
А можно ли без кессона? Сделать скважину и адаптер и тройник на границе? Как вообще выбирается место для бурения? Я приглашаю буровиков показываю пальцем точку, они ок! Или могут сказать, не...здесь вода будет плохая или не будет ее совсем! Какие в целом гарантии дают фирмы на качество и кол-во воды? Московская область Орехово-Зуево. У соседей есть и 40м скважины и 80м
Ну если два хозяина то в основном кессон, и бак в кессоне. Либо бак и рел у кого то одного стоит с адаптером. Вода будет в любом месте где покажите, по качеству гарантий не дадут.
Единственный вариант, как себя обезопасить: 1. Выделяете землю на границе двух участков, чтобы был проход с двух участков, путем образования третьего участка, того которого нужна для установки кессона, приямка и т. д. и оформляете его в долевую по 1/2 путем купили продажи, с обязательной проводкой денег через счет, без занижения стоимости или путем дарения, там надо 13 процентов (но лучше так, чем вообщ никак не оформлять). Надо достичь минимум оснований для оспаривания и ничтожности. 2. Бурите. 3. Делаете кессон или иным способом обустраивает скважину. При этом делаете сразу грамотный договор, со всеми нюансами. 4. Заводите туда электроэнергию и каждому водосчетчик и пропорционально потраченной воде (общее потребление берется за 100%) платите по счёте за электроэнергию, за который платит от кого ближе и лучше бросить электроэнергию. Как то так. Сам планировал так сделать, но сосед отказался. Сейчас я один пользуюсь скважиной.
Очень замудрено, но не исключаю, что зато грамотно. В общем сосед пока никак, деньжат на это у него пока нет. А у кого есть... Думаю делать буду сам, в удобном мне месте. @PromBurCom, Камрад, сможете под свой контроль взять? Прям реальных спецов мне отправить? И на бурение и на обустройство.
Как много "интересных" советов накидали. У меня скважина на двоих с соседом. Скважина находится у меня, ей уже 21 год пользуемся вдвоем. Ни кто, некогда, ни каких претензий не предъявлял. Затраты на обслуживание в пополам. Многое зависит от отношений людей. Кессон правда вкопали только в этом году, тоже на двоих. Раньше зимой приезжали, мучения были. Разводка сделана на два дома с электроклапанами и релюхами. Ну соответственно если от него 220 подается вода качается к нему, если от меня, то ко мне. У него бак на 50 литров в кессоне стоит, у меня на 120 в подвале. У него подвала нет. Если одновременно подается, то я нахожусь в режиме ожидании, пока у него бак не накачается, но у меня бак больше. Все честно, проблем не было пока. Я не математик чтобы считать кто, сколько кубов потратил, сколько киловатт, по какому тарифу, я инженер-конструктор. Есть конечно нюансы по защите насоса, но все решаемо конечно. Вода чистая, без железа, есть небольшое превышение по кальцию, но убирается все умягчителем в подвале. Если нужны фотки разводки, на выходных могу сфотографировать.
Да, это действительно так. Причем у меня вообще смешно, скважина у меня на участке, а документы на нее оформлены на соседа. Живем, общаемся, иногда даже выпиваем вместе. Фотки на след неделе выложу, думаю Вам тоже интересно будет.
Итак. Из скважины выходит труба, разветвление в две стороны, электроклапан, обратный, дальше пятиходовой у соседа. Мой Акваробот стоит в подвале. У электроклапанов стоят байпасы. У них две функции. 1 Поменять мембрану если нужно выполнить ТО. 2 если у одного из соседов выходит из строя акваробот или электроклапан, то систему можно объединить в одно целое. Правда в этом случае за счет одного из соседей. Но это так на случай чп. Ветка соседа. У него все установлено в кессоне. Мое ответвление. Выведен кран на верх, летом набрать воды. Ессно со сливом на зиму. Ну и электрощит. Три реле, два таймера. Одно реле соседа, одно мое, среднее реле запрета включения. Оно запрещает качать воду ко мне если в этот момент качает сосед. Релюхи трехполюсные рвут ноль и фазу к насосу и один контакт на клапане. Таймеры. Зачем они нужны? Есть переходные режимы когда вода нужна обоим. Мой сосед имеет приоритет, но у него бак на 50 литров. У меня на 120. Так вот чтобы не происходило резкое включение-выключение насоса, а это очень плохо (особенно с перефазировкой обмотки) стоят таймеры отсрочки включения. Выставлены они на 3 секунды, что имхо вполне хватает для полной остановки насоса. Т. е. следующий сосед сможет качать воду спустя 3 секунды после того как накачает первый. Как-то так. Клапана на 1' куплены в свое время на али по 1700 руб из нержи. Релюшки 16 амперные, трехполюсные. Заземление от меня, т. к. у меня земля чистая есть своя (штырь глубиной 6 метров из нержи) УЗО у каждого свое. В общей сложности по материалам разводка вышла где-то по 6-7 тыс. Точно не помню. Собрал за выходные сам.