РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уже была такая тема ("Колодец или скважина"). Одно другому не мешает, но "деньги - вперед! если стулья вечером". То есть, колодец нужен в любом случае - это автономная вещь, а у вас - и недорогая (близко вода). Скважина требует энергии и трудна, если что сломается. И дорог'а. Колодец лучше копать когда УГВ по минимуму, может, даже зимой. Тогда натянется лишнее кольцо-другое вглубь (иначе вода не даст копать). И будет не 4 кольца (маловато), а 5-6. Кольца для колодца надо обязательно со вкладышем (одно в другое), хотя, может, теперь все такие. Сейчас колодцы всюду доверху заполнены, если не на пригорках. К середине мая у нас вот уйдет кольца на 3 вглубь. Фундамент - в зависимости от типа дома.
В принципе, брус (дерево) выдержит и правильный столбчатый фундамент с нормальной подушкой, хотя, конечно, ленточный - лучше. Однако дороже и требует бетонных работ. (Кирпичный или пенобетон на столбчатом нельзя при обычном российском грунте, от подвижки треснуть может.) В разделе про фундаменты все сказано. На скважину еще разрешение получать надо. Там какая-то хитрость (точно не знаю, здесь узнаете) с ее глубиной, что, мол, до такой-то глубины можно и так. Все строят сколько надо, а говорят и декларируют потом - такую глубину, что надо без разрешения. Но это я только по слухам, так мне на наших участках говорили.
Ребята, посоветуйте будет ли работать скважина, если электроника и гидробаки будут стоять в доме у каждого из хозяев? То есть глубинный насос - тройник на верху - к каждому подходит труба - у каждого электроника - у каждого гидробак - расход воды. Заранее спасибо!
Здравствуйте. Электронику можно поставить только у одного из хозяев. Вам следует поставить у каждого из потребителей водосчетчики, таким образом Вы сумеете правильно вести учет электропотребления. С уважением.
Давление воды в трубе одно, реле давления одно, насос естественно один, а гидроаккумуляторов можно наставить по десятку каждому, ограничений нет... А счётчики воды, и электрический на насос обязательно нужно, точнее счёт крепче дружба...
Дело в том, что сосед, на участке которого пробурена скважина, не хочет ставить реле давления (клапан) в колодец, т. к. влажность и конденсат...можно ли поставить 2 клапана на закрытие-открытие у каждого, и тогда как будет работать насос, если одновременно будет подкачка в гидробаки?
Возможно но Хлопотно. Необходим хороший електрик и Пучок ел клапанов нормально закрытых. Правда не оправдает себя.
Я несколько раз собирал такие "качели", но они работают месяц, два и...выходят из строя! Вывод - эти электро клапана долго не живут! С уважением.
ТС наверное ОК имел ввиду. Насос, тройник, трасса, счетчик, ОК, ГА с РД. Оба РД запараллелить. Проблему вижу только в том, чтобы гидравлическое сопротивление трасс примерно одинаковым было. Или не так?
Не надо перемудривать. Представьте себе два крана в одном доме, перед каждым из которых стоит счетчик. Представили? А теперь представьте, что эти два крана стоят в разных домах... Таким образом комплект автоматики один, счетчиков два, учет ведется. Зная мощность насоса, можно рассчитать кол-во потребляемой энергии на 1, 10, 100 литров. Куда уж проще то? Можно поставить каждому по гидро-аккумулятору, но через некоторое время они начнут конфликтовать между собой (неохота объяснять как, поверьте на слово...). А запирать их обратными клапанами нельзя - рано или поздно один из них - бабахнет! Так, что лучше сделать так, как Вы себе это представили выше... С уважением.
Только на слово) "Качели", как я понял. И именно от этого поставить ОК. В вашей практике такое было? При длинной трассе за счет гидроудара? иначе быстрее насос сгорит) но если уж совсем перестраховываться то - трассу малым диаметром, буквой зю и предохранительный клапан. Счетчик выкинем в задачке) На первом этаже живет дядя Петя и у него палисадник с поливальным газоном N-соток, и басейн на N-кубов, а на втором и третьем другие "вкладчики" со своими водохлебами. Уважаемый Бурка , то реальная ситуация, когда из экономии пробурили хорошую скважину, с хорошим дебитом, на три участка, а в итоге чуть не разругались и пробурили еще две. Штирлиц в трудные жизненные моменты мог довольствоваться малым. Вот только малому это очень не нравилось.
...это плохой анекдот (совсем не смешно). От меня то Вы чего хотите? Хотите поспорить, или опровергнуть мои доводы? Задайте конкретный вопрос или аргументируйте свое несогласие. А то водохлёбы какие то, дяди Пети разные. Я если честно, пока ничего не понял! С уважением.