РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Я Вам рекомендую просто поставить "каждый себе" счетчики на воду. Вычислить расход электроэнергии при включенном насосе и прописать эти моменты в отдельном соглашении с соседом. И не забудьте оговорить расходы по ремонту и обслуживанию скважины. А бурильщиков сюда можно не впутывать. У них свои типовые договора. С уважением.
Наверно есть положительные истории такого коллективного участия, но их наверно процентов 10 из 100. Мы тоже с соседом обмолвились об этом, и через секунду оба ответили нет. Вырыл он себе колодец осенью, и счастлив наверное. Месяц назад рабочие заехали ко мне крышу делать, попросил его разрешения водички иногда брать, ответил нет (так по-доброму ответил), так что не связывайтесь, хорошие отношения могут быстро закончится, у каждого свои тараканы в голове.
Обычно все недоразумения начинаются как бы из ничего - потом даже не вспомнить, запоминаются только первые выпады соседей против соседей. Но результат всегда один. Первое правило дружбы с соседями - не иметь ничего общего кроме границ участка, т. е. не полная отстраненность, а просто никаких взаимных обязательств - т. е. общее имущество и его содержание. Потом начнется - "я ремонтирую, он - нет, он делает неправильно - назло мне, и т. п." Одно дело, когда вы делаете что-то по доброте душевной, и другое - пользование общим имуществом. Как всегда, кто-то делает больше в таком тандеме, кто-то меньше. Кто-то делает меньше, потому что не может или не понимает, а кто-то, потому что так легче, притвориться, что не понимаешь, а потом укорить, что это ТЫ сделал, не я. Это банальное развитие событий. Так что Вы сами должны сделать выводы из всех советов. Удачи! Не обижайтесь, а пожалейте его, потому что в деревне говорят, что нельзя воду жалеть, если кто-то просит. Это плохая примета. Хотя однажды у меня был как раз хороший опыт, когда у нас не была проведена вода от колонки, мы поливали от соседей, они качали воду из колодца. В жаркий день я использовала всю воду, но соседи сказали мне спасибо, потому что от этого только вода в колодце будет чище. Если уж решили делать так, то сделайте кусок земли со скважиной в общем долевом пользовании, с полным пакетом договоренностей по всем пунктам с прописанными вариантами на будущее.
На новой даче мы собрались копать колодец. Я предложила соседу выкопать на границе впополаме. Он сначала обрадовался, потом говорит, что сын против. Мы, мол, будем воду в дом проводить, насос ставить. Я говорю, что мы тоже, а что, два насоса в одном колодце подерутся? Ну, отказались и отказались, мы вырыли сами, только вода застаивается, приезжаем, начинаем скачивать. Я предлагала именно потому, что на трёх человек и 4 грядки мне столько воды не надо. У меня всё время 5 колец. Так они пока свой не выкопали даже брать стеснялись, хотя я им всё время предлагала, мне не жалко.
У родителей колодец на двоих с соседями. Раньше все было хорошо, но сейчас сосед на пенсии стал пить, колодец заилился, воды мало... На уход за ним в впополаме у соседа денег нет. Воды в колодце тоже кот наплакал, сосед выкачивает остатки, т.к. живет там постоянно. Родители кусают локти.
Почему война? По стоимости скважина (60 м)+ оборудование получается 340 тыр на четверых это по 85 тысяч. Более менее подъемная сумма, в купе с грамотным договором, предполагаю что всем участникам будет интересно.
Всем здравствуйте. Вот и я стала обладательницей 6-ти соток в МО. Еще не успела и документы получить, а мои будущие соседи уже налетели на меня с предложением сделать одну скважину на два участка. Что скажете? Где-то была тема, не могу найти, там "косяк" какой-то вылез из этой затеи.
Весь вопрос в том где будет находиться скважина. Если на участке соседей, то в один прекрасный момент они могут запретить вам ходить по их земле, если на общей территории, тогда все смогут ей пользоваться, если на вашей земле, тогда ваш и без того маленький участок станет меньше.
Нужен грамотный договор с прописыванием максимально возможных данных: 1. На чьей земле сама скважина и у кого находится оборудование, гидроаккумуляторы? (лучше у Вас - у Вас всегда доступ, Вы её контролируете, можете отключить соседей и т. д.) 2. Проценты оплаты (бывают варианты), условия выхода из партнерства - вплоть до полного выкупа доли... 3. Срок партнерства, обременение на возможный договор продажи Вашего или соседского участка в виде обязательного продолжения партнерства по использованию и обслуживанию скважины. 4. Обслуживание и ремонт оборудования скважины - кто организует, как оплачивается - много вариантов, сами понимаете. 5. Оплата электроэнергии, потребляемой насосом. При неодинаковом потреблении воды (одинакового не будет никогда - у кого-то больше людей проживает постоянно, кто-то больше гостей принимает, кто-то больше поливает) - трения по ПП 4 и 5 будут возникать. Теоретически можно решить установков двух счетчиков - но это допденьги... Вообще-то общая/совместная собственность - та еще тема, но... Я врезал свой дом в соседскую скважину, по их инициативе, для (в общем случае) улучшения качества воды - но мой случай (можно почитать на моей стр) - уникален - мой сосед - лучший человек в Мск и МО, бывший мой начальник в течении 6-ти лет и знакомы уже 12 лет...
У меня сосед сделал скважину два года назад. Мне нужна была вода для стройки - тогда с ним договорились, что скважина его, насос и шланги мои, генератор у каждого свой (электричества нет пока) - проблем не возникало. У меня вода - у него прокачанная скважина. Есть только одно неудобство - когда надо воду обоим одновременно. Поэтому в этом году пробурили мне мою скважину. Если скважина будет с большим дебетом воды, тогда лучше повесить туда два насоса и провести шланги каждый к своему участку и точно так же с электричеством. Кому надо воду - тот включает свой насос и качает. Но все же лучше своя скважина, чтобы ни от кого не зависеть. Ведь не исключен вариант, что через некоторое время необходимо будет чистить или углублять скважину, а партнер откажется (вроде и так нормально) - вот тогда будут проблемы.
Не рекомендуется такое делать. Даже общий колодец. Время идет, старые хозяева уходят, их потомки приходят. А - они уже другие и отношения другие.
Это точно... Теперь другой вопрос возник: колодец или скважина? Вчера с инспекцией ездили, мдаа...под сугробами все симпатичней смотрелось), но это ерунда, разгребем-разровняем. С соседом (другим) познакомились, про воду спросили, у него колодец, четыре кольца, сейчас до верху заполнены. Вобщем УГВ близко. И пошли вопрос за вопросом, какой забор, какой фундамент...ну об этом, наверно в других темах спрошу.) А в этой - колодец или все-таки скважина?