1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Скважина на двоих, в чем подвох?

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Chizh, 19.08.10.

1. Андрей 203
    Благодарности:
    36.353

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.353
    burka, "хороший" Вы совет дали! А представьте, Вы сами попадёте в такую ситуацию, только с точностью до наоборот?!
    Ваш сосед(и) не оплачивает(ют) потреблённые кубометры из-за вражды с вами и Вы не имея оперативной возможности отключить его(их) от услуги водоснабжения будет лично оплачивать затраты на её (услуги) оказание! Так получается?!
    Хотя вам специалистам это вопрос решить просто, а как быть обывателям?!

2. Максим Пан
    Благодарности:
    1.279

Максим Пан

Живу здесь

Максим Пан

Живу здесь

Благодарности:
    1.279
    НЕ ДЕЛАЙТЕ НА ДВОИХ!! По всей России серия скандалов и поножовщины из-за совместного пользования колодцев и скважин...

3. Андрей 203
    Благодарности:
    36.353

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.353
    Никаких распутий - только индивидуальная система водоснабжения! А как вы организуете её, уже другое дело. Кессон, приямок, скважинный павильон или просто скважинный адаптер - выбирайте...

4. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.280

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.280

Абсолютно правильно!ТОЛЬКО НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ!

Сосед продаст дом...*личный опыт* ...А купивший -говорит...Я ничего не знаю!Колодец-МОЙ!! На моей земле! ДОСВИДАНИЯ!!

5. Максим Пан
    Благодарности:
    1.279

Максим Пан

Живу здесь

Максим Пан

Живу здесь

Благодарности:
    1.279
    Вот имеено, такая история. Моя женщина купила участок, там скважина на троих. Мы лично поменяли насос на хороший (до этого прежние хозяева меняли "малыши" по три и более штук за сезон), оголовок нормальный поставили, электросчетчик я снял. Соседи не торопятся оплачивать ничего, но водой интересуются. Проблемы скважины на троих-проблемы бывшего владельца, а т.к. мы-новые-складчина 15 лет назад нас не интересует... Тем более воды мало.Хорошо, что скважина конкретно на НАШЕМ участке.Ну, правда, иногда жена отпускает воду соседям, тем более скважину всеж нужно прокачивать... Считаю свой совет-только индивидуальную скважину-советом практика!!

Р.С. На троих хорошо по другому поводу соображать..:)

А на двоих даже и это не очень интересно, а не то, что рыть колодец или скважину :)

6. box415
    Благодарности:
    13

box415

Участник

box415

Участник

Благодарности:
    13
    А у нас скважина на 8 домов. Пока только 2 сезона. Поругаться не успели, но иногда для этого приходится прилагать усилия. Один (я) занимается технической частью, один юридической. Платим пока поровну (отказались от установки и контролирования восьми расходомеров). Очень тщательно готовили юридический договор и немного пошумели, обсуждая его. Но все подписали, теперь просто пьем воду, всем хватает. Что будет, когда продадут участок со скважиной - вопрос, хотя в договоре это тщательно прописано.
    Однозначно, если денег хватает, то нужно бурить свою. Но в нашем случае общая сумма составила примерно 500 тыс. рублей. Ни один из восьми концессионеров такую сумму выложить не смог бы. Даже на четверых не вышло бы.
    По технике: насос у нас однофазный, но могучий. Когда делали, трех фаз не было. Как нарочно, сейчас провели. Сейчас бы поставили трехфазный, но не знаю, как он относится к перекосу напряжений фаз (у нас, например, 180,205 и 215 вольт), нужно сначала изучить. Общая длина линий (звезда) больше 300 метров. Даже этим жарким летом воды всем хватало.
    Дело непростое, желаю удачи!

7. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.311

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Chizh, жили-были два соседа. Хорошо дружили. Решили сделать скважину на двоих. Поставили ее на территории одного. Пользовались двое. Все хорошо, пока один из них не умирает. Участок продали. Новых хозяин говорит - это что такое - скважина на двоих. Она на моей земле и она моя. Отдал какие-то копейки другому соседу и все. Он остался без воды. А в то время он бы спокойно мог бы (по тем деньгам) сделать себе что-то - или колодец или скважину. Скупой платит дважды. Другой пример. Две соседки. Скважина на двоих. Одна соседка имеет возможность приезжать на дачу пораньше. Сразу хватается, естественно, за шланг. И огород польет, и цистерну накачает. И целый день со шлангом. Приезжает другая соседка. Первая ей говорит. Подожди, я еще не весь огород полила, подожди, я еще запас воды в бочках не сделала, подожди, подожди, подожди. Вторая соседка получает доступ к шлангу только в воскресенье, во второй половине дня. Последствия понятны, объяснять не буду. За сезон сгорело 2 насоса-Малыша. Одна говорит - ты виновата, другая говорит - ты. И так далее...Я приезжаю на дачу отдыхать. А не выяснять отношения с соседями. У меня все свое до мелочей. Ничего никогда не беру у соседей. И не даю. Поэтому со всеми живу хорошо и мирно. Не надо мне говорить о соседской выручке, помощи. Панибратства не люблю. Здесь много об этом написано и к чему это приводит. Послушайте мой совет. Скважину только на своей земле и для себя.

8. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Решаемый вопрос при составлении договора. Тем более скважину можно сделать вообще по межени.

Малая производительность скважины и насоса, на такое не было расчитанно первоначально. Опять же при установке счётчиков оплату всего, в том числе и сломанных насосов можно производить пропорционально потреблённой воде.

Но это лишь в этих случаях, что касается меня, я бы за свои деньги сделал скважину и если соседям нужна вода, мог бы её им продавать по счётчику. Это не сложно расчитать. Во всяком случае кинуть трубу от вас гораздо легче и дешевле, чем городить свою скважену. А если что-то не так - вы их обрубаете и они автономизируются своими силами. Я не думаю если цена будет оправданной то они предпочтут вкладываться в скважину, первое время будут пользоваться вашими услугами, вот и станет всё ясно.

9. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.311

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Павел Ильин, зачем так все усложнять и опускаться до продажи воды соседям по счетчику. Вас тут же ославят, что вы отказали людям в стакане воды. Делайте свою скважину - и спите спокойно.

10. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Ага, а сказать соседям - делайте свою скважину сами, и не важно что у вас нет на неё денег, мне воды мало, даже если это и не правда - это нормально?

11. p1ter

p1ter

p1ter

Гость

...Свое и только свое!! Конечно, нельзя опускаться до жлобства и отказать соседям в "стакане воды". Мой пример. Взяли участок и тесть сразу пробурил скважину. Долго не проводили электричество и скважиной не пользовались, да и нужды особой не было, хватало поливной воды, подаваемой централизовано. Участки стали осваиваться. и воды стало катастрофически не хватать.Вот тогда я и занялся скважиной.Купил глубинный насос и бензогенератор. Завел и ..пошла водичка. И тут как из рога изобилия посыпались предложения о долевом участии от соседей, типа я дам бензин, я половину за насос..Лучше раз отказать и самому распоряжаться своими ресурсами, иначе война. Теперь многие пробили скважины и никто не делал в долю.Скользкое это дело, очень много подвохов.

12. Natellik
    Благодарности:
    591

Natellik

Живу здесь

Natellik

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Хорошо говорить, когда тебя это не касается... Хорошо, когда скважина на твоей земле... Хорошо, когда не зависишь от соседки (?) соседа, хотя на воду бурили на двоих... и ты не откажешь соседу в стакане воды... Ты же такой независимый, добрый и понимающий...
    Когда скважина на твоей земле - это оч здорово! Так здорово...

13. sim1
    Благодарности:
    7.175

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.175
    НИКАКИХ ПОДВОХОВ...
    Необходимые условия: Дебет воды достаточен для потребителей скважины.В меру адекватные люди умеющие считать деньги и говорить хотя бы по русски...
    Письменный договор владельцев (нюансы по вкусу)...
    Техническое оснащение как озвучил Андрей 203, https://www.forumhouse.ru/threads/73745/#post-1817315, хотя его запросы по оснащению близки к идеальным. В моем случае эл. счетчик и оборудование стоит в доме ближайшем к скважине и сделана разводка на ПЯТЬ потребителей.
    В таком "колхозе", при неизбежных "терках" в начале, сосед живет уже 10 лет. На днях был свидетелем общения "...о воде, засухе и прогнозах..." :)] Приятно иметь хороших соседей.
    Лично у меня своя скважина...:)] :)] :)]

Собираются подключать шестого и продавать ему воду...

14. муссечка
    Благодарности:
    293

муссечка

Живу здесь

муссечка

Живу здесь

Благодарности:
    293
    У нас на старой даче (ещё в советские времена) скважина была на 3 участка. За 20 лет поменяли всего три насоса, сбрасывались поровну. Каждый подходил к скважине со своим шлангом и своим удлиннителем и, соответственно, сам оплачивал своё потребление. Поливать у нас никто из скважины не поливал - там вода ледяная. Вечером бочки вылил, из скважины налил. Мы наливали две бочки для полива, 4 ведра для питья, ванну для стирки и бочку на душе (он у нас был один на двоих с соседом - кто раньше начал воду качать, тот и наливал эту бочку). Всего затрачивали минут 20. Даже если кто-то тоже подходил к скважине - подождать 20 минут - без проблем.

Правда конфликт тоже случился. Старичок умер, его сын, вступив в права наследования, сначала попёр нас из душа (мол, на моей земле), потом при продаже дачи показал неправильные границы - оттяпал землю у третьего соседа (мы меж собой заборы не ставили - только столбики-вешки). Мы на него обиделись и покупателя от скважины отрезали.

15. kalyamba
    Благодарности:
    146

kalyamba

за любой кипишь, кроме голодовки

kalyamba

за любой кипишь, кроме голодовки

Благодарности:
    146
    Уважаемые форумчане, планирую с соседом делать скважину на двоих. Кто заключал договор на бурение и обслуживание?Есть возможность скинуть образец или лучше обращаться к юристу?