РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет. Думалось утеплять цоколь 10см толщины ЭКПС... по факту в наличии есть только 2 по 5... а это геморой. Что тут посоветуете поделать? Чем клеить и сложно ли клеить 2 листа? Делал ли кто такое? И вопрос нормер два. Фундамент у меня 35 см толщины, глубина промерзания в регионе по разному пишут от 0.9 до 1.2м. Так я вот думаю, а нужно ли 10см, или хватит и 5? Кто что думает по этому поводу? Если утепляли цоколь так, какой толщины экструдированный пенополистирол брали и какая в вашем регионе глубина промерзания? Очень нужно, отмостку уже копаем... пора определяться и покупать материал...
Возможно и 50мм хватит -смотря что за фундамент и какое перекрытие, для чего утепление. Разрезик бы неплохо... Удачи.
а чем не устраивает стандартное крепление грибками - клеить вообще не надо. Чем потом отделывать собираетесь?
Ваще, если цоколь монолитный, то при заливке ЭППС к опалубке прислоняют и заранее несколько грибков втыкаю -этого бывает более чем достаточно. Но тут уже по факту Кстати можно цокольный сайдиг с утеплителем (термопанель что ли называется?) посмотреть -там тот же ЭППС, но маловато, поэтому под него как раз 50мм и будет нормально. Только ценник великоват.
Грубая схема такая... На ЭКПС в отмостке ляжет пленка, которая будет приклеена к фундаменту, на нее песок, потом земля и травка... Ширина фундамента 45, вопрос в том, сколько см ЭКПС использовать... Думаю клеить на клей STYRO 753. Грибками прибить еще и сетку металлическую. Затем по сетке штукатурка, на штукатурку клеим что хотим для красоты под камень, пока не знаю что... Ну тут по факту понятное дело, т.е. посмотреть в сторону приклеить 5 см, и сверху еще сайдин утепленный, чтобы было 10? Т.е. 5 мало?
Внутри недосыпая 30см засыпано щебнем... Хехех... если 10см, то тут уже только прийдется камень какой то клеить. И я не вставлю ума, каким коньком накрыть это все, ведь утеплитель будет выпирать за уровень стены...
10см если 5см + термопанель не получится, на термопанели вроде максимум см 2-3 ЭППСа. Зачем утеплитель под цебень под полом засунули? Его нужно было даже выше низа стен заводить. А так сеучас нарисовано будет мостик по верху цоколя. Тогда уж ЭППС на црколе делайте с заходом на стену см на 10-20. У вас только каркас нарисован, а вентфасада не будет? -ну типа сайдинга или еще чего. Вам по сути утепление фундамента нужно не для предотвращения пучения (это конечно тоже не лишнее) а для тепла пола по грунту. Поэтому и поднимайте выше с наружи ЭППС и под пол лучше утеплитель выше верха цоколя расположить. Ребят, ну на ИЗБЕ же уже всё обсосали -че к старому возвращаться?
Там между обвязками уже лежит 15см ЭКПС... я забыл нарисовать. Т.е. там 15см дерева, 15см ЭКПС и 15см дерева. Также поверх каркаса будет биться дранка и штукатуриться глина-солома-песок, финиш известью. Т.е. сантиметра 3 точно будет еще штукатуриться... и мостика холода по цоколю тогда не будет... Утеплитель под низ я положил всего 3см, он чуть просто приглушить по задумке должен тепло от земли, а все пространство половое использовать как термомассу. Когда стены встали, на улице +40 внутри было очень комфортно... это что касается лета. Ну а зимой печка, котел... нормально все будет. Утеплитель по уровню цоколя уже не получится - там пол будет идти по этому уровню... Действительно нужно утелиться для полов по грунту, стало быть либо 10см и тепло, либо 5см и небольшие потери? Хотя думаю можно еще пару сантиметров ЭКПС положить перед чистовым полом, но тогда смысл термомассы теряется... Либо может 5 изнутри 5 снаружи наклеить? Вариант?
Прикольнулся что ли? Да хватит тебе и 50мм, только на стену подними на 10см и никакого мостика не будет. Каким нибудь небольшим отливчиком обыграешь и гуд. Термомасса хороша, но под данный конструктив нужно было полностью "чашу" из ЭППСа 100мм делать. Кстати эта термомасса у тебя через монолит в землю тепло и теряет. Утепление тогда хотя бы до низа делай -потери сократятся и тогда можно и без утеплителя под стяжкой обойтись. Ну будут несколько больше теплопотери по сравнению с оптимальным вариантом, но не критичные, да и оптимум=идеал, а к нему, как говорится можно только стремиться... Удачи. Кстати картиночку обнови (но поменьше размером).
Почему прикольнулся, 3см штукатурки, 15см дерево, 15 см ЭКПС, 15 см дерево, 3см штукатурки. Где тут мостик холода? Буду тогда ложить так 5ку... думаю должно быть гут!
Ага, так тебе мороз и пошел по этому пути. Он пойдет по пути: 3см штукатурки - монолит - стяжка. Просто он пойдет по стыку где кончается утепление цоколя и начинается стена, а там есть махонькое местечко где один утеплитель кончился а другой еще не начался -вот туда ему и дорога. По большому счету конечно не критично, но лучше чуть-чуть ЭППС на цоколе приподнять и вообще проблема исчезнет.
Во, как на рисуночке всё хорошо видно -а народ ленится в основном рисовать. До пятки фундамента тоже лучше опусти утеплитель -дел на копейки, а экономия по теплу некоторая будет, да и прогрев пола будет равномерней -комфорт так сказать.