1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,25оценок: 4

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС)-2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Селебрина, 18.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вячеславович
    Благодарности:
    7

Вячеславович

Участник

Вячеславович

Участник

Благодарности:
    7
    Блин. А мне по телефону спец сказал, что бы я готовил три куба воды на заливку, и что бы было куда грязную воду из ТОПАСа слить, потому что он будет всё ! откачивать. Вот я и озадачился.

2. Vict_A
    Благодарности:
    442

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Спасибо, наверное попробую, если тёща согласится её варить:) (она там живёт постоянно), я-то там бываю только по выходным, по этой причине и контролировать чаще не могу.

Всё содержимое топаса откачивать не нужно, ИМХО это плохой спец раз собрался так делать. Скинул в личку ссылку на инструкцию по обслуживанию топаса (тут на форуме размещение этой ссылки не приветствуется модераторами).

3. Vict_A
    Благодарности:
    442

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Прошу прощения, дополнение к посту #912 где я рассказывал о прикормке Топаса манкой. Совсем забыл что в первые примерно 10 дней (из трёх недель) я засыпал манку по пакету 800г не через день а каждый день. И дальше сыпал уже по пакету один раз в два дня.

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.754

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.754
    Спасибо за отчет. Результат я смотрю положительный. Манка рулит. Кефир отдыхает.

5. Vict_A
    Благодарности:
    442

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Да, результат положительный. До начала подкормки активного ила было не более 5%, сейчас стало больше 20%.
    Теперь думаю перейти на варёную манку и буду закидывать её не раз в 2 дня а 2 раза в неделю, по 1,5кг за раз. Результат сообщу.

6. AlvarCrash
    Благодарности:
    9

AlvarCrash

Живу здесь

AlvarCrash

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А не подскажет ли кто, как после зимней консервации начать пользоваться ТОПАСом? Спасибо!

7. BOE
    Благодарности:
    74

BOE

Живу здесь

BOE

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Ну и на этом спасибо. Еще можно вовремя узнать, что система не просто перестала работать, а ей совсем плохо и надо ехать спасать.

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.754

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.754
    Погодите он что контролирует количество активного ила? Что подразумевается под плохо и как спасать? Если 4 часа не было эл-ва то меры по спасению каждый день в течении недели минимум надо предпринимать.

9. BOE
    Благодарности:
    74

BOE

Живу здесь

BOE

Живу здесь

Благодарности:
    74
    С илом мне ничего не понятно, кроме того, что его выращивать надо 2-3 недели. Не говоря уж о его качестве и кол-ве. Я про более опасные для кошелька аварии пишу - про замерзание воды в камерах и про перелив. Так как и то и другое уже случались, но я вовремя туда заглядывал и устранял вот и думаю как вовремя это отследить. Думаю понятно о чем беспокоюь - чтоб не разнесло емкость и чтоб не залить компрессоры.
    Так же полезно знать, что туда никто не залезал. А уж если он сообщит, что надо ил качать вообще будет супер.

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.754

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.754
    Ну вот - сформировался список опасностей. Про ил думаю БОАС ничего не скажет. Все процедуры по откачке делаются тупо по регламенту. Есть финансы - покупайте. Я например за.

11. Borp
    Благодарности:
    52

Borp

Живу здесь

Borp

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Цена не адекватная. Мудреный алгоритм первичной настройки. Мне кажется проще Кситал адаптировать под эти задачи. Выйдет в разы дешевле.

12. SDim
    Благодарности:
    15.181

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.181
    Кситал 8т.р. + датчики уровня PZ-831 АВТОМАТ КОНТРОЛЯ УРОВНЯ 2,7 т. р.

13. Vict_A
    Благодарности:
    442

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    442
    В минувшие выходные закончилась четвёртая неделя прикормки Топаса-8пр манкой. Начало истории здесь. Результат оказался крайне положительный, даже слишком, забор пробы из аэротенка в прошлую субботу показал что активного ила стало чуть больше 50% от объёма:
    IMAG0280.jpg
    Напомню в каком режиме делал прикорм: первые 10 дней засыпал по 1 пакету манки (800г) каждый день, затем засыпал по одному пакету через день - и так до начала четвёртой недели, в начале четвёртой недели (в прошлый понедельник) засыпал сразу 2 пакета и через день еще 2 пакета. Всегда засыпал сырую манку и только в последний раз варёную. В последние два раза засыпал по 2 пакета т. к. расчитывал что до конца недели сыпать больше не буду... Помимо манки почти каждый день лил в Топас горячую воду (из раковины), минут по 5 в день - в соседней теме про евробионы отмечалось что вывести станцию на режим зимой при отсутствии поступления тёплых стоков будет тяжело (канализацией в доме сейчас практически не пользуемся).
    Подскажите что теперь делать, надо ли откачать какое-то количество ила из станции или можно не откачивать а просто оставить топас без прикормки и через некоторое время ила станет меньше?

14. Vict_A
    Благодарности:
    442

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    442
    И ещё вопрос: не смотря на то что активного ила стало много вода на выходе всё равно не совсем чистая, немного желтоватая. Может это нормально и через некоторое время вода станет чистая? Или если ила стало достаточное кол-во то и вода на выходе сразу должна быть чистой?

И вот ещё, несколько недель назад обнаружил что в приёмном отсеке плавает кусок белого пластика, в эти выходные выловил его:
    IMAG0286.jpg
    Кусок размером примерно 300х110, пластик такой же из которого сделаны внутренние стенки Топаса. Как мог осмотрел внутренности, отсутствия на месте какой-либо перегородки не обнаружил. Вот и думаю, неужели этот кусок валялся там с самого начала (станцию закапывали полгода назад), но тогда очень странно что я его раньше не замечал. А если он отклеился недавно, то откуда именно? Может у кого-нибудь есть идеи?

15. ivan11rus
    Благодарности:
    9

ivan11rus

Участник

ivan11rus

Участник

Благодарности:
    9
    Всем привет!
    Vict_A я смотрю у тебя хороший результат получился. А я вот свой топас всю зиму не открывал (крышка замёрзла) надеялся что за это время станция уже вышла на режим, но открыв её на днях обнаружил что это не так, ила мало. Станцией пользуемся постоянно втроём (топас5ПР).
    Я вот что думаю, у меня нет фанового стояка, может из за этого станция не выходит в режим? Стояк я летом конечно сделаю, но почему же она за пол года так и не вышла в режим?
    С сегодняшнего дня начну по твоему опыту кормить манкой.
    Удачи всем!

Статус темы:
Закрыта.