1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,25оценок: 4

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС)-2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Селебрина, 18.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sonder RZN
    Благодарности:
    726

sonder RZN

Живу здесь

sonder RZN

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Это для дымоходов. Для Вентстояка СП 40-107-2003 п. 4.8 "Вентстояк следует выводить выше кровли здания на 0,15-0,3 м." Да, и грибок - дефлектор ставить на конце нельзя.

2. BOE
    Благодарности:
    74

BOE

Живу здесь

BOE

Живу здесь

Благодарности:
    74
    sonder RZN и как ее заставить работать? зимой со спонтанными наездами. Очень интересно узнать мнение специалиста.

3. sonder RZN
    Благодарности:
    726

sonder RZN

Живу здесь

sonder RZN

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Наберите запрос в Яндекс - картинках: "узел прохода трубы через кровлю" и увидите готовое решение.

4. sonder RZN
    Благодарности:
    726

sonder RZN

Живу здесь

sonder RZN

Живу здесь

Благодарности:
    726
    А нет стандартного решения. Топас работает нормально только при постоянном проживании. Варианты с подкормкой станции собачим кормом и кефиром ничем не подтверждены, кто-то манкой подкармливал, кажется Vict_A, загляните в другую ветку https://www.forumhouse.ru/threads/73609/ там много про Топас узнаете.

5. Вячеславович
    Благодарности:
    7

Вячеславович

Участник

Вячеславович

Участник

Благодарности:
    7
    Два года назад поставил ТОПАС 5 на участке. Воду решили отводить в канаву у дороги.
    Летом эта конструкция работала на ура. А вот зимой начались проблемы.
    Из-за того, что все таки в доме мы проживаем не регулярно, а наездами, то вода которая сливалась в канаву просто замерзала не успев растопить лед и мерзлую землю. И практически любой приезд на дачу начинался с работы по ломке льда и отбрасыванию его подальше. К тому же лед этот был интересного светло коричнегого цвета. Ну это и понятно. Мол система работает без загрузки то и питаться ей особо нечем.
    Короче, прошлым летом стал обзванивать специалистов на предмет куда же девать зимой эту сливную воду. Звонил практически во все фирмы которые официально торгуют ТОПАС. Везде был только один совет: рыть кассету. Но какая кассета? Она же зимой при таком режиме эксплуатации превратится в кусок льда. Да и видон у такой конструкции будь здоров. Посоветовали значит метод до которого я и сам дошел: что кроме как рыть колодец выхода нет.
    Ну, от колодца я отказался, потому что с конца марта вода стоит в ровень с верхней крышкой:), а такая перспектива меня не устраивала.
    В итоге: была куплена емкость на три куба и врыта на расстоянии полутора метров от ТОПАС. Конечно емкость заякорена. От ТОПАС к ней проложена труба которая в свою очередь находится в другой трубе большего диаметра. Непосредственно из ТОПАС идет гибкий шланг входящий в тубу через резиновое уплотнение. Конечно, туба уложена под наклоном, дабы вода зимой никаким образом не успевала замерзать оставаясь в трубе.
    Смысл в том, что весной я этот шланг просто вынимаю из трубы и пускаю его по летней схеме.
    В итоге. ТОПАС работает без сбоев два года. В этом году в мае буду его чистить и менять некие прокладки. Для этого вызову мастера.
    Из-за того, что на дачу я приезжаю редко но метко, то сливать емкость пришлось за зиму аж два раза. Но не целиком, оставляя примерно жидкости на высоту насоса. Потому что получается так, что одновременно со мной приезжает человек по шесть-восемь друзей. Итого на даче находится от девяти до двенадцати человек...со всеми вытекающими. Если вести тихий образ жизни, то этих трех кубов запросто хватило бы на весь зимний сезон.
    Но меня это не особо парит. Итальянский дренажник выкачивает емкость буквально за пятнадцать минут. При том, что конец шланга засовываем клубоко под снег, то всплытия "воды" не наблюдается.
    Вот такая история.
    ТОПАС хорош именно при постоянном использовании. Перерывы сроком в неделю для него болезненны ибо он не успевает встать в свой рабочий режим. Под использованием я понимаю именно его канализациорнную загрузку. Естесственно все те дни когда им не пользуются он "молотит" в холостую. Но электричества он много не ест. А будучи отключенным от сети в тридцатиградусный мороз он замерзнет сверху. А оно нам не надо. :))

6. beutiflet
    Благодарности:
    10.476

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.476
    А не сталкивались с образованием обильной пены вылезающей наружу?

7. Вячеславович
    Благодарности:
    7

Вячеславович

Участник

Вячеславович

Участник

Благодарности:
    7
    Наружу не лезла, но бывали моменты когда пены много. Звонил спецам, говорят, что именно из-за того, что загрузка неравномерная -то густо, то пусто. Говорят, что слишком большое обилие пены, это от моющих средств. Но точно знаю, чем больше пользыешмся ТОПАС, тем ему проще и вода на выходе чище. Главное ил вовремя убирать.

8. vlad msk
    Благодарности:
    849

vlad msk

Живу здесь

vlad msk

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    849
    А в чем собственно прикол? В том что вы заплатили и за Топас и за бочку 3 куба?
    По моему в этой схеме Топас лишний. Бочки было бы достаточно и головной боли ни какой.

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.754

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.754
    Ну Ваш отзыв в общем подтверждает общеизвестное (но не всегда об этом офисах говорят) что АУ в режиме выходного дня не работают.

10. Вячеславович
    Благодарности:
    7

Вячеславович

Участник

Вячеславович

Участник

Благодарности:
    7
    Не совсем так.
    Если делать просто накопитель для канализации, то три куба-это просто очень мало. А проблем много. Тут я насос опустил, воду выкачал. А из простого накопителя куда простите выкачивать? Не, гадить на участок или вызывать раза три за сезон оссенизатора, это не фонтан. Если бы я делал простой накопитель, то емкость зарывал бы точно не меньше десяти, а то и пятнадцати кубов. Но вот тут сразу вопрос: куда на шести стоках вкопать десять кубов? К тому же на лето мы просто переезжаем на дачу.
    Тут не все так просто. Я же тоже все обдумывал. Повторю, облом был только со сливом из ТОПАС. но это просто по нехватке опыта.

В принципе, да. ТОПАС любит постоянное использование. И проблем в таком случае меньше.
    У соседа стоит ТОПАС. но он с семейсвтом постоянно проживает в доме. Так у него ваще не мерзнет ничего хотя простой шланг в канаву, и вода из ТОПАСа...хоть машину мой:)

11. Vict_A
    Благодарности:
    442

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Этому может быть много причин, в этой теме об этом несколько раз упоминали (тут например). У меня это было в последний раз буквально 2 дня назад (до выхода пены наружу дело не дошло, но всё равно её было много) спустя несколько часов после того как помыл станцию изнутри водой из шланга под давлением чтобы смыть с внутренностей накопившиеся отложения. Воду лил во все отсеки, в основном в аэротенк и в приёмное отделение, но и в стаб. активного ила и вторичный отстойник тоже прилично воды попало. Сразу после помывки станция выглядела красиво, но через несколько часов картина была такой:
    IMAG0272.jpg
    В общем нельзя лить много воды из вне во все отсеки станции. В следующий раз буду мыть керхером чтобы в станцию попало минимальное количество воды. Из шланга лучше этого не делать.

12. Вячеславович
    Благодарности:
    7

Вячеславович

Участник

Вячеславович

Участник

Благодарности:
    7
    А перед помывкой всю воду выкачивали? Если да, то поочередно, затем наполняя помытый отсек. Или сразу все выкачали и стали мыть.
    Если я фотки моего ТОПАСа выложу, тут форум заржавеет враз. Грязный просто ужас. :)

13. Vict_A
    Благодарности:
    442

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Как обещал делюсь опытом по выводу станции на режим подкармливая её манкой. Напомню вводные данные: Топас 8пр., в доме постоянно проживает 1 человек и еще 2 приезжают на выходные. Несколько месяцев назад пробовал заливать в станцию кефир чтобы вывести её на режим, результата это не дало. Теперь в течение трех недель кормил станцию манкой (не варёной, сырой), засыпал через день по одному пакету (800г), т. е. получается 3-4 раза в неделю. Вот сколько активного ила было перед подкормкой:
    IMAG0154_.jpg
    Вот сколько стало через 3 недели:
    IMAG0267.jpg
    Как видно активного ила стало намного больше, поэтому засыпать манку продолжаю, началась четвёртая неделя, буду сыпать пока ила не будет примерно 1/3 от объёма банки.
    Манку засыпаю в унитаз и раз 5 спускаю из него воду. Также каждый день лью в Топас горячую воду из крана, около 5 минут в день, это вроде бы помогает развитию активного ила.
    Думаю примерно такой же результат будет если засыпать манку не 3-4 раза в неделю а 1 раз в неделю, сразу весь объём, как писал eurobion в этой теме. Может начиная со следующих выходных так и буду делать.

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.754

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.754
    Попробуйте вареную - получше "перевариваться" в топасе будет и результат быстрее будет. И думаю контролировать почаще стоит - что бы не перекормить.

15. Vict_A
    Благодарности:
    442

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Ничего не выкачивал вообще, просто взял шланг и начал лить:). Вся лишняя вода в конечном счете сливалась в отсек с дренажным насосом (топас с принудительным выходом).

Статус темы:
Закрыта.