1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,25оценок: 4

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС)-2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Селебрина, 18.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimwisa

Dimwisa

Dimwisa

Гость

Мне вот нравится такой ход мысли, ЮБАС совершенствует свою технологию на заказчиках)) Ухохотаться. Вы взгляните на ситуацию со стороны клиента.Выложил он сто тысяч, деньги согласитесь не маленькие, а у него станция работает нестабильно, видите ли техноолгия недоработана, и что ему делать? Новую станцию через год покупать ставить? А старую куда девать? Я сомневаюсь, что продавцы ее назад возьмут.

Не забывайте про жаркое лето. возможно у бактерий развилось кислородное голодание

А это да, нельзя..Правильно подметили. А по Топасам-там а выходе БПК 4 мг/л написао в сертификате точнее это в идеале коечно..На практике 5-7.Для водоема нужно 3 мг/л, нужно ставить УФ-лампу или хлор

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.440

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.440
    Кстати - у Вас нет информации как температура окружающей среды влияет на бактерии и кислород в воде? Этим летом у многих станции сбоили, хотелось бы понять почему.

3. GenLacZ
    Благодарности:
    114

GenLacZ

Живу здесь

GenLacZ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    обычно 40 - 70%

Если окисление органики ведут полностью, то ниоткуда, денитрификация в таком случае практически не происходит, но если, как я уже говорил выше (читайте внимательно), окисление органических веществ проводят частично (70 – 80%), то денитрификация идет за счет оставшихся 20 – 30%.

Здесь Вы перепутали. Соотношение БПК/N = 4/1 необходимо для эффективной денитрификации, а именно, чтобы полностью восстановить нитрат до газообразного азота.
    Интенсивная нитрификации в стоках начинается когда БПК снижается до уровня 40 – 30 мг/л. Но и при более высоких значения БПК идет процесс нитрификации, но гораздо медленнее.

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.550

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.550
    Просто, к сведению - в самую жару у меня в Биокси было +22оС.

Прошли сутки с начала моего эксперимента - полет нормальный.
    Вспомнилась цифра, что бактерии размножаются каждые 20 минут (дык, наверное, разные - по разному?). Поэтому засомневался - правильно, что у меня работа идет 15 минут? Хватит ли им для нормального размножения? Может увеличить? Кто знает?

5. Dimwisa

Dimwisa

Dimwisa

Гость

6. ТопасБригадаSpb
    Благодарности:
    111

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Как бы много топасов не продал, и не смонтировал,
    но мои теоретики мне не помогли...

7. GenLacZ
    Благодарности:
    114

GenLacZ

Живу здесь

GenLacZ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    По конструкции и технологии аналогично Топасам.

9 – 10 месяцев

600 - 900 литров в сутки

Использовали хлористый полиалюминий или сернокислое железо для удаления фосфатов.

Это зависит от того кто тестирует ЛОС. :)]

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.550

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.550
    Уважаемые теоретики, не могли бы вы опуститься до нас, до грешных пользователей АУ и ответить на мои вопросы?
    Хотя бы - экспертно, на глаз. Буду весьма благодарен!

9. GenLacZ
    Благодарности:
    114

GenLacZ

Живу здесь

GenLacZ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Я бы проверил сначала 30/30, и если результаты неудовлетворительные, то тогда 60/60.

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.550

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.550
    Спасибо!
    Надо думать, что это - в минутах.
    А что скажет товарищ Gontar? :)

И еще вопросик - сколько дней максимум ждать результата? Навскидку...

11. Dimwisa

Dimwisa

Dimwisa

Гость

Ответили теоретики, итак: с повышением температуры выше сорока градусов, во ВСЕХ очистных сооружениях прекращается режим нормальной работы, это связано с гибелью бактерий, теперь по ТОПАСу непосредственно. Так как ТОПАс располагается относительно высоко к нулевой отметке, а мембранный компрессор добавляет еще градусов 10-15 к той температуре воздуха, который он забирает, а сам ЛОС герметичный, то получаем температуру градусов 50-55, естественно жарким летом и естественно днем. Опять же в доме постоянного проживания, как правило днем водопотребление минимально, так как все на работе, соответственно разбавления, и как следствие охлаждения-не происходит. Все просто на самом деле.)) Все бы ничего, но водоотводный колец заиливается.
    Кстати по вопросу темы.: Исполнение процессов нитрификации-денитрификации в Топасах выполнено, но выполнено формально-размеры камер, где должны происходить эти процессы, весьма малы, так что ориентировочно, процессы реализуются процентов на 30-40%, хотя для одного дома это неважно, все равно все сбрасывают очищенную воду под землю. Этот вопрос актуален для систем большего объема, после которых идет сброс в водоем. Владельцы от контролирующих органов откупаются, судя по всему.

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.440

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.440
    Спасибо понятный ответ. Я так думаю что не для всех характерно поднятие температуры (сторона солнечная не солнечная и т.д.) но тем не менее это многое объясняет.

Так же склонен предполагать что и температура близкая к 40 градусам за относительно большой промежуток времени (пара дней) способна значительно сократить количество микроорганизмов и снизить качество очистки.

Микрофлора в септиках и АУ белковая? Правильно слово вспомнил? Белковые соединения (жизнь) по моему гибнет при высоких (38-42) температурах?

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.550

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.550
    Чуть от смеха не упал с кресла...
    Ну и фантазеры ваши теоретики. Видимо они теоретики в био-химии, а в физике вообще не рубят... Специально для них несколько сообщений назад я написал, что макс. Т в самую жару (до 40оС), в июле 2010г. у меня в Биокси была 22оС... И она никогда не будет 40оС, т.к. земля окружающая систему постоянно остужает ее... А сливают люди воду (в больших количествах) не выше 43оС, выше - можно обжечься.

Никогда 60Вт-ный компрессор не нагреет куб. воды, находящийся в земле даже на 2 градуса...

Дальше, если у ЛОСа есть компрессор, то он уже не герметичный - воздух принудительно входит и выходит либо по вентиляции, либо по щелям. Причем таким объемом воздуха (даже сорокаградусного) невозможно сколь нибудь заметно и уже тем более быстро (за световой день) нагреть более куба воды, находящегося в земле. А среднесуточная Т воздуха в самую жару была примерно градусов 30...

14. GenLacZ
    Благодарности:
    114

GenLacZ

Живу здесь

GenLacZ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Да, в минутах.

Если у Вас ЛОС работает давно, то достаточно недели. Если только установили, тогда минимум месяц, чтобы система стабилизировалась.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.440

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.440
    Думаю надо каждую ситуацию, мне думается что есть варианты при которых может температура подняться. Например вокруг станции асфальт и солнечная сторона - в итоге компрессор будет захватывать воздух достаточно высокой температуры. Качает он (если я не ошибаюсь) 3 литра в секунду. Так что вполне может подняться температура. Тем более что этим летом у многих были проблемы именно в жару. То что у Вас 22 градуса в установке было думаю не универсальная ситуация.

Статус темы:
Закрыта.