РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну вам же необходимо чтобы лента включалась отдельно от точек, правильно? Значит нужно подвести дополнительно питание на ленту если нету. Или вы хотите сделать больше групп?
Получается три группы будет у вас? 1-лента, 2-точки, 3 - подсветка окна? Сколько сейчас проводов на люстру подходит? Если 3 то надо будет дополнительно тянуть провод (проблематично если уже готовый ремонт в доме). Или отказаться от синей подсветки окна и сделать только отдельно ленту и точки.
Вот я потолок сделал. Идеология общая. Если будут конкретные вопросы, могу ответить. https://www.forumhouse.ru/threads/177324/page-3#post-5107772 Чертежи у вас правильные. Если 3 точки освещения по-любому придется кидать ещё один кабель
Квартира новая, только оштукатурено. По-видимому придется тянуть с коробки новые провода в короб и ставить еще два выключателя (из них один на две клавиши). Или лучше ставить новую коробку? Я хотя и не электрик но мыслю так. От синей подсветки отказываться не хочу, очень уж она смотрится эффектно.
Уважаемый bumer04, просмотрел Вашу тему, Вы сотворили хорошие вещи. Вопросы: 1) блоки питания на ленты хочу ставить в коробе, можно? 2) какие точечные светильники устанавливали Вы? 3) какие параметры провода для подключения 10 точечных светильников?
1) можно и в коробе, но доступ к нему должен быть обязательно. Это ж электронное устройство и когда-нибудь ему прийдет конец. 2) ставил: а) галогенки на 220 В и 50 Вт каждая (7 шт.), б). светодиодная лента RGB с контрлером 5*14,4 = 100 Вт, в) будет ещё люстра примерно на 150 Вт. Выключатель один трехклавишный. 3). всё зависит от мощности ламп, вообще на освещение идет кабель ВВГнг 3*1,5 Я дополнительно от выключателя бросил к потолку кабель для галогенок и светодиодов, т. е. один фазный провод развязал на 3 через выключатель. Если будете ставить галогенки, то обязательно нужен блок защиты галогенных ламп. Светом от галогенок пока не особо доволен, он точечный, в старой квартире стояли обыкновенные светильники на 220 вольт, светили более равномерно, грели меньше, лампы там стояли Philips 40 Вт. Мы пока ещё в квартире не живем, свет смогу оценить только после установки кухни, т. к. галогенки именно для выделения кухонной зоны стоят. Выбор галогенок обусловлен более большим выбром самих светильников, на любой вкус и цвет. Ещё один момент, лампы галогеновые навигатор светят хуже, чем осрам
Для подсветки потолка лучше использовать карнизы профили буду выглядеть не очень, мы сами использовали карнизы и довольны результатом!
Спасибо. Очень хорошие картинки, все доходчиво. Я вот, правда, ошибся сильно, хочу предупредить других. Если потолок натяжной (лакированный) и багет, (как на картинке) то обязательно нужно делать рассеиватели из чего то матового молочного. У меня вся лента отражалась в натяжном потолке, как в зеркале, и это не красиво. Понятно, что алюминиевый профиль плюс рассеиватель, это просто, хорошо, но проблема в цене, у меня периметр 27м, и 20000р. на профиль, это откровенно дорого. Пришлось поступить не стандартно. Приехал мастер по натяжным потолкам, укрепил новый профиль для потолка (750р, за 27м/пог.), ниже светодиодной ленты, и перетянул потолок на10 см, ниже, чем было, лента оказалась между плитами перекрытия и полотном натяжного потолка. Высота потолка изначально была высокой 3,6м, стало 3,5м. Всего мне с работой встало в 4500р, это не как не 20000 за профиль. Вот так не специально, у меня теперь подсветка натяжного потолка, изнутри в спальне, как и в зале, только в зале сразу планировалось и делалось так.
Профиль с рассеивателем не спасет от отражения ленты в натяжном потолке, поверьте моему опыту. Глянцевый потолок это вообще зло. на нем еще пыль со временем очень хорошо видно. А оптимальные размеры ниши для подсветки: 10-12 см внутренняя ширина 6-10 см высота высота светового проема >=5см.
А профиль в 99% случаев на потолке не нужен - выкинутые деньги. точно так же как и герметичная лента не во влажных помещениях - полный развод на деньги, плюс тускнение со временем. Запомните (на это опираются большинство плохих менеджеров - впаривателей): Ленту не нужно протирать тряпкой -НИ КО ГДА. И тем БОЛЕЕ НИКОГДА не нужно протирать потолочную нишу МОКРОЙ ТРЯПКОЙ. Поэтому и защищять ленту герметиком не нужно. К нему пыль будет только прилимать со временем.
На Aliexpress можно Wi-fi регулятор за тыщу купить, можно с пульта, который в комплекте идет управлять, можно со смартфона, можно вообще для ПК программку надыбать и автоматику замудрить