1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пылесос для очистки дна бассейнов

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Артемий, 18.08.10.

1. alex641
    Благодарности:
    1.167

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Про промывку фильтра понятно. И режим мимо фильтра тоже понятно. Но у меня насос очень мощный, а дно очень грязное. Воды уйдет много. Жалко. Тем более я ее подогреваю. А заливать новую из колодца, это опять осадок и вода там +5+10 гр. Холодная.

2. ekalug
    Благодарности:
    22

ekalug

Живу здесь

ekalug

Живу здесь

Благодарности:
    22
    У меня не очень много получается. В круглом бассейне на 16 куб. м. у меня воды уходит 2-4 "мозаичных кубика"(по рисунку на борту бассейна смотрю). Относительно общего объема -не более 10-15%

3. alex641
    Благодарности:
    1.167

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Думаю что у меня больше уйдет. Трубы от насоса 5 см в диаметре. Струя такого диаметра бъет мера на 3-4.

4. ekalug
    Благодарности:
    22

ekalug

Живу здесь

ekalug

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Так и у меня трубы тоже толстые и песчаник Intex на 10 куб. м./час.
    Попробуйте у себя

5. alex641
    Благодарности:
    1.167

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Это я уже пробовал. Хочу с чулком или колготками попробовать. И воду с экономить.

6. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    есть же фильтры и на швабру ставятся и в скимер вставляются (как у меня) с тонкой сеточкой, что мешает вообще взять погружной насос и к нему прикрутить фильрт колбу и им очистить дно, я не раз эту систему описывал

7. alex641
    Благодарности:
    1.167

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Бассейн 5х2,3 м высота борта 1,4 м. На дне довольно толстый слой взвеси. С весны не чистил. Хотя вода чистая. Хочу почистить дно. Никакая сетка и никакой бумажный фильтр с этой взвесью не справится. Нужен большой фильтрацционный мешок. На ум пришло только использовать чулки, колготки вместе с установленным насосом. Можно и дренажным насосом все собрать, закрепив на другом конце шланга фильтр из колготок. Задача сохранить воду.

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Вы зря игнорируете предложенный вариант с фильтром-колбой. Берете фильтр-колбу ВВ-20 (лучше всего с прозрачной колбой, чтобы видеть результаты фильтрации) с фильтром 5 микрон (лучше брать веревочный). Для этого фильтра рабочий (максимальный) порог фильтрации не более 30 л/мин (или 1,8 м3/ч). Для надежной фильтрации нужно обеспечивать проток не более 10-15 л/мин (600-900 л/ч). Для этого можно использовать любой слабомощный насос до 1-2 м3/ч, поджав его производительность краном (или пережав гибкий шланг в удобном месте), главное, чтобы проток через фильтр не превышал установленного порога (в нашем случае 600-900 л/ч). Можно использовать, к примеру, практически любой циркуляционный насос от систем отопления, если валяется бесхозный (его нужно поставить после фильтра), или простейший интексовский насос с бумажным фильтром в одной колбе (ставить до фильтра). Он стоит около 1000-2000 рублей в любом отделе оборудования для бассейнов в сетевых магазинах. Далее к этому насосу на вход прикрепляете любой длинный шланг (можно обычный поливочный), чтобы доставать во все точки бассейна от борта, к концу шланга прикрепляете телескопическую ручку от сачка бассейна, и кусок пенопласта (лучше в целлофановом мешке, чтобы не сыпался) на расстоянии примерно с глубину бассейна (чтобы шланг не тонул, можно примерно через метр привязать еще поплавки), чтобы в рабочем положении шланг как бы сверху опускался на дно с помощью телескопической ручки. Шланг от насоса в бассейн, лучше закрепить так, чтобы вытекало на поверхность, а не в глубину (иначе будет все взбаламучиваться).
    Вот собственно и вся подготовка. А далее варианты такие: очень аккуратно водите конец шланга по дну и собираете оттуда грязь. Периодически промываете фильтры от собранной грязи. А вся вода из бассейна остается в бассейне после прогона через фильтры. Как аккуратно не води, все равно грязь на дне взбаламучивается. Поэтому удобней (для круглых бассейнов) воду закручивать и буквально через несколько минут собирать грязь в центре бассейна. Как это работает в прямоугольном бассейне, я не знаю, вероятно так и придется дожидаться, пока вся взвесь опять осядет на дно. Но эту работу нужно же выполнять не так часто, только когда бассейн совсем "загрязнится". Если обеспечивать проток небольшой (ниже максимального для фильтра), то практически с первого прогона на выходе не будет никакой грязи, вся останется в фильтрах. Такой способ очистки описывали многие на этом форуме.
    p. s.
    У меня бассейны были только круглые, я обычно для сбора грязи использовал только сачек. Обычно каждое купание я начинал с этим сачком, бегал по кругу и собирал все, что попадалось. В конце купания я всегда закручивал воду, вылезал, переодевался, как раз проходило 3-5 минут, за это время в центре собиралась кучка грязи, ее я и вытаскивал сачком (подводишь аккуратно к кучке, делаешь сачком движение вверх, грязь стремится тоже "подняться", сачок под кучку и наверх. Через тройку минут в центре еще кучка, снова такой "фокус" и грязи практически не остается. Можно потом, минут через 10-15 подойти еще раз, может в центре что еще соберется...
    С сачком вода из бассейна практически не убавляется.

Последнее редактирование: 27.07.17
  9. alex641
    Благодарности:
    1.167

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Плохо себе представляю как сможет справится веревочный фильтр 5 микрон с таким количеством взвеси (толщиной 5 мм по всему дну). Думаю забьется через 3 мин. работы. В бассейне на дне взвесь, очень мелкий песок (из колодца), просто песок (от ног купающихся) мошки, мухи дохлые, даже пару тройку земляных червяков видел (в обычном пруду этого добра на дне, тонны). От куда они туда заползли не понятно. Все забетонировано и накрыто павильоном.

Спасибо конечно за совет, но я попробую чулком. Тем более что никто на форуме так не чистил дно бассейна, по моему, может где пропустил. Сделаю фотки. Выложу .

Последнее редактирование: 27.07.17
  10. Poolprofi
    Благодарности:
    5.330

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.330
    Диаметр у фильтра какой?

11. alex641
    Благодарности:
    1.167

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Не понял про диаметр. Диаметр корпуса фильтра? Если про это, то - Фильтр песочный Emaux мотаный с боковым вентилем S500, д. 500 мм (Opus)

12. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
  13. Poolprofi
    Благодарности:
    5.330

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.330
    Странная ситуация... фильтр на такой бассейн с огромным запасом... как он у вас может быстро забиваться? У вас бассейн в лесу расположен?
    Как у вас трубу вырвало? Может шланг соскочил? или именно ПВХ трубу на клеевом соединении вырвало?

Если при включенной фильтрации у вас всё на дно падает, то похоже, что проблемы с системой циркуляции. Фотографии бассейна есть?

14. alex641
    Благодарности:
    1.167

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Дело в том что я не подготовил систему фильтрации, для эксплуатации в этом году (это я потом понял).Просто включил в режим фильтрации после перерыва на зиму. А надо было сначала хорошенько промыть обратной промывкой, потом уплотнить песок и только потом в режим фильтрации. вырвало гибкий шланг который идет от насоса к шестидиапазонному переключателю.
    Раньше бассейн был открытый и было море мусора. Поэтому фильтр с запасом брал.
    Фото на следующей неделе будут.

15. Poolprofi
    Благодарности:
    5.330

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.330
    Какова суть вашего вопроса?