1. Мы периодически получаем от пользователей сообщения в стиле “Интересно, а сотрудники FORUMHOUSE сами-то бывали за городом?...” Поэтому решили сделать стрим на нашем YouTube канале и ответить на ваши вопросы о том, как устроен FORUMHOUSE изнутри. Кто работает над проектом? За счет чего живем? Как создаем контент? Задавайте свои вопросы в форме по ссылке, и Kutis обязательно на них ответит!

    Обратите внимание, что стрим посвящен именно внутренней кухне проекта, поэтому строительные вопросы задавайте в темах на форуме, там на них ответят гораздо компетентнее ;)

    Задать вопрос
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Из чего сделать стену возле печи-буржуйки?

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем ЗаСада, 15.08.10.

  1. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.095
    Благодарности:
    823

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.095
    Благодарности:
    823
    Адрес:
    Ивье
    Никуда не годится. Пожар будет скоро.
    Вы вроде спланировали грамотно у себя, особых претензий я не вижу.
     
  2. doktor3
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    188

    doktor3

    думаю

    doktor3

    думаю

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Украина
    в своей теме выложил фото, если не сложно, зайдите
     
  3. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    154

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый автор темы.
    Есть отличия при установке печи там и установке здесь.
    Живем мы не так богато, и размеры домов у нас, как правило - меньше, чем у них.
    И возникает проблема - установить именно этот аппарат (ах, какой красавец), но площадь помещения не позволяет. Ну так придвинем его поближе к стенке, а стенку как следует защитим от огня.

    Есть другая сторона этой медали.

    Каменная вата, по правилам теплоизоляции, должна быть изолирована воздухонепроницаемым барьером со стороны теплого помещения. И не только потому, чтобы не впитывать пары воды из нагретого воздуха. Но и потому, что компоненты каменной ваты удерживаются на клеях с содержанием фенола и других вредных веществ. Не в огромных количествах, конечно. Но вредные вещества там есть. Каменная вата будет нагреваться. Воздух из нее пойдет в жилое помещение - у Вас же внутренняя перегородка, да?

    Так вот. Я уже писал, у Вас есть преимущество перед остальными - Ваша перегородка только планируется. Можно сделать ее так, чтобы соблюсти требования инструкции для стен из горючих материалов. Да, будет потеря площади. Но Вы будете точно знать, чем Вы дышите.
    Или можно "утеплить" перегородку сложным и, не спорю, красиво сделанным "пирогом" из утепляющих материалов и потом дышать непонятно чем.

    Тут вопрос скорее философский - что для Вас важнее.
     
  4. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    10.044
    Благодарности:
    79.238

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    10.044
    Благодарности:
    79.238
    Адрес:
    Выборг
    А если применить плиту вермикулита?
    У меня такая же проблема.
    Смонтировал у себя камин КЕДДИ МАКСЕТТУ .
    Пока он стоит посередине гостиной. Стены сзади пока нет.
    Но будет.
    Хочу сделать стеночку с таким пирожком.
    Вплотную к камину (по инструкции) будет приставлен лист вермикулита 30 мм.. Затем к нему вплотную стена-перегородка из оцинкованного профиля, заполненная базальтовая ватой 50 мм., затем деревянная обшивка стены с наружной стороны (к ней примыкает перегородка кухни.
     
  5. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.916
    Благодарности:
    1.584

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.916
    Благодарности:
    1.584
    Адрес:
    Москва
    А еще, я где-то читала, что ГВЛ нельзя

    Не стоит использовать гипсокартон, он как раз на картоне. А ГВЛ можно, гипсоволокно. Вата 3см в профилях, можно утопить эту часть в стену, с перекрытием на 10-15 см габаритов печи, потом возд. зазор 3-5 см и вата 5 см в тех же профилях.
     
  6. doktor3
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    188

    doktor3

    думаю

    doktor3

    думаю

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Украина
    С Вами я полностью согласен, но есть несколько НО. Сейчас пойду сделаю фото, вечером выложу.
     
  7. doktor3
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    188

    doktor3

    думаю

    doktor3

    думаю

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Украина
    Фото как обещал.
    Все дело в том, что я не могу нагружать пол кирпичом, т.е. мне нужно выбивать нижнее бревно и на его месте выкладывать кирпичную стену. Очень не хочется принимать такое решение потому, что во первых, нарушится целостность всей стены, во вторых я не знаю,что под ним, а в третьих нужно будет заливать фундамент который выдержит кирпичную кладку и при этом не буде касаться теплых полов (хоть между полом и стеной стоит демпферная лента).
    Пирог из ваты, нержавейки и магнезита не от хорошей жизни, мне гораздо проще выложить кирпичную стену, но...
    пы.сы. на фото гильза еще не установлена, сегодня только пробил стену и примерил.
     

    Вложения:

    • печь 3.jpg
    • печь 4.jpg
    • печь 5.jpg
  8. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    154

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Москва
    2 ПИТБУЛЬ
    Так я о том же. Минвата в доме - не от хорошей жизни. Обстоятельства вынуждают. Автор темы более свободна в выборе.

    2 ЗаСада
    На Вашей схеме: чтобы не дышать воздухом, который прошел сквозь Роквул, и чтобы Роквул не пылил (круглый год, между прочим), Роквул надо герметизировать со всех сторон (с боков тоже). А в этом случае смысл его теряется. Выкидываем Роквул. Остается воздух - лучший теплоизолятор при отсутствии щелей.
     
  9. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.916
    Благодарности:
    1.584

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.916
    Благодарности:
    1.584
    Адрес:
    Москва
    Но и потому, что компоненты каменной ваты удерживаются на клеях с содержанием фенола и других вредных веществ.

    Печная вата тем и отличается от обычной строительной, и потому и стоит глобально дороже, что собрана без формальдегидных смол, и посему фенола в ней нет.


    Проводимость воздуха глобально больше проводимости ваты или того же суперизола. Изолятор - обязательно. Если только воздух - отодвигайте печь на полметра от горючей стены. Паркер, аккуратнее с советами.


    Воздух изолятор как раз при присутствии щелей, дабы была протяжка. Если его замкнуть, он уже через полчаса изолятором быть перестанет.
     
  10. igarok
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.352
    Благодарности:
    937

    igarok

    Живу здесь

    igarok

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.352
    Благодарности:
    937
    Адрес:
    Гомель, Беларусь
    Обязательно кладите изолятор (вы писали 100 мм ), но не воздух, а чтобы не дышать пылью и смолами (пусть даже их будет и очень мало) оклейте изолятор алюминиевой фольгой и алюминиевым скотчем.
     
  11. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    154

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Москва
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Теплопроводность

    SuperGSM, поаккуратнее с ответами :)]

    Сейчас занят, попозже напишу, что там вырисовывается при роквуле или другой какой пушистейшей безопаснейшей печной вате.

    Правда, сразу видно, что слабое место - это "трудногорючая" ДСП


    Допустим, плохо сделана герметизация внутреннего пространства перегородки от левой комнаты (где печка). При роквуле оцинкованный лист железа не нагреется. Все вроде бы отлично.
    Но давление в комнате и внутри перегородки - разное, и теплый воздух медленно, но пойдет по минвате. Лист железа моментально сбросит оставшееся тепло у этого воздуха - и выпадет роса. Внутри минваты. Потом роса начнет сохнуть, но очень медленно. Высохнет - не высохнет - непонятно.
    Потенциально сырое место. Летом муравьи, или грибок в перегородке. Если повезет - то ничего не будет.
    То, что этот же воздух из минваты выйдет через потолок, плинтус, стыки вагонки и пр. в комнаты - я уже говорил. Не очень полезные испарения. Кроме этого, вата добавит пыли в воздух комнат. Пыли добавит любая вата, и печная - тоже.
    Г-н Катаев будет в восторге :)]

    В случае, если внутри перегородки просто воздух и герметизации от комнаты с печкой нет - да, дело плохо. Очень горячий воздух с поверхности плитки втянет (по бокам, сверху-снизу) во внутреннее пространство перегородки, а негорючий железный лист - он стоит только напротив. Искра пролетит полметра вправо-влево - и вот оно, дерево!

    В случае, если герметизация внутреннего пространства перегородки от комнаты с печкой сделана - то я проблемы вижу только по краям ДСП в местах стыков с вагонкой. Но тут дело в ширине ДСП (высота по любому до потолка) и расстоянии от стены до печки.
     
  12. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.916
    Благодарности:
    1.584

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.916
    Благодарности:
    1.584
    Адрес:
    Москва
    Нет, Паркер. Закрытый обьем воздуха во первых будет распирать конструкцию при нагреве, во вторых, даже изолированный будет постоянно двигаться внутри этого обьема. И теплопередача будет на ура. По крайней мере ИМХО.
     
  13. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    154

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Москва
    Ничего не разопрет.
    Герметизированная (со всех сторон, чтобы в нее не просочился воздух) минвата встанет в такую копеечку, что суперизол покажется очень практичной дешевкой :)]
    В перегородке - просто воздух. Герметизация перегородки со стороны комнаты с печкой - тоже ведь дело непростое. Разница давлений - есть и не маленькая. Пену - нельзя. Скотч? Фольга? Сколько проживут? Год? Больше? Ведь это все будет зашито на многие годы.

    Я всего лишь высказал мысль о вредности и бессмысленности минваты в жилом помещении (при использовании минваты по прямому назначению она смердит на улицу - и все ею довольны).

    Может, по инструкции?
     
  14. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.916
    Благодарности:
    1.584

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.916
    Благодарности:
    1.584
    Адрес:
    Москва
    Паркер, стена с минватой не изолируется от воздуха. Внизу и вверху делаются продухи, для продувки. Кирпичная с отступом кстати тоже. Между кирпичем и стеной открытый возд. зазор )


    Минвата не дает никакого запаха, обьясню еще раз. Ни минвата ни суперизолы, ни верникулитовые плиты, если они предназначены для изоляции не пахнут.


    Пустотная конструкция, по крайней мере как я понимаю описанное не будет являтся надежным и достаточным изолятором, поверьте.
     
  15. Packert
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    154

    Packert

    в доме - только босиком

    Packert

    в доме - только босиком

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Москва
    Я описал процесс образования конденсата в минвате.
    Докажите, что это не так - что при встрече потока теплого воздуха с газонепронецаемой холодной преградой (оцинкованный лист железа на схеме автора темы) этого не случится. Процесс испарения конденсата из минваты на пару порядков медленнее процесса его образования.
    Насчет "не дает никакого запаха". Запаха еще не хватало. Но фактом является то, что содержание вредных веществ в воздухе, прошедшем через минвату - повышенное.

    "Они предназначены для изоляции". Ознакомьтесь с правилами изоляции минватой. Тут по соседству форум по теплоизоляции есть.
    В двух словах:
    - правильный способ применения минваты - это изоляция снаружи здания;
    - в случае утепления здания изнутри (только когда нет возможности утеплить снаружи) очень жесткие требования к пароизоляции минваты от помещения;
    - в случае утепления перегородок в здании (минвата используется как звукоизолятор) она все равно с двух сторон должна быть изолирована пленкой, хотя в этом случае подразумевается, что по обеим сторонам перегородки одинаковая температура и, следовательно, нет разницы давления воздуха. В нашем случае разница давления есть, и немалая.

    По большому счету, при использовании минваты по прямому назначению - никому не интересно, чем она там воняет и пылит (это все уходит на улицу).
    А тут случай не тот: слева +80 градусов, справа -20. Посередине - минвата. С обеих сторон - жилое помещение.

    Я же говорил, что это как бы философская проблема. Каждый сам решает, сколько экологии должно быть на даче. Или ну ее нафих, эту экологию :) Места зато сколько наэкономлено!
     

Смотрите также: