1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Что надо знать про заземление - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем sergey_sav, 01.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BerZerK63
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    7

    BerZerK63

    Участник

    BerZerK63

    Участник

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Самарская область
    Армирование фундамента делали втыкая вертикальную арматуру в землю на глубину 0,7м от дна траншеи, траншея в среднем (участок с уклоном) глубиной 1,2м т.е. арматура сидит ниже глубины промерзани. Арматуру втыкали по 2 с шагом 0,6м итого получилось ~150 вбитых в землю штырей д10мм связанных между собой. Сейчас над фундаментом торчат 6 кусков арматуры (технологически остались). Мерял между всеми сопротивление омметр показал бесконечно малое. Вопрос можно ли организовать заземление дома через арматуру фундамента приварив полосу ко всем 6 выходам арматуры. И как в домашних условиях проверить сопротивление заземления? Мой строитель советует подключить фазу к 500вт лампочке и 0 на контур заземления если загорится значит все нормально на сколько верен такой способ.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Alex22
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    177

    Alex22

    Живу здесь

    Alex22

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Россия
    Применение арматуры фундамента в качестве заземлителя по ПУЭ допускается, но решение по этому поводу должен принять проектировщик. Для верности зайдите в свою электросеть в производственный отдел и спросите еще у них. Если все у Вас выполнено так как написано, то заземление должно быть неплохое. Как протестировать сопротивление контура заземления в домашних условиях? Единственный более или менее достоверный метод проверки предложил Ваш строитель. Найдите прибор для измерения напряжения переменного тока с диапазоном не менее 380 вольт. Вам потребуется фарфоровый патрон под цоколь мощной осветительной лампы на 500 ватт. Зарядите фарфоровый патрон отрезками проводов с жаростойкой изоляцией. Провод возьмите сечением не менее 2,5 мм.кв. Проверьте омметром на отсутствие замыканий в патроне. Измерьте напряжение в розетке. Запишите. Включите Вашу мощную лампу в розетку. Примите меры что бы не обжечься, не разбить лампу и глаза берегите от возможного взрыва колбы лампы и примите меры что бы при взрыве осколки не попали в глаза. Над лампой надо установить преграду для осколков. Замерьте напряжение в розетке с работающей лампой. Запишите. Заметьте яркость горения лампы. Далее лампу перенесите возможно ближе к измеряемому контуру заземления. Опять надежно установите лампу на сухом месте со всеми предосторожностями. Соедините один провод лампы с заземлителем. Оденьте резиновые перчатки, исправные резиновые сапоги и встаньте на сухие доски. Возьмите провод с оголенной изоляцией на самом конце. На проводе должно быть 220 вольт. Прикоснитесь на короткое время фазой ко второму проводнику лампы. Если лампа вспыхнет полным накалом, то у вас неплохой контур заземления. Далее измерьте напряжение на концах проводов лампы. Если напряжение почти такое же как напряжение в розетке, то это дополнительный показатель, что контур у Вас неплохой. С уважением.
     
  3. BerZerK63
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    7

    BerZerK63

    Участник

    BerZerK63

    Участник

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Самарская область
    Я заказчик, проектировщик, технадзор и авторский надзор в одном лице. :)
    ПУЭ моя настольная книга по работе - инженер-проектировщик КИПиА, от заземления близко, но не очень поэтому и спрашиваю мнение более опытных людей.
    С замерами вольтов все понятно, а яркость возможно определять только на глаз?
    Арматура была не оцинкованная сколько прослужит как заземлитель + еще рядом Ж/Дорога.
    Или все же лучше сделать нормальный контур заземления на глубину 0,5м по периметру дома с забитыми вертикальными штырями подключив к внутреннему контуру внешний в 2-х местах?


    И нельзя ли банально проверить напряжение между фазой и контуром вольтметром? если 220В покажет все ок?
     
  4. alexeeee
    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    15

    alexeeee

    Живу здесь

    alexeeee

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Подскажите по заземлению (защитному). Имеется дом. Вчера пробовали бурить скважину на воду, но воды мало и поэтому делать будем колодец - соответственно скважина будет брошена. Глубина скважины 8 метров, на 6 метрах начинается вода.
    Есть идея - взять алюминиевый провод сечением 35 или 50мм (типа А35, А50) сделать из него пружинку (для увеличения площади) и заложить в скважину...затем скважину засыпать. Т.е. получится где то метров 12-15 алюминия в земле.
    Как думаете насчет такого устройства заземления?
     
  5. Alex22
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    177

    Alex22

    Живу здесь

    Alex22

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Россия
    Определить яркость горения лампы можно только на глаз в дачных условиях. Возможно есть приборы для измерения яркости. Наверное они не дешевы для одного раза.
    Если Ваши финансовые возможности позволяют, то сделайте нормальный наружный контур заземления. Я не знаю Вашу обстановку на месте (какой высоты дом, есть ли металлочерепица на крыше, будете ли делать молниезащиту). Все это надо учитывать при монтаже контура заземления.
    Определить омметром или вольтметром качество заземления абсолютно невозможно.


    Есть ли в Вашей скважине обсадная труба и из какого материала она сделана?
    Если в скважине есть стальная труба, то к ней наверху надо просто приварить стальную ленту и вывести ленту куда требуется. Если в скважине пластмассовая труба или ее совсем нет, то опускание алюминия в скважину не даст нужного эффекта. В этом случае , если надумаете забросить скважину в нее надо погрузить отрезок стальной трубы д.не менее 100 мм и длиной 4-5 метров. Скважину и трубу плотно заполните грунтом. Сверху приварите стальную ленту. Верх трубы спрячьте в ямке глубиной 50 см . и засыпьте грунтом. Будет приемлемое заземление.
     
  6. alexeeee
    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    15

    alexeeee

    Живу здесь

    alexeeee

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Трубы обсадной никакой нет...
    А почему алюминиевый провод не подойдет? Он же корродирует меньше? А сталь...через пару месяцев покроется окисью и проводимость будет гораздо меньще 50 квадратов аллюминия имхо...

    Да, и если алюминиевую шину взять?
     
  7. Alex22
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    177

    Alex22

    Живу здесь

    Alex22

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Россия
    Главное в заземлении - большая площадь контакта заземлителя с почвой. На поверхности алюминия находится пленка из окиси алюминия. Она препятствует электрическому контакту алюминия с почвой. Так что в Вашем случае желательно опустить в скважину максимально длинную стальную трубу с максимально возможным диаметром и толщиной стенки. Дольше прослужит.
     
  8. alexeeee
    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    15

    alexeeee

    Живу здесь

    alexeeee

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    А если взять медный провод тоже сечением 50 квадратов? Ну не вызывает у меня доверия сталь.
     
  9. Alex22
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    177

    Alex22

    Живу здесь

    Alex22

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Россия
    Что бы выполнить детали заземления из меди круглая медь должна быть диаметром не менее 12 мм, если медь имеет прямоугольный профиль, то сечение профиля должно быть не менее 50 мм.кв, толщина стенок не менее 2 мм, если примените медную трубу в качестве электродов заземления, то диаметр трубы должен быть не менее 20 мм, с толщиной стенки не мене 2 мм. Так что медный провод - нереальная вещь для заземления. Мала площадь контакта провода с землей. Почти все контура заземления выполнены из черной стали. Нет никаких проблем. Опасения напрасны при качественном выполнении всех работ.
     
  10. BerZerK63
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    7

    BerZerK63

    Участник

    BerZerK63

    Участник

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Самарская область
    Дом 2 этажа, металочерепица. Почва суглинок геодезию не делали. Молниюзащиту хочу но незнаю как, только начал разбираться с этим вопросом, поэтому и спрашиваю.
    Мимо дома идел ВЛ-ка 5 проводов, 3 фазы + уличное освещение (на двух ближайших столбах этой ВЛ-ки нет повторного заземления нуля остальные еще не исследовал) когда сносили старый дом электрики из горэлектросети перенесли ввод электричества на участок на деревянный столб со счетчиком в щитке, воткнули рядом арматура 10ку на 0,5м прицепили к ней щиток медной проволокой, наверно считают это заземлением. заведен на него 0 или нет, пока не смотрел. Вот такая ситуация.
    Отдельный контур заземления делать теперь буду и если я правильно понимаю на этот контур я должен буду посадить еще и все мет. конструкции дома т.е. арматуру фундамента тоже к нему цеплять, сделав так я получу систему TN-C-S?
    Молниюзащиту я получается тоже сажаю на этот контур?
     
  11. Alex22
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    177

    Alex22

    Живу здесь

    Alex22

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Россия
    Прочитайте для начала последню инструкцию по монтажу молниезащиты. Что-то однозначно утверждать и пректировать ее я не берусь. Это дело проектировщиков. Там слишком много нюансов. Но поговорить и посоветовать могу. Вся металлочерепичная крыша должна быть присоединена к контуру заземления. С нижней стороны металлочерепицы , отступив 50-60 мм от края по всему ее контуру надо проложить стальную катанку д.8 мм. Катанку можно крепить обычными саморезами с пластмассовыми захватами проволоки. Крепления надо производить где-то через метр. Проволока должна быть видна. Должен быть выполнен замкнутый контур без разрывов. Соединения проволоки выполняются плашечными болтовыми зажимами. Есть в продаже. Если у Вас дом не слишком большой (длина не более 20м, то от контура металлочерепицы надо сделать как минимум два вертикальных стальных опуска из стальной катанки. Первые два метра сверху из стальной катанки д.8 мм, а далее должен быть проложен стальной вертикальный токопровод д. не менее 14 мм. Вертикальная проволока присоединяется к контуру металлочерепицы с помощью болтовых зажимов. По стене дома на высоте 0,5 метра по всему его периметру крепится стальная лента сечением 50х5. К этому стальному поясу привариваются токопроводы и привариваются выводы от арматуры здания, а так же вывод от Вашего контура заземления. Если сможете все оптимально расположить, то возможно стальную ленту на здании можно будет проложить только с одной стороны здания. Отсюда же берется шина РЕ в щит дома. Вы сказали верно. У вас будет система заземления TN-C-S. Никакая другая не разрешается.
     
  12. BerZerK63
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    7

    BerZerK63

    Участник

    BerZerK63

    Участник

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Самарская область
    Когда приходится работать с чертежами наших институтских электриков обращаю внимание, что контур сделан внутри помещений с 2 выводами на внешний в земле. Но это промышленные сооружения. Прокладка полосы под наружным утеплителем возможна? Например опуски с крыши красивее сделать под утеплителем.
    Думаю сделать так: внутри гаража проложить по периметру полосу 4х40 на нее подключить сваркой арматуру фундамента. И эту же полосу завести в щиток и посадить на 0. А уж этот контур вывести на наружний в 2-х или 3-х местах тойже полосой. наружний контур сделать по 2 сторонам дома, с шагом 2 м забить 2-х метровые штыри диаметром 18мм соединив их полосой 4х25 на глубине 0,5м. получится 11 штырей и 15 м полосы в земле.
     
  13. Alex22
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    177

    Alex22

    Живу здесь

    Alex22

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Россия
    Да с внутренним контуром все правильно. Это не контур молниезащиты. Но нам то надо сделать контур для приема ударов молнии. Молнию лучше в дом не заводить. Однозначно. Контур надо прокладывать поверх утеплителя. Нужно постоянно видеть и знать, что он целый и не оборванный. Нет никаких трудностей в прокладке полосы поверх утеплителя. Забивать штыри в землю не советую, потому что к круглому штырю трудно хорошо приварить полосу. Лучше использовать угловую сталь. Если остановитесь на круглых штырях советую тщательно проконтролировать процесс сварки. Стучите молотком по сварке. Надо обеспечить связь между всеми элементами заземления посредством стальной ленты. Это особенно важно, если Вы намерены проложить контур только по двум сторонам дома. Надо обеспечить соединение лентой обоих сторон дома. Нельзя допускать разрывов. Так и приходим к варианту, что надо опоясать лентой дом по всему периметру. Вы выбрали сечение полосы 25х4 на самом малом допустимом пределе. Без запаса. Могут быть местные пережоги при сварке. Так что я советую полосу не менее 40х4. В щит полосу заводить не надо. Надо под щитом на стальной полосе приварить шляпкой к полосе стальной болт М 10. Рядом приварите запасной болт. Болты бывает отламываются. На него подключите медный провод сечением не менее 10 мм.кв и второй конец этого провода РЕ посадите на шину РЕ в щите. Таким образом заведите от контура провода РЕ в другие электрические щиты, если они есть.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  14. BerZerK63
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    7

    BerZerK63

    Участник

    BerZerK63

    Участник

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Самарская область
    Не понимаю разницы между полосой введенной в щит (это дает более короткую перемычку между РЕ и контуром + сам корпус щита тоже удобнее землить внутри (хотя у него может оказаться болт наружного заземления ) и полосой брошенной вне щита.

    Прокладка внешнего контура заземления возможна параллельно под дорожками и площадкой для авто?

    Утеплитель экструдированный пенополистирол всеже относительно горюч как по нему класть заземляющий проводник?
     
  15. Alex22
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    177

    Alex22

    Живу здесь

    Alex22

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Россия
    Ведь полосу не подключить на шину РЕ в щите. Вы правы, чем меньше перемычка тем лучше. Если Вы шину введете в щит и там на ее конце установите болт для крепления более короткого провода РЕ, то это хорошо. На корпус щита шину заземления прикручивать нельзя. Что бы заземлить корпус щита надо взять отдельный провод медный с шины РЕ и посадить его под болт на корпусе щита. С контуром молниезащиты надо быть осторожным. Желательно прокладывать его подальше от людных мест. По мере возможности конечно. При прокладке контура по экструдированному пенополистиролу не нужно производить сварку на его поверхности. Так и пожар недолго устроить. Сначала закрепите обычный дюбель нужного размера в стене. Для этого аккуратно просверлите отверстие через утеплитель в стену. Произведите сварку ленты. Пусть остынет и потом уже прикладывайте к поверхности. Креплений сейчас много всяких в магазине. Можно подобрать. Если уж будет неотложная необходимость сварки на поверхности утеплителя, то сначала подсуньте листовой асбест и на него листовую сталь. А если утеплитель еще не установлен, тогда заготовку для крепления контура можно заранее установить.
     
Статус темы:
Закрыта.