1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Военная станция АД-10-Т/230. СтОит ли её менять?

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем Georom, 13.08.10.

  1. Georom
    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3

    Georom

    Участник

    Georom

    Участник

    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Kaliningrad
    Имеется в наличии АД-10-Т/230 на одноосном шасси с капотом (дизель 4ч8,5/11). Использую (как резерв, в случае аварии в кабельных сетях, небольшой дом с мансардой), только 220В, т.е одну фазу, следовательно из 10 кВт имею только 3,3 кВт. Имею потребителей одновременно около 2-4 кВт (насосная станция 850Вт, бойлер 2000Вт, свет, холодильник, старилка и пр.).
    1) Насколько вредно для генератора нагружать только одну пару фаз (по группам потребителей мощность не разбить, т.к. щит уже собран, ремонт сделан и т.д.)?
    2) Имеет ли смысл данную станцию поменять на современную 5-6 кВт (всё-таки АД-шка места занимает много, работает громко) или не стОит (у современых генераторов малый ресурс)?
     
  2. Semik
    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    1.123
    Благодарности:
    468

    Semik

    Праздношатающийся

    Semik

    Заблокирован

    Праздношатающийся

    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    1.123
    Благодарности:
    468
    Я бы АД берег. Армейская штука, убить намного труднее чем нынешний "кЕтай", а то, что используете всего одну фазу - лишь бы перегрузок не было. Если вас это так беспокоит, время от времени меняйте фазы. Разницы никакой, а на душе спокойнее. Да и три фазы иметь под рукой очень неплохо - мало ли что. :)]
     
  3. Василий Сергеич
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    954
    Благодарности:
    644

    Василий Сергеич

    Консультант раздела "Генераторы и электростанции"

    Василий Сергеич

    Консультант раздела "Генераторы и электростанции"

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    954
    Благодарности:
    644
    Адрес:
    Москва
    Купите трансформатор 3-в-1 или догружайте балластом,
    иначе можете спалить генератор.

    Менять не советую.
     
  4. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    38.661
    Благодарности:
    28.093

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    38.661
    Благодарности:
    28.093
    Адрес:
    Уфа
    Поддерживаю первую рекомендация Василия Сергеевича.
     
  5. Snabelektro
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    47

    Snabelektro

    Живу здесь

    Snabelektro

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Москва
    ни за какие кофришки никому не отдавайте, перекос фаз можно устранить трансформатором из 3-х фаз в одну.
     
  6. Georom
    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3

    Georom

    Участник

    Georom

    Участник

    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Kaliningrad
    Спасибо за советы! Оказывается у меня ценный раритет :)
    Кстати, после замены свечей накаливания, даже в мороз -25 заводится с полоборота, работает как часы.
    А что за трансформатор такой, который 3 фазы в одну делает? Имеется ли он продаже? И суммируется ли при этом мощность 3х фаз (т. на выходе транса будет 10 кВт минус потери)?
     
  7. Banker
    Регистрация:
    09.07.09
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    52

    Banker

    Живу здесь

    Banker

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.09
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Киев
    Перекос фаз трансформатором не устраняется.

    Только выпрямитель - инвертор
     
  8. ИгорьИгоревич
    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    228

    ИгорьИгоревич

    Живу здесь

    ИгорьИгоревич

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Бийск
    Не заморачивайтесь с перекосом фаз. Никакого вреда генератору он не нанесет. Автоматика генератора тоже будет работать верно.
     
  9. OlegusR
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    180

    OlegusR

    Живу здесь

    OlegusR

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    180
    Адрес:
    Москва
    Вот и мне интересно! Что-то я себе, технически, такой трансформатор не представляю. Как фазы на 120 гр сдвигать? Единственное, что видится - это выпрямление и новая генерация. Такие УПСы есть, видел, но стОят дохрена, если только посмотреть в сторону БУ.
     
  10. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.311
    Благодарности:
    1.918

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.311
    Благодарности:
    1.918
    Адрес:
    Таганрог
    Трансформаторы могут исправлять перекос фаз - так и называется трансформатор симметрирующий. Есть еще трансформаторы, которые могут преобразовать три фазы в одну. На чипмейкере подробно описали решение этой проблемы
     
  11. Elprog
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    1.208

    Elprog

    Живу здесь

    Elprog

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    1.208
    Адрес:
    Москва
    Вот здесь можно почитать. h ttp:/electricalschool.info/spravochnik/eltehustr/1452-simmetrirujushhie-transformatory.html (убрать пробел в адресе)
    сам был удивлен, раньше про такие устройства не слышал... :)
     
  12. ЭдуардБ
    Регистрация:
    24.01.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    ЭдуардБ

    Новичок

    ЭдуардБ

    Новичок

    Регистрация:
    24.01.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Приобрели данную станцию в плачевном состоянии.
    необходимы инструкции по запуску.(последовательность действий)
    отсутствует подкачивающий насос на ТНВД и генератор.
    какой аккумулятор устанавливать?
    что за установка стоит под радиатором?
     

    Вложения:

    • attach-636523859931750568.jpg
    • attach-636523859985961975.jpg
    • attach-636523860049361908.jpg
    • attach-636523860177840808.jpg
    • attach-636523860288664288.jpg
    • attach-636523860399895566.jpg
  13. ЭдуардБ
    Регистрация:
    24.01.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    ЭдуардБ

    Новичок

    ЭдуардБ

    Новичок

    Регистрация:
    24.01.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    @Snabelektro,
     
  14. Aleksi2010
    Регистрация:
    30.01.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Aleksi2010

    Участник

    Aleksi2010

    Участник

    Регистрация:
    30.01.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Подкачивающий насос я ставил от трактора. Перед запуском подкачать топливо, прогреть свечи, включить декомпресор (поднять рычаг в верх), раскрутить стартером двигатель и опустить рычаг декомпрессора. Если всё в порядке должен запуститься. Но после долгого простоя может первое время работать не все цилиндры. А вообще техника надёжная ,конечно современные проще в эксплуатации, но этот у меня как гарантия того что свет будет в любой ситуации
     
  15. Aleksi2010
    Регистрация:
    30.01.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Aleksi2010

    Участник

    Aleksi2010

    Участник

    Регистрация:
    30.01.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Родной генератор там постоянного тока, можно поставить любой подходящий по размеру от современных авто.
     

Смотрите также: