1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Пчеловодство для начинающих

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Беспечный ангел, 25.08.08.

1. Sturgeon52
    Благодарности:
    349

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Так надо было на сайте производителя заказывать. Я так много раз делал, и брат тоже, доставка транспортной компанией, да ждать подольше, но ни разу не было побитых и т. д. К тому же в цену доставки входит страховка от таких случаев.

2. Сергей8585
    Благодарности:
    21

Сергей8585

Живу здесь

Сергей8585

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Дочитал книгу: Розов "Пчеловодство", 1948г.
    На одном форуме обсуждалась, решил почитать; казалось бы 80 лет, но по большому счету ничего не изменилось, кроме технических приспособлений. Очень познавательная. Она, конечно, не является стандартом отрасли, но писалась она совместно с институтами, лабораториями и другими умными людьми, да и в 1948 году ГОСТов по данному направлению не было.
    Хотел бы сравнить некоторые данные по вощине;
    ГОСТ 21180-2012:
    Размер листа на рамку 435*300мм: 400*260мм +/-2
    Размер между сторонами ячеек: 5,4мм +/-0,05
    Число листов в 1кг вощины на рамку 435*300мм: 14-16шт
    допускается по согласованию с потребителем: 11-13шт
    Разрывная длина не менее: 38м
    Температура хранения вощины: -30С/+30С
    Срок хранения: 2 года
    ГОСТ 21180-1975:
    Размер листа на рамку 435*300мм: 410*260мм +/-2
    Размер между сторонами ячеек: 5,4мм +/-0,05
    Число листов в 1кг вощины на рамку 435*300мм: 14-16шт
    допускается по согласованию с потребителем: 11-13шт
    Разрывная длина не менее: 38м
    Температура хранения вощины: -5С/+30С
    Срок хранения: не указано
    Розов, 1948:
    Размер листа на рамку 435*300мм: 410*260мм
    Размер между сторонами ячеек:
    5,3-5,45мм - норма
    5,45-5,56мм - некачественная
    больше 5,56мм - брак
    Число листов в 1кг вощины на рамку 435*300мм:
    - кустарной выработки 14-15шт
    - заводской 15-16шт
    Разрывная длина:
    больше 50м - отличная
    40-50м - качественная
    менее 40м - некачественная
    Температура и срок хранения: не указано
    .
    P. S.: С увеличением технологичности возрастает деградация?

Последнее редактирование: 23.04.26
  3. Sturgeon52
    Благодарности:
    349

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    349
    По вощине отдельная огромная тематика. Сейчас мало производителей и о них много информации и отзывов, тут только Ваши предпочтения. К примеру: наша подмосковная Козкар беру её уже второй десяток лет, до этого брал в местном обществе пчеловодов - Рязанскую, но председатель умер и общество развалилось, сейчас изготавливаю сам для себя, есть силиконовая матрица, люди изготавливают с помощью вальцев; также пользуется спросом Белоруская вощина. На форумах почитайте, какая к Вам ближе, проще по доставке.

Деградация чего, о чем вопрос?
    Конечно качество вощины имеет большое значение, но если Вы только окунулись в тему пчел, нужно для начала выбрать технологию содержания и попробовать её понять, понять потребности и возможности пчелы, а далее уже погружаться в тонкости. Теория конечно замечательно, но без реальной практики это очень сложно. Не бойтесь ошибиться, это всё равно пойдет в Вашу собственную копилку опыта.

4. Сергей8585
    Благодарности:
    21

Сергей8585

Живу здесь

Сергей8585

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Здравствуйте!
    Вопрос по улью Лысонь.
    1. Есть ли смысл в подкрышнике как в утеплителе (место под подушку)? И, вообще, в ППС и ППУ используют подушки?
    2. Есть ли смысл в подкрышнике, в пластиковых кругляшках как регуляторах воздухообмена (а. на верхний корпус/магазин кладется панорама; б. на крышке есть 4 отверстия, которые можно открывать/прикрывать/закрывать)?
    3. Какие кормушки более предпочтительны?
    3.1. Рамочные (казалось бы обогреваются семьёй, не дают загустеть сиропу) покупные пластиковые многие знают,- много пчел тонет.
    3.2 Те, которые ставятся кверху дном на отверстие в подкрышник и сироп самотёком капает в улей. Не зальёт ли он рамки, по ним стенки, самих пчел?
    3.3. Такие же, но на 7,5кг. Как я понимаю, подкормка идёт в прохладное время и сироп или загустеет или зальёт поддон через сетку и под ульем будет лужа, которая будет привлекать всех подряд?
    3.4. Прямоугольные поилки из 2 отделений и 2-я крышечками. Как по мне,- ни чего не льется самотёком, если мало - подлил ещё, лучший вариант?
    Может есть ещё что-то или эти варианты я не правильно понял?

5. komend
    Благодарности:
    2.324

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.324
    @Сергей8585, скажу свое... я из всего что перечислили не использую ничего... Если осенью сталю сироп- то наливаю его в зеленые мусорные пакеты (типа био) и ставлю сверху на рамки. Крышка достаточно высокая и улей закрывается ! (хотя иногда ставлю сверху пустой магазин и туда уже паекты с подкомкой.

Весной ставил для подстраховки Канди, прекрасно он под заводской крышкой себя чувствует! Тут стараюсь не делать пустое пространство, что бы пчелам было легче обогревать расплод. У меня вообще стоит прозрачная пластиковая пленка (жесткая) на рамках. убираю их только летом...сбоку там есть проход наверх под крышку ...Сумбурно но может поняли...

6. Sturgeon52
    Благодарности:
    349

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    349
    На зиму убираю в зимовник, но до уборки и после бывает и захватывает морозец. При -11 без подушек проблем не было, я их вообще не использую, но в подкрышнике оставляю открытым для вентиляции одно отверстие (из 12 имеющихся) с задней стороны и в самой крыше одно отверстие спереди, чтобы не было сквозняка. Есть люди, которые не используют подкрышники (просто о них не знают), они ставят сверху пустой корпус и его уже заполняют утеплителем (подушки, сено, мох и т. д., кто во что горазд). В летнее время они кладут прозрачную плёнку на рамки. Сам это видел у других, мне это вообще дико, под плёнкой всегда сыро, вентиляции никакой, крайние рамки всегда прелые, на дне полный поддон воды (видимо конденсат стекает). В деревянных накрывал холстиком, он и от сквозняка спасает и влагу пропускает, в жару отгибал на четверть. В пенопласте можно как угодно в соответствии с силой семьи и погодой регулировать открывая и закрывая круглые отверстия в подкрышнике и в самой крыше. С сеточек из отверстий легко и удобно собирать прополис, он всегда чистый и готовый к применению. Ренее надо было прополис счищать с рамок, с холстика и он получался не такой чистый.

QUOTE="Сергей8585, post: 34699289, member: 915414"]
    2. Есть ли смысл в подкрышнике, в пластиковых кругляшках как регуляторах воздухообмена (а. на верхний корпус/магазин кладется панорама; б. на крышке есть 4 отверстия, которые можно открывать/прикрывать/закрывать)?
    [/QUOTE]
    Выше ответил.

3. Какие кормушки более предпочтительны?
    3.1. Рамочные (казалось бы обогреваются семьёй, не дают загустеть сиропу) покупные пластиковые многие знают,- много пчел тонет.
    [/QUOTE]
    Ошибочное мнение. Они не обогреваются семьей, т. к. устанавливаются сбоку и через отделительную доску. Таким образом пчелы понимают, что тут имеется корм, который надо убрать себе. В холодную погоду боковые рамочные кормушки могут быть очень холодными, а далее густеют и их пчелы могут вообще забросить. И действительно много пчелы в них тонут, но люди делаю "плотики", я делал типа сходней из полосок вощины, и много кто как выходит из положения. И опять, при пополнении пчела тонет.
    Я от них отказался в пользу корпусных, которые по размеру корпуса, ставится сверху, пчела отделена перфорированной перегородкой. Пчела не тонет, можно давать любой объем (важно при залповом закорме, у меня вмещается более 10 литров, возможно даже и 16 л., сейчас точно не вспомню), в любое время, т. к. устанавливается сверху и всегда "теплый", греется от самой семьи. Выбирают всё до последней капли, дно выполнено с наклоном в сторону к перфорированной перегородке.

3.2 Те, которые ставятся кверху дном на отверстие в подкрышник и сироп самотёком капает в улей. Не зальёт ли он рамки, по ним стенки, самих пчел?
    3.3. Такие же, но на 7,5кг. Как я понимаю, подкормка идёт в прохладное время и сироп или загустеет или зальёт поддон через сетку и под ульем будет лужа, которая будет привлекать всех подряд?
    [/QUOTE]
    Не пользовался, но как мне кажется так и есть, все минусы имеют видимо место.

3.4. Прямоугольные поилки из 2 отделений и 2-я крышечками. Как по мне,- ни чего не льется самотёком, если мало - подлил ещё, лучший вариант?
    [/QUOTE]
    Брат такими пользуется, мне не нравится, слишком малый в них объем, если надо много скормить, то "удовольствие" растягивается тоже очень надолго, каждый день надо готовить, беспокоить, заливать.
    В корпусных (указанным мною выше) даже если слишком много влил, они возьмут столько, сколько смогут разово забрать, остальное заберут в следующий день или позднее, для залпового закорма очень удобно и быстро. У меня было так, что очень сильная семья за сутки могла примерно литров 8 разобрать. Опять-таки есть возможность и по малу подкармливать, в некоторых случаях это тоже важно.

7. Сергей8585
    Благодарности:
    21

Сергей8585

Живу здесь

Сергей8585

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Вот Вы написали, что место подкрышнике ставят прозрачную пленку, и это все не хорошо.
    Я, вот, вспоминаю просмотренные видео из интернета и не могу вспомнить, чтобы "открывали" дадан/рут и там не было пленки/диафрагмы. Причем не зависимо от времени года.
    Правильно ли я Вас понял:
    1. Пленкой/диафрагмой не пользуетесь (сырость что летом, что зимой)
    2. При регулировки вентиляции:
    а. подкрышник круглыми регуляторами + 4 отверстия в крышке
    б. холстик на рамки и 4 отверстия в крышке (правда холстик убивается)
    в. если не использовать ни диафрагму, ни подкрышник, ни холстик, и оставить в крышке открытым отверстие, как 3-й леток. Чисто теоретически что будет (будут ли пчелы через крышу залетать/вылетать в улей)
    3. А разве не хватает циркуляции воздуха в ППС; верхний леток, нижний леток, дно (хоть и с поддоном, но щели есть), да ещё и улей не на самой земле стоит? Это я про использовании пленки/диафрагмы.

8. Sturgeon52
    Благодарности:
    349

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Это чисто мое мнение, т. к. своими глазами видел минусы, возможно кого-то такое содержание и устраивает.

Многие пчеловоды очень консервативны и не все готовы менять отработанные годами свои методы содержания и всё новое обычно встечают "в штыки", тажже и не все снимают видосы.

Да всё так.

Во первых, всё очень индивидуально и много сопутствующих факторов (первый и главный - время года, погодные условия, в каком состоянии семья, сила семьи и т. д.). Зимой в мороз вы их просто переохладите вплоть до гибели, весной или осенью переохлаждение может серьёзно затормозить развитие, расплод может погибнуть, а матка скинет или вообще остановит яйцекладку. Лето, другое дело, но пчелы не любят пустоту над собой, будут стараться застроить сотами, лишние вент. отверстия залеплять прополисом. Есть правда люди практикующие как раз леток в крыше (один), а все нижние закрыты. Как справляется с вышеуказанными минусами не знаю, это их религия, я к ним не лезу.
    Я установил в отверстия в крыше, изнутри на саморезах сетки (у меня были остатки от авто, ставил для защиты радиаторов, крашенный аллюминий) и не снимаю их весь сезон. Так можно пользоваться и вставными заглушками при необходимости, а в открытые пчелы не пролезут. В продаже имеются заводские пластиковые вставные решетки, но тут минус есть, одновременно с заглушками их ставить невозможно (мешают друг другу).

В этом вопросе люди бьются не на шутку. Всё зависит от метода содержания и своей "религии". Про другие взгляды нет желания объяснять, думаю другие форумчане сами раскажут, а свое мнение ниже опишу.
    Пенопласт не пропускает воздух (не дышит в отличии от дерева), а также хороший теплоизолятор, все щели, которые не охраняют, пчелы запечатывают прополисом, не любят сквозняки, если сверху положить плёнку, то Вы просто устроите подобие термоса, для пчел это будет душегубка, особенно летом в жару. Кондиционера у них нет. Пчелы выделяют очень много тепла, даже сами выходят на прилётку для вентиляции в жару и при большом приносе нектара, так еще выпаривают лишнюю влагу из него, доводя до кондиции. Некотоые люди даже выкладывают фото и видео как запаривают своих пчел, что они выкучивают все на переднюю панель улья и свисают гроздьми.
    Другой пример, пчелы как и другие живые существа дышат, вот попробуйте себе на голову оденьте полиэтиленовый пакет, ну и как дышится? Зимой некоторые люди держат ульи с пчелами в зимовнике, при этом снимают даже крыши, оставляя только холстики поверх рамок. Зимой пчелы съедают мед, при этом выделяется много влаги, её надо удалять, иначе рамки могут закиснуть либо заплесневеть. Воздухообмен очень важен, очень!
    Конечно есть метод зимовки "куполом", там да, всё гермитично сверху, но... по краям, у стенок оставляют пустое место (забирают крайние рамки) и теплый влажный воздух поднимается и далее движется к стенкам (там где пустота), там охлаждается, спускается вместе с влагой вниз и на поддоне появляется вода. Вода! Да сейчас некоторые люди убирают поддон вообще на всю зиму, даже зимуя на воле, только сетка от вредителей. В данном случае очень сложно контролировать температуру и влажность, в противном случае влага конденсируясь на плёнке стекает куда попало и рамки плесневеют. Мало того неблагоприятный климат создается, так и рамок с кормом Вы меньше им оставили. В случаях с холстиками и утепляющими подушками - они не редко бывают сырыми и прелыми.
    Повторю, это всё мое мнение, основанное только на том, что видел своими глазами и не только у себя.
    Вообще наверное слишком много текста и не всё может понятно объясняю, посмотрите в литературе, в интернете, на других форумах, там может более нагляднее и понятнее кто объяснит.

9. Сергей8585
    Благодарности:
    21

Сергей8585

Живу здесь

Сергей8585

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Наконец-то приобрел отводок, как сказали смесь карники и бекфоса). 4 засева + 1 корм за 9т.р. у деда, приезжает к нам медом торговать.
    Пчела очень миролюбива! Кол-во (по мне) большое.
    Как покрасил свой лысонь пф115, так у него ещё немного запах остался, поэтому взял у него и клик дадан 10, с 1 корпусом, дерево, самодел (у него даже нет пазов между корпусом и крышкой и толщина стенок 25мм) за 4т.р.
    И, все бы ничего, после лета пересажу в свой ппа, а его как склад.
    Вопрос 1:
    Сейчас при жаре хожу и переживаю; как бы не улетели/не сдохли (не беседку же над ульем делать/не спандбондом же их накрывать)?
    .
    Купил себе заготовок для рамок. Все собрал со втулками, как гитары поют).
    Купил хорошей ващины, аж медом пахнет. И по глупости взял ручной каток. Пробовал им водить на "сухую" результата нет, пробовал держать в кипятке, потом 2 струны, опять в кипяток и т. д.
    Вопрос 2:
    Живьём рамку со свежей машиной я в близи не видел. После моей прокатки она не отлетает, но для пущей уверенности я слегка пробую пальцами (я не кузнец) и она очень часто слетает.
    Думаю: если сейчас эту рамку положу в улей при такой жаре, да ещё пчелы своего тепла и веса добавят, она же упадет.
    Какое можно мне применить мерило для этой проверки?
    Как я понимаю, надо электронный покупать?

10. komend
    Благодарности:
    2.324

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.324
    @Сергей8585, намного быстрее и удобнее (для меня точно!) наващивать с помощью зарядного устройства для автомобиля. Одну клемму на начало проволки и вторую на конец. Внимание! Нагревается быстро-есть риск расплавить вощину... По хорошему проволка раскалилась (сверху у меня вощина лежит) начинает проявлятся клемму убрал...проволка остыла и вплавлена в вощину. Если чуть проспали проволка может выйти сквозь вощину...полоску отрезать и заклеить порез. Иногда кусочкем приклеиваю по краям. В общем пробуйте! (зарядка у меня старая, может новая новомодная не сможет так)

11. Сергей8585
    Благодарности:
    21

Сергей8585

Живу здесь

Сергей8585

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Подскажите, в +30 на солнце пчелы в улике с ума не сходят, если их не притенять?

12. komend
    Благодарности:
    2.324

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.324
    @Сергей8585, я не в курсе... не заглядывал в улий и не наблюдал за пчелами... У меня ульи Лысонь и прочие не деревянные... В таких пчелам проще поддерживать нужный микроклимат...Зимой не мерзнут, летом не страдают от жары... Обычно стоят на прилетной доске пчелы кверху попами и вентилируют улей... У меня пасека стоит типа в лесочке, но специально не притенял никогда...

13. Сергей8585
    Благодарности:
    21

Сергей8585

Живу здесь

Сергей8585

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Здравствуйте, ответьте пожалуйста на вопросы:
    1. Как, когда и какими средствами Вы делаете профилактику от болезней/паразитов? В частности интересует клещ варроа (муравьи новая к-та, спрей, полоски на рамки). Как я понимаю, обработку делают ранней весной и поздней осенью?
    2. При заполнении всех рамок в корпусе, я ставлю разделительную решетку, сверху ещё корпус или магазин. Надо ли в верхнем открывать леток? Читал что матка спаривается один раз и ей на всю жизнь хватает, один пчеловод сказал, что постоянно вылетает к самцам. Если леток в верхнем корпусе будет открыт, не заметит ли она туда, и не начнет ли там сеять?
    3. Когда и как стоит отбирать рамки с медом у пчел? Читал, что самые первые рамки надо отбирать и хранить как корм для пчел на зиму? Понятно, что соты должны быть запечатаны. Я к тому, что хоть и лето, но всё же какой-то запас в улье должен находиться?
    4. По улью Лысонь, в низу есть длинный узкий леток. В каких случаях открывается верхний прямоугольный?

14. komend
    Благодарности:
    2.324

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.324
    @Сергей8585, 1. Я обрабатываю возгонкой щавелевой кислоты. Раньше осенью проливал бипином, но так нравится больше. Весной не обрабатываю, боюсь за расплод да и в мед лишнюю химию не хочется.
    2. По книжкам матка спаривается один раз в брачном полете... Больше ни ни...Матка обычно "жирная", ее кормят усиленно... но если пчелы решают роиться- они на диету матку -она худееет и может летать и улететь с роем. Я решеткой не пользуюсь, но теоретически можно что бы матка не сеяла в верхнем корпусе...редко когда она идет в магазины сеять (бывает трутом засеет).
    3. Отбираю рамки по мере запечатывания. стараюсь дать место для заноса нектара...Ибо пчелам нужно много ячеек для свежего жидкого нектара... Качаю мед по факту... понятно ради одной рамки расчехлять медогонку нет смысла, в прошлом году на УРА пошел сотовый мед из магазинов (хотя мне работы больше с наващиванием рамок). Качаю мед когда на корпусной рамке не меньше 2/3 рамки запечатано, как правило в магазинах мед запечатанный забираю...Профилактически обязательно качаю перед цветением Иван чая (у меня его в округе много), освобождая место под нектар с него... Оставляю в семье по крайней рамке, как правило туда ставлю самые неудачные (с трутовой ячейкой).. В летнее время там запаса хватит 100 % на любую длительную непогоду...
    4. я не открываю верхние вообще... Но в момент медосбора может и имеет смысл их открыть для лучшей вентиляции и выпаривания нектара пчелами... тут уж кто как... у каждого свой метод пчеловождения...

15. Сергей8585
    Благодарности:
    21

Сергей8585

Живу здесь

Сергей8585

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Как я понял, как только рамка запечатана min на 2/3 Вы её забираете и, когда накопиться 3-4шт, расчехляете медогонку?
    1. По книгам же рекомендуется первый запечатанные рамки отбирать и хранить для зимнего прокорма семьи?
    Каким медом (в какой срок собранным) Вы кормите пчел зимой? Или не отбирает у них на хранение, а оставляете то, что они насобирали к концу лета/осени?
    Знакомый пчеловод рассказывал, что ранней весной его пчелы прилично принесли от ивы, но он практически не отбирал их, мотивирую тем, что в мае погода будет плохая и они его съедят.
    У меня отводок 2 недели, последние 4-5 дней погода дождь и холод, пчелы начали роиться. Поставил 3-х литровую банку с сиропом, за сутки сколотили, успокоились.
    Я к тому, может в улье оставлять какой-то запас рамок с медом?
    2. При установке 2 этажа Вы не используете разделительных решёток, а разделяющее пространство этих этажей открываете полностью или делаете небольшой просвет? Как я понимаю, если открыть полностью, то семье труднее будет поддерживать такую же температуру при увеличенном объеме?
    3. Кстати, Вы используете х/б холстики или лисоневскую панораму?