1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Пчеловодство для начинающих

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Беспечный ангел, 25.08.08.

1. Сергей8585
    Благодарности:
    21

Сергей8585

Живу здесь

Сергей8585

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Да, и ещё вопрос, при держании пчел возможно ли опрыскивание растений фунгицидами (типа раёк), и инсектицидами (типа алатар) весной и осенью. Если да, то за какой период до выноса пчел из зимовника?
    При какой устоявшейся температуре пчел уносят и заносят в зимовник?

2. Sturgeon52
    Благодарности:
    349

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Да как и везде. Это ведь сельское хозяйство, а это значит и болезни будут и вредители, только вопрос в том как Вы сами будете к своему хозяйству относится. Будете проводить профилактику, поддерживать чистоту, лечить в случае болезни, то всё и будет в пределах нормы. Беда с клещом, в основном Варроа. Конечно сейчас от клеща 100% спасения нет, он у всех, всегда и везде, но можно своими действиями влиять на относительно безопасное его количество.

3. Sturgeon52
    Благодарности:
    349

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Конечно надо обрабатывать растения, в наше время много разных болезней и вредителей и у растений. Без обработок у Вас не будет урожая, в некоторых случаях и самого растения. Препарат раёк я не применял, а алатар время от времени, да и другие по необходимости. Есть определенные правила для каждого преперата, нужно просто их соблюдать.
    К примеру, если растение не цветет, оно и не интересно пчелам, есть также те растения и их цветы, что не интересны самим пчелам (тот же картофель), пожалуйста - обрабатывайте как вам надо. Конечно, обрабатывать желательно в вечернее время, в безветрянную погоду. Правда во многих случаях в правилах применения слишком ужесточают условия, перестаховываются, порой даже очень.
    Препараты, продающиеся в садоводных магазинах как правило имеют очень слабую концентрацию или малое количество действующего вещества. А вот те препараты, от которых идет массовая гибель пчел, именно те, что применяют на полях (обычно рапс) Вы как рядовой пользователь и не сможете приобрести, так как они продаются в очень сильных концентрациях, в огромных количествах (канистрах, бочках и даже цистернах) и продают их агрокомпаниям.

Вынос пчел из зимовника с обработками вообще никак не связан.

Ранее убирал как по учебникам, при устоявшейся пару дней дневной минусовой температуре, но не понравилось тем, что при этом ночные температуры могли опускаться ниже -10, а иногда и -15 гр. С. А в таких условиях пчелы начинают активно потреблять корм и теряется смысл вообще уборки в зимовник, если только для защиты от осадков. По датам это примерно конец ноября - конец декабря.
    Много лет уже убираю при устоявшейся пару ночей минусовой температуре. По датам примерно конец октября - конец ноября.

Ранее выносил опять же как в учебниках - при дневных температурах +8 - +10 в солнечную погоду, но не понравилось тем, что очень долго держать в зимовнике, при том, что в это время у зимовавших на воле уже идет облёт и не один день. А в зимовнике пчелы уже имеют расплод и приходят в возбуждение от любого шороха, было даже некоторые гибли за неделю - две до выставки. По датам примерно середина марта - начало апреля.
    Последние несколько лет выставляю при дневных +5 в любую погоду, только без осадков и чтобы в прогнозах не было ночных ниже -10 гр. С. Предварительно за 2 недели место выставки очищаю от снега и осыпаю прилегающие получившиеся сугробы золой. При выставке бывает, что и земля освобожденная от снега оттаивает, а сугробы сильно проседают, это важно! При первых облетах пчелы очень часто садятся на снег и подняться уже не могут, коченеют и погибают, а на земле, даже на мороженной могут взлететь и вернуться в улей. Пробовал по рекомендациям раскидывать сено, но сено не дает растаять снегу под ним и в то время как везде сойдет снег и сухо, под сеном еще целый месяц льдины остаются с лужами, опять некоторые пчелы падают с сена и оказываясь на снегу также гибнут.
    По датам выставка сейчас у меня обычно конец февраля - середина марта.

4. Сергей8585
    Благодарности:
    21

Сергей8585

Живу здесь

Сергей8585

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Спасибо!
    А есть ли ы Вас проблемы с птицами (пчелоед, сорокопуты) и как Вы с ними боретесь?
    Читал, что они могут причинить большой урон пасеке, и борьба с ними, это разорение гнезд (если найдешь и доберешься) и отстрел.
    И какие методы борьбы с шершнями, осами и муравьями, кроме разорения гнезд?

5. Zubr56
    Благодарности:
    369

Zubr56

Живу здесь

Zubr56

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Какие документы нужны для этого и сколько ульев можно держать на 6 сотках

6. Sturgeon52
    Благодарности:
    349

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Птицы пока не досождают. При выставке, с утра много синиц слетается, они одиночных пчелок подхватывают, но когда идет массовый облет, синицы пропадают. Это пару - тройку дней и всё, их не наблюдаю. Прилетал пару лет дятел, долбил в 5 метрах кору яблони, на пчел не реагировал.

С шершнями и осами не борюсь, пчелы сами их отгоняют, главное сильно не оголять леток, чтобы пчелки могли своими силами справляться. Некоторые ставят ловушки для шершней и ос, но я не практиковал, сказать ничего не могу. От муравьев обмазываю солидолом (остался большой запас с советских времен) стойки металлической подставки. Некоторых обклеивают стойки садовым двухсторонним скотчем, некоторые ставят стойки подставок в металлические блюдца и вливают туда машинное масло (отработку), я так пробовал, да работает, но мне не понравилось, очень токсичный запах и пчелки становятся агресивнее, может конечно не от него, но я отказался.

7. Сергей8585
    Благодарности:
    21

Сергей8585

Живу здесь

Сергей8585

Живу здесь

Благодарности:
    21
    На какую высоту от земли ставите улья? Не очень хочется ставить на железные колья, вогнанные в землю (или после зимы их выпрет наружу или загонять глубоко или сваривать постамент), может просто на кирпичи (коих в избытке)?

8. Sturgeon52
    Благодарности:
    349

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Примерно 30-40 см. Удобно косить траву и лишней влаги нет, мыши не доберуться. Если у Вас муравьи, то по кирпичам прямой путь. В данном вопросе кому как удобно.

9. Сергей8585
    Благодарности:
    21

Сергей8585

Живу здесь

Сергей8585

Живу здесь

Благодарности:
    21
    У Вас, как я понял, сварены постаменты под улья? А они входят в землю?
    А если кирпичи так же обмазать солидолом как и железные ножки?

10. Сергей8585
    Благодарности:
    21

Сергей8585

Живу здесь

Сергей8585

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Получил сегодня Лысонь неокрашенный, на удивление, ни сколов, ни вмятен!
    Подскажите чем окрашивать. Смотрел видео, говорят 3 варианта красок: акриловая+силикон, резиновая, ПФ-115. Но для первых 2-ух нужно ошкурить и грунтовать, при ПФ-115 (разбавлять только уайт-спиритом) можно сразу покрывать. За счет незначительного разрушения пенопласта проникает в поры и дольше держится.
    Кстати, рекомендуют красить изнутри, легче чистить от сора, от поноса, от плесени, т. к. они въедаются в поры.
    За сколько дней до заселения пчел надо производить покраску (человек уже может не чувствовать запах, но у пчелы обоняние сильнее)?

Последнее редактирование: 18.04.26
  11. Sturgeon52
    Благодарности:
    349

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Да подставки сверены из металла, просто на землю поставил, ничего не вкапывал.

Такого опыта у меня нет, у других не встечал, ничего не смогу сказать.

12. Sturgeon52
    Благодарности:
    349

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Почему именно не окрашенный выбрали? Не доверяете оригинальной краске? Меня в общем устраивает.

У производителя ульев есть также в продаже краска оригинальная. Её принципиально не желаете использовать?

Огромный респект, производителю, у них всегда качественно упаковывают свой товар. При личном общении, мне сообщали, что выбирают хорошую упаковку, чем мучаться с возвратами, спорами и т. д.

Тоже попадались такие рекомендации, но лично я не вижу проблем с неокрашенными поверхностями изнутри.

Лично я не красил пенопласт, устраивает заводская покраска, а деревянные когда красил и после сушки на улице 3-4 дня заселял, никто из пчелок не жаловался.

13. Сергей8585
    Благодарности:
    21

Сергей8585

Живу здесь

Сергей8585

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Заказывал на озон, и. к. если пришла бы мятая, погрызанная, то возврат без проблем, без доплат. Начитался, насмотрелся отзывов; сама фирма отгружает хороший товар (даже на упаковке наклейка "упаковано с видео фиксацией"), а вот доставка озон или любой транспортной компанией 50/50.
    В моем городе С-Пб, магазины по продаже лысони или в промзоне или в Лен. области и дороже чем на озоне.
    По поводу неокрашенного, на озоне комплект 2-х корпусного 10 Дадана только в одном исполнении.
    По поводу краски Лысонь, у них на водной основе и предлагается иначе закупить, потом грунтовать, только тогда красить. Если такие манипуляции производить, то можно любую (из проверенных!) водную или резиновую взять.
    А если её сравнить с ПФ115, так она в 3 раза дороже и манипуляций больше

14. komend
    Благодарности:
    2.324

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.324
    Расскажу чуть про свое... У меня Даданы. ну и соответственно магазины на 145. В зиму оставляю на улице, обычно снизу магазин с несколькими пустыми рамками, сверху корпус с Даданами... в нем собственно и зимуют пчелки. К сожалению имел печальный опыт, когда дятел раздолбил зимой несколько корпсов (видно чувствовал жизнь там), теперь закрываю на зиму сеткой рабицой по кругу и сверху. Ульи у меня Нижегородец, Лысонь и Пеноулик... Еще Медведь. Пеноулик не очень нравится, более как бы хрупкий и крышка там плохая. Медведь качество на высоте но и ценник на мой взгляд высокий. Нижегородец редко бывает в наличии, его надо заказывать...Лысонь обычно есть в наличии и в полном ассортименте. Пеноулики 12 рамочные, но все таки больше нравятся 10 рамочные.
    Обычно в мае у меня уже 2 корпуса стоит и магазин (в прошлом году на удивление было много майского сотового меда). Ну и матка работает в корпусах на Даданах, там же по краям кормовые рамки (на случай непогоды), магазинов бывает и 3 стоит... Весь мед в магазинах- мой. Весной конечно надо в корпуса лазить, раширять там, подставлять вощину и все такое. Следить за маточниками, срезать трутовый расплод .. в медосбор я туда не лезу не тревожу...магазин снял-пчел струсил (сейчас воздуходувкой еще сдуваю) и в медогонку...Удобно что медогонка у меня на 3 рамки Дадан, можно ставить 6 магазинных рамок на откачку. В августе откачиваю и из корпуса Дадановские, они часто запечатаны свеху донизу. Считаю что лучше забрать мед и накормить сиропом (гарантированно не попадет в зимовку падь, это человеку она даже полезна, для пчелок в зиму смерть). Обработка от варратоза- дымлю возгонкой щавелевой кислоты, и иногда бипин проливаю. В летний период вырезаю трутовый расплод- самки клеща чаще всего туда и откладывают яйца..Обрабатываю только после медосбора само собой...Зимовника нет и пока не планирую, в принципе на северо-западе Московской области хорошо и на улице зимуют..Но и надо учитывать, что я пчеловод выходного дня... К сожалению не все успеваю делать воворемя и часто 5 дней хорошая погода- как на даче так дождь и холод.
    Маток плодных покупаю, был у меня не очень хороший опыт с своими матками...Одна семья прям была очень злая, и главное никак не хотела принять матку (они ей давали засеять 1 рамку и убивали и растили типа свою матку). Как правильно тут заметили очень важны трутни, видать спаривались с злобными.
    Я начинал с покупки 2 семей (10 рамок с молодой маткой)...сразу расширял и делил... сейчас 7 семей..времени не всегда хватает, может доведу до 10 ульев... Был в отпуске и вот вчера посмотрел... (погода конечно брр)..Потянули кое где уже языки... трутневый расплод сверху видел... расширил- где посильнее накинул по корпусу, где послабже по магазину что бы было где матке работать...с чего они сейчас несут нектар не знаю, но когда срезал языки медик жидкий видел... и эта вся неделя холодная... ждем тепла, одуванчиков и вербы с акацией...

15. Сергей8585
    Благодарности:
    21

Сергей8585

Живу здесь

Сергей8585

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А по поводу окраски внутри смотрел видео;
    Нижний лоток для мусора не покрашенный, так там сор аж въедается в пенопласт, считаю его обязательно красить.
    Боковые стенки испачканы поносом, здесь не знаю на сколько въедается, может и мокрой тряпкой можно легко смыть.
    Потолок крышки по идеи, вообще, нет смысла красить.
    С одной стороны, если есть краска и краскопульт, полностью облить и забыть.
    С другой стороны, если алкидная краска, хватит ли ей 2 недели чтобы полностью выветрится, и заселенные пчелы не чувствовали дискомфорта?