1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Пчеловодство для начинающих

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Беспечный ангел, 25.08.08.

1. Sturgeon52
    Благодарности:
    349

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    349
    С одним ульем Вы ничему не научитесь и даже не попробуете, нужно для начала семьи 3, либо как вариант 3 пакета. Почему столько - это отдельный вопрос для обсуждения.
    1. Всё зависит какую методу Вы для себя выбирете и как её освоите. У любого типа улья есть свои плюсы и свои минусы, надо у кого-то поучиться или самому пробовать разные варианты, только так можно понять что конкретно Ваше, теория конечно хорошо, но без практики в этом деле совсем никак.
    Я первые 2 года содержал в даданах, очень не понравилось, вечный ералаш с рамками разного размера, да и сами ульи были старыми, полусгнившими от старого хозяина. После этой чехарды сам сделал 10 рамочные ульи рутовского типа из дерева, отработал свою технологию содержания и вот уже 21 год только на рутах. Правда 3 года назад начал переход на пенопласт от Лысони, в прошлом году по осени последние семьи пересадил. Есть конечно свои отличия в работе, но меня всё устраивает. Почему именно 10 рамочник, рут, пенопласт могу пояснить отдельно, если есть интерес.
    2,3,4 - на эти вопросы лучше ответит тот, кто живет в Вашей местности.

2. Сергей8585
    Благодарности:
    21

Сергей8585

Живу здесь

Сергей8585

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Спасибо!
    Я так понимаю Вы где-то на юге содержите пасеку? И руты на зиму не заносите в помещение?
    Розов пишет, что у Дана вместо магазинов лучше 2-ой ярус,- рамки одинаковые. Или всё равно не удобно?
    Я смотрю у нас регионе пакеты с рамками Дадана продают.
    Подскажите, как у Вас устроена поилка водой? (водоема рядом нет). Практикуете ли 2 поилки: обычной и 1% солёной (из прочитанного) и есть ли в этом смысл?
    В пакете будет 4 рамки, а сколько мне понадобится ещё рамок на семью на сезон?
    Да, и если не сложно, поясните почему именно 10 рамочный

3. Сергей8585
    Благодарности:
    21

Сергей8585

Живу здесь

Сергей8585

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Спасибо!
    У Вас зимуют на улице и деревянных и в пенопласте? В МО? И какой подбор?
    Есть ли смысл начинать с одного улья; одни говорят 2, другие 3 ?
    Посмотрел, у нас один пакет стоит от 4500р, + улей + рамки, а может не пойдёт (соседи, плохой взяток (не у поля живу) и т. д.)?

4. Sturgeon52
    Благодарности:
    349

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Югом Московскую область назвать сложно.

Первые пару лет заносил в старый сарайчик практически не отапливаемый и можно так выразиться продуваемый ветром. А следующие зимы уже убирал в отремонтированный и переделанный из этого сарайчика зимовник.

С творчеством Розова я не знаком, да и с ним самим. Думаю про его метод надо у него спрашивать.
    Просто содержание в даданах тоже имеет свои особенности. Есть люди, которые содержат просто в двух корпусах и на этом всё, есть те, кто в двух корпусах и сверху накидывают магазины, есть те, кто ставит магазинные рамки в разрез, чтобы привлечь пчелу в них, есть те, кто делает "колодцы" (вторым и третьим ставят магазинные корпуса, но по краям комплектуют рамками 300 мм, которые занимают эти два корпуса сверху вниз, а в середине обоих корпусов устанавливают рамки магазинные 145 мм). Вариации разные и что конкретно практикует Розов не могу сказать.
    А вот в рутах всё просто все корпуса и рамки одинаковые, 230 мм и есть возможность использовать и в гнезде и в кормовых корпусах, можно работать как отдельными рамками, так и целыми корпусами и т. д. В этом для себя я и увидел удобство. Некоторые ещё называют содержание в рутах многокорпусным.

Как правило да, в дадановском размере многие продают пакеты, в рутовских размерах реже.
    Я как-то лет 10-15 назад хотел попробовать для сравнения поработать с другой пародой и купил пару семей тоже на дадановской рамке, но в свой рутовский деревянный корпус. Пришлось снизу к нему крепить проставку для соблюдения размера (в пенопластовых вариантах тоже есть проставки как отдельные элементы). После постепенного освобождения рамок укоротил их до моего размера. Знаю случаи, когда люди покупали пакеты и за время доставки пчелки подъедали снизу мед на кормовых рамках (боковых), а на расплодных (центральных) снизу матки сеяли неохотно. И люди сразу подпиливали эти рамки до рутовских размеров и проставками далее не пользовались. Правда укорачивать рамки с пчелами, расплодом, медом то ещё занятие, нужна определенная сноровка.

По началу разные варианты поилок пробовал с разной водой. Не хотят их у меня ни в каких вариантах. Возможно потому, что в 100 метрах пруд имеется.

Зависит от многих факторов. Прежде всего от Вас, как интенсивно Вы будете с ними работать, какую методику Вы выберете, какая порода, какая местность (медоносная база), какие местные погодные условия, и много еще каких факторов малозначительных, но по неопытности они могут стать фатальными.
    Также все семьи могут сильно отличаться в развитии при одинаковых начальных вводных. Может одна семья вас залить медом, другая будет бесконечно роиться, третья просто сидеть без развития.
    В удачный год (в моих условиях) было, из пакета вырастала семья в 4 корпуса по 10 рамок и один отводок в 2 корпуса. Зимовалая семья разросталась до 5-6 корпусов и от неё делал 2-3 отводка. Повторю это в моих условиях и в удачный год, но были и другие случаи, что отдельная проблемная семья еле набирала 2-3 корпуса.
    Всё это применительно к руту, если у Вас будет дадан, то и примерные расчеты будут другие, тем более учитывая разные по размеру рамки.
    Первый и основной мой аргумент - это один из самых распространненых стандартов, так зачем идти наперекор и выдумывать что-то своё?
    Есть стандарты и в 16, 24 и даже 36 рамок (так называемые лежаки), но это и совершенно другие техники работы с ними. Перемещать при необходимости такие сундуки (второе название) для меня не очень комфортно.
    12 рамочные также один из распространненых стандартов, из плюсов - возможность распологать рамки поперёк (так называемый холодный занос), я это не практикую и мне не интересно. Также заметил, что пчелки лучше развиваются вверх, чем в ширь и чаще бросают крайние рамки, если есть возможность подняться в верхний корпус.
    Есть люди практикующие 6 рамочники (новое "религиозное" течение), но практического смысла лично я в них не вижу. Минусов куча (чтобы не разозлить апонентов пречислять их не буду), из плюсов ... да пожалуй их нет. Создавать себе проблемы и героически их преодолевать, оно Вам надо? Тут, на форуме есть конечно отдельная тема, где люди бьются не на шутку за 6 рамок.

Последнее редактирование: 05.04.26
  5. Sturgeon52
    Благодарности:
    349

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Выше ответил.

Не понял вопроса, расшифруйте.

Было бы Ваше желание. Поймите правильно, можно для пробы и один улий приобрести и может даже будет толк от него и Вы для себя что-то поймете и решите Ваше-не Ваше, но однозначно освоить и научиться работать с пчелами у Вас не выйдет. Нужна практика, а её у Вас нет. Нужны знания, у Вас пока они поверхностные. И вот без этих ключевых факторов определить пойдет у Вас дело или нет никто не возьмётся. Смотрите, одна семья - это огромный риск конкретно для Вас. Вы в руках пчелку держали практически? А трутня? А матку? А они очень проворные и по неопытности можно уронить (хорошо если в улий, а если мимо, в траву), придавить как руками, так и рамками во время осмотра, при перемещении корпусов (очень редко, но вполне возможно). Такие моменты были у каждого хоть раз за свою практику. И что Вы будете дальше делать? Ждать когда пчелки сами выведут новую? Или будете искать где купить плодную матку, сколько времени она к Вам будет ехать? Сможе её подсадить? В любом случае у Вас семья затормозится. А бывает семья по какой либо причине отрутневеет, что будете делать? Такая семья без спец. мер (да и они могут не помочь) постепенно сойдет на нет и погибнет. Другой вариант, семья вошла в ройку, сможете её вывести из этого состояния? Семья в определенных условиях может весь роевой период роиться и отпустить до 2-4 роёв, а что останется у Вас? Во всех этих форсмажорных ситуациях нужны свои определенные действия и потерять семью в начале своего пути огромная вероятность, при этом не научиться обращению с пчелой.
    Совершенно другое дело когда есть рядом еще одна, а лучше не одна рабочая семья. Всегда есть возможность вывести новую матку, помочь слабой семье расплодом от сильной и т. д. Даже если одна семья по какой либо причине погибнет, есть возможность сделать отводок от оставшихся и восстановить численность семей. Отдельная тема про клеща, осенние слёты и зимняя гибель. С одной семьёй потерять её при этих обстоятельствах - значит не получить опять таки практики. И по новой надо будет начинать всё сначала.
    И совсем отдельное обстоятельство здесь - сравнительная практика, т. е. Вы сравниваете как работает одна семья и другая, при этом нужно выяснять причину почему так происходит и решать что так и что не так в каждой из них. В данном контексте, лучше сравнивать 3 семьи, к примеру лидера, посредственную семью и слабыша.
    У новичков, имеющих неограниченные материальные средства всегда пояляется желание приобрести сразу 5-10 семей. На мой взгляд это тоже лишнее, т. к. сразу у таких людей возникает желание делать однотиповую работу сразу у всех и не важно в каком состоянии каждая их семей, как бы их выравнивая. При этом человек не учится работать, а механически пытается принудить пчелу подчиниться и как правило в итоге, если человек не одумается, то и бросает это дело.
    4-5 семей и более это еще и повышенное выделение времени, особенно во время пиковой работоспособности семей (главний взяток), для начинающих это может быть достаточно сложно.

Всё имеет свою цену. В любом деле есть свои определенные риски, решать только Вам.

6. Bambarbey
    Благодарности:
    3.184

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.184
    @Сергей8585, все разговоры про размеры рамок и ульев, это такое сектантство в русскоговорящем пчеловодном мире, это как и в сл с религиями - одни крестятся двумя перстами, другие тремя..., одни на восток кланяются, а иные истуканам. - правда в том, что это выдумали власть имущие чтоб управлять толпой! так и в пчеловодстве вам будут подсовывать разные ульи и утверждать что именно их ящик самый-самый, но правда в том, что матки сеют по 1500-2500 яиц в сутки (это как индивидуальные особенности маток, так и породная предрасположенность), и вот если у вас эти 2000яиц она раскидала по 12 рамкам, то в этом сл надо 3кг пчелы чтоб поддерживать и режимы и ухаживать за деткой, а если у вас компактное гнездо (6-8рамок дадана или 8-10 рамок рута), то им надо 1.2-1.5 кг пчелы для ухода, а остальная пчела будет в поле мёд таскать! вот вам на пустом месте при одной и той же силе семьи одна будет сидеть и "расти", а другая в магазин мёд таскать!
    я это написал вам для того чтоб намекнуть, что ПЧЕЛОВОД - это тот кто пчелу ВОДИТ!
    для этого нужно понимание
    0. о биологии пчелиной семьи (как, когда и какие пчёлы чем занимаются, сроки и этапы развития пчелы, матки, трутня)
    1. вашей медоносной базы, сроков когда у вас что либо цветёт массово т. е. ваш главный взяток
    2. как подготовить в соотв с п. 1. семьи к гл взятку (сюда включаем и мероприятия по предотвращению ройки)
    3. как и что делать после гл взятка, как подготовить семью к зимовке

приготовьте 6 ульев (отремонтируйте их чтоб в них не было щелей) купите три СЕМЬИ (именно семьи а не пакеты) пересаживайте ближе к вечеру разбивая каждую семью на две и сразу закрывайте улей и уносите в машину (рамки жёстко закрепите от смещения (можно степлером 14-ой скобой прибить к улью, потом при первом осмотре удалить длинногубцами) заставные доски приготовьте хотя бы по одной на каждую такую деленную единицу, лучше по две из экструдированного полистирола и поставьте с двух сторон от рамок на 6-8мм от крайней рамки)
    по приезду на вашу пасеку установите сначала все улья на свои места, а потом их разом откройте (совет: не ставьте их рядом они моду по запаху найти свою матку и слететь к ней, или даже дезертировать в другую семью) забудьте на три дня о пчёлах.
    на третий день проведите осмотр семей с полным разбором гнезда (действуйте плавно не стуча и не давя пчелу, чтоб оторвать рамку от прополиса уприте стамеску в полочку улья на котором стоит рамка и действуя стамеской как рычагом немного сместите рамку с обоих сторон дальше её можно извлечь) там где вы увидите маточники там матки нет, сорвите все запечатанные маточники и очень мелкие, оставьте им 2-3 шт, там где маточников нет, постарайтесь найти матку и разглядеть яйца и личинки в ячейках (просто для общего развития) добавьте семьям с маткой по рамке с краю раз в неделю примерно (если нет светлой суши то вощина и только с одного края, это в дальнейшем даст возможность оперировать полностью засеянными рамками), дайте всем кормов.
    про улья с маточниками забудьте на 25 дней, просто посматривайте в конце этого срока на леток, если понесли обножку, то всё окей, а вот с матками надо раз в неделю потревожить и если они освоили вощину, то подставьте им следующую
    убедитесь в засеве от молодых маток и обеспечьте их кормами (расширять их пока не нужно).
    через две недели заберите весь открытый расплод от молодых маток и отдайте его старым, а от старых такое же количество рамок с печатным расплодом ТЁМНОГО цвета отдайте молодухам - так вы собьёте роевое у семей со старыми матками (слишком много ртов которых надо кормить) и почти на месяц "перемотаете" в перёд развитие молодых семей которым сразу можно поставить пару вощинок.
    далее у вас скорее всего будет гл взяток.

7. Сергей8585
    Благодарности:
    21

Сергей8585

Живу здесь

Сергей8585

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Про "подбор" опечатался "подбор".
    Про материал улья:
    - лысонь, пенополистирол, плотность 100кг/м2
    - нижегородец, пенополиуретан, плотность 120-140кг/м2
    Как я понимаю предпочтение к лысонь?
    С плюсами более-менее понятно, а вот какие минусы; на крышу кирпич, чтобы не унесло, стамеской не почистить как по деревянному и может крошиться?
    Все таки, какой производитель лучше, сколько времени Вы ими пользуетесь, на сколько они живучи? Может тогда в сторону дерева и не смотреть?
    Простите, может я Вас не так понял;
    С пакета в удачный год семья расплодилась на 4*10+2*10=60 рамок, а после зимы 6*10+3*10=90 рамок?

8. Sturgeon52
    Благодарности:
    349

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    349
    ?

У брата и лысонь и нижегородец и медведь и пеноулик.
    Вот честно сказать, разницу между ними по плотности вообще не увидел. А вот по совместимости есть отличия, могут друг к другу не подойти. Мне больше нравится лысонь, у них большой асортимент доп. элементов, цветовая палитра большая, качество самих корпусов, верхняя и нижняя пластиковая обвязка, удобные крыши, подкрышники, донья, возможно дорого, но постоянно какие-то акции.

Пластиковая обвязка не крошится, можно без опасений чистить стамеской.
    Кирпич! Опять кирпич! Дичь закостенелых дикарей! Изготовьте как я утяжелитель на крышу из уголка 25х25, по весу тот же кирпич, но выглядит приличнее и практичнее. При осмотрах крышу открываю, переворачиваю и ложу рядом куда мне удобно не опасаясь повредить, а сверху можно устанавливать другие корпуса при разборе. При перемещении к примеру на зимовку (зимую на двух корпусах) достаточно ремнём стянуть улий не опасаясь перетянуть и повредить. Ниже выложу фото.

Тут дело вкуса и предпочтений. Для меня с проблемами поясницы вес имеет значение, пенопласт в разы легче.

Это в моём случае, в удачный год. У Вас может получиться и больше и меньше. Есть условный вариант, довести до 3 корпусов (30 рамок), а далее при заполнении медом верхнего корпуса, снять его для откачивания и после вернуть обратно. Мне, честно не очень этот вариант по душе, но вполне рабочий. Крыша.jpg

9. Сергей8585
    Благодарности:
    21

Сергей8585

Живу здесь

Сергей8585

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Спасибо!
    Т9, блин - "подмор"
    Я, вот, посмотрел; по цене лисон стоит как деревянный. Только сырость не набирает, щелей нет и легче. А понеулик чуть ли не в 2 раза дешевле.
    Ваш брат не жалуется на него (стамеской поработать, обвязка)?
    А почему Вам не нравится откачка меда с верхнего корпуса? Если все рамки заполнены, не ставить же 4 корпус?
    Подскажите, когда у Вас к осени/зиме стоит 3-х корпусной улей, как его заносите в зимовник; целиком или...?

10. Сергей8585
    Благодарности:
    21

Сергей8585

Живу здесь

Сергей8585

Живу здесь

Благодарности:
    21
    В удачный год (в моих условиях) было, из пакета вырастала семья в 4 корпуса по 10 рамок и один отводок в 2 корпуса. Зимовалая семья разросталась до 5-6 корпусов и от неё делал 2-3 отводка.
    .
    Ещё вопрос;
    В первом случае 1 улей на 4 корпуса + отводок в улей на 2 корпуса.
    Во втором случае 1 улей на 5-6 корпусов? + отводки на 2-3 улья?
    Такой многоэтажный улей? Вы, наверное, выводите племенных трутней и маток?
    Как часто Вы меняете маток?

11. Sturgeon52
    Благодарности:
    349

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    349
    А что с подмором? Подмор он в любом случае будет, хоть в дереве, хоть в пенопласте, хоть на улице, хоть в зимовнике. Зимовник дает бОльшую уверенность в спокойной зимовке, меньше корма потребляют, спокойнее зимуют, вредители не беспокоют, стабильная температура и стабильная влажность, если какая-то семья беспокойно себя ведет это заметно и не надо откапывать из под снега и можно бегло глянуть, что не так и по необходимости принять меры.

Брат практически с пеноуликом не работает, стоит в резерве, там какие-то проблемы с совместимостью с другими и бывают слегка кривые корпуса, есть щели. Ели есть обвязка, то она есть и работай как вам надо, если нет, то это уже не работа.

Дело не в том с какого корпуса откачивать, а в том, что он может быть не созревшим, также не нравится оставлять семью без корма. Как раз лучше ставить 4 и если есть необходимось и 5 и 6. Вот выше уже и нет желания и возможности, тут уже надо качать самые зрелые и запечатанные. Потому и называют многокорпусными, нет необходимости танцев с бубном в виде изоляторов, разделительных решеток и другой ереси с ограничением семьи, наоборот дают расти и развиваться на столько, на сколько это возможно. А в августе идет обратное сокращение с отбором меда. Отсюда и Ваш следующий вопрос:

И мой ответ - сокращаю до 2 корпусов, далее выбираю те семьи, которые пойдут в зиму и объединяю с теми, которые не пойдут в зиму. Далее опять сокращаю до 2 корпусов и готовлю к зиме. Раньше, когда держал в даданах в зиму оставлял по 1 корпусу, но в рутах рамка меньше и может корма не хватить, потому и оставляю в зиму на 2 корпусах. Так и заношу зафиксировав ремнем, целиком конечно, помогает сын.

12. Sturgeon52
    Благодарности:
    349

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Да, это еще одно название многокорпусных.

Вы наверное имеете ввиду чистопородность в своем вопросе. Маток вывожу сам при создании отводков. Специально трутней не вывожу, да есть семьи, где трутня много, но есть мнение, что матка при спаривании имеет контакт с трутнями с других пасек. Из этого следует, что самому именно для себя выводить трутня нет смысла (этим занимаются матководы для искуственного оплодотворения) и отследить чистопородность вообще не реально.

Стараюсь менять каждый год, но бывают исключения и некоторые матки работают на год больше, обычно это в самых плодотворных семьях.

13. oblako253
    Благодарности:
    23

oblako253

Участник

oblako253

Участник

Благодарности:
    23
    Здравствуйте, сейчас выбираю улей, остановился на лысони, но задумался.
    У всех этих пп, ПВХ ульев можно придумать конструктив.
    Допустив взять корпус рут, на него увеличенный подкрышник и получается дадан. Второй корпус рут, со временем убрать подкрышник и полностью перейти на рут (это к тому, что пакеты продают на рамках Дадана).
    Или просто взять дадан.
    От сюда вопрос: на какой тип улья ориентироваться в перспективе?
    Что Вас сподвигло перейти на рут? Корпуса легче, удобнее работать с рамками, у Дадана не полная заполняемость сот?
    Вы используете на руках магазины? Есть ли в них смысл, если рамки и так не большие?

14. Sturgeon52
    Благодарности:
    349

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Есть уже готовые проставки для этой цели, у подкрышников другой конструктив и назначение.
    И не "на корпус рута", а "под корпус рута". Рамки устанавливаются сверху и опираются своими плечиками на специально для этого придуманный паз, его делают в корпусах, на подкрышниках такие пазы не делают. К примеру у лысони подкрышники имеют потолок с многофункциональными круглыми отверстиями (для вентиляции, подкормки, сбора прополиса и т. д.)

Это какой Вам больше понравится, какую технологию содержания Вы лучше освоите, а так каждый будет хвалить своё.

Своё мнение описывал выше.

В том числе и это. Высокие рамки нужно дополнительно армировать проволокой, иначе при наклоне залитые медом соты выламываются из рамки под своим весом. На большой рамке (дадан) по бокам в улье пчелы неохотно работают и больше стремятся идти вверх. И напротив на слишком низкой рамке очень неохотно работает матка, у тех кто содержит исключительно на 145 мм или 110 мм матка просто вынуждена на них работать, у неё нет выбора. Потому на 1-2 корпуса дадана (300 мм), где находится расплодное гнездо и работает матка и ставят магазины (145 мм), где преимущественно пчелы распологают мед.
    Универсальность в многокорпусных (руты на 230 мм рамке) и понравилась. Если уж и есть желание отстранять гнездо от "склада" можно пользоваться разделительной решеткой.
    Что Вы имеете ввиду под "на руках магазины"?

15. Сергей8585
    Благодарности:
    21

Сергей8585

Живу здесь

Сергей8585

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Добрый вечер! Подскажите, как у Вас в МО обстоят дела с болезнями, клещами, бациллами?
    Довелось на днях пообщаться с одним пчеловодом из Новгородской области, говорит гнильца ни когда не было, в основном он на югах, ни вшей, ни бацилл. Единственно что, это понос и клещ, правда не уточнил какой, только сказал что большой. А там же и спинной и шейный и пчелиный акар и анароз. Как я понял, с первыми 3-я видами клеща бороться бессмысленно?