1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Пчеловодство для начинающих

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Беспечный ангел, 25.08.08.

1. Nik02
    Благодарности:
    31

Nik02

Живу здесь

Nik02

Живу здесь

Благодарности:
    31
    соседей извести потом пчел заводить... а вот как японцы в городах на балконе пчел держат? Я думаю у нас соседи из вредности будут вредить. Я рос, вокруг были пчелы, а у нас не было, да кусали, но это же лекарство, а в обм орок падают те кто считает себя слабым

2. Дач-ница
    Благодарности:
    2.474

Дач-ница

Живу здесь

Дач-ница

Живу здесь

Благодарности:
    2.474
    Всем доброго времени суток! у нас почти заброшенный участок, приезжаем пару раз за лето косить траву. Так вот, в июне косила под яблоней и нога провалилась в небольшую ямку, удивилась - там всегда было ровно. Сегодня на этом месте бросился в глаза травяной холмик, стала его теребить ногой, а там пчёлы! я конечно бежать, но они меня не догоняли, вообще не отреагировали. Позже подошла, они восстанавливают своё жилище. Как от них избавиться?

3. komend
    Благодарности:
    2.324

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.324
    @Дач-ница, Обычно пчелы в земле не живут...Дупло там, или еще где... Там случайно не осы? ну а так уничтожать...я против ос и шершней использую Чистый дом...

4. Дач-ница
    Благодарности:
    2.474

Дач-ница

Живу здесь

Дач-ница

Живу здесь

Благодарности:
    2.474
    @komend, ой, живут в земле пчёлы! я за эти дни столько начиталась! но не рекомендуют удалять их самим (чревато укусами), а вызывать специалистов. У них норки могут быть на глубине 30-60-80см. в общем караул!

5. Владимирплотник
    Благодарности:
    295

Владимирплотник

Живу здесь

Владимирплотник

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Это земляные безжалые пчёлы.Просто огородить и не трогать.

6. Дач-ница
    Благодарности:
    2.474

Дач-ница

Живу здесь

Дач-ница

Живу здесь

Благодарности:
    2.474
    @Владимирплотник, а косить как? я сегодня приехала, смотрела, смотрела на это место, но никто не летал... я как увидела фото в вк, прям жутко! как это всё взлетит!
    IMG_20250805_185439.jpg

7. Владимирплотник
    Благодарности:
    295

Владимирплотник

Живу здесь

Владимирплотник

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Если их не трогать-они никого не тронут никогда. огороди колышками и пусть живут.

8. Billy
    Благодарности:
    1.689

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.689
    Всем добра. Начал читать тему, но сразу задам вопросы. Извините - если глупые :)
    На даче хочу поставить пару ульев - чисто на попробовать.
    Вопрос № 1 - самый главный. у меня у обоих соседей по двум заборам стоят ко мне ближе по моему по 4 улья у каждого. То есть ульи со всех сторон. Участок у меня 15 соток. Не будет ли это критическим перебором?
    Вопрос № 2 - расположение ульев. Хочу убрать их за дом ближе к забору. Там получается карман в 3,5 метра шириной. Пара ульев встают туда свободно с ориентированием на южную сторону. Но понравится ли такое расположение пчелам?

9. komend
    Благодарности:
    2.324

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.324
    @Billy, у людей бывают пасеки на 50 ульев на одном участке (или павильоне)...не перебор, хотя конечно зависит от медоносной базы...
    Пчелам понравится... но если что Вы у них лично спросите (смеюсь)

10. PROпруд
    Благодарности:
    865

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    865
    Все здравствуйте. Всех с наступающими праздниками.
    Разрешите представиться. Меня зовут Сергей Алексеевич.
    Лет семь назад пришла в голову мысль построить на своём участке водоём.
    Построил. Осётры за два года подросли с 150-180 граммов до более двух килограммов (не все, но некоторые).
    Строительство пруда, наладка оборудования и прочие заморочки это ещё тот квест. Когда начинал, даже на 10% не представлял, какие проблемы меня ждут впереди. Только упёртый характер заставил довести строительство до конца.
    Сейчас уже всё вроде почти наладилось и захотелось других приключений.
    На Ютуб-канале «Лесные» увидел, как ребята в тайге диких пчёл ловят. Ну я и загорелся. У меня очень большой лесной участок с живущими на нём столетними (в полном смысле этого слова) соснами и елями, да ещё и граничащий с заповедником в 600 га.
    Сразу скажу, что пчёл хочу не для бизнеса и даже не для того, чтобы мёд свой был, потому что употребляем в пищу только акациевый мёд, а мои пчёлы (если они будут) будут собирать мёд со всех цветов подряд.
    Просто хочу, чтобы были свои пчёлы на участке.
    Вот единственная проблема состоит с том, что за 26,5 лет проживания в этом доме я ни разу пчёл не видел. По нашему участке трудятся только шмели, ну и, видимо, только они и занимаются опылением цветов наших фруктов и ягод.
    Но в любом случае я хочу попробовать.
    Уже достаточно много по теме пчеловодства (именно по устройству ловушек для пчёл) посмотрел видео на Ютубе, но, пройдя тему прудостроения (от «А» и до «Я»), знаю, что не всем в Ютубе, мягко говоря, можно верить.
    Так вот одна дама - пчеловод из Липецкой области сказала, что покупает для своих рамок только Белорусскую вощину. Зная, что у Батьки там порядок во всём, я отнёсся с понимаем к этой информации, потому что мне тоже нравятся Белорусские товары. Но я не могу найти эту вощину на рынке Санкт-Петербурга (да и вообще на всём ОЗОН-е).
    Может кто-нибудь подскажет? Где в Петербурге её можно купить?
    Ну и вообще, буду благодарен за любое высказанное по этой теме мнение.
    Если не Белорусскую, то вощину каких производителей посоветуете?

11. Sturgeon52
    Благодарности:
    349

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Лес 15-20 пользуюсь Коломенской, раньше назывался магазин Козкар, сейчас Пасека России, меня устраивает, беру когда в самом магазине, когда через Озон и не только вощину.
    https://www.ozon.ru/seller/paseka-rossii-196493/
    https://pasekarus.ru

12. PROпруд
    Благодарности:
    865

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    865
    Спасибо большое.
    Сходил, посмотрел вощину и понял, что надо для начала терминологию изучать.
    «Максимум», «Полумакмимум» — Ничего не понимаю.
    Пошёл за помощью в Гугл.

13. Сергей8585
    Благодарности:
    21

Сергей8585

Живу здесь

Сергей8585

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Здравствуйте!
    Хочу попробовать заняться пчеловодством.
    Сейчас читаю Розова - очень познавательно.
    Но появились вопросы:
    Для начала хотел бы позаниматься с 1 ульем
    1. На сколько рамок брать, нужны ли будут магазины в первый год (хочу дадан)?
    2. Есть ли проверенные пчеловоды, у которых можно заказать пчелосемью (Лен. область, около Чудово)
    3. Стоит ли брать/делать двустенный утепленный улей (читал у Розова, что у него теплопотери почти в 3 раза меньше чем у одностенных)? Розов советует в северных районах ульи держать в зимовниках
    4. Возможно и стоит ли рисковать, оставляя пчел (хочу карнику) на зимовку на улице в Лен. области?

14. komend
    Благодарности:
    2.324

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.324
    @Сергей8585, Мне больше понравились 10 рамочные ульи (Дадан). 12 рамочные тяжеловато если что снимать...я обычно стараюсь к медосбору иметь 2 корпуса и пару магазинов в семье...
    пчел купить не так просто...мне повезло, я купил у хорошего человека и он мне оказывал помощь консультациями... попробуйте на форуме пчеловодов найти
    у меня сейчас пенополиуретановые и пенопластовый ульи (Нижегородец, Пеноулик, Лысонь). пока по ощущениям нравятся больше Лысонь...хотя Нижегородец тоже ничего...
    Пчелы у меня всегда зимуют на улице...самостоятельно так сказать, ибо зимой не езжу туда... очень полезно найти пчеловода рядом и попроситься на его пасеку...Обычно пчеловоды с радостью делятся опытом... самому научиться находить матку, определять засев, понимать разницу между пчелиным и трутовым расплодом...а когда рядом пчеловод-он и подскажет и покажет...у меня так сестра хотела начать пчеловодство, но не смогла преодолеть страх и засунуть руки внутрь улья...и ее даже не жалили пчелы! Правда я обычно без перчаток работаю, Карника миролюбивая пчела и если не давить не агрессивная... одеваю перчатки в крайнем случае, когда например осенью подкормку даю в нелетную погоду...(представьте себя на месте пчелы...сидят тихо мирно в темноте и тепле, тут крышу у них сняли, холод, свет... на разборки только так вылетают...

15. swdawu2016
    Благодарности:
    2.509

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.509
    _
    Начинал с деревянных со временем оказался в пользу ппс лысонь 10 рамочники и 8 рамочники пеноулик. Брал в комплекте дно с лотком, корпус дадан, 2 магазина на 145 рамку и крышу, проставочное дно для раннего развития очень полезно, работаю с ним уже 4 сезона- доволен