1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Пчеловодство для начинающих

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Беспечный ангел, 25.08.08.

1. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    течь и сочится это немного разное...

2. мама лена
    Благодарности:
    534

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    534
    Немного пред. истории. В 2008 году решила стать пчеловодом и купила пару пчелопакетов. Осенью того же года уже две пчелиные семьи украли. Открутили лист двухметрового забора и унесли домики с пчелами. Были карпатки, очень миролюбивые труженицы. Решила не мое, достроила дом, а в 2017 бывший бригадир моей стройки передал просьбу старенькой пасечницы и я вновь стала обладательницей 6 семей. Часть инвентаря пылилось в сарае, вот и не устояла. Все бы ничего, но пчелки помесь. У бабушки, которая мне их благословила они сами по себе жили. Она старенькая и ей было сложно ухаживать за ними. В семье пчелки разных расцветок. Есть серенькие, есть с желтым кольцом, есть рыженькие, роились каждый год. А уж где и с кем облетывались молодые матки бог знает. И в первый год мелкие были, так как рамки в гнезде черные и не менялись несколько сезонов. Но ей на момент передачи ульев 90 исполнилось. Вот и два сезона мы с любимым промучились, а в этом году купила маток карпатки и подсадила, как сумела, к моим злючкам. В следующий сезон хочу уйти с семьями, где новые матки. В октябре, при окончательной сборке гнезд возможно отберу старых маток и объединю семьи или оставлю до весны. Пока не знаю, как лучше сделать. Но терпеть еще год не хочу. Неделю назад приезжала родня, двое уехали с метками моих пчелок.

3. komend
    Благодарности:
    2.185

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.185
    Ну так весной лучше менять маток...они конечно в мае дорогие, но зато зима спокойно пройдет и посмотрите как семьи выживут... Я в следующем году буду обновлять все матки... А свои все равно неизвестно с чьими трутнями спариваются-отсюда и проблемы...

4. мама лена
    Благодарности:
    534

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    534
    Весной... в марте злючки тоже расплод погонят и при смене маток в мае новое поколение появится в лучшем случае в июне, а полная смена не раньше конца июля. Да и подсадить маток другой породы вообще не просто. Постараюсь в октябре объединить. Читала на дружественном форуме пчеловодов, что при устойчивой +10 семьи легко объединяются. Вот маток найти не меченных для меня проблема.

5. vojer
    Благодарности:
    1.024

vojer

Живу здесь

vojer

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    Маток менять надо сейчас, при закорме сиропом хорошо принимают, в 2019 поменял маток на местных карпаток вышедших с роевых маточников, по меду сработали лучше чем с питомников.

6. мама лена
    Благодарности:
    534

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    534
    Как меняли? Отбирали маток и через 2-3 часа подсаживали в клеточке? Был ли одно-двух дневный расплод? Может еще заказать маток, только бы не накосячить.

7. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    @мама лена, на мой взгляд не следует в наших широтах сейчас подобным заниматься!
    нужно дать им спокойно перезимовать и на будущий год озадачиться сменой породы...
    ну это ИМХО. так сказать.

8. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
  9. vojer
    Благодарности:
    1.024

vojer

Живу здесь

vojer

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    У меня были

Покупать не надо, у меня матки были в нуках, некуда было их деть, решил сменить после г. в, извмал старую матку, через час подсаживал под колпаком, принимали хорошо, одна семья перезимовала с колпаком, матку выпустили сами пчелы, работает на ура, немного злее остальных, зато залила 3 магазина на 11 рам

10. мама лена
    Благодарности:
    534

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    534
    Большое спасибо, я проколола обычной иголкой швейной, у меня пакеты очень прочные. Я правда кладу пакеты на рейки (рейки кладу поперек рамок) и поздно вечером (хожу с фонариком). Боюсь спровоцировать воровство на пасеке. Какие у вас спокойные пчелки! :super:. Я очень надеюсь мои станут такими же.

11. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    вам это кажется.
    большая часть пчелы вне улья, а вечером они отсыпают люлей по полной, ведь все дома...
    станут! вот выведите маточек и подобреют...

Последнее редактирование: 01.09.20
  12. guryev77
    Благодарности:
    22

guryev77

Живу здесь

guryev77

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Здравствуйте! Я начинающий пчеловод. В прошлом году купил пакет якобы бэкфаста, хотя думаю, от бэкфаста там немного. В этом решил попробовать среднерусских, купил 2 пакета. Один неудачный, не развивался, так до сих пор все в одной поре. Второй развился, принес полтора магазина меда. Неплохо, мне кажется, учитывая, что от получения четырех рамочного пакета до начала главного взятка прошло две недели всего. Пчелы более злые, без защиты к улью лучше не подходить. И говорят, на следующий год родится будут (бэкфаст в этом году не родился). Для меня это критично, так как бываю на пасеке редкими наездами. Думаю, все же переходить полностью на бэкфаст, но вот такой момент есть. Мед у якобыбэкфаста и среднерусских отличается. У русачек вкус прям такой медово-приторный, детство сразу вспоминается. У бэкфаста обычный сладкий, без особого вкуса. И у русских мед мне больше нравится, не знаю вот, что делать. Кто знает, почему такая разница во вкусе, если улья в 70 метрах друг от друга, и в плане полезности, интересно, есть разница?

13. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    есть!
    разные породы имеют свои "вкусовые" предпочтения, а бакфаст, это не порода - это гибрид из нескольких пород
    и если не бросите пчеловодство, то будите "приятно" удивлены бакфастом как он деградирует...
    УСР (условно среднерусская) один из ярких признаков - это светобоязнь, доставая рамку из гнезда вы должны видеть как пчела убегает в низ рамки и виснет бородой на ней, а вовсе не агрессия...
    а вот помеси, они часто агрессивные...
    и ленивые...
    например рой ко мне прилетел в этом году, он весьма сильный, целая семья сразу... но линив и злобу проявляет.
    таких на "мясо" нужно пускать... - делая отводки от нормальных семей можно подсыпать им пчелу с пары рамок от таких вот проказников (но только за перегородку), они объединяться, и получится весьма сильная семья уже на старте (если хотите временный бакфаст) они до начала сева матки заливают корпус мёдом и потом не нуждаются в помощи... и вы можете сделать от нормальной семьи не 1-2 отводка за сезон, а 5-6(!) да и мёда взять пару магазинов

14. barskuk
    Благодарности:
    6

barskuk

Живу здесь

barskuk

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Ульи могут стоять рядом с друг другом и в них будет отличаться мед, даже при условии, что в ульях будут одинаковые породы.

15. ew7dt
    Благодарности:
    1.722

ew7dt

Живу здесь

ew7dt

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Вполне возможно, хотя бы потому что разведчики могут разные семьи направить к разным медоносам. Не редко наблюдаю одновременное возвращение пчел в разные ульи с разных сторон, а иногда строями в одном направлении летают. А следовательно и конечный продукт имеет несхожий состав.