1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Пчеловодство для начинающих

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Беспечный ангел, 25.08.08.

1. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    Сегодня такую картину наблюдал:
    снял один магазин с сотовым мёдом, и проверяя расплод в гнездовом корпусе использовал дым для того чтоб поставить решётку на место (дело в том, что я их весь год без дыма осматривал и производил необходимые манипуляции), так вот, почти весь день было полное ощущение напада, хотя это не так, просто лётная пчела всё ни как не решалась зайти домой, всё кружила и кружила перед летком. Итолько к половине четвёртого всё более или менее утряслось...
    вывод мой весьма не утешителен...

2. Profinrus
    Благодарности:
    388

Profinrus

Живу здесь

Profinrus

Живу здесь

Благодарности:
    388
    какой вывод?

3. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    о вреде дыма, я как-то об этом раньше не думал вовсе, просто старался прямо в гнездо не дымить, а так, просто по верх рамок пускал...
    при различных работах с ними я не дымил в этом году, и по весне дал им новый домик, и после осмотров (ну как осмотров, в гнездо я не лазил особо, крышку приподниму гляну одним глазком - всё норм, жизнь кипит, семья растёт...) не наблюдал сбоя в работе...
    а тут прям кирдык какой-то, вся работа у них колом встала...
    и можно подумать что это всё лирика... но реально меня что-то это прямо расстроило...
    расплод кстати на пяти рамках печатный, возможно на крайних есть черва, думаю что зимовать будет кому...:victory:

4. Profinrus
    Благодарности:
    388

Profinrus

Живу здесь

Profinrus

Живу здесь

Благодарности:
    388
    ХОРОШИЙ вывод, я дымарём третий год ВАЩЕ не пользуюсь.
    главное хороший комбинезон и всё ОК!

5. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    Кто и как отбирает мёд у пчёл?
    я попробую в двух словах описать...
    для этого действия мне нужно две крыши и пару потолочен или холстин
    в метре-полутора от улья на землю ложу перевернутую крышу, и сняв с улья его крышу просто подрываю корпуса и переношу их в лежащие крыши сразу по ходу дела сортируя какие вернуть, а какие забрать, накрываю их потолочинами и сняв решётку вытаскиваю вторую рамку из гнезда. сдвигаю все рамки кроме последней и заглянув в гнездо, возвращаю всё назад (рамки, решётку нужные корпуса), и закрываю улей...(!рамки в гнезде не тасую!)
    возвращаюсь к отбираемым рамкам и обметаю с них спокойно пчелу на широкие сходни. При таком способе даже злые семьи почти не успевают реагировать, а сметаемые пчёлы забегают в улей и принимаються за работу.
    это мне сами пчёлы подсказали (первые были очень агрессивные), однажды меня просто они одолели, и я закрыв улей просто оттащил корпус в сторону, и подметил, что вся пчела поднявшись из него не меня атакует, а летит гнездо защищать...

6. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _
    А я приловчился так. не вспомню у кого подсмотрел в ютубе.
    магазин на гнезде накрываю холстиком и вытаскиваю по одной рамке, постоянно магазин накрыт. Пчелу стряхиваю и сметаю с рамки на "аэродром" перед летком. Пчелка даже не поднимается, а бежит в гнездо. А т. к магазин закрыт холстиком, то и оттуда пчела не поднимается. рамки очищенные от пчелы сразу в короб. Проблем ни каких.

7. komend
    Благодарности:
    2.185

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.185
    Я немного по другому... Снимаю магазины на старую шину в стороне...При необходимости ту да же ставлю корпус...(если нужно посмотреть гнездо, или забрать запечатанные с медом рамки). Отбираю рамки нужные в дополнительный корпус стоящий рядом...Собираю гнездо, ставлю второй корпус... Ставлю пустой магазин ив него начинаю трусить рамки. (если есть не запечатанные рамки то по краям их ставлю, что бы было место куда стряхивать пчел..резкое стряхивание-пару взмахов щеткой и рамка в рамконос прикрытый...В нем у меня 6 рамок помещается...набрал их-несу в сарай супруге...Перед заносом в сарай еще раз проверяю, не спряталась ли где пчелка...У нее там стоит корпус, в него складываю рамки и иду за следующими...Она их вскрывает и откачивает мед...в сарае в этом году она даже без спецодежды работала, в прошлом году качали поздно в августе и пчелы через все щели проникали на запах... Приношу следующую партию-забираю откачанные и ставлю в семью..В хорошую погоду проблем никаких, а в плохую мы и не качаем...

8. Дмитрий 2006
    Благодарности:
    30

Дмитрий 2006

Живу здесь

Дмитрий 2006

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А я люблю трудиться в рубашке и в джинсах как городской парень и не напрягаясь)

9. Sturgeon52
    Благодарности:
    290

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    290
    А никто вас и не заставляет одевать смокинг и бабочку. А в труселях к примеру тоже можно купаться, а в плавках поудобнее. :)]

10. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    "не напрягаясь" в пчеловодстве - это знать и понимать!
    знать что будешь делать ближайшие пару лет + K (К - поправка на внешн условия)
    понимать последствия своих действий,
    а для этого нужно изучать биологию ПС, приёммы, опыт коллег

11. Дмитрий 2006
    Благодарности:
    30

Дмитрий 2006

Живу здесь

Дмитрий 2006

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я одного пчеловада видел в плавках смотрит пчел)

12. komend
    Благодарности:
    2.185

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.185
    Каждому свое... Я вот "парюсь" в комбинезоне... так еще на ноги одеваю обычно сапоги (после того, как пчелки покусали ноги в сандалях, неприятно было)..При этом перчатки не надеваю, люблю голыми руками в улье ковыряться. При осеннем закорме бывает и перчатки одеваю, ибо холодно и пчелки атакуют...К сожалению (или счастью) пчелы не самые умные...Хозяина в лицо и по запаху не знают...Вот когда пчела прилетит в компанию, меня не трогает...Наверное потому что я ее не боюсь, а другие начинают руками махать и запах адреналина выделять...Но технику безопасности нужно соблюдать! Ведь как ни старайся, а придавить пчелу рамкой можно...погибая она выделяет феромон опасности и другие могут на это среагировать...Плавки от них не спасут! все это бравада до первого серьезного инцидента... (я знаю соседа, он сваркой без перчаток пользуется...но это ведь неправильно! некоторые без страховки по крышам лазят, до поры до времени)

13. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172

14. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172

Чтоб картинка стала ясной: рой (тот у которого я рамки доставал), прилетел в 15 числах, залил себе 6 рамок мёдом и потом сел и почти не летает — расплод гонит (я его прозвал «лентяем»), как видно первая генерация уже почти вся вышла и заложили следующую… тот которому я магазин оставил — по весне это была не полная улочка пчелы и матка-свищёвка прошлого августа вывода, от этой «улочки» я сделал два отводка которые сейчас на пять рамок вышли, и дал мне пару магазинов сотового мёда, добил бы и тот который я ему оставил но к концу августа... в гнезде у него то же самое — 5 рамок расплода (при отборе осмотр проводил) попробую, что из этих ребят в сл году получится...

15. vojer
    Благодарности:
    1.024

vojer

Живу здесь

vojer

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    Откачку завершил:hello: IMG_20200810_221454.jpg