1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Пчеловодство для начинающих

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Беспечный ангел, 25.08.08.

1. komend
    Благодарности:
    2.185

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.185
    Читал в книгах...Что собственно это не матка решает...что и как будет развиваться...а типа коллективный разум пчелок...То есть матка свою функцию выполняет-сеет (из теории если правильная ячейка-оплодотворенное яйцо (может получится рабочая пчела или матка) если побольше ячейка -неоплодотворенное яйцо (трутень). А вот дальше забота о личинках лежит совсем не на матке, а на пчелах..Если они 3 дня кормят маточным молочком, а потом начинают медом с пергой- получается пчела рабочая (недоразвитая особа женского вида)... Если же они все время кормят маточным молочком (и увеличат ячейку) то получится матка... Так же есть данные, что пчелы могут переносить яйцо из ячейки в мисочку для маточника.

Теоретически пчелы не совсем приняли матку другой породы... Не нравится она им по каким то причинам...вот и пытаются вырастить ей замену...

2. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
  3. мама лена
    Благодарности:
    533

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Опытные пчеловоды, нужна помощь. Я уже писала о том что у меня очень строгая пчела досталась в наследство. Так вот в этом году приобрела маток карпатки и подсадила в отводки и семьи. В результате моих неопытных попыток на сегодня имею:
    1) 5 отводков с новыми матками.
    2) 1 отводок под вопросом (матку не нашла, есть печатка "сетчатая" с вкраплением нескольких трутневых). Наверное есть матка, но плохая или еще не рассеялась, но я ее не увидела.
    3) 3 роя (злючки)
    4) 6 семей со старой маткой. (злючки)
    Отводки с новыми матками очень слабенькие, 4-5 рамок, расплод на 2-3. Хочу уйти в зиму с новыми матками (5-6 семей). Понимаю, что надо подсиливать печатным расплодом, так как сами матки не успеют насеить и корма добавлять из других семей. Но в какое время и как. Могу ли я забрать из старых семей печатный расплод и поставить в новые семьи, а старые объединить? Или надо постепенно забирать по 1-2 рамки печатки и подставлять в отводки? Успею ли наростить семьи до холодов?

4. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    @мама лена, как это не успеете наростить? до выхода последнего расплода 40 дней

5. мама лена
    Благодарности:
    533

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Но ведь в зиму надо иметь = 8 улочек пчелы, мне кажется семьи не успеют набрать такую массу. 21 день от засева до выхода пчелы, печатного сейчас 2-3 не полных рамки (+-12 дней до выхода), еще 3-4 рамки до окончания последнего выхода расплода. Или я не правильно считаю? Ведь на максимум матка выходит через 40 дней, а в моем случае это поздно. Я была бы спокойна, если бы к октябрю у меня в этих отводках пчела на 8-10 рамках плотно сидела. Да и старые семьи мне не нужны, очень агрессивны. 4 матки потеряла, по двору, как по прифронтовой полосе передвигаюсь.

Последнее редактирование: 27.07.20
  6. Profinrus
    Благодарности:
    388

Profinrus

Живу здесь

Profinrus

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Не боись, всё получится, у нас сейчас весь октябрь тёплый,до ухода в клуб семья подрастёт,да и 8 улочек это не панацея от плохой зимовки.

7. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    @мама лена, я перешёл на 6-ти рамочные улья, 10-ти рамочные корпуса остались только как медовые...
    и у меня в задаче после отбора мёда, только лечение, стимулирующая подкормка на засев (пыльца и min взяток есть) за десять дней будет засеян почти корпус вот так Screenshot-2020-7-10 как сеет свищёвка 2-х летка - YouTube.png , и далее на это всё дело давать буду зимние запасы магазин с верхом + 10кг сахара (рут), или 20 литров сиропа (дадан).
    это я о том что сжатое гнездо...

8. мама лена
    Благодарности:
    533

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Спасибо всем за информацию. У меня 12 рамочные даданы с магазинами. Зимую на точке зажаты до 6-8 рамок по центру гнезда с 2 сторон холодные колодцы. Укрывной холстик плюс шерстяное одеяло в 2 слоя. Закармливать приходится, так как в нашей местности пчелы несут много пади. Даю литров 10 (2кг сахара на 1 литр воды) и канди в феврале. Так зимовка легче проходит.

9. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _
    1-Ну если есть реальная возможность подсилить расподом на выходе не в ущерб той семье, почему не сделать.
    2-Я к примеру для выравнивания силы отводков сделал несколько дней назад налет на 2 слабых отводка от сильных отводков. Отводки делал в одно время, на матки от одного и того же матковода, а результат разный. Все равно пчела сегодняшняя июльская в зиму не пойдет, а в слабых отводках она усилит работу матки на засев. А в сильных отводках все равно на расплоде пчела осталась для его выращивания. Единственное что еще сделал, так как слетела летная пчела из отводков ушла на подсиливание, неделю кормлю по 150-200гр сиропом.

10. Pragmatist
    Благодарности:
    230

Pragmatist

Живу здесь

Pragmatist

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Как вам уже писали 8 рам в зиму совсем не обязательное условие успешной замовки (но желательное).Прекрасно зимуют и несильные отводки с запасными матками на 4-5 рамках. Всё зависит от условий зимовки, здоровья и подготовки ПС и наличия хороших кормов. Всё это вы в состоянии обеспечить. Кроме того, главной проблемой осеннего периода жизни сеголетних маток является их бурная деятельность по откладке яиц (при наличии условий). И практически всегда приходится принимать меры (охлаждать гнездо), что бы прекратить откладку ею яиц и не перевести весь запас корма в расплод. Дайте маткам место, тепло и корм (150 -200 гр. в день) и к осени не узнаете своих слабышей...

Последнее редактирование: 27.07.20
  11. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    какой в этом смысл? этим действием вы только ослабите нормальную семью - просто спустите её потенциал как в свисток пар...

а вот тому у кого по каким-то причинам нет матки способной вытеснить мёд из гнезда своим засевом, вы можете сделать только хуже, т. к. они и так её зажимают, а тут ещё и 2-4 улочки пчелы вдруг выйдет, такой силой мать просто возьмут в медовые или перговые "клещи"

налёт, это не тот приём который приводит к наращиванию раскрытию потенциала матки, это действенно когда вы на медосборе стоите и нужно прям сейчас "взорвать" семью, а в данном контексте это лишь перекосит устройство семьи, и опять приведёт к проблемам (например может и полететь)

нет у нас МАТКОВОДОВ, есть маткоштамповщики, их труд тяжёл, но применяется не туда куда должен. эти товарищи призваны работать в тандеме с промышленным пчеловодством, обеспечивая тысячи маток-клонов для пусть и не высокого, но стабильного и усредненного результата, чтоб работа с такими семьями велась планово

а матководы, это те кто получает новые линии по ХПП, и матки от них стоят О-О-Оочень дорого, т. к. получаются порой многолетним трудом (а иногда и не получаются)!

но Всегда матки выведенные "в тираже", хуже чем в семье, и как мне кажется дело тут в нарушении теплового режима на всех стадиях вывода. Чтоб понять мою мысль, нужно понять вот какой момент: есть всего три вида маток, роевые, свищевые и тихосменные. Какая матка самая-самая? Как правило лучшей маткой считается тихосменная, за ней идёт свищевая, и потом роевая, а дело в том, что при закладке роевой матки (необходимые условия для этого достаточная сила семьи, запас кормов, обильный расплод на смену отроившимся пчёлам, и большой процент незадействованных в работе молодых пчёл и благоприятная погода), погода бывает скачет и матки ущербные получаются, совсем другое дело при свищевом или тихосменном способе — как правило в момент закладки таких маток на рамке присутствует расплод С ОБЕИХ СТОРОН(!) и это является решающем фактором т. к. при этом температурный режим идиален, нет скачков, масса кормилец всегда рядом, и личинка соответствует и возрасту и многим другим факторам нам не известным.

Теперь сравните эти условия с теми что получаются в искусственной (а сейчас как правило пластиковой) мисочке висящей на планке при выводе свищёвки на потоке искуственно!

Но это лично моё мнение и не стоит к нему сильно прислушиваться...:hello:

12. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    у меня вот такие
    отводок был сделан 16 июня из 2-х рамок расплода +рамка корма. матку они выводили себе сами
    день осмотра 29июля

13. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _
    Ну очень даже не плохо. Порода какова?