1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Пчеловодство для начинающих

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Беспечный ангел, 25.08.08.

1. мама лена
    Благодарности:
    534

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    534
    Всем доброго времени суток. Вот сделали 6 ульев и я покрасила их (2 желтых, 2 зеленых и 2 голубых) Магазины с учетом не повторения цветов (у меня магазины вместо подрамников). Во всех случаях сочетания цветов разные и стоять будут чередуясь. Достаточно ли этих мер чтоб пчелы не блуждали или на самих корпусах надо рисунок изобрести. И еще вопрос. Есть два очень старых улья (на выброс) покрашенных в коричневый и темно синий цвета. Пересаживать буду в голубые. Поставлю новый улей рядом со старым, затем на место старого и пересажу пчел. Старый унесу с пасеки. Пересаживать буду вечером, когда все пчелы будут в улье. Правильно? Надо ли ставить в улей кормушку? Надо ли прикрывать летки ветками для стимуляции облета? Как правильно, если цвет и форма улья другая?

2. Фermer2
    Благодарности:
    355

Фermer2

Живу здесь

Фermer2

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Пчелы ориентируются в первую очередь на место (на леток), а не на цвет.
    Рисунок вы можете сделать, но он будет только для вас и ваших гостей. Особо точную ориентацию на леток рисунок не вызовет.
    Старый улей сдвигаете в сторону, но его место ставите новый и не спеша переносите рамки с пчелами из старого улья в новый. Оставшуюся пчелу стряхиваете в новый улей путем перевертывания корпуса, а потом дна (нужна сила). Перед началом пересадки подымите пчел.
    Не правильно! Пересаживайте днем в хорошую погоду. Летные пчелы вернутся на старое место в новый улей. Кормушка при пересадке не нужна, она для других целей. Летки и улей прикрывать ветками не нужно.

3. Pragmatist
    Благодарности:
    230

Pragmatist

Живу здесь

Pragmatist

Живу здесь

Благодарности:
    230
    В какое время пересаживать ПС большой разницы нет (при отсутствии взятка), лишь бы новый улей стоял точно на месте старого и леток смотрел в ту же сторону и на том же уровне, да температура позволяла это сделать Важность цвета окраски улья для ориентировки пчёл больше относится к категории добрых баек о пчеловодстве и подобных мифов множество. Делайте красиво для себя, а пчёлы не заблудятся даже если все ульи будут одного цвета (естественно если не стоят впритык)...Прикрывать ветками (лузгой, сеном) леток стоит только в случае привоза ульев с другого места. При просто пересадке в другой улей это лишнее. Кормушка? А почему бы и нет. Ведь мы же любим отмечать новоселье...

4. ew7dt
    Благодарности:
    1.722

ew7dt

Живу здесь

ew7dt

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    ;) настоятельно рекомендую - на переднюю стенку - цветное фото матки и поименный список пчел, как в приличном коммунальном доме :) Честное слово шучу :)
    У пчел зрение отличается от нашего и по сектору и по цветоразличению, а по опознанию графических знаков, согласно умных книжек, так там в обще почти глухо. Светлые домики меньше греются на солнце и не так заметно выгорают.
    Но каждая семья обладает своим запахом + пчелы помнят привязку к конкретному месту ориентируясь по окружающей обстановке. Не заблудятся.
    И не спешите, дождитесь уверенного тепла, хотя бы +15. Кинуть расплод в холодный улик не есть хорошо. Матке, как и любой женщине, вредно переохлаждение. В холодную погоду она просто может упасть на дно улья и не подняться на рамку. Пусть краска до конца апреля - мая лучше вычухается :)

5. мама лена
    Благодарности:
    534

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    534
    :|: Всем спасибо, наслушалась ужастиков про "блуждание" пчел. Отлично, пересажу позже. :hndshk:

6. мама лена
    Благодарности:
    534

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    534
    :)]:super:

7. мама лена
    Благодарности:
    534

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    534
    На улице +15 и слабый ветерок. Пересадила одну семью. Она сидела в старом улье и я ее даже не осматривала. Улей ужасно тяжелый, крыша огромная и не подъемная. Покрыта толем и прибита поверх досками. Как привезла на машине, мне помогли разгрузить и поставить на кирпичи. Так два сезона в него и не заглядывала. Жили на полном самообеспечении, только дыры залатала фанерой, линолеум на крышу бросила и все. Сегодня наконец переехали. Старый улей еле оттащила. Перевернула его и забив леток (там только один нижний был, да и то сгнивший и подбитый фанерой) приспособила вместо столика. Вот ведь делали ульи, кто их только носил? На удивление в улье довольно чисто и сухо, сверху мешковина и ватная подушка, все в прополисе. Медовые и медо-перговые рамки чистые, без плесени. Расплод на 5 рамках, но пятнами чуть больше ладони. Сократила на 3 рамки, накрыла пленкой и подушкой. Забыла положить полоску от клеща. Завтра еще два улья надо обязательно переселить (там доски разошлись) Остальные можно и не трогать, хотя я наверное в мае всех переселю. Есть новые, а старые подкрашу и продезинфицирую.

8. Profinrus
    Благодарности:
    388

Profinrus

Живу здесь

Profinrus

Живу здесь

Благодарности:
    388
    АЖ ПОЗАВИДУЕШЬ, можно что то с ульями поделать, а тут, купил, поставил и забыл, тоска.

9. мама лена
    Благодарности:
    534

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    534
    :)] Приезжайте, поделюсь работой. Да что там, отдам всю! Мне не жалко! ;)

10. Нужная
    Благодарности:
    1.727

Нужная

Живу здесь

Нужная

Живу здесь

Благодарности:
    1.727
    :)Если завтра хорошая погода, не будет дождя, то едем за пчелками. Приобретаю 2 семьи карники в ульях. Ульи не новые, но крепкие. На 12 рамок каждый.
    Попутно заезжаю в магазин. Покупаю: дымарь, стамеску, вощину (какую?), наващиватель, ну и шляпу с сеткой, средство от клещей. Дополните, пожалуйста, список. Что забыла?
    Да, кстати, а сколько брать вощины? :)

11. Profinrus
    Благодарности:
    388

Profinrus

Живу здесь

Profinrus

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Погода как раз завтра ни какая.
    1 кг вощины как раз на 14 рамок дадана
    наващиватель механический требует навык.
    шляпу с сеткой нужно выбирать хорошо, пчёлы злые станут, так сетку промнут и будет не лицо а рожа)

12. komend
    Благодарности:
    2.189

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    Мне куда больше нравятся комбинезоны пчеловодческие... Конечно выглядишь как космонавт, зато меньше шансов пчелкам куда залесть.
    Рекомендую посмотреть на переносной ящик для рамок... Удобно в него лишнюю рамку поставить (если улей полный, то я вытаскиваю одну (а то и 2 рамки в этот ящик, и тогда можно намного легче смотреть в улье передвигая осмотренные на пустое место)
    Вощину я всегда беру в пачке (5 кг, Коломенская например)...Она в общем то не портиться... По хорошему стоит взять наверное рамки (смотря какие ульи конечно...но рамки есть большие (дадан) и магазинные (в половину).. Будете ли Вы ставить магазины? так для развития сильной семьи 12 рамок маловато...
    Купите проволоку (нержавейку для наващивания рамок)
    Для начинающих могут быть полезными перчатки пчеловодческие...(я их редко использую, когда нужно в плохую погоду залезть к пчелам, так голыми руками)
    Неплохо купить пчеловодческий нож... Срезать трутневый расплод, да и так пригодится...Не знаю как будете качать мед, может вилочку для распечатывания сот...

13. ew7dt
    Благодарности:
    1.722

ew7dt

Живу здесь

ew7dt

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    @Нужная, Думаю что перчатки и "скафандр" не помешают, ну или куртка пчеловода. У "девок" есть умение находить щели в любой застежке. Если им холодно они не кусаться а греться лезут. Потом их немного придавишь, а они сеанс лечения "проведут" ;) Иногда в такие места налазят плутовки, что и сознаться стыдно :|: Недели три назад, во время осмотра залезла куда то в одежду в деревне, а вылезла на щеку только в городе когда за рулем был, как раз на оживленном перекрестке :nono: так и ехала до подъезда зайцем, не ужалила, но как то не шибко комфортно.
    Гвоздиков посмотрите мелких, тонких и длинных -1,2 на 25 мм длинной. Вощину лучше пачку думаю, она расходится быстро, "Трутневую" вощину не берите, встречается она не часто в продаже, но все же. А "максимум" или "полу максимум", я их не шибко различаю, и девки тоже кажется. Для наващивания нужен "планшет" делается или покупается из гладкой фанерки, по размеру немного меньше рамки, имеет подставку примерно 2 см или больше. Я себе из большой гладкой керамической плитки вырезал (остатки от ремонта). Для крепления вощины есть валик специальный, но я его не освоил до конца, Пользуюсь электо нагревом проволоки от зарядного к автомобилю. Китацы делают валик для прикатки с подогревом как паяльник. Но как всегда китайцы что то не доделали (в том что у меня) греется он слишком сильно, пришлось у китайцев же регулятор прикупить, с ним лучше на много.
    Ну что еще для рамок нужно? Про проволоку сказали, Плоскогубцы и маленький молоточек надеюсь есть. При протяжке проволоки через боковинки рамок, точнее при ее натяжке, проволока врезается в дерево. Чтобы такого не было кто то степлером скобы бьет или что нибудь подкладывает, а есть латунные (точнее покрытые чем то желтым ;) маленькие вставки - хорошая вещь.
    Да, не спеша обзаводитесь опрыскивателем типа "росинка" (от кухонных баночек тоже сгодится, но не вонючий). Летом при тепле и не сильно злых пчелах, вполне заменяет дымарь, Щетка-сметка с редким мягким ворсом в один слой нужна или крыло от низко пролетающего гуся.
    А так если перечислять, то очень многое надо :)] писать замучаешся.
    Спички не забудьте :aga:

14. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    В последнее время работаю в куртке и в маске, редко когда перчатки одеваю - это когда какие-то уж особенно жестокие работы - типа вытрясти всю семью на сходни. Считаю что комбез - напрасная трата денег, куртка+ маска достаточно.
    Эй господа пчеловоды, почему вы боитеся ужалений пчел? ну залезет, ну ужалит - так ведь на пользу же. Кровь разжижает, сосуды чистит. Да ужалит нас пчела. Да и потом, со временем привыкание к яду вырабатывается. Уже не возникает острой аллергической реакции в виде отека. По себе стал замечать, что даже если в лицо умудрятся ужалить - особых проблем не возникает. Бывает за один день 20-30, а в августе раз было в пределах 50 ужалений - как подушечка для иголок был. Ну ничего, коньяку 100 гр и завтра снова за работу.
    Тем более вы говорите о карнике, её позиционируют как самую миролюбивую расу пчел. Чего уж с ней то бояться?
    НА счет остальных покупок. Я бы рекомендовал купить рамки в сборе с вощиной в размере 30% от объема улья, то есть на 12 рамочный - это 4 шт на улей. Наващиватель электрический? ну если и планируете только 2 улья, так можно и обычной шпорой прокатать. Но конечно лучше всего проводочками через трансформатор.
    Не забудьте, что 12 рамок пчел вам меда не принесут, если вы им тару не дадите. Я сейчас не про ведра и банки, хотя и так тоже можно, а про магазинные надставки. В них также должны быть рамки с вощиной соответствующего размера.
    Средство от клещей на пасеке лишнее. Пчел раздражают все резкие запахи, в том числе одеколон, в том числе репелленты.

15. komend
    Благодарности:
    2.189

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    @vsfalaleev, Я не боюсь...Перчатки использую при закорме...(когда плохая погода, а залезть нужно).. организм действительно привыкает к укусам...Сначала опухали руки, сейчас неприятно но терпимо.
    Комбинезон не так дорого стоит собственно. Я уже как то к нему привык.

Есть кто заказывает маток? Присматриваюсь на пчеловодческом... В прошлом году мне автобусом привозили-приятный результат получился...Стоят конечно, но дешевле чем в магазине и типа от проверенного матковода.