1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,87оценок: 15

Электрокотёл для отопления - 1

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем R1111, 09.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dron0205
    Благодарности:
    752

Dron0205

Живу здесь

Dron0205

Живу здесь

Благодарности:
    752
    В перспективе тоже необходимо обвязать как раз эти котлы и бойлер.
    Знатоки посоветуйте пожалуйста правильную разводку!

2. Sanchello999
    Благодарности:
    538

Sanchello999

Живу здесь

Sanchello999

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Ну а что вы хотите от человека пол второго ночи? :aga:
    Конечно БКН будет подключен к газовому котлу через трехходовой клапан.
    Поправил схему:

Вложения:

• Схема обвязки.jpg
  3. Avoronkov
    Благодарности:
    6.277

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.277
    А зачем доп гб и рб? Мне на 160-180л хватает вполне двух встроенных рб, а третья гб вообще перебор)

4. Sanchello999
    Благодарности:
    538

Sanchello999

Живу здесь

Sanchello999

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Я не спец, но однозначно уяснил. Не стоит от электрокотла запитывать БКН. Возьмите бойлер с тенами и не мучайтесь. Не кисло по цене выходит отопление БКН электрокотлом. А схему за основу возьмите мою. Ну расширительный бак конечно подбирайте по объему своей системы (порядка 10% от объема теплоносителя в системе). В первом варианте ошибка - бойлер подключен как обычная батарея, а у него должен быть всегда приоритет нагрева. Т. е. сначала котел греет бойлер на полную мощность, а потом уже отапливает. Во второй схеме добавлен трехходовой клапан на выходе из газового котла. Он проводом соединен с термостатом БКН. Если надумаете подключать БКН и к электрокотлу, то трехходовой нужно будет ставить на подаче к бойлеру из системы отопления. Вот так:

Вложения:

• Схема обвязки1.jpg
  5. Sanchello999
    Благодарности:
    538

Sanchello999

Живу здесь

Sanchello999

Живу здесь

Благодарности:
    538
    В дальнейшем для перестраховки. А в данный момент он необходим.
    Просто в электрокотле он слишком маленький. У меня система порядка 150 литров, а РБ в котле, если мне память не изменяет только 10 литров. Что касается доп ГБ. то тут несколько причин. во первых - это более удобный контроль давления (Хотя тут я лукавлю... На подачу я еще купил термоманометр. мог бы и по нему смотреть) Еще дополнительный воздухоотводчик (ага. как будто тех что в котле недостаточно...). Ну ладно ГБ уже куплена, чего уж тут :)]. Лучше помогите найти аргументы что она нужна, 2500 рублей были не лишними...:)
    Газовый вообще пока подключать не буду. Еще газ не проведен.

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.737

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Благодарности:
    15.737
    @Sanchello999, я надеюсь, что Вы знаете как настраивать РБ?

7. Sanchello999
    Благодарности:
    538

Sanchello999

Живу здесь

Sanchello999

Живу здесь

Благодарности:
    538
    @Андрей-АА, :victory:
    Вроде помню. Накачиваем на холодной системе без давления. Давление воздуха в РБ должно быть на 10% меньше, чем рабочее давление системы. Т. е если рабочее давление 1,7 атм. то давление воздуха в РБ должно быть 1,5 атмосферы.
    Правильно?

8. Сарычев321
    Благодарности:
    920

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    920
    Ровно столько, сколько и
    Только надо еще дополнительно купить и повесить еще один бак. Зачем? Есть БКН - подключите его.
    Кстати, на Ваших картинках нарисована какая то связь между БКН и приводом 3-ехходового. Не очень это эффективно, если термостат в бойлере будет управлять трехходовым. Доверьте это автоматике котла. Она есть в обоих котлах. А то кто будет сообщать котлам, что надо греть на максимум?

9. Avoronkov
    Благодарности:
    6.277

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.277
    Падение температуры обратки, точнее её динамика.

10. Сарычев321
    Благодарности:
    920

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    920
    @Avoronkov, Вы правда думаете, что у биметаллического термостата есть, чем оценивать динамику:).даже если есть, то с котлом они никак не связаны. А раз так, то кто сообщит котлу, что температура, установленная для системы отопления это не предел. Уж от вас то не ожидал...

11. Avoronkov
    Благодарности:
    6.277

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.277
    У меня Скат модулирует мощность в зависимости от разницы уставки и реальной обратки. Я в первую очередь об этой "динамике" СО говорю. Хотя не удивлюсь, если плата котла делает поправку ещё и на время для выбора мощности. Ну а про температуру СО - у большинства там как стоит +70-75 на радиаторы, так оно и работает годами.

12. Sanchello999
    Благодарности:
    538

Sanchello999

Живу здесь

Sanchello999

Живу здесь

Благодарности:
    538
    У меня к вам просьба, объясните простым языком алгоритм включения и выключения БКН в системе.
    Я всегда думал, что сигнал трехходовому крану дает бойлер, котел начинает циркуляцию через БКН и ... вот тут и правда запарка. Т. е. котел начинает работать так, как будто он греет батареи, он ведь не понимает, что в работу включился БКН.
    Но ведь и наоборот, если трехходовым будет управлять котел, то как котел узнает, что вода в БКН остыла? Получается должна организовываться связь котел-бойлер. Т. е. в БКН датчик температурный стоит, от этого датчика идет сигнал котлу. котел дает сигнал трехходовому и включает форсаж? Датчик обычный, аналоговый, как только температура достигает необходимого значения датчик начинает "выдавать" 5 вольт. После этого котел поворачивает трехходовой и переходит в запрограммированный режим отопления.

13. Sanchello999
    Благодарности:
    538

Sanchello999

Живу здесь

Sanchello999

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Хотя бы потому, что у них очень разная цена. Цена отличается в 2 или даже 2,5 раза не в пользу БКН. Если БКН есть, то дело другой. а вот если и то и другое покупать, то тут уже не все так очевидно. Во-вторых теплопотери в случае с БКН будут пусть незначительно, но больше. И самое главное - наши сети электропитания. Электрокотел, как и газовый, греет бойлер на максимуме. У меня вот максимальная мощность выделенная всего 15 кВт. Не разгонишься на выбор котлов. Если купить котел а 12 кВт, то в момент включения насоса Акварио на 2 квт, плюс какого-нибудь импульсного источника может случится печать. Т. е. если линия не очень надежная, то можно и проводку себе поплавить и оборудование попортить (и не только себе, но и соседям). Потому и взял котел на 9 кВт. Вот теперь переживаю, хватит ли!

14. Сарычев321
    Благодарности:
    920

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    920
    @Sanchello999, ну Вы и сами догадались. Все правильно - связка котел-БКН-аналоговый датчик. Как вода остыла в БКН - котел всеми своими киловаттами наваливается на БКН. Можно, конечно, как говорит @Avoronkov, оставить котел греть БКН на температуре отопления. У меня например она в районе 50 максимум. 70 не делаю, если не дай бог нагреется до такой температуры, родные по обжигаются. И сколько будет греться БКН (мощность, передаваемая от котла к ГВС пропорциональна разнице температур)? СкажемГВС 45. На последней стадии разница 5 градусов. При нормальном использовании автоматики 35. Разница в 7! Раз. Поэтому и придумали автоматики ГВС.

15. Pupik
    Благодарности:
    1

Pupik

Участник

Pupik

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые форумчане! Обращаюсь за советом:
    у меня вышел из строя котёл ZOTA LUX 9 (скорее всего сгорела плата управления - есть чёрные следы), проработал 2 зимы. Начитавшись отзывов, принял решение не ремонтировать, а заменить котёл.
    Нужно подобрать: максимально надёжный и защищённый от пожара котёл и блок управления к нему.

Сценарий использования котла: у меня каркасник на фундаменте УШП, котёл только по ночному тарифу греет полы во всём доме, потом целый день дома тепло. Если на улице очень холодно, то ночью включается все 9 кВТ, если нет, то 6 или 3, или вообще только на небольшой период 3 кВт. Так вот в Зоте этот режим я легко настроил, поставив ночную целевую температуру градусов на 5 выше, чем мне надо, а дневную на 5 меньше. А по сезонам: осень - зима менял максимальную температуру теплоносителя, до которой греть. Т. к. УШП по сути большой теплоаккумулятор, то это как раз давало мне комфортную температуру в доме и экономию. Т. е. управление должно основываться на 3-ёх факторах: суточное время, температура воздуха, температура теплоносителя.

Скажите, пожалуйста, какие ещё котлы (из надёжных) умеют управлять этими тремя факторами.

Или может лучше собрать схему, когда котёл управляет по температуре воздуха и носителя, а временем какой-нибудь внешний прибор, типа таймера.

Приоритет всей схемы - безопасность и надёжность. В идеале - самый простой, хорошо защищённый котёл и внешний блок управления. Мощный циркуляционный насос и расширительный бак уже есть в системе.
    Буду признателен за советы.

Статус темы:
Закрыта.