1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Выбор насоса для полива из речки, озера, пруда

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем Margritka, 06.12.05.

1. Zoom-Z
    Благодарности:
    2.214

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    2.214
    Зимой использую быстросъёмные соединения, для снятия/установки насоса.

Пришел с насосом, пристегнул насос, накачал воды, отстегнул насос.

2. mrSanders62
    Благодарности:
    113

mrSanders62

Живу здесь

mrSanders62

Живу здесь

Благодарности:
    113
    осталось понять что такое "мощная струя". 2-3-10 или 20 метров? а параметры нужны не для того что бы воображаемую струю рассчитывать. например напор это как максимальная высота подъема так максимальная дальность прокачки воды.

не у всех есть возможность получить бу фильтр. новый. ну посмотрите его цену. ведро вполне уже может быть подубитое которое не жалко. а качать фекальником воду... ну какой тут криминал? и вообще это простонародное название а так это погружной дренажный насос. и если есть только он то почему его не использовать?

3. VladimAnt
    Благодарности:
    80

VladimAnt

Живу здесь

VladimAnt

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Ну вот вы и сами ответили на свой вопрос, мощная струя, это струя, которая бьет на как можно большее расстояние, а не истекает из шланга вяло. Сколько именно метров? Ну чем дальше, тем лучше. Речь ведь не о конкретных показателях, а о том, на какие характеристики насоса смотреть, чтобы выбрать насос, дающий мощную струю. Я не понимаю что такое производительность и напор в контексте потребительских свойств насоса, которые мне необходимы. И пока никто на форуме так и не смог внятно объяснить, хотя я не единожды поднимал тему.
    Единственное что понятно, смотреть на мощность, чем она больше, тем больше вероятность сильной струи. Хоть это тоже такой себе показатель. У меня к сожалению закоротил погружной вибрационный насос из 90-х, Инзер. На нем написано 80 кВт, когда он работал, струя била как сумасшедшая. А сейчас пока обхожусь погружным Вихрем ДН-350. Вроде мощность 350 кВт, а струя еле-еле. Вот и мучаюсь, какой выбрать насос для полива из пруда (

4. АлексейФ47
    Благодарности:
    300

АлексейФ47

Живу здесь

АлексейФ47

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Да, серьезно все сделано! У меня все по старинке, помойное ведро, туалет типа сортир и рукомойник)
    Пруд мой не размыло за неделю, лазал по кустам у истоков родника, смартфон показывает там высоту на 5 метров выше чем у моего дома, при желании наверное на чердак вода притечет сама по трубе за 70 метров, если в середине в низине её поднять на подставки.
    Но боюсь дачники и сосед не поймут меня, если я воду уведу к своему дому. Зимой я один использую родник. Пруд примерно на одной высоте с моим домом, до всасывающего насоса можно пустить трубу под уклон от пруда метров 20-ть.
    Забор воды в трубу из родника сделан через самодельный фартук ещё в 90-е, периодически чистят его. XugJDMpU0J8HOo8100q03AQtUAz78Mbqg2hJAzqAl5Jdd1c5X-wHYc0o5hHTRlynxvFb0Y8euq6UAgZoLLnGI5Og.jpg Nj7PzIDChARV46JEl2eZ8p__ezsxdezSS-XLopYTBvM8E37gbJsWHxeuzM-zKe5sUL7FHAPiJhfWH-XVQw7FCbcv.jpg XugJDMpU0J8HOo8100q03AQtUAz78Mbqg2hJAzqAl5Jdd1c5X-wHYc0o5hHTRlynxvFb0Y8euq6UAgZoLLnGI5Og.jpg XugJDMpU0J8HOo8100q03AQtUAz78Mbqg2hJAzqAl5Jdd1c5X-wHYc0o5hHTRlynxvFb0Y8euq6UAgZoLLnGI5Og.jpg

5. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    3.428

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    3.428
    Мощность такого насоса 350Вт, а не киловатт. Утюг, к примеру, это 1,0-1,2кВт

6. valpinnic1
    Благодарности:
    4

valpinnic1

Участник

valpinnic1

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Не знал куда приткнуть свой вопрос, пока никто не среагировал. Множество тем, видимо, закрыто и не посещаются. Запостил в эту тему, авось кто-нибудь откликнется. Прошу вас помочь в подборе насоса для следующей цели: На даче имеется скважина с насосом производительностью 3 куба в час. Нужно организовать систему полива газона на 10 соток с помощью 4 осциллирующих дождевателей. На участке есть емкость пластиковая на 5 кубов, в которую будет закачиваться вода из скважины. Насос подсоединится к емкости через штуцер внизу бака. От насоса пойдет магистраль с 32 трубой по прчмой до 3-х водяных розеток на, приблизительно, 20,35 и 50 метрах от бака (Примерно 50 метров 32 трубы), от которых пойдут пластиковые трубы (25 мм) в траншеях на осциллирующие дождеватели, типа Гардена, которые будут перемещаться по газону. Насос планирую взять Педролло PKm 90 c параметрами: 0,7 квт, производительность 40 л/мин, напор 100 с небольшим метров (не самовсасывающий). По моим прикидкам этого насоса на 10 бар должно хватить на одновременную работу 4-х дождевателей. Длина поливных шлангов (4) на 25 мм будет в сумме, примерно, метров 90 от водяных розеток. Подскажите, прав ли я, что с этими параметрами насоса мне удастся решить эту задачу. Сам-сугубо гуманитарий, графики не могу ни строить, ни читать.
    Заранее благодарен за ваше участие.
    ЗЫ: может быть параметры этого насоса или подобного ему чрезмерно велики для моих целей. С нетерпением жду мнения опытных форумчан.
    С уважением, Валерий Пинчук

7. АлексейФ47
    Благодарности:
    300

АлексейФ47

Живу здесь

АлексейФ47

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Почему то у меня как то рывками идет вода через эту трубу (Купил 30 метров трубы 32 для пробы, из пруда вода под небольшой уклон текла ровно, конец шланга был опущен ниже уровня воды.
    Сегодня прямо от родника протянул для проверки, там вверху небольшая плотина воронка из железа.
    В общем вода внизу толчками выталкивается из 32 трубы, как будто кто то закрывает и открывает кран, видимо с воздухом не успевает проходить, где то, хоть и под уклон вся труба лежит.

8. Zoom-Z
    Благодарности:
    2.214

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    2.214
    Чем качаете?

9. АлексейФ47
    Благодарности:
    300

АлексейФ47

Живу здесь

АлексейФ47

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Пока ничем, само течет. Исток родника выше фундамента моего дома на 4-5 метров, метров 40 спуск в овраг по которому течет ручей, потом подъём в гору к дому ещё 30 метров.

10. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    3.428

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    3.428
    Скорость воды малА, поэтому образуются воздушные пузыри, из-за которых происходит "бульканье".
    Та же самая ситуация происходит во время охлаждения спиртовой колонны. Там напор еле-еле, особенно если отбор по пАру, и на выходе постоянные "плевки".
    По научному это Кавитация. Если сказать простыми словами, то это образование пузырьков (пустот) в жидкостях в результате местного понижения давления.

11. АлексейФ47
    Благодарности:
    300

АлексейФ47

Живу здесь

АлексейФ47

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Сейчас трубу 32-ю вставил в пруд, который выкопал чуть ниже после слива воды из родника по 10 метрам 75 трубы под уклон. Из пруда под уклон ещё метров 20 течет вода до начала подъёма к дому, труба немного зигзагами идет, так как 30 метров длиной, но на выходе из трубы вода течет ровной струей, не плюется, не прерывается поток. Если поднимаю конец трубы выше метра то вода перестает течь, то есть перепад с прудом не больше метра на выходе.

12. zorelmak
    Благодарности:
    263

zorelmak

Живу здесь

zorelmak

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Есть пруд 10 на 10 м. и рядом под 10% уклон участок с газоном когда жара хотел бы подключать насос эл-ческий к поливалке веерной гардена или похожей небольшой и чтоб она поливала. Думал дренажник использовать типа выхрь, но есть же такой который в пруд можно опустить, он уже с переходником или такой например удобно на ручке принес шланг кинул в пруд-насос стоит на берегу-от него шланг повел на газон, но их там много похожих. Ну и шланг нужно будет купить с сеточкой чтоб не забивался. Да и хочу его использовать чтоб осенью когда есть необходимость слить воду то с бочки на улицу откачать воду 100 л например.

13. zorelmak
    Благодарности:
    263

zorelmak

Живу здесь

zorelmak

Живу здесь

Благодарности:
    263
  14. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    3.428

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    3.428
    Насосы сейчас похожи как близнецы и братья, поэтому на названия я бы не смотрел.
    Есть общие принципы выбора, на них и нужно ориентироваться.
    Ну, во-первых, это мощность. Однако здесь нет такого понятия как чем больше тем лучше. Мощность должна быть достаточной для перекачки определённого объёма воды.
    Есть дебет скважины в кубометрах, вот на него и должен быть рассчитан насос.
    А конструктивно сам насос лучше выбирать с металлическим корпусом. Мало ли стукнули где-нибудь или царапнули, пластик может не выдержать. И ещё, чем длиннее корпус насоса, тем эффективнее в нём установлена крыльчатка.

15. Zoom-Z
    Благодарности:
    2.214

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    2.214
    Качают насосы на два домохозяйства из одной трубы по которой течёт вода самотёком из родника.

20251002_181248.jpg 20251002_181305.jpg