Заготовки из огурцов

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем mir72, 09.08.10.

  1. valucha
    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.524

    valucha

    Живу здесь

    valucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.524
    Адрес:
    Москва
    После трёх дней Вы банки с огурцами больше не стерилизуете, только крышки? Храните в квартире? Что-то меня очень смущает такое консервирование. Но если бы банки не постреляли, то кто бы был против, стерилизовать только крышки! Я 2 раза заливаю кипятком, а потом закатываю. Может это сухая горчица так действует? А 1 см горчицы это в горлышке банки или где?
     
  2. hanibel
    Регистрация:
    11.05.07
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    55

    hanibel

    Живу здесь

    hanibel

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.07
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Москва
    Банки повторно не стерилизую, только крышки. Горчицу насыпаю в горлышко примерно 1 см до самого верха. Храню в квартире, не взрываются. Главное - правильно закрыть крышки.
     
  3. valucha
    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.524

    valucha

    Живу здесь

    valucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.524
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, нужно будет попробовать в следующем сезоне. А вдруг и у меня не взорвутся банки. :)
     
  4. OPriz
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    748
    Благодарности:
    37

    OPriz

    я Ольга

    OPriz

    я Ольга

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    748
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Ставрополь
    Много лет делаю так же. НО, после окончания брожения рассол выливаю и заливаю огурцы свежим, посоленным по вкусу, кипящим рассолом. Закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и укутываю. После остывания в подвал.
     
  5. Konstantin11
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    2.338

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    2.338
    Адрес:
    Мытищи
    Вопрос решен, идея найдена и реализована. Тему можно закрывать.)
     
  6. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.541

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.541
    Адрес:
    Королёв
    Вы чушь не пишите на весь честной мир, брожение огурцы и вообще продукты натурального брожения квашеная капуста итд очень полезны для микрофлоры желудка, овощи можно есть только сезонно и то .., остальные свежие овощи продаваемые в суперах "вечного" хранения обработаны антибиотиками и по моему усмотрению не пригодны для еды!
     
  7. Konstantin11
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    2.338

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    2.338
    Адрес:
    Мытищи
    Кстати, чтоб совсем уж закрыть тему - поделюсь рецептиком, нехай будет!)

    Называется "еда мужская овощная", или, еще лучше, "закусон мировой универсальный"!)

    Главное, что готовится очень быстро и просто, и, главное, из чего угодно (в смысле, из любых овощей, какие есть под рукой). Огурцы, помидоры, лук репчатый, морковка, свекла, кабачки, патиссоны, баклажаны, перец - в общем, все идет в дело! Причем годятся даже огурцы самого неприглядного вида, осенние такие - желтые, распухшие... на кабачки похожие.

    Поэтому точных пропорций не привожу, все - на вкус готовящего, и каждая партия закусона получается особой и уникальной!)

    Пара слов по предварительной подготовке:

    - Лучше всего закусон фасовать в небольшие (0,5-1 литровые) баночки с завинчивающимися крышками. Банки остаются от зимнего пьянства, крышки, если погнулись, продаются отдельно в Ашане.

    - Очень помогает в работе кухонная машина-резалка, у нас такая:

    S7300830_11[1].JPG

    - Еще нужно ведро из пищевого пластика, литров на 10-12. И большая кастрюля, литров на 5 как минимум. С крышками.
    Лучше две.

    - Чтобы особо не париться - лучше закусон сразу делать в больших количествах. То есть от кастрюли и больше. Кастрюля готового продукта - это примерно полведра резаного.

    Итак,

    1. Готовим продукты. Моем, чистим толстую шкуру с кабачков, патиссонов, баклажанов и перезрелых огурцов, убираем косточки (если вы их не любите). Чистим лук, морковку, свеклу. Помидоры и перцы не чистим, просто моем.

    2. Режем все это на куски такого размеры, чтобы они пролезли в машину.

    3. Ставим на машину диск той стороной, что для нарезания ломтиками.

    4. Шинкуем, ссыпаем все в ведро, слегка перемешиваем.

    5. Дальше добавляем по вкусу:

    - томатную пасту (минимум 1 банку на 0,5 ведра, т. е. на 1 кастрюлю. Я кладу 2),
    - масло растительное (можно оливковое, если есть лишние деньги), я лью бутылку на полведра, т. е. 2 бутылки на ведро),
    - уксусную эссенцию! Это - основной секрет, уксус заменяет мне соль. Поэтому я лью эссенции много, примерно 30 грамм на полведра. Если вы соль едите - солите по вкусу, количество эссенции можно тогда уменьшить, или вообще ее не лить. Важно - льем именно эссенцию, а не уксус, иначе закусон будет слишком водянистым. Вообще воду не добавляем ни в каком виде, используем только тот сок, что есть в овощах.

    Это - основное.

    6. Дальше наступает момент творчества. Сыпем те приправы, что есть в доме - перец сладкий, перец жгучий, перец черный, перец красный, смесь перцев, имбирь и так далее. В общем, что найдется - то и сыпем. Чтобы было что сыпать - лучше приправами закупиться заранее, потому что я, например, люблю острые закуски и потому перца расходуется много, на полведра закусона - пачка сладкого, полпачки красного, полпачки черного и т. д. Мешаем и периодически пробуем, чтобы определить момент достижения нужного вкусового оттенка.

    7. Даем постоять полчаса-час, чтобы овощи дали сок.

    8. Перекладываем в кастрюлю, закрываем крышкой и начинаем кипятить.

    9. К этому моменты должны уже быть наготове чистые банки и крышки для них. Банки стерилизуем по ходу, ставя их на чайник, крышки просто варим в маленькой кастрюльке.

    10. Доводим закусон до кипения, уменьшаем огонь и, помешивая, варим 5 минут.

    11. Начинаем пробовать. Наша задача - уловить момент когда помякнут самые твердые овощи, входящие в состав (обычно это морковка и свекла).

    12. На этом этапе можно еще добавить специй, эссенции и томатной пасты, если вдруг покажется мало.

    13. Когда твердые корнеплоды помякнут - закусон готов, раскладываем его по банкам, закручиваем крышками, переворачиваем и ставим остывать.

    14. Остатки, которые не заполнили последнюю банку, кладем в тарелку, остываем и употребляем по назначению.

    Приятного аппетита! [​IMG]

    ЗЫ
    Придумал еще один рецепт, с обжариванием в масле. Получается еще вкуснее, но он намного более гиморройный, и после него надо мыть в лучшем случае плиту. А в худшем - всю кухню.
     
  8. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    Микроволновки дома нет?
    зачем танцы с бубнами вокруг чайника?
     
  9. Тереза Ноурт
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    7

    Тереза Ноурт

    Участник

    Тереза Ноурт

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Я делала вот такой рецептик, мне понравилось
    Огурцы в уксусе по-швейцарски

    Ингредиенты:
    • 10 кг огурцов (корнишоны)
    • 1 кг мелкого лука
    • зелень эстрагона
    • 3—4 лавровых листа
    • 8—10 г черного перца
    • 9%-ный уксус
    Огурцы очистить и поставить в банки, положить очищенные лук, зелень, черный перец. Залить холодным столовым уксусом, укупорить и поставить в холодное место. Продукт готов к употреблению через 1,5 месяца.
     
  10. Rinak
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Rinak

    Новичок

    Rinak

    Новичок

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Самара
    Огурцы без соли. Да было дело. Не специально конечно, просто забыла в очередную партию при консервации положить. На праздник муж захватил к другу солений. Когда открыли банку огурчиков, оказалось все хорошо и хрустять и ароматные, но не соленые! Солили прям перед едой (закуской) их.
    а засолка обычная была. огурцы помыть, обрезать попки, продержать в воде по 4 часа дважды. В стерилизованые банки сложить лавровый, черн. смородиновый, вишневый листы, хреновый лист (обязательно), укроп и всегда кладу аспирин (1таблетку на литровую банку), 0,5 ч. л. уксуса на литровую банку. Сахар и соль 1 к 2., перец горошкои и гвоздику, чеснок. Вроде все. заливаю первый раз кипятком без соли, сахара, аспирина и уксуса. Как остынет чуть чуть, сливаю, кипячу этот же рассол, добавляю соль сахар уксус аспиринку и можно закатывать. Никогда не мутнели баночки, стояли всегда хорошо, даже без соли однажды и нравиться что без уксуса почти и всегда хрустящие
     
  11. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313
    Адрес:
    Москва
    Думаете соль вреднее уксуса? Давление пониже будет, а печень и поджелудочная взвоют. А это народное творчество с аспирином - всегда удивлялась, как люди ничего не боятся. Лекарствами консервировать! Боже, кто додумался? Мало нам антибиотиков в мясе и сметане, давай ещё аспирина в огурцы. Зато прозрачные и хрустящие!
     
  12. Беатриче
    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    4.476

    Беатриче

    Живу здесь

    Беатриче

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    4.476
    Адрес:
    Россия
    Огурцы просаливаются за несколько часов. Точно так же наверное можно и вывести соль из них, положить соленые огурцы в воду и вся соль выйдет. Это такая теория моя, в порядке мозгового штурма:|:. Правда, в огурцах тогда вряд ли останутся и другие вещества, полезные, соли калия например...
     
  13. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.270

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.270
    Адрес:
    Уфа
    Нарушение водно-солевого баланса - не полезно. Человек весом 70 кг должен получать 15 гр. чистого NaCl в сутки. с едой можно получить максимум 6-9 гр. (если ее не солить). И это все взаимосвязано с потреблением воды. И с состоянием почек и крови. И с сердцем. И со всем остальным. :close:
    А пытаться ограничивать соль "ниже нижнего" - очень вредная идея.
    Так что не с солью надо бороться, а со своими привычками.
     
  14. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.541

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.541
    Адрес:
    Королёв
    15 гр. это средняя температура по больнице... Очень зависит от время года температуры ..итд В жару потребность соли возрастает в разы...:hello:
     
  15. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.270

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    7.402
    Благодарности:
    4.270
    Адрес:
    Уфа
    Понятное дело! Как и все у человека.