Такие тонкости я не не помню. Да и к чему это? Принимать решение скобировать/стягивать или нет кольца, задача подрядчика.
Тема назывется "Оборудование и приспособления для копки колодцев". "При создании сообщений следует придерживаться темы, в которой создается сообщение. Название темы должно отражать суть рассматриваемого вопроса. Старайтесь не отвечать на сообщения не соответствующие теме. Все сообщения, не соответствующие тематике, могут быть удалены модератором или перенесены в другие темы."
Ну а вот мой совет одному молодому ч-ку по поводу копания колодца при помощи мини грефера и сжатого воздуха от компрессора..."- Не смешите ее, она и так смешная. Такое изобретение только для тех, кто в колодезном деле вообще профан. Во первых, если колодец довольно глубокий, это приспособление будет вращаться вокруг своей оси, и хотел бы я видеть, как эту всю путаницу выдают на гора. Во вторых, теоретически можно предположить что этой штуковиной можно было бы чистить колодцы хотя бы вчерне, но существует опасность отрыва нижних колец, особенно в плывунах. Покажите видео своей работы, фантазеры! Представляю себе: -колодец метров эдак 25-30, и какую это же кучу шлангов высокого давления надо сложить ох-ое кол-во раз за день, они-то ведь поди не легкие, и кучи из них наверно немалые. Или Вы их вместе с тросом на барабан мотаете? У меня возникла идея: а не создать пи Вам ребята попутно спорт-школу по накачке мышц, глядишь,- и прибавка к зароботку! На практике, если бы и удалось черпать песок в кольцах, получиться следущая картина: кольца постепенно сойдут в сторону, и в зависимости от их кол-ва обязательно заклинят намертво. А один только шум от компрессора целый день выслушать -этокакое здоровье надо иметь? Ах да, он за сараем спрятан, потому еле слышноА вот за копку по глине, да еще в кольцах расскажете в детсадике, хотя и там Вас ждет неудача,-нынче деток не проведешь,- индиго нас оккупировали"... Ведь грейфер весом в 70 кг (как Вы говорите) не углубиться вглину даже на пару сантиметров. Что уж говорить о более твердой, не подающейся даже острой как лезвие лопате. В таких случаях и от перфоратора с приваренным к пике топором, даже стружка заворачивается. А чего я это собственно распинаюсь, ведь мол. человеку всего -то кому -то грейфер спихнуть понадобилось, да желательно подороже. Увы придется наверное свозить на базу ВТОРЧЕРМЕТ... А за копание грейфером в кольцах, я вообще умолчу...
Добр день..как копать грейфером невидел но по слухам. есть представление. им только легкие грунта подсилу черпать или взрывные работы проводить...для ентого...лучше чем кшк40 я пока не видел..все берет и плывун и глину да и остальное все ей поддается мне лично нравиться плывуны. колодец 8м делаем за 4часа.а глину режит особенно ломовую как шоколад из морозилки.
Свой первый в жизни колодец (жил в то время на Донбассе) я выкопал при помощи экскаватора у себя на даче. Копал мой друг, спец еще тот. За полчаса примерно дошел до насыщенной водой глины. Наутро пришел,-вода блестит! Я работал в то время на автокране, проблем с установкой колец не возникло. Одна проблемка была все-таки:- как выдержать вертикаль ствола, ведь зазор слишком большой оказался. Но здесь помогли 4 распоры из досок. Осталось только попустить ствол и "дать" воду, что и было проделано с большим успехом. Недалеко за домами был небольшой пруд, может поэтому водоприток открылся нешуточный, вибронасос уровень не понижал, а он был невелик, где-то метр с хвостиком. Я о том, что технологии приспособления и оборудование, а также копание колодцев, могут существенно различаться в разных климатических регионах даже одной страны. Вот потому наши украинские колодцы и их устройство, напрочь отличаются от Ваших, и никакой кшк 40 или любая другая техника на колодцах от минимум 10 и до 50 с лишним метров думаю, и уверен, не подойдут.
Ну что-же. Будем считать, моя карта бита. Подобные машины заводского изготовления видел еще лет 40 назад. Есть в одном поселке она и сейчас. Да, работают эти ребята на глубинах до 30м, и почему-то только по глине. Я не интересовался маркой машины, но видать их существует великое множество. Это был рамный прицепной аппарат с приводом от "волговского "двигателя. Впечатление такое. Скорость проходки ствола понравилась, но уж больно много грязи по участку разводят, -это большой минус. Да и по габаритам такая машина не везде удобна, развернуться на обжитом участке трудновато. Посмотрел видео Вашей работы, и показалось, что рабочий орган кшк-40 вообще какой-то самопальный. Но какая бы ни была машина, это большой труд, и порой не все его ценят.
У них нет бадьи. Бур спиральный/змеевик и сколько накрутили и прилипло к буру, столько и вытащили. Почему не берутся за песок, обьяснять не надо... Когда поднимают бур с глиной, шахту не закрывают, а крутят бур на больших оборотов в обратную сторону, ЧТОБ ГЛИНА ОТВАЛИЛАСЬ. Когда сухо, еще терпимо, а когда с водой... Видел такую машину в работе. После нее участок с домом без керхера не отмыть.
Подскажите, знатоки. Нужно сделать дренажный колодец глубиной около 3-х метров (кольцо с дном + пара обычных колец + крышка). Как выгрузить бетонные кольца из машины и как их аккуратно спустить на дно котлована, если никакой механизации нет?
Когда машина без манипулятора, кольца выгружают/спускают по металической лестнице. Сначала монтажкой выкатывают часть кольца за пределы борта, так чтоб можно было опереть лестницу на борт. Далее выкатывают кольцо пока центр тяжести не перевалится с борта. В кузове монтажкой/ломом приподнимаем кольцо. Двое внизу поддерживают (люди находятсся по бокам лестницы). на землю подкладывают покрышку. Когда кольцо скатилось, оно находится в диагональном положение-на лестнице. Переваливаем, аккуратно поддерживая, в горизонтальное положение. Первое кольцо с дном смело бросайте в яму. Дно срабатывает как парашут и кольцо, не поверите, ПЛАВНО СПУСКАЕТСЯ ВНИЗ. Главное с размером шахты не промахнутся, иначе если будет широко, воздух быстро выйдет. Также опускайте и следующие два. Высота маленкая, может пронесет. Раньше бросал кольца на глубину 12-13 м. и ничего. Сегодня качество другое и наличие арматуры под вопросом.
можно использовать две 2м мет. трубы (диаметр минимум 50 мм). Предусмотрительно проложить деревянные прокладки на торец нижнего кольца в колодце (4 бруска 50/50 - по 20 мс), для смягчения удара.
Мною замечено, кольца в которых применялась арматура, недолговечны. Любое кольцо гигроскопично. Арматура ржавеет и рвет кольцо, вследствие чего оно потихоньку осыпается. А вот насчет качества, мне кажется, современные кольца на порядок лучше, - конкуренция дает свои плоды. Лично я за то, чтобы колодезные кольца изготавливались без арматуры, но строго соблюдалась технология изготовления,- на одно кольцо должно уходить не менее 50кг цемента марки 500. Полусухая смесь отсева и цемента тщательно утрамбовывается. После изготовления кольца, его неоднократно поливают водой во избежание высыхания.