РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лайнер нужен для накрытия сверху, что бы закрыть освещение .И дело не только в цвете стен, вода тоже будет зеленая... Или хлорка или природный метод.
Ну, скажем, не все кольца под землёй , самое верхнее выходит на поверхность и тоже не трескается На свой вопрос так ответа и не получила - зачем в бассейне оставлять воду на зиму, или это будет как пруд в том числе?
Насколько я понимаю, воду нужно оставлять в бассейне на зиму из-за грунтовых вод. Они создают снаружи большое давление на стенки (на ту их часть, которая врыта в землю), поэтому бассейн может быть деформирован. Это давление можно компенсировать только изнутри, наполнив бассейн водой до того уровня, на котором давят снаружи грунтовые воды. Специалисты, бывалые и просто профессионалы! Я правильно понимаю эту проблему? Если нет, объясните нам, пожалуйста, почему не надо сливать воду на зиму?
Где вы видели грунтовые воды так близко к поверхности земли да и зимой?.Просто зимой грунт замерзает и давит на наружную поверхность бетона, вот и нужно компенсировать это давление изнутри льдом. Верхние кольца не деформируются потому, что они не монолитные, кроме того всегда идет тепло из нутри колодца, вода то теплая.
Спасибо за объяснение! А грунтовые воды такие высокие я видела на даче у своих родителей в пойме Ирпеня в Пуще-Водице. Там чуть копни - вода стоит.
Manma хорошая мысль с кольцами мне пришла мысль как можно чисто ТЕОРЕТИЧЕСКИ уменьшить затраты (не пинайте сильно если я заблуждаюсь ) так вот идея заключается в не покупке колец и их транспортировке, а в литью на месте . как пример то что будет находится в земле выливается прям в земле - копается траншея прямо в земле и что важно размер задаешь какой хочешь! нужно 5-10-15-1000 метров в диаметре - пЫжалуста - получай - главное что бы участка хватила . то что над уровнем земли можно выливать в апалубке (апалубку по форме и размеру можно сделать из подручного материала) - нужно будет только заказать машинку с бетоном. правда это ещё дольше чем кольца ставить и существенней дольше чем ставить " пленку на каркасе "
Ваш бассейн может треснуть из-за давления, которое образуется в толще льда. Если у вас бетонный водоем, с приближением холодов можно использовать старый народный метод: поместите в чашу пруда бревно или большую пластиковую тару, чтобы вода, замерзая и увеличиваясь в объеме, давила не на бетонные стенки, а на предмет внутри бетонной чаши .
Или вот такие поплавки можно изготовить на зиму на соседнем форуме снял. Одна 5литровая бутыль, наполовину заполненная водой на 1 квадратный метр поверхности
manma, круглый бассейн лучше любой другой формы противостоит расширению (пучению) грунта со стороны стенок. Но водой на зиму я бы нагрузил, раз Вы говорите что вода достаточно близко. То-есть чашу (стенки) не сломает, но выдавить из земли может. На зиму обязательно воду прохлорируйте. У Вас небольшой объем и весной можно его куда-нить слить (только не на зелень!). Компенсаторы - пластиковые канистры, бутылки или просто брёвна (снимите кору) от борта до борта в линию. Без химии никак, увы. С уважением,
А не достаточно ли будет время от времени зимой просто открывать "крышку" и проветривать таким образом бассейн?
не нужно хлорировать перед зимой... просто добавляете зимний консервант, например пурипул байроловский, перемешиваете и этого достаточно (консервант этот без хлора, что-то вроде концентрированного альгицида)...
manma, здравствуйте. идея замечательная. вы молодцы. как подготовили бассеин к зиме? водой наполнили? думаю, такой компенсатор будет работать не совсем эффективно, так как вода в поплавке, замерзая, тоже будет расширяться... лучше заполнить пустые пластиковые бутылки сухим песком. регулируя количество песка, и используя грузики на верёвочках, бутылки можно расположить на разных глубинах.