1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водогрейные колонки, они же титаны

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем CatherineKh, 05.08.10.

1. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Все точно. И по другому делать (переделывать смеситель) крайне не советую, несмотря на некоторое неудобство в виде неравномерности регулировки температуры, а также на то, что при нагреве из горячего крана немножко капает вода (за счет расширения). Когда-то была такая штука, работала лет 20, точно не знаю, установлена до моего рождения, кому-то подарили за ненадобностью при перестройке родительского дома.
    Если бочка на крыше - старайтесь повыше, иначе очень сложно регулировать температуру - гидросопротивление душа (или "гусака") может стать соизмеримым с напором, и получается: подкручиваем краны, регулируя температуру, и в какой-то момент одна вода "забивает" другую, получаем резкий скачок температуры. То же будет происходить и при переключении на душ - резкое изменение температуры.
    По поводу слива воды (например, на зиму на даче) в штатной системе - перекрываете воду до смесителя (или опустошаете бочку на крыше) и открываете оба крана смесителя - все и вытечет.
    З.Ы. Безопасность определяется постоянно открытым выходом горячей воды, все просто как угол дома.

2. Harleq
    Благодарности:
    8

Harleq

Участник

Harleq

Участник

Благодарности:
    8
    Принцип работы титана при оригинальном смесителе я знаю. Выход горячей воды регулируется подачей холодной воды в титан. Сейчас при открытии подачи воды под давлением 3 бара, все прекрасно работает. Но я хочу подключить душевую кабину и отдельно раковину для умывания, а так же отвезти горячую воду до кухни, в раковину для мытья посуды.
    Для этого надо сделать систему под давлением. Мне кажется давление в 3 бара, которое создает насосная станция вполне титан выдержит. На выходе горячей воды вверху титана, я решил поставить группу безопасности котла, состоящую из манометра, воздухоотводчика и аварийного клапана сброса воды на 3 бара. А на входе поставить обратный клапан в строну титана и гидробак для горячей воды на максимум 5 бара. Гидробак будет принимать воду при расширении при нагревании. А аварийный клапан будет сбрасывать воду, чтобы титан не разорвало. Еще хочу дополнительно поставить термоманометр, чтобы понимать, до какой температуры нагрели титан.
    Будет ли в таком случае работать система?

Обьясню, почему не хочу использовать электрический водогрей.
    Во-первых, у меня в городе стоит 100 литровый Аристон, на лето, когда нет горячей воды. Жрет очень много электричества, это тупо 100 литровый электрочайник.
    Во-вторых, теща и мама, которые живут на даче летом с ребенком, хотят использовать дровяной титан. Электричество на даче дороже, чем в городе. И так уже используется печь, холодильник, микроволновка, электрочайник, насос, топас, свет, телевизор. Даже если поставить водогрей, они начнут экономить горячую воду, чтобы он меньше работал.
    В-третьих, два года назад сделали огромный дровник, полностью забитый дровами. Зимой мы на даче не живем, поэтому эти дрова надо куда-то использовать, тем более маме нравится топить титан.

3. Александр 2
    Благодарности:
    1.798

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.798
    Может, Вам имеет смысл поставить большую банную печь с теплообменником? Нагревать будете большой теплоизолированный бак, установленный где-нить повыше...Печь лучше взять со стеклом, т.к. Ваши домашние любят огонь...Можно было бы и сам водогрей использовать в качестве теплообменника( выкинув смесительную арматуру с гусаком) , но, боюсь, что малое сечение труб вызовет гидроудары..Ту систему, что Вы предлагаете, я бы побоялся оставлять на попечении женщин с детьми - всё равно что то не так сделают. Либо ещё вариант - поставить второй титан на кухню.

4. иван1972
    Благодарности:
    0

иван1972

Новичок

иван1972

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые Кулибины и знатоки водогрейных колонок! Помогите советом. Купил водогрейную колонку и душевую кабину, как подключить воду из скважены к колонке (разводка в душевой кабине уже есть, она заводская) не ИСПОЛЬЗУЯ " родной " смеситель, который давался в месте с колонкой? Мне сказали, что давление колонка выдерживает только до 1 атм., а в системе у меня 2,5 атм. И ещё, что колонка должна контактировать с атмосверой. Как быть? Подскажите ПОЖАЛУЙСТА!

5. muravey62
    Благодарности:
    14

muravey62

Живу здесь

muravey62

Живу здесь

Благодарности:
    14
    :hello:если у вас скважина,логично предположить что у вас насосная станция с гидроаккумулятором поставьте редуктор на входе в титан, настройте его на 1 атм, предохранительный клапан на 1,2-1,5 атм, выход с титана подключите к входу горячей воды на кабине.У меня титан 20 лет стоит, вмурован в банную печь,правда бак из нержавейки,у вас наверное из стали и покрыт эмалью , как он себя будет вести при давлении , мой выдерживал и 2 атм,

6. иван1972
    Благодарности:
    0

иван1972

Новичок

иван1972

Новичок

Благодарности:
    0
    Вы знаете, да, у меня насосная станция с гидроаккумулятором. Будьте любезны, напишите где ставить предохранительный клапан (он будет стравливать воздух или воду?) и как выглядит редуктор на входе в титан?

7. muravey62
    Благодарности:
    14

muravey62

Живу здесь

muravey62

Живу здесь

Благодарности:
    14
    :hello: предохранительный клапан , в случае превышения допустимого давления\редуктор глюканул\, сбрасывает воду, ставится перед входом в титан после редуктора ,который понижает давление воды с 3 атм до 1 в принципе продаются или на рынке или в магазине,Корпус титана у вас какой нержа или эмалированный?Вообще то ,если есть насосная станция ,так прежде чем покупать ,проверьте как он ведет себя при давлении 1 атм манометр то там есть,пропускаете воду через титан,он уже полный,выключаете из сети и смотря на манометр перекрывайте выпускной кран ,достигнув 1 атм гляньте как себя ведет, а то наберете всяких девайсов а титан давление несмотря на заверения продавцов не держит.Можно конечно и дополнительный кран вставит в кабинку на открытие подачи воды в титан, на входе все равно предохранительный клапан а смесителем регулировать подачу , если забудете раньше закрыть кран подачи в титан а закроете смеситель,клапан не даст подняться давлению шум услышанный заставит выключить кран, если хотите вообще ,чтобы было как в нормальной квартире ,то надо поставить электроклапан и датчик от насосной станции ,только отрегулировав его,чтобы выключался при достижении 0.8 атм ,но предохранительный все равно обязателен.Може и сумбурно объяснил,звиняйте:um:

8. mkondr
    Благодарности:
    10

mkondr

Живу здесь

mkondr

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Не хочу поднимать отдельную тему поэтому пишу в эту ветку.

Потёк синий крашеный бак водогрейной колонки КВЛ (кировская колонка со стальной топкой.
    Служил не долго - года 4.
    Сейчас в продаже появились к этой колонке баки из нержавейки.
    У кого есть опыт эксплуатации такого бака подскажите:
    1. он (бак) целиком из нержавейки или комбинированый - типа дымогарная труба из обычной стали;
    2. когда бак начинает течь (по времени конечно) - он долговечнее стального крашеного.

Может кто присоветует долгоиграющую водогрейную колонку другой фирмы?

9. crowrav
    Благодарности:
    0

crowrav

Новичок

crowrav

Новичок

Благодарности:
    0
    После всех обсуждений, теперь представим что:
    1) я поставил колонку под давление водопроводной системы и эта сволочь через год осталась без дымохода - сдавило давлением обгоревший дымоход.
    2) нашел самодельное "чудовище" увеличенного объема и прочности (сталь 5мм) с огромной топкой но узким дымоходом - служит досих пор, жрет много, плюется дымом наружу (узкий дымоход)
    3) имел счастье попользоваться колонкой сделанной полностью из нержавейки со встроенной топкой - несмотря на небольшие размеры топки крайне эффективен, прогорел дымоход (старенький был)
    А теперь к чему все это. Есть мысля собрать нечто подобное, (вложение - первые наброски), так же полностью из нержавейки, Но...
    возникла проблема в выборе дымохода.
    есть Нерж. труба д. 102х2,0х5850 08Х18Н10 (AISI 304) ВА подходит по диаметру но смущает марка стали
    есть Нерж. труба д. 76х3,0 12Х18Н10Т (0,8-6,82м) сталь подходит но узковат
    и третий вариант гнуть трубу из Нерж. лист 12Х18Н10Т что геморойно
    Вопрос знатокам первый вариант возможно применять без трагедий в будущем или все таки принять геморой и не нервничать?

Вложения:

• титан 2.jpg
  10. Забаненный
    Благодарности:
    13.847

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.847
    По маркам стали для ваших целей монопенисуально. Я бы ставил 108х2,0. Там такая чёрная труба десятилетиями прогорает а вы нержу поставите, хоть и беститановую.

11. crowrav
    Благодарности:
    0

crowrav

Новичок

crowrav

Новичок

Благодарности:
    0
    Трагичность состоит не в прогаре трубы а в склонности к межкристаллитной коррозии без закалки, а это подразумевает появление корозии в воде котла что не есть хорошо, Плюс я не знаю как будут взаимодействовать разные марки метала на месте сварки.

12. Забаненный
    Благодарности:
    13.847

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.847
    Склонность к МКК достигается не только послепрокатным отжигом а ещё и соотношением Тi и С. Должно быть не менее 6/1. Помимо титана карбиды связывает также ниобий.
    Вопрос в том что у вас не будет той среды, которая вызовет межкристаллитную коррозию. Вы же не углём или соляркой титан топите, нет? Тогда у вас не будет ни сероводорода ни серы. Вода коррозию на данной марке стали не вызовет. Сварной шов выполненный правильными электродами не доставит головной боли. В нём просто смешаются обе марки металла.
    Ваши опасения актуальны при давлении атмосмфер 40, температуре от 300-350 град С и среде с высоким содержанием сероводорода!)

13. crowrav
    Благодарности:
    0

crowrav

Новичок

crowrav

Новичок

Благодарности:
    0
    Так, уголь вполне возможен в использовании и не только, в топку бытовой колонки идет все что горит (кста пластик раскаляет стенки топки до красна),
    ну про давление конечно не скажу а вот 300 град и выше это без проблем.
    Т. е. рекомендуете весь объект ваять из марки 08Х18Н10 и все будет тип топ, типа на наш век хватит?

14. Забаненный
    Благодарности:
    13.847

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.847
    Я не буду сейчас вспоминать формулы скорости коррозии, но больше чем уверен что даже топка углём не окажет критического воздействия.
    Вы путаете топку и дымоход. Температура дымохода может быть выше 100 град С только в случае - если у вас выкипит в нём вся вода.

15. dyadya_vadya89
    Благодарности:
    0

dyadya_vadya89

Новичок

dyadya_vadya89

Новичок

Благодарности:
    0
    Зачем столько всего подключать ? если можно просто поставить перекрывной кран на входе холодной воды, и когда греешь воду его перекрывать а на сместителе открыть выход горячей, тогда получится что давление будет стравливаться! а когда нагрели то открываем кран на подачу холодной и закрываем на сместителе горячую ! и еврика можно пользоваться хоть в ванной хоть на кухне хоть огород полевать!