РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем доброго времени суток. У меня по проекту фундамент лент глубиной 760мм перепады высот по земле 300 мм я начал копать траншею и теперь не могу понять, как правильно выровнять дно траншеи по уровню или по земле подскажите, пожалуйста.
лента будет в грунте не равномерно с одной стороны 800мм с другой 1000мм это не повлияет на прочность фундамента?
НЕТ, главное чтобы подошва фундамента была в одном уровне. А подушка обязательно нужна или утепление фундамента.
у меня УГВ на 8 м не обнаружено почва суглинок с песком + камни спасибо за ответ буду делать по уровню подушка будет всего 5 см, чтобы неровности убрать + камни утеплять эппс 25?
Вы случаем не с ППСом путаете, т.к. ЭППС вроде как 35 не меньше бывает. Если фундамент будет утепленным, то подушки достаточно, но утеплять нужно "по взрослому". Если не будете утеплять, то подушки 5 см безумно мало -нежно не меньше 300мм. Да и при утепленном фундамента я бы лучше подстраховался подушкой см 20. На подушку песок, ессно проливать и уплотнять.
После отрывки траншеи по уровню следует дно траншеи тщательно утрамбовать. Песочку то можно и побольше добавить. Песок надо тоже выровнять по уровню и утрамбовать, предварительно полив его водой.
Размеры чего. ЭППС 35 -это плотность, а размер стандартный 0,6*1,2м толщина 30, 50, 100мм. А ППС в землю не закапывают -он мокрет и толку от него нет. хотите проверить? у вас грунт всё равно пучинистый, но только либо мало- либо средне -, но пучиныстый. Вот если бы у вас песок чистый был и при этом УГВ метрах в 10 как минимум -так тогда можно его считать не пучинистым и ни подушки ни утепления по сути не нужно.
я хочу чтобы не порволо ленту если сделать подушку 15 см сред.зернистого песка + утеплить фундамент по верху 30 ЭППС этого будет достаточно? у меня бетон заливаться будет в землю, чем лучше всего сделать гидроизоляцию?
Судя по разрезу у вас вроде как ФБСы используются. План плохо видно (если можно скиньте по новой). Там разглядел кусок фундамента видимо под крылцом или лестницей -его всетаки лучше присоединить вторым концом к основному. Если имеете ввиду что ЭППС 30мм толщиной, то это бесполезно. Для полной защиты от промерзания необходимо 80-100мм на цоколь и под отмостку на 1,2м (длина листов). Если вам это кажется дорого, то делайте классический МЗФ без утепления с подушкой толщиной не менее 400мм. Трамбовать нужно очень хорошо и в ручную это сделать очень и очень сложно -используйте виброплиту из проката (я брал по 750 руб сутки). Трамбовать лучше слоями до 200мм. Проливать тоже необходимо. Фоты участка есть?