1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

И еще раз про септик

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем michael034, 04.08.10.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    А на схеме есть третий колодец (фильтрационный). Вообще начало имеет свойство забываться))

2. michael034
    Благодарности:
    1

michael034

Участник

michael034

Участник

Благодарности:
    1
    А по существу вопросов? :) Они есть в предыдущем сообщении - забыться пока не должны...

3. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    Вопрос то, кстати, был, какой из двух вариантов правильный, такой собсно и ответ.

Пардон, што промазал.

Что касается перелива посередине, мне кажца, что все таки тройник на уровне перлив надежнее отсекает говны от второго колодца, они их прям таки физически не пускает, в отличии от дырке на 2/3. Там все таки возможно враждебное проникновение. И при тройнике, кстати, если я правильно понимаю, не обязательно набирать воду, говны по-любому не перетекут.

Да и позволяет такая схема не делать отдельный вентиляционный дырка. Чтобы забирать воду из первого колодца с середины, можно удлинить нижнюю трубу тройника, по вашему же завету Вадим.
    Вы тут у нас практически Вадимир Ильич Ленин в этом вопросе. :)]

Вот, кстати, по поводу тройника на подводящей трубе, не понимаю, как из него выберутся плавучие говны. Тонущие, понятно, утонут, а вот плавающие ... застрянут? я бы не ставил.

4. michael034
    Благодарности:
    1

michael034

Участник

michael034

Участник

Благодарности:
    1
    Тааак... :)
    "Вопрос то, кстати, был, какой из двух вариантов правильный, такой собсно и ответ. "
    >> Вот ответ я уже 2 страницы пытаюсь раздобыть - пока никак не получается... Вариантов может быть всего четыре: правильно на рис. 1, на рис. 2, ни там ни там не правильно, не знаю.

"Что касается перелива посередине, мне кажца, что все таки тройник на уровне перлив надежнее отсекает говны от второго колодца, они их прям таки физически не пускает, в отличии от дырке на 2/3. Там все таки возможно враждебное проникновение. И при тройнике, кстати, если я правильно понимаю, не обязательно набирать воду, говны по-любому не перетекут."
    >> Что такое тройник на уровне перлив - я честно говоря не понял. Если делать этот перилив не на 2/3, то где бить дырки? Можете на рис. отметить? Тройник действительно хочу ставить, чтобы предварительно не заполнять емкости водой.

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Да в общем эта схема рабочая. Тока как уже говорил мне тройник на входе не очень нравиться - хотя если его утопить сантиметров на 10-15 - то в нем ничего надолго зависать не должно (наверное).

6. michael034
    Благодарности:
    1

michael034

Участник

michael034

Участник

Благодарности:
    1
    Тройник на входе будет утоплен сантиметров на 20-25 под корку.
    И все-таки мне кажется, что лучше верхний раструб от переливного тройника поднять наверх под перекрытие камеры(как на рис. 2) - тогда(с учетом того, что предварительного заполнения водой септика не будет) нижний раструб на переливном тройнике не даст каке заплыть в перелив, когда уровень воды в камере дойдет до края нижнего раструба, а верхний поднятый выше max рабочего уровня раструб отсечет каку, которая могла бы попасть(как в воронку) в перелив в тот момент, когда уровень воды в камере был бы на границе верхнего раструба переливного тройника согласно рис. 1

7. AlexMann
    Благодарности:
    10.746

AlexMann

FestoolFаn

AlexMann

FestoolFаn

Благодарности:
    10.746
    Что то воще не туда все поперли :)

Про перелив уступом... я не правильно понял, я думал просто без трубы через перегородку. А так, я как раз за размещение переливной трубы вверху.

Я сделал так.

Вложения:

• септ.jpg
  8. michael034
    Благодарности:
    1

michael034

Участник

michael034

Участник

Благодарности:
    1
    Ну так это почти как у меня(правда я и во второй камере дно сделаю). Где же тут уступ, если перелив из первой камеры во вторую ниже, чем выход из второй камеры(по приложенному рисунку он чуть-чуть, но все-таки ниже). Это то же перелив, но только не на 2/3 сделанный, а на 5/6(или 7/8 и т.п.). Я называл "уступом" тот вариант, при котором выход из 2-ой камеры строго ниже на теже 5-10см выхода из первой камеры, а он в свою очередь ниже на 5-10см входа в 1-ю камеру.
    Как-то так:

------ - это вход в 1-ю камеру
    -------- - труба перелива
    --------- - выход из 2-ой камеры
    Тройники не рисую, все ниже поверхности земли через трыбы ес-но.

Пока полагаю остановится на схеме в аттаче(крайняя справа - фильтр касетта схематично).

Вложения:

• 51816549_2.JPG
  9. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    Вообще-то, по-моему, Ваша конструкция - это нечто новое в зоологии. Поэтому наверное все и запутались.

При конструкции "перелив", по Вашей класификации, никто тройников не надевает, ибо смысла в них большого нет, дырка предохранена от попадания фекалий самим расположением, коего сразу же добиваются, залив по рабочий уровень воды.

При конструкции "уступ", по Вашей классификации, тройник одевают для:
    1. Предотвращения перелива какашек во вторую камеру
    2. Забора осветленной воды из середины первой камеры
    3. Обеспечения вентиляции через верхний дырка тройгника

Но в Вашей ситуации, кажись Ваша конструкция вполне жизнеспособна, хотя не жизнеспособней обычного уступа.

Из недостатков только:
    1 на первых порах во вторую камеру будет поподать не осветленная вода из середины камеры, а бурказявчатая с поверхности
    2. при использовании тройника, все равно придется хреначить вентиляционную дырку.

Вощем-то, все это не критично, хотя не пойму, чем Вам обычный уступ не угодил.

10. michael034
    Благодарности:
    1

michael034

Участник

michael034

Участник

Благодарности:
    1
    "коего сразу же добиваются, залив по рабочий уровень воды."
    >> ну нет у меня сейчас свободной воды, нету :( в таком количестве. Собственно тройник на перелив нужен только до тех пор пока заполнение септика стоками не выйдет на уровень выше перелива. Потом можно нырнуть и снять тройник... :)

С "уступом" и тройниками все понятно - тройник на каждую выходящую трубу из каждой камеры, тройники с удлиннением вниз на 25см(для забора под коркой), каждый выход из камеры на 5-10см ниже входа.

"на первых порах во вторую камеру будет попадать не осветленная вода из середины камеры, а бурказявчатая с поверхности"
    >> до тех пор пока уровень с коркой не окажется выше нижнего края выходящего тройника из первой камеры. Это понятно.

"хотя не пойму, чем Вам обычный уступ не угодил."
    >> да , в принципе, всем угодил, я даже с учетом предварительного незаполнения водой камер септика все больше к нему склоняюсь. Минусов(условных) вижу только 2:

- некоторое уменьшение общего рабочего объема двух камер(на высоту перепада между выходами из первой и второй камерами) - не очень критично.

- выходящая труба из второй камеры будет на, например, 20см(при уступе в 10см на каждую камеру) ниже входа в первую камеру(при переливе это 10см). Т.е. на 10см ниже я войду в грунт. У меня плодородный слой+суглинок где-то до -0.9-1м от земли, дальше "мертвая" глина(видел, когда пленные землю копали, хотя и эта глина что-то впитывает, но за такое время, что это анриал...). Фильтрацию хотел сделать через кассету без дна на щебень, может быть даже неглубоких шурфов по площади накручу с засыпкой тем же щебнем в землю, с тем расчетом, что если что-то впитается под кассету, то и слава Богу, а что не впитается - то после кассеты в дренажную канаву. Так вот с учетом этого кассету хочется, ес-но, как можно выше сделать к поверхности, но обойтись пока планирую без насоса, т.е. насыпь пока не планируется. Поэтому и вход в первую камеру старался как можно ближе к поверхности сделать - т.е. по глубине борюсь за каждые сантиметры вглубь. Хотя возможно я слишком утрирую зачение этих лишних 10см и значения это много не имеет.
    Других особых(хотя может и эти два не особые) минусов я не вижу. Единственно, что смущает - это то, что схема с "нижним" переливом распространена значительно чаще(я навскидку даже не могу припомнить у кого-нибудь видел этот уступ или нет, хотя не сомневаюсь, что я не первый такой :) ) - у Ратникова вроде тоже встречал про "труба перелива внизу, вентиляционная наверху".

11. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    Ну, делайте тогда как решили, воде все у Вас гладко обосновано. Удачи!

12. michael034
    Благодарности:
    1

michael034

Участник

michael034

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, в процессе обсуждения склоняюсь к тому, что бы сделать все-таки "уступом" - потеряю 10см по высоте объема во второй камере септика и высоте заглубления кассеты, выиграю в том, что не надо предварительно заполняться водой и корка не будет переть во вторую камеру до ее выхода на рабочий уровень, а выходящий тройник из первой камеры удлинню вниз на 30см - попаду в тот самый пресловутый "светлый" слой между коркой и осадком. Как-то так... :)

13. Chizh
    Благодарности:
    10

Chizh

Мясной

Chizh

Мясной

Благодарности:
    10
    Вопрос автору у меня почти такая ж ситуация, вопрос не хотите сдлеать септик однокамерный?и почему?
    Тогда и опускатся не надо будет, а объем одной камеры можно будет увеличить за счет ширины? и еще вопрос какой у вас угв? спасибо

14. michael034
    Благодарности:
    1

michael034

Участник

michael034

Участник

Благодарности:
    1
    уже забил два стакана - поэтому хочу однокамерный/не хочу однокамерный - уже не актуально :) Делал две камеры исключительно из-за того, что кольца 1.5м забить не куда - места нет, а 2 метровых кольца в одной секции все-таки маловат объем. Наверное можно было бы сделать 3 кольца вглубь, но изначально как-то на две камеры нацелился, так и делал, да и изначально как-то думалось, что кольца придется самому вкапывать - а я бы на 3м вглубь точно не ушел бы за разумное время. А тут талибы подвернулись - они-то может и прокопали бы, но в узкой яме копаться тяжелей, время заняло бы дорльше. Вообще есть то, что есть. Какой угв точно не скажу - вода в колодце стоит ~на -6метров от земли. Когда копали, то до 2 с небольшим метров вода к сожалению тоже не попалась. Да на -6м у меня все еще глина, а не песок.

15. Chizh
    Благодарности:
    10

Chizh

Мясной

Chizh

Мясной

Благодарности:
    10
    Все ясно))Спасибо!