1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как дренировать подвал?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Sfin, 04.08.10.

  1. Sfin

    Sfin

    Sfin

    Гость

    Доброго времени суток всем! Ситуация такая: имею дом во Владимирской обл., а конкретно близ г. Петушки. Дом расположен на склоне холма, внизу речка. Дом с подвалом. По весне в подвал приходит вода, стоит недели 2 и уходит. Стены со стороны холма мокрые почти все лето. Соседи расположены близко, метров 7 от меня, так у них воды нет в подвале почему то. Хочу копать колодец колец на 12. В близи колодцев нет, т.к. в этом селе издавна проблемы с водой. На вершине холма выкопали колодец на 12 колец - воды нет. Будет или нет у меня вода в колодце - не знаю. Если не будет воды, то надеюсь с помощью него дренирую подвал. Вопрос: где лучше рыть колодец для дренажа подвала ниже по склону к речке или выше по склону?
     
  2. vovchik
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    0

    vovchik

    Живу здесь

    vovchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Крым
    Выше или посередине
     
  3. ingesto
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    ingesto

    Участник

    ingesto

    Участник

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    как зделал я: по границе участка проопал дренажные канавы для отвода воды, а в подвале в неиспользованной комнате в середине вкопали подготовленную бочку, ее распилили попалам, насверлили в ней дырок и вкопали засыпав снаружи песком, туда поставили дренажник с поплывком и по весне включаю его на постоянку !и вот уже 3 год сухой подвал :)]
     
  4. Александр Л
    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    30

    Александр Л

    Живу здесь

    Александр Л

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ройте канаву вверху по склону с выходом по бокам. В канаве должен быть выдержан уклон, чтобы вода не застаивалась, а уходила вниз по склону. Глубина канавы 1,5-2 метра, засыпана щебнем. Концы канавы выходят на склон ниже по потоку.
     
  5. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    15.735
    Благодарности:
    10.530

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    15.735
    Благодарности:
    10.530
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Для отвода воды именно от постройки самый надежный вариант именно этот.

    Но комбинирование с этим вариантом
    "ingesto как зделал я: по границе участка проопал дренажные канавы для отвода воды, а в подвале в неиспользованной комнате в середине вкопали подготовленную бочку, ее распилили попалам, насверлили в ней дырок и вкопали засыпав снаружи песком, туда поставили дренажник с поплывком и по весне включаю его на постоянку !и вот уже 3 год сухой подвал " поможет и участок сделать посуше.

    Копать колодец нужно выше по склону (бывают крайне редко исключения).
    Ваш дом просто был "посажен" на водоток и теперь сам себя подтапливает.

    Но копать колодец нужно именно на ТОМ водотоке, который идет под дом. А он может идти и по диагонали - правее или левее.
    Если копать не понимая, где нужно - можно и дебет воды небольшой получить (меньший, чем можно было бы при точном попадании) и воду или не отвести совсем или снизить ее влияние в меньшей степени, чем это можно было сделать при точном выборе места для колодца.
     
  6. Dodge45
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    198

    Dodge45

    Кручу баранку **** л.

    Dodge45

    Кручу баранку **** л.

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Москва
    У меня дом в Щелковском районе МО, подвал был с водой до 20см весной, летом чавканье, сырость. Стояло лето 2006 года.
    Решил его осушить. От старого хозяина осталась 500кг алюминиевая емкость, военная. Разрезал ее почти пополам 1.7м, Д=90см. К нижней части привернул 4 выступа их уголка 75 на ширину 30см для удержания емкости от всплывания. В нижне части от 5см до 40 см насверлил вразнобой отверстий 20мм по кругу. Выкопал в подвале у торцевой стены по цнтру с расстоянием от стены 2м яму глубиной 1.5м, поставил емкость и засыпал яму с бочкой гранитным щебнем фракцией 3-7см. От противоположной стены с углов к центру бочки прокопал две наклонные траншеи с перепадом высот от 60см до 100см. обсыпал дно траншей гранитным гравием, положил канализационные пластиковые трубы Д=150 с просверленными в разнобой отверстиями 13мм(больше сверла в дрель не влезло). Засыпал траншеи шебнем. Получились идеальные дрены. Пока копал и ставил бочку, копал и делал дрены в бочке постоянно работал насос с электро лягушкой.
    В бочку поставил обычный насос за 3000р ( не помню характеристик) их на рынках и магазинах навалом.
    Процесс осушения начался сразу же. Насос работал сначала каждые 20-30 мин. Вода постоянно лилась через отверстия в бочку. Уж думал, что этот поток никогда не кончится.
    Воду сливал через дорогу в придорожный ручей. Позже через год под дорогой проложил 325 трубу, сделал приемный колодец из нержавеющего бака от старой стиральной башины, в трубе проложил канализационную трубу пластиковую Д=150. До колодца проложил канализационные трубы Д100. Сделал перелив с перепадом в 50см.
    График понижения дебета дренажа:
    2006г - 20-30мин ----1час-1ч30мин

    зимой тоже работал

    2007г - 1ч30мин - 2ч30мин

    зимой работал

    2008г - 2ч30мин - 4часа

    зимой работал

    2009 - 4ч30мин - 6час

    зимой работал

    2010 год ЖАРА - 6-12 час

    зимой был включен, но изменения уровня не заметил

    2011год - включил сам принудительно и больше насос не включался
    уровень в бочке 6см и за лето не изменился.

    Сейчас в подвале влажность73%, мерял прибором. Хранятся продукты, стройматериалы, велосипеды, стоит насосная станция и планирую поставить новую насосную новой скважины и бензогенератор.

    Если кого заинтересует могу нарисовать конструктивную схему дренажа. Я сделал и очень доволен. Почему бы и другим людям не сделать добро.
    Я инженер строитель и для меня видимо это проще.:hello:
     
  7. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    15.735
    Благодарности:
    10.530

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    15.735
    Благодарности:
    10.530
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Это не очень грамотный дренаж, поскольку выполняете только одну задачу - отводите воду.

    Проектирование дренажей предполагает решение двух задач: а)перехватить и отвести воду, идущую под объект, б)отвести воду, которую не удалось перехватить и желательно без зависимости от технических средств.

    Проблема топикстартера показана на картинке: его дом сидит на водотоке (1), если бы он сидел как в случае (2), то подвал был бы сухой.

    А в точке (1) мог бы быть колодец.:)
     

    Вложения:

    • вода.jpg
  8. Dodge45
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    198

    Dodge45

    Кручу баранку **** л.

    Dodge45

    Кручу баранку **** л.

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Москва
    Я не претендую на премию по водопонижению, но задача изначально заключалась именно в снижении "кривой". Отвести воду от объекта (пункт "б") в моем случае возможно, но.ЗАТРАТЫ! :ogo:
    В моем случае кривая под объектом опустилась на 1.5м. Конечно помог 2010 год.Но вот уже прошел год и уровень не подымается. Хотя гидрогеология девка обманчивая. Бывали случаи возвращения уровней.

    Я начал подготовку к строительству новой скважины и установке обслуживающего узла в подвале. Фундамент кирпичного дома лента из ФБСов заглублен на 1.5-1.6м. Строилось это чудо в 1980г и глубина промерзания в этом районе (многолетняя) 1.4-1.5м.
    Выкопал приямок в подвале в месте устройства ввода воды, дошел до подушки фундамента - воды нет после 5ти суток стояния. Естественная влажность грунта есть, но дебита верховодки нет.
     
  9. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.472

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.472
    Адрес:
    Москва
    Внутренний дренаж (вариант 1- дренажный профиль лицом к стене - полу и вариант 2 откачкой из приямка ниже отметки подвала) эксплуатируется уже давно. И если Dodge45 строитель, то он сможет отследить при вариунте 2, что бы не было подсоса из под фундамента - т.е. твердого стока. А это основная опасность. Ну и у верховодки расчетного дебита нет. Хорошая вертикалка и ливневка её опасность еще больше уменьшит. Но глубина промерзания может уменьшится из-за замены грунта по контуру здания.
     
  10. Dodge45
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    198

    Dodge45

    Кручу баранку **** л.

    Dodge45

    Кручу баранку **** л.

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Москва
    Да я и не задавался дебитом верховодки. Вводным параметром был уровень воды в подвале по весне +20см. Отсюда и примененный метод. Я бы не относил его к дренажу, скорей к водопонижению.
    Проверял буром пристенные уровни снаружи фундамента. Бурил дырки Д10см на глубину 1.5м в метре от стены. Вставил в них вертикальные патроны ПВХ Д100мм для последующих наблюдений. Так вот в 2009 в мае уровень стоял около 50см от земли( +-5см). В мае 2010 уровень упал до 80см, к сентябрю 2010 вода с уреза ушла вообще. В мае 2011 уровень был 1.4м . Вот такие данные по кривой по годам. Так что фундамент не плотная плотина, свести преграду к "ничто" и кривую водопонижения можно рассчитать без этой помехи.
    Характеристика грунтов: плодородный слой - 50-60см. плотные серые пески фр=05-08мм с глинистыми(серая)включениями - до 3м. Далее скорей всего суглинки.
     
  11. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    15.735
    Благодарности:
    10.530

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    15.735
    Благодарности:
    10.530
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Ваш вариант в любом случае сильно отличается от многих.

    Просто и Вы, и еван, и я продемонстрировали тот факт, что водопонижение и дренаж - это не примитивная задачка.
    И главное для решения - понимание тех процессов, которые имеют место быть на совершенно конкретном, а не усредненном участке.

    Повторюсь еще раз и напомню то, что пишу нередко в своих темах: геологические и гидрологические процессы в грунтах часто протекают медленно.
    Именно поэтому можно получить положительный результат в первые годы, но через несколько лет проблемы могут вернуться.

    В Вашем случае я затраты дешевыми тоже не назвал бы: затраты времени, каких то физических и нервных усилий - разве это тот результат, к которому стремится каждый дачник?
     
  12. Dodge45
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    198

    Dodge45

    Кручу баранку **** л.

    Dodge45

    Кручу баранку **** л.

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Москва
    Согласен. Гидрогеология полна тумана. А затраты конечно были. Один гравий почти КАМАЗ, трубы, насос. Сама работа не легкая в подвале. Пока результат радует, а дальше - проснемся разберемся.:hello:
     
  13. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.472

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.472
    Адрес:
    Москва
    У каждого свой глоссарий. Это я про водопонижение и дренаж. Разнообразие добавили не гидротехнические переводчики рекламных листочков. Поэтому появился - "поверхностный дренаж" вместо ливнестока; "мягкий дренаж" и т.д.
    Забуривая в 1.5 метрах от фундамента есть шанс попасть во взрыхлённый пазух обратной засыпки фундамента, а он сам работает как хорошо фильтрующая собирательная полость. Я обычно сравниваю как минимум 3 точки: в подвале, в пазухе внешнего контура и в 3-5 м от фундамента. По ним и строю депрессионную кривую (если есть грунтовка). Но хуже гидрогеологии по предсказуемости всё таки гидрология. Оценочные показатели у разных спецов расходятся до 100 %.
     
  14. rusildar
    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    45

    rusildar

    Участник

    rusildar

    Участник

    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Уфа
    @Dodge45, Добрый день! Хотел у вас узнать у меня весной и осенью в подвале выходит вода уровень ГВ высокий, а летом в подвале сыро. Как мне от этого избавиться? Так же как и вы? И есть ли у вас фотографии вашей работы?
     
  15. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    15.735
    Благодарности:
    10.530

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    15.735
    Благодарности:
    10.530
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Думаю, rusildar, Вам точнее помогут в соответствующем разделе: https://www.forumhouse.ru/forums/492/
    Почитайте пару/тройку дней, подготовьте данные о своем участке/фундаменте/грунтах/рельефе - тогда помощь будет эффективной.