1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 4

Лисы, собаки, хорьки/норки, коршуны/ястребы - как от них сберечь птицу?

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Aleksej2000, 04.08.10.

1. Barikada
    Благодарности:
    100

Barikada

Живу здесь

Barikada

Живу здесь

Благодарности:
    100
    особенно РЫЖИЕ котяры! хотя по Фен-Шую, именно рыжие приносят счастье!

2. vsv_79
    Благодарности:
    621

vsv_79

Живу здесь

vsv_79

Живу здесь

Благодарности:
    621
    Тоже есть подозрение, но куры были крупные, они сами терроризировали всех в округе, кошек гоняли в качестве развлечения. Коту вероятно было бы интересно охотиться днем на бегающих, да и нужно ему было 4 птиц уносить?

А ловушки никто не пробовал ставить на лису, типа такой:

3. vsv_79
    Благодарности:
    621

vsv_79

Живу здесь

vsv_79

Живу здесь

Благодарности:
    621
    На участке знакомого вдоль забора закапывали стекло (у них там со всех границ лес и лисицы каждый год ходят). Там человек рассказывал, что видел лисицу карабкающуюся по сетке рабица.

4. Milana2014
    Благодарности:
    3

Milana2014

Участник

Milana2014

Участник

Благодарности:
    3
    По вашему случаю не знаю, что и предположить, лиса по идее хватает и тащит первую попавшуюся, а тут 4 шт, это она 4 раза возвращалась получается. По идее, даже если несколько кур задушила бы, то всех бы не унесла наверное. Может алкаши какие-нибудь украли?
    По поводу моего случая с котом и молодкой, молодка была 3 мес пушкинской породы - это крупная порода, к тому времени она была уже побольше, чем взрослая деревенская курица, просто глуповатая еще, сама удивилась, что кот замахнулся на таких больших цыплят, до этого я полагала, что для кота птица размером с голубя - это предел. Также хочу заметить, что кот залюбленный и закормленный, еда у него всегда стоит и сухой корм, и со стола, а хищный все равно, как и остальные собратья, ловят все подряд даже здоровых гадюк

5. vsv_79
    Благодарности:
    621

vsv_79

Живу здесь

vsv_79

Живу здесь

Благодарности:
    621
    Сегодня общался со знакомым охотником. Он сказал, что 100% лиса. Еще сказал, что это такая хитрая тварь, которая понимает, что собака на цепке и может бегать у нее перед носом. В 1.5 км от меня живет моя знакомая, тоже кур держит. На мой вопрос о проблеме посмеялась. Говорит у соседей в первый заход пропало 16 кур, во второй 6. Устанавливали капкан, лиса оставила лапу. Так что теперь сомнений совсем нет. Лис действительно сейчас никто не трогает. Пугает больше всего то, что теперь и днем птицу опасно оставлять. Праздники пройдут, дачники уедут. Ночью она будет видеть закрытый курятник, а днем петух кукарекает и народа не так много. Пока наверно не буду покупать молодок, пока 2 периметр ограждения не сделаю, ну и надеюсь на ловушку.

6. Котлаский
    Благодарности:
    834

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Жалко было крольчат подростков забивать, помогла лиса, падла. Нашла слабое место в периметре крольчатника. Сейчас всё зашил досками. Убила 16 крольчат, но унести не смогла. В итоге мясо досталось мне:victory:. Жалко только калифорнийского крольчёнка, хотел на развод оставить. В общем рыжая использовала фактор внезапности, долго следила и ждала когда никого не будет на даче, и выбрав удачный момент совершила нападение. Но есть и плюс, сбежать от её и укрыться в будке-маточнике сумели самые быстрые крольчата, с покровительственным окрасом (белые малыши были все убиты, спрятаться смогли бурые). Я просто не ожидал, что лиса нападёт, так как лесополоса достаточно далеко от дома (около 300 м:|:) и не слышал чтобы у нас ходили по дачам лисы. В общем выживших кроликов спасла будка с маленьким отверстием для входа, через который может пролезть только взрослый кролик. А лиса сделала за меня естественный отбор. Теперь ем эту крольчатину, родственников напугал бешенством, они брезгуют. Сам думаю так, что регион по бешенству у нас благополучный, случаев болезни не зарегистрировано, мясо кроликов варю достаточно долго, лиса совершившая столь хитроумный налёт вряд ли плохо себя чувствовала, а вирус бешенства появляется в слюне больного животного только на последней стадии болезни, вирус если что, погибает при термической обработке, короче трезво оценив степень угрозы заразится, решил мясо съесть сам. :|:

Последнее редактирование: 09.07.14
  7. Бурая
    Благодарности:
    2.766

Бурая

Азовское побережье

Бурая

Азовское побережье

Благодарности:
    2.766
    ...Жизнь показала, что если живность голодна, то ...мало что её остановит.
    1. Стены кирпич, пол бетон - мыши пробираются по наружной деревянной лестнице на крышу мансарды через утеплитель и орудуют...как хотят.
    2. Ласки взбираются по деревьям, спрыгивают на крышу и через чердачные помещения пробираются внутрь.
    3. Крысы...роют длинные и глубокие подкопы, 20см зарытого шифера - не помеха...

...по моим наблюдениям
    Кошки, хоть и не всегда могут поймать мышь, но отпугнуть запахом - за просто. Возможно, и ласки тоже бояться кошек... И крысы... они просто уходят...
    От летающих хищников иногда помогает воздушка (ружья нет) - попугал пару раз - в ближайшие пару недель всё спокойно. Ястребы(?) могут долго выслеживать добычу сидя в кроне...опять же - кошки...воздушка...

Живем на самой окраине села - с трёх сторон поля - осенью мышей не счесть, да и дикая живность часто заходит. Сейчас планирую курятник, потому как опыт прошлого года...убедил подходить к этому делу со всей серьёзностью. Ласок много, бывают лисы (нну, зайцы - не хищники..), еще какая-то разновидность волков завывает иногда на другом конце села... Брошенные собаки и чужие коты - тоже...любители.
    Перечитала уже несколько тем о курятниках...Планирую делать с "круговым подходом", не как раньше - возле межи, а чтобы и собачатина вокруг могла пробежаться, и кошки доступ имели, и деревьев рядом не было. Вольер будет закрыт сверху и сетка..., наверно, 10х10мм. Поднимать пол, бетонировать, оббивать железом не вижу смысла (и не по карману..)..
    А про то, что коты любят...или "любят" цып, уть, гусь и..., раз на раз не приходится... Разных повидала... Также и собаки...
    Вот пока такИе соображения.
    Надеюсь, что больше трупы охапками собирать не буду...

8. Бурая
    Благодарности:
    2.766

Бурая

Азовское побережье

Бурая

Азовское побережье

Благодарности:
    2.766
    ...помечу еще, что категорически против отрав, потому что ...котяр некоторых сама хоронила ...после соседских и фермерских "надёжных приёмов", и капканы с ружьями ... - жестоко... не приемлю... Хотя понимаю, что в некоторых случаях иначе никак...

9. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.559

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.559
    От мышей прекрасно помогает клей. Намазали фанерку и на чердак или еще куда. Все мыши быстро прилипнут.

10. Бурая
    Благодарности:
    2.766

Бурая

Азовское побережье

Бурая

Азовское побережье

Благодарности:
    2.766
    пробовали мы это средство, когда я в питомнике работала - мышь прилипает и истошно орёт вся измазавшись и влипнув...
    В клей могут влезть не только домашние животные, но и дети...

11. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.559

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.559
    Ну если намазать пол в кухне возле холодильника то ночью вся семья прилипнет.

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.694

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.694
    Так жестко держит? :)

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.694

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.694
    Мой опыт: время от времени летом раз в дв недели пропадали куры. загон соток 6, полностью огороден, низ обвален бревнми. Почти постоянный обход вокруг на предмет подрыва. Никаких перьев и прочего.
    Над водоемом в 100 метрах курятника многократно был замечен большой летающий хищник.
    После открытия сезона охоты утли улетели.
    И у меня за день пропало 2 куры (считаю каждый день)
    захожу в курятнике в загон- а там бойня, все в перьях. две курицы разодраны в клочья. Одна полностью ледяная, вторая еще чутка теплая.
    Думал собака через забор проскачила.
    Курей закрываю, мертвых двух кур на деревья гвоздями прибиваю в метре от земли. Под ними ставлю три капкана (два под однк, и один под другую). На утро обнаруживю того огромного ястреба, что кружил над водоемом. Капканы стояли еще два дня- больше никого не было. Теперь уже больше месяца- все куры на месте. Над водоемом больше никто не кружит.
    Явно его когтей дело. Случайно он обнаружить не мог: под плотными кронами деревьев, с воздух точно не было видно этого мяса ан деревьях.

14. Афана
    Благодарности:
    338

Афана

Живу здесь

Афана

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Прямо на участке в пяти метрах от будущего курятника под кустами-камнями живет куница. Думаю самка, т. к. в мае-июне очень там очень резвились зверьки по ночам, детки, наверное. Здесь это бич для птицы. В небе тоже патрулируют хищники. Ни ловить, ни убивать не хочу. Планирую только весь курятник и выгул (всего квадратов 30 по земле) закрыть мелкой мет. сеткой по кругу и сверху. Чтобы без малейшей дырочки.

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.694

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.694
    И по земле тоже? Иначе будет подкоп...